Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Шумеры. Часть 11 Египетская версия

В центре - "Переселение Авраама",  художник Йожеф Молнар, 1850.
В центре - "Переселение Авраама",
художник Йожеф Молнар, 1850.

Патриарх Аврам - пророк, одна из ключевых фигур Библии, глава рода, был отличным дипломатом, стратегом, полководцем,  спас сотни людей от смертельной опасности, провёл их скрытно от врага по чужой территории, от Ура до Харрана с отцом, от Харрана до Ханаана уже сам, договорился с ханаанскими общинами о проживании его народа в земле ханаанской, следуя завету привел свой народ в Землю обетованную.

По приходу в Ханаан Аврам ставит жертвенник, тем самым заявляя права на данную территорию. Но власти на эту землю у Аврама не было, кроме той, что дал ему его Бог. Аврам прекрасно понимает, что Богу богово, а кесарю кесарево.
Быт. Глава 12: 9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу. 10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. 11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
Зачем Авраму нужно было идти в Египет? В Ханаане был голод! Однако, Аврам мог бы купить провизию в Египте, он был богат, у него было много скота. С ним в Ханаан пришло много людей, но Аврам не ведёт их в Египет. Почему? Он что, оставил своих людей умирать голодной смертью?

Думаю, что причина, по которой он идёт в Египет, не голод, а территориальный вопрос. 

Аврам был не просто пастух, или обычный глава рода, у него, кроме богатства, было ещё что-то, но что?
  • Что он принёс из Месопотамии? 
  • Тайные знания? 
  • Реликвии? 
  • Артефакты - «Божественные Ме»? 
Мы не знаем. Но, чтобы это не было, это заинтересовало фараона, и фараон принимает его лично. Если он был простой пастух, за что такая милость?

Если мы посмотрим на карту Египта времён Аврама (~ 2000г. до н.э.), то увидим, что часть Ханаана была окраиной Среднего Царства, в том числе и Вефиль - там Аврам поставил жертвенник. Это значит, что Аврам уже находился на территории Египта, и его визит к фараону был продуман заранее и носил официальный характер.

Карта Египта времён Аврама (~ 2000г. до н.э)
Карта Египта времён Аврама (~ 2000г. до н.э)

Для того, чтобы проживать в государстве сегодня, нам нужен паспорт. В то время вы должны были бы присоединится к общине, но Аврам сам был главой общины, в несколько сот или тысяч человек.

Дамасская экспедиция дала положительный ответ от ханаанских общин на проживание рода Аврама в Ханаане, но так как эта территория была окраиной царства Египетского, то нужно было официальное разрешение фараона на легальное проживание его общины на данной территории.

Значит, ехать нужно было к фараону за "Царской грамотой" лично.

Такое разрешение наделяет землёй и властью, но накладывает определённые обязательства на получившего его, то есть Аврам должен будет платить ежегодный налог фараону и охранять данную территорию.

Наивно полагать, что Аврам был простым пастухом - у простого пастуха нет воинов, а у Аврама (по современным меркам) было три роты. Это мы видим из Библии, когда он снаряжает отряд и пускается в погоню, чтобы освободить Лота (его племянника) из эламского плена.

Триста восемнадцать мужчин, умеющих держать оружие в руках, взял Аврам с собой.

Сколько же всего было людей при Авраме?
  • Две - три роты ушли с ним, 
  • одну он должен был оставить для охраны лагеря. 
  • Всего пятьсот боеспособных мужчин (рабов, рожденных в доме его), боеспособные мужчины составляют третью часть любого общества, 
  • а две третьи - это женщины, дети и старики.
Итого, в общине Аврама было приблизительно полторы тысячи человек.

Вас не должно вводить в заблуждение слово раб. В то время свободных людей не было, свободный - значит изгой, то есть "человек не из нашего племени", такого человека пленили бы и обратили в рабство.

