Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Мифическая славянская русалка

Русалки

Русалки


В славянской мифологии русалка (множественное число: русалки) чем-то сродни кельтским русалкам или греческим сиренам. Короче говоря, русалки — это красивые молодые женщины, живущие в водоемах и получающие удовольствие от соблазнения мужчин.

Концепция русалок возникла из славянской языческой традиции, где молодые женщины были символами плодородия. Эти нимфы не слишком вмешивались в жизнь человека и в основном служили для снабжения живительной влагой полей и лесов каждую весну, когда выходили на берег танцевать под весенним лунным светом. Считалось, что водяные духи способствуют обильному росту сельскохозяйственных культур, и поэтому к ним относились с уважением.

В современную эпоху вокруг соблазнительных молодых женщин воды возник большой миф, в основном не связанный с плодородием. К 19 веку основная цель русалок превратилась в преследование человеческого населения.

Истоки Русалки

В то время как языческая водяная нимфа произошла естественным путем, у русалки-русалки довольно разные истории происхождения. Как правило, в них участвовали молодые женщины, умирающие насильственной смертью. Иногда это убийство, иногда самоубийство, но обычно это смерть от утопления. Истории русалок часто вращаются вокруг женщин, которых предал муж или любовник. Некоторые русалки — это молодые женщины, которые прыгнули в озеро или реку, потому что были беременны вне брака. В других историях происхождения говорится, что русалка — это любая молодая женщина, которая умирает девственницей, независимо от того, была ли смерть насильственной или естественной. В других мифах говорится, что младенцы, умершие до крещения, перерождаются водяными духами. Эта версия связана с идеей о том, что дети, рожденные вне брака, якобы утонули. Наконец, некоторые мифы утверждают, что русалка – это любая нечистая душа, иначе говоря.

Русалка

Русалка


Говорят, что у многих русалок конечная жизнь. Эти души задерживаются в воде до тех пор, пока не истечет отведенное им время на земле (эта версия событий обычно сопровождает истории происхождения насильственной смерти или самоубийства). Другие должны оставаться до тех пор, пока за их смерть не будет отомщено (эта версия событий обычно сопровождает истории об убийстве или брошенном любовнике). Русалки обитают в озерах, реках, прудах, болотах, топях и любых других водоемах. Их часто описывают как стройных с большой грудью. У них бледная кожа и длинные распущенные волосы, которые могут быть светлыми, светло-коричневыми или зелеными. Говорят, что в их глазах нет зрачков, и, если русалка злая, они могут быть ярко-зелеными. Неизменно женщины носят легкие, прозрачные одежды, словно сотканные из тумана.

Мотивы русалки различаются в зависимости от того, где она живет, и этот факт может иметь свои корни в древних языческих мифах. Ведь в местах, где богата растительность и хорошо растут сельскохозяйственные культуры, например, в Украине и в районах вокруг реки Дунай, русалки очаровательны и игривы. Однако в более суровых краях русалки дикие и злые. Эти злые духи выползали из воды посреди ночи, чтобы устроить засаду на людей, особенно на мужчин, которых они затем живыми тащили обратно в водные глубины.

Русалка выходит из воды

Русалка выходит из воды

Неделя Русалок

В отличие от русалок с рыбьим хвостом, у русалок есть ноги, и они могут ходить по суше. Им нравится танцевать и лазить по деревьям. Каждый год в начале лета, примерно в первую неделю июня, славянские культуры отмечают Неделю русалок. В это время купаться в любом водоеме категорически запрещено, так как это будет означать верную смерть. Считается, что русалки выходят на берег, чтобы поиграть на плакучей иве и покачаться на березах, а затем собираются вместе, чтобы исполнить хороводы под лунным светом. Любой прохожий, которому посчастливится стать свидетелем одного из этих событий, вынужден танцевать с ними, пока не умрет. В конце недели в городах и деревнях у водоемов проводятся торжественные захоронения, чтобы задобрить русалок и/или изгнать их обратно в воду.

«Русалки» Витольда Прушковского

«Русалки» Витольда Прушковского


Русалки фигурируют во многих славянских произведениях искусства, включая картины, оперы и романы.


🔹 🔹 🔹 🔹 🔹