А вот человек, принадлежавший хозяину, либо общине, «раб», был защищен правом собственности хозяина: за его убийство, членовредительство или кражу полагался штраф, заключение в тюрьму, обращение в рабство или смертная казнь, - все зависело от ценности раба, и кому тот принадлежал.

В те времена статус человека в обществе измерялся количеством рабов, а не свободных людей, находящихся в его подчинении. Ни один царь не позволил бы передвигаться по своей территории большому количеству свободных людей, к тому же чужеземцам, да ещё с оружием в руках.

Если они передвигаются вместе, значит, их объединяет единая цель, а у свободных людей цель одна, равноправие. Значит, они против монархии, а это уже бунт.

Если это не борцы за равноправие, тогда это бандиты, в любом случае за это полагалась смертная казнь или обращение в рабство.

Совсем другое дело, если человек путешествует со своими рабами, - это его собственность, он один в ответе за своих людей перед законом, он договаривается с властями о маршруте передвижения своего племени по территории данного государства, он платит налоги. И если он нарушит договоренность, то может лишиться всего своего имущества, свободы, жизни.

Налогообложение в Египте начиналось с переписи населения, которое проводилось раз в два года, указывались категории населения и их имущество.

Египтяне платили налоги практически со всего:
  • с продажи рабов, импорт, экспорт, бизнес, 
  • с/х производство - 20% (налог на урожай), взимались пошлины с иностранцев (визы). 
  • Налог с виноградников и садов в размере 17% урожая вносился натурой или деньгами, 
  • 3% от стоимости ввозимого вина, 
  • 5% дохода от аренды помещений; 
  • 10% от продажной стоимости товаров: 2% на торговые рыночные сделки. 
  • Налог за проезд по стране (апостолион), он взимался с капитанов, матросов, ремесленников и любых других проезжающих групп. 
  • Существовал особый сбор за пропуск в пустыню, 
  • сборы на содержание флота, полиции, бань, врачей, проституток и т.д.
Наряду с зерном, другим важнейшим материальным ресурсом был скот. Неизвестно, нормировался ли приплод, но перепись скота в целом по стране производилась каждые два года. Для этого скот доставляли к местам подсчета и в целях налогообложения клеймили.

При учете скота соблюдалось деление его по видам, возрастным группам и производственному назначению, по данным этих описей составляли сводные списки скота.

Вероятно, перепись населения и учет скота проводили в разные годы. Чтобы избежать путаницы, в Древнем Египте овец называли УНДУ, а людей УНДУТ. В Шумере стадо крупнорогатого скота называлось УН-ДУ – рогатая толпа, а УН-ДУ-УТ – население, народ.

Сбор налогов в древнем Египте
Сбор налогов в древнем Египте

Мог ли Аврам, находясь в Египте, уклониться от уплаты налогов? Конечно же, нет.
  • Если он был обычным пастухом, его бы заставили присоединиться к общине и платить налоги. 
  • Если Аврам был богатым скотоводом, тогда пребыв в Ханаан, он должен был бы зарегистрироваться в ближайшем городе, составить опись «рабов» и скота, находящихся в его собственности и уплатить налог.
Но Аврам был не просто богат, он обладал регалиями, у него были реликвии, артефакты либо ещё что-то очень ценное, настолько ценное, что он не просит аудиенции у номарха (губернатора), его принимает сам фараон.

Что же такое было у Аврама, что заинтересовало фараона? Что дал Аврам фараону и что получил взамен?

В Библии говорится, что внимание фараона привлекла Сара, жена Аврама. Так это было или нет, нам не узнать. Нам не узнать, что Аврам предложил фараону, а вот что он получил от фараона, можно догадаться.

Авраму нужно было официальное разрешение от фараона на землю, которую он «застолбил», поставив жертвенник. Это могло быть письменное разрешение (договор аренды, дарственная). Если Аврам получит такой документ, то он будет иметь законное право проживать со свои народом на данной территории, исповедывать свою религию, справлять ритуалы, обряды, вести торговлю, выращивать скот, заниматься сельским хозяйством, заключать экономические и политические соглашения.

Одним словом, Аврам хотел получить особый статус: что-то вроде современного шейха.

В Библии говорится о том, что Аврам получил свое богатство через Сару, жену свою. Но Аврам и без приданого Сары был богат, глава общины в полторы тысячи человек не может быть нищим.
Быт. Глава 12: 14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. 17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди. 20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].
Быт. Глава 13: 1 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг. 2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. 3 И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, 4 до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.
Вся эта история выставляет фараона в дураках, простофилей: у него взяли землю без спроса, его обманули, оскорбили, а он не просто отпустил, а ещё и наградил оскорбившего его. К тому же Саре было 65 лет, для чего фараону брать себе в гарем старую женщину, ведь потешаться над ним будут.

Аврам же в этой истории, выглядит недальновидным человеком: пришел в чужую землю, оскорбил правителя своими действиями. После этого довольно глупо рассчитывать на то, что тебе дадут землю, и одарят подарками. И за меньшее оскорбление фараона, который является воплощением бога Ра, полагалась смертная казнь, при таких обстоятельствах нельзя было рассчитывать даже на помилование. В этом случае, Аврама бы казнили, его имущество было бы конфисковано, а его люди попали бы в рабство. Но вопреки всему, Аврам получает землю.

Скорее всего, это было дипломатическое соглашение, удовлетворяющее обе стороны.

В то тяжелое время для Египта, Первый переходный период, контроль над территорией только был восстановлен за счет жесткого правления и строгого соблюдения законов, фараон не мог раздавать огромные территории первому встречному.

Фараон - это не царь-самодур, его решения должны быть законными и легитимными. Он мог наделить землей (подарить, дать в аренду) родственника, царедворца, жречество. Но отдать земли чужеземцу, без объяснений, он не мог: так как номархи и местные вассалы будут недовольны, это ударит по их репутации.

Но как иноземца можно выдать за преданного вассала или за родственника? Через Сару! И фараон берет ее в гарем.

Аврам в это время живет в Цоане, летней резиденции фараона, как родственник (брат) Сары. Там он встречается с фараоном, и, видимо, при встречах передаёт ему что-то, или делится тайными знаниями шумерской цивилизации.

После того как знания или ещё что-то были переданы фараону, наступает вторая фаза договора - фараон должен приблизить Аврама и наделить его землей и регалиями.

В редких случаях правители дарили наложницу из своего гарема: это было наивысшей наградой, это было больше, чем награда. Таким образом, правитель показывал всем, что он относится к данному человеку как к брату.

Фараон отдает Авраму в жены Сару.

Аврам как вассал, наделенный наивысшей милостью фараона, получает официальное разрешение на землю, на ту территорию, где он поставил жертвенник.

Фараон получил то, что ему было нужно от Аврама, и дал Авраму то, что тот просил. При этом фараон не дал повода номархам для сплетен и волнения, так как у Аврама территориальный вопрос с ханаанскими правителями был решен еще до визита Аврама к фараону.

Это мы видим из того, что Аврам поставил жертвенник в Вефиле. В те времена жертвенники указывали на то, что данная земля является собственностью того, кто поставил жертвенник, а жертвенник Аврам поставил до визита к фараону. И никто из ханаанских царей не возразил.

Значит, вопрос был решен заранее, скорее всего это плоды Дамаской экспедиции, посланной Аврамом из Мари.

Фараон взял к себе в гарем Сару как сестру Аврама, а подарил (вернул) ее Авраму как жену (отдал в жены). В этом случае фараон обезопасил себя с нравственной, политической и юридической стороны.

Номархи не смогли бы его упрекнуть, так как он заключил сделку с «родственником», отдав ему земли.

Таким образом, через Сару, был скреплен договор между фараоном и Аврамом.

Фараон таким образом показывает, что все, что есть у тебя, Аврам, включая твою жену Сару, дал я, и если ты не выполнишь условия договора, то лишишься всего.

На самом деле фараон ничего не дал Авраму, фараон всего лишь разрешил жить на его земле. В результате дипломатической игры, был заключен договор, из которого следовало, что всё, что Аврам имел, он получил через Сару, и его народ селится в «Земле обетованной» благодаря этому договору.

Вероятнее всего, фараон одарил Сару щедрыми подарками в виде приданого, но это было только её имущество. Аврам не мог разбогатеть через него, так как он не мог им владеть.

Дело в том, что по шумерским законам жена имела право на своё персональное имущество, и даже рабы, принадлежащие жене, не подчинялись мужу без её разрешения.

Фараон разрешил Саре забрать из гарема рабов, которые ей принадлежали по статусу наложницы. Среди рабов была ее служанка Агарь, именно Сара отдаст Агарь Авраму, а не он возьмет ее сам. У Агарь от Аврама родится сын Исмаил, впоследствии он станет родоначальником «арабской нации».

Охрана северных и восточных границ Египетского государства (Палестины), - это тоже было частью договора между Аврамом и фараоном. Это ещё одна из причин встречи Аврама с фараоном - получить разрешение держать возле себя вооруженный отряд.

Аврам прекрасно понимал, что те, кто его преследуют, в покое его не оставят. Дамасская экспедиция с хорошими вестями принесла известие и о том, что Аврама в Ханаане ищут эламиты.

Если придерживаться версии, что Аврам вышел из Ура в 2004 году до н.э. то в это время в Эламе правил Хутран-темпти (Кедорлаомер биб.), именно он захватил Ур и пленил шумерского царя Ибби-Суэна.

Эламским наместником в Шумере был царь-самозванец Ишби-Эрра - "Насытившийся Эрра" - Эрра (на аккад.) - бог чумы. Он в свое время предал легитимного царя Шумер - Ибби-Суэна, и не доставил зерно в осажденный Ур. Благодоря этому богатству в 6 тыс 900 тонн ячменя ценой в 348 кг. серебра, Ишби-Эрра взошел на трон.

Зная конечный пункт Аврама – Ханаан, царь Элама Хутрантемпти (Кедорлаомер - библ.) вместе с тремя царями, его союзниками, возможно одним из них был Ишби-Эрра, двенадцать лет снаряжают ежегодные военные экспедиции. Они каждый раз прочёсывают восточный Ханаан в поисках Аврама, грабя пограничные города царей Сирийской пустыни и Иорданской долины.

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что маршрут эламской военной экспедиции проходит по суровой местности длиной в 4000 километров. Такой поход требует больших физических и экономических затрат.

Возможный маршрут эламской военной экспедиции. Синим – путь преследователей, идущих сразу по следам Аврама. Черным – маршрут эламских экспедиций в поисках Аврама, проводимых каждый год, в течении 12 лет.
Возможный маршрут эламской военной экспедиции.
Синимпуть преследователей, идущих сразу по следам Аврама. Черным – маршрут эламских экспедиций в поисках Аврама, проводимых каждый год, в течении 12 лет.

В первый раз эламиты вторгаются в Ханаан через Дамаск, они идут по ложному следу за дипломатической экспедицией, посланной Аврамом из Мари. Но в дальнейшем их вторжения происходят по Южной дороге.
  • Во-первых, эффект внезапности: здесь нет крупных населенных пунктов и ханаанских царей, некому будет предупредить о вторжении.
  • Во-вторых, нападая с юга, они максимально захватывают свободную Ханаанскую территорию.
  • В-третьих, если фараон вышлет войска на помощь ханаанским царям, то войска фараона будут догонять военный корпус эламитов, а не встречать его.
  • В-четвертых, в случае погони, эламиты смогут избавиться от (награбленного) обоза в нейтральных городах: Дамаске и Фадморе и уйти налегке.
Экспедиционный корпус Кедорлаомера был не менее 10 000 человек, по самым скромным расчетам он обошелся бы организаторам в одну тонну серебра. А общий доход от компании должен был бы составить не менее трёх тонн серебра, в крайнем случае поход должен был окупить затраты.

Из более поздних источников нам известно, что при фараоне Нехо II (600 г. до н.э.) Иудея платила годовую дань в размере 100 талант (3 т) серебра и 1 талант золота (1 талант = 30 кг).

Почему платили серебром, а не золотом? Серебро в то время ценилось гораздо дороже: за 1 талант серебра давали 2 таланта золота.

Дело в том, что золото - мягкий металл и быстро изнашивался, поэтому из золота деньги не делались, деньги "чеканили" (резали серебро кусочками по весу) из серебра, и использовали при расчетах, а золото шло лишь на украшения, позолоту и инкрустацию. Серебро было дороже из практичных соображений.

Если эламская военная компания бала такой прибыльной, тогда почему бездействовал фараон, позволяя увозить у себя из-под носа состояние, равное годовой дани? Двенадцать лет цари Иордана и Сирийской пустыни терпят набеги и грабежи, и не бунтуют, как будто чего-то ждут. А фараон не вмешивается в их конфликт с Эламом.

Фараонам Египта всегда было безразлично, кто правит в Ханаане, лишь бы дань платили вовремя. Но цари Ханаана были не в состоянии платить двойную дань, да и фараон не позволил бы грабить свою территорию двенадцать лет подряд. Ни один сильный правитель не позволит грабить свое государство.

В то время правил фараон Ментухотеп III, а это был сильный фараон, он продолжал политику своих предшественников. Его отец, Ментухотеп II, восстановил страну (которая распалась на номы при VII династии - Первый переходной период), вновь объединив Верхний и Нижний Египет.

Но дело в том, что эламиты не грабят богатые города Иордана, расположенные с западной стороны Мертвого моря, так как это территория Египта, они, следуют вдоль границы Египта, по Царской Дороге, идущей вдоль восточного берега Мертвого моря.

Кедорлаомер не нарушает территориальную границу Египетского царства, он грабит приграничные районы. У фараона нет претензий к эламскому царю. Такая ситуация фараону была даже на руку: тех, кого Кедорлаомер грабил, не были его подданными, рано или поздно они придут просить защиты, а он возьмет их территорию без боя.

Сомневаюсь, что Эламская карательная экспедиция увозила регулярно такое количество серебра у фараона из под носа. Если серебра нет, тогда поход экономически не выгоден, значит, цель экспедиции было не серебро.

Тогда возникает вопрос. За кем или за чем охотился царь Элама?

Прошло двенадцать лет после исхода семьи Аврама из Ура. И вот на тринадцатом году в Ханаане появляется Аврам, и именно в этот год цари взбунтовались против эламской коалиции, хотя терпели грабежи и унижения все двенадцать лет.
Бытие Глва 14. 1. И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, 2. пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. 3. Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Солёное. 4. Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
Что же Аврам нес с собой такого, что все, искали с ним встречи?

Фараону докладывают, что прибыл тот человек, о котором ему говорили, и фараон принимает Аврама. Аврам предлагает фараону заключить договор. Если фараон даст ему особый статус, наделит его землей в Ханаане, и разрешит держать при себе вооруженный отряд, то он, Аврам, передаст ему некий артефакт, которого так жаждал фараон, и наведет порядок на восточной и северной границе.

Он объединит против эламской коалиции царей Ханаана и Иордании племен: Едом, Моав, Аммон, Галаад, Васан и прекратит набеги Кедорлаомера.

Если фараоном был Ментухотеп III то, судя по его деятельности, направленной на укрепление государства, он понимал, что договор на землю - "Царская грамота" даст Авраму законное право вести дипломатические переговоры с пятью царями.

В случае успеха это даст фараону возможность, путем дипломатии, расширить свое влияние, вплоть до Финикии.

Фараон отдаст одну область Ханаана Авраму, а получит пять областей, которые будут регулярно платить дань, и укрепят внутренние границы за счет приобретенных приграничных областей. В случае же неудачи фараон ничего не теряет. При любом исходе дела, фараон получит один из артефактов, принесенных Аврамом из Ура.

Мы скептически относимся к артефактам, но верим в «Ноев Ковчег», «Ковчег Завета», «Святой Грааль», «Скрижали», «Копье Судьбы» и т.д. Это наши артефакты, и поэтому они настоящие, а все остальное – пустышка, мистика.

Ничего подобного. Как сейчас гоняются за «Святым Граалем», так и тогда гонялись за «Божественными Ме». Примером может послужить шумерская поэма «Инанна и Энки».

Артефакты служат для разных целей, но в первую очередь, они прибавляют регалий тому, кто ими обладает. Все это прекрасно понимают: понимают цари Иордана и Сирийской пустыни, понимает фараон, понимает это и царь Элама – Кедорлаомер.

Шпионы докладывают Кедорлаомеру, что цари Ханаана взбунтовались из-за того, что в Ханаан прибыл Аврам. Царь Элама, срочно собирает коалицию, возглавив экспедиционный карательный корпус отправляется в Ханаан. Цель экспедиции – захватить Аврама и то, что он увез из Ура.

После того как Авраам заключил договор с фараоном, он «уходит» из Египта и расстается - «ссорится» с Лотом.
Быт. Глава 13: 7И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. 8И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
Расставшись с Лотом, Аврам занимает выгодную позицию: он ставит свой лагерь на перевале в Хевроне, а ложный лагерь в портовом городке Ен-Геди.

С востока его лагерь защищает Мертвое море, с севера на с юг протянулся горный хребет, на западе Средиземное море.

Местонахождение же Лота было крайне неудобно для защиты. Лот раскинул свои шатры в окрестности городов Содома и Гоморры, на юге Мертвого моря, у границы Египетского Царства.

Кедорлаомер не знал о «ссоре» между Аврамом и Лотом, его шпионы докладывали о том, что Лот везде следует за Аврамом, где Аврам там и Лот, а где Лот там и Аврам.

Возможно, ссора с Лотом была военной хитростью Аврама, ведь Лоту он отдал равнину, где вдоволь корма для скота, а сам селится в горной местности, где выпас скота затруднен. Но угодья Лота находятся в непосредственной близости от Царской дороги, именно по ней проходит ежегодный маршрут эламской карательной экспедиции, и Аврам не мог этого не знать.
Бытие Глава 14. 5. В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф‐Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве Кириафаиме, 6. и Хорреев в горе их Сеире, до Эл Фарана, что при пустыне. 7. И, возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон‐Фамаре. 8. И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, 9. с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти. 10. В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. 11. Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. 12. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его, и ушли.
В битве при долине Сиддим Аврам участия не принимает, хотя царей, вышедших на бой с Кедорлаомером, считает своими союзниками.

Аврам знает о вторжении эламитов, но остается со своим отрядом в Хевроне, выжидая чего-то.

Пять царей выходят против четырех царей эламской карательной экспедиции и терпят поражение. Царь Элама Кедорлаомер грабит Содом и Гоморру увозит богатую добычу и много пленных, ему так же удалось захватить Лота, с семьей. Но Аврама рядом с Лотом нет.

Кедорлаомер узнает о лагере в Ен-Гади, и принимает решение атаковать, но не всем корпусом, так как это территория Египта, и там его могут ждать войска фараона.

Эламский царь отправляет отборный отряд в город-порт Ен-Гади, а сам следует параллельным курсом, вдоль восточного берега Мертвого моря. Но Ен-Гади оказался пустышкой, Аврама и там нет.

Неудача не огорчила Кедорлаомера, так как у него был Лот, он знал, что Аврам не оставит родственника в беде, а попытается его вызволить. Началась ловля на живца, Кедорлаомер надеялся выманить и пленить Аврама. Рассчитал он точно, только недооценил талант Аврама как полководца.

Желтым – Вефиль - жертвенник Аврама, Хеврон - стоянка Аврама. Черным – маршрут эламитов. Красным – место пленения Лота (Содом), место освобождения Лота (Дан).
Желтым – Вефиль - жертвенник Аврама, Хеврон - стоянка Аврама. Черным – маршрут эламитов. Красным – место пленения Лота (Содом), место освобождения Лота (Дан).

Аврам, не дожидаясь предложений по обмену, возглавляет боевой отряд из 318 человек, и идет по пятам уходящей армии противника, выжидая удобного случая для нападения. Возле города Дан, Аврам нападает на арьергард противника, охранявший обоз. В ночной атаке разбивает арьергард, освобождает Лота, пленных и уводит обоз с награбленным.
Быт. Глава 14: 14. Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; 15. и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; 16. и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
После поражения арьергарда, Кедорлаомер не разворачивает свои войска, не пытается вернуть трофеи и захватить Аврама. Интересно почему? Ведь цари повержены и ему теперь в Ханаане никто не противостоит.

Кедорлаомер уходит в Месопотамию, альянс распадается, он отказывается от своих попыток завладеть тем, за чем охотился четырнадцать лет. В чем же дело?

Кедорлаомер понял, что Аврама ему не достать, так как тот находился под защитой фараона., и поэтому он не мог развернуть свои войска и вернуться в Ханаан, так как там его могла бы ждать египетская армия.

Но не нужно исключать развитие событий, при которых Аврам отбив Лота, встречается с Кедорлаомером, заключает сделку и передаёт ему один из артефактов.

Возможно, поэтому набеги и охота за Аврамом прекратилась. Видимо, реликвий было несколько, так как одну Аврам отдал фараону, другую Кедорлаомеру и, как минимум, одну оставил для своего народа.

Интересно то, что после того как артефакты были отданы, умирают три царя, имевших отношение к этой истории: Ментухотеп III - 1992 г. до н.э, Ишби-Эрра - 1992 г. до н.э., и Хутран-темпти (Кедорламеомер) - 1990 г. до н.э.

Победа Аврама была настоящим чудом. Аврам, показал всем жителям Ханаана, что он один сделал то, что не смогли сделать пять царей в течение тринадцати лет. Он, Аврам, нанес ощутимый удар врагу и принес мир и спокойствие в регион. По возвращению, Аврама благословляет Мелхиседек - священник Бога Всевышнего и царь Салима (Иерусалима).
Быт. Глава 14: 18 и, царь Салимский, вынес хлеб и вино,- он был священник Бога Всевышнего, 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
То обстоятельство, что в успехе Аврама было Божье провиденье, еще более возвышало его в глазах всех народов. Но бог Мелхиседека - это не бог Аврама, который вывел его семью из Ура халдейского. Куда же делся Бог Аврама?

Никуда он не делся. Как говорилось ранее, в то время у каждого рода был свой именной бог, над ним стоял родоплеменной бог-демиург.

Бог Мелхиседека - это Элохим - общий бог всех родов ханаанских.

В этом пантеоне ханаанских богов, Аврам как верховный жрец своего племени, представлял бога Абба (Эйя, Айя, Хайя - аккд. или Эа, Энки - шум.) - главного бога "адамитов".

Только верховный жрец мог общаться непосредственно с богом-демиургом и вещать от его имени.

Победив при Дане, Аврам доказал превосходство своего бога над богами пяти родов ханаанских. И Абба (Энки) занял почетное место в ханаанском пантеоне, а Аврам отныне имеет равные права между родами Ханаана. И Мелхиседек засвидетельствовал это, поднеся хлеб и вино и благословил Аврама.

Приняв благословение Мелхиседека, Аврам тем самым признает главенство бога -Элохим, которому поклонялись все рода Ханаана.

Аврама терзает угрызение совести, он принизил своего бога – Абба, публично признав главенство над ним ханаанского Бога Всевышнего – Элохим.
Быт. Глава 15: 1После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.
Дело осталось за малым: для того, чтобы утвердиться между родов Ханаана, нужен был наследник, но Сара была бесплодна.

Чтобы помочь мужу, она отдает ему свою служанку Агарь. Агарь рожает Авраму сына Измаила. После рождения Измаила Аврам тринадцать лет пытался утвердиться на земле Ханаанской, но, видимо, такой наследник устраивал не всех. Авраму нужен был законный наследник, сын от Сары, и Господь заключает завет с Аврамом.
Быт. Глава 17: 4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
Быт. Глава 17: 9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. 15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
В результате Завета, заключённого с Господом, Аврам, после ритуала обрезания, сменил шумерское имя Аврам (Аб-рам) «Отец великолепен» на семитское Авраам (Аб-ра-ам) «Отец многих народов», а его жена Сара(й) "княгиня своего народа", "принцесса" получила семитское имя Сарра «княгиня всех людей». Через год Сарра рожает от Авраама сына Исаака, на то время Сарре было 90 лет, а Аврааму 100 лет.

Сроки жизни библейских персонажей в этот период довольно велики:  
  • Фара жил 205 (145) лет, 
  • Авраам - 175 лет, 
  • Сарра - 127 лет.
Навряд ли люди в то время жили так долго, просто теологи того времени хотели выделить этих людей наделив их долгожительством, тем самым подчеркивая их божественность или набожность.

Мы должны реально смотреть на вещи.

Самый известный долгожитель того времени был фараон Пеппи II, проживший сто лет с 2284 по 2184 до н.э. Он вступил на трон Древнего Египетского Царства в возрасте шести лет и правил девяноста четыре года с 2278 по 2184 до н.э. – дольше него в истории никто никогда не правил.

Археологические же данные о человеке, жившем в медном, бронзовом и железном веке, свидетельствуют, о том, что продолжительность жизни людей в этот период составляла в среднем 30 лет. Хотя найденные останки людей бронзового века, говорили о том, что люди, дожившие до 60 и даже 70 лет, были уже не редкость.

Если разделить срок жизни членов семьи Фарры на сакральное число три, тогда:
  • Фарра прожил - 68 (48) лет
  • Авраам - 58 лет
  • Сарра - 42 года
Когда они были в Египте, Сарре при дворе фараона было 22 года (она была молода и красива, не удивительно что она понравилась фараону). На момент рождения Исаака ей было бы 30 лет (это довольно поздний возраст для рождения первенца, даже в наше время), а Аврааму 33 года – «возраст Христа».

Что до обрезания, то в разное время причина обрезания крайней плоти была разной это: метка рабов, принадлежность к одной этнической группе, единоверцы, принадлежность к высшей касте, гигиена.

Возможно, что обрезание Авраама было вынужденной мерой, он «женился» на наложнице фараона, и если в Египте был такой обычай, то Авраам, как «родственник» фараона, через Сарру, теперь принадлежал к высшей касте и был обязан сделать обрезание.

Фреска, в мастабе́ Анкх-махора (Гробница доктора) времен Тети II 6-й династии – 2345 год до н.э.
Фреска, в мастабе́ Анкх-махора
(Гробница доктора) времен Тети II 6-й династии –
2345 год до н.э.

Ритуал обрезания был известен задолго до Завета между Богом и Авраамом.

Практика обрезания вышла из обычаев африканских народов.

Изначально этот обряд был связан с ритуалом инициации - обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы,  дававшее право, прошедшим обряд, на участие в духовной и социальной сфере общества; принимать участие в ритуалах.

Он получал в наследство охотничьи угодья, имел право охотиться и участвовать в совместной, межплеменной охоте, право жениться, то есть посвящение в мужчины.

Боль и кровь являются мощнейшим стрессом, навсегда заставляющим осознать мощь высшей силы, мощь вождей, старейшин, осознать всю ответственность, которая теперь лежит на тебе как на мужчине.

«...Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»
Энгельс Ф. Анти-Дюринг

☘️🌱☘️🌱☘️🌱☘️

Шумеры:


Источник:

our-civilization.com


☘️🌱☘️🌱☘️🌱☘️

Цикл лекций о Шумере: