Уничтожение друидов Англси и завоевание валлийского острова Англси римлянами, известными своей дикостью, положило конец последнему языческому острову Уэльса в 77 году н. э. Но был ли этот образ диких и кровожадных друидов всего лишь римским представлением, призванным оправдать колонизацию Британских островов?
☘️ Остров Англси и друиды Англси
Для римлян, которые впервые столкнулись с этими местными святыми людьми во время сражения Юлия Цезаря в 55 г. до н. э., их религия, боги и обычаи, включая человеческие жертвоприношения, были отвратительны, однако им потребовалось более ста лет, чтобы сокрушить священный дом друидов и положить конец их порочным традициям во время завоевания Англси.
☘️ Понимание верований друидов
Слово «друид» происходит от ирландского слова Doire , означающего «дуб», и символизировало важность природы в их системе верований. Друиды были политеистами и поклонялись пантеону природных богов, населявших леса, поля и моря их окрестностей. Они также утверждали, что жизнь продолжается после смерти, и верили в истину реинкарнации, поэтому цикличность жизни, смена времён года, свет и тьма занимали важное место в их мировоззрении.В соответствии с лунными, солнечными и сезонными циклами друиды отмечали восемь святых дней в году. Последний урожай Йоля, собранный 31 октября, почитался как друидский Новый год, который позже вошёл в современное общество как Хэллоуин . В день зимнего солнцестояния, 21 декабря, участники праздника сидели на глиняных холмиках, ожидая восхода солнца, символизируя акт возрождения.
Имболик 2 февраля был праздником материнства, Белатре 30 апреля – плодородия, а 21 июня отмечалось летнее солнцестояние, когда король Падуба сменял короля Дуба. Затем, Лугназа 2 августа отмечала первый сбор урожая, а непосредственно перед Йолем наступало осеннее равноденствие 23 сентября.
Шаманы-друиды обладали широким спектром способностей и благодаря своей способности взаимодействовать с духовным миром могли назначать натуральные лекарства, предсказывать будущее и даже вызывать безумие. Избегая зданий, они проводили свои тёмные и мистические обряды в храмах, расположенных на лесных полянах и в каменных кругах.
Англси был важнейшим из их святилищ и образовательным центром друидизма. Аколиты, стремившиеся стать полноценными жрецами, получали образование в течение 20 лет. Там они постигали тонкости сложного учения, охватывающего широкий спектр тем, таких как древние стихи, натурфилософия, астрономия и любовь к богам.
☘️ Отношения между римлянами и друидами
В Римской империи друиды были известны прежде всего жестокостью своих ритуалов и церемоний, а также разнообразием ужасающих методов человеческих жертвоприношений . Самым известным был обряд «Плетёный человек», когда жертв привязывали к деревянным чучелам, а затем поджигали и сжигали заживо. Другим способом была «тройная смерть»: жертву душили и топили до полусмерти, а затем закалывали ножом.Однако друиды выполняли и другие функции вне храма, будучи учителями, учёными, философами и судьями в равной степени. Друиды были арбитрами британской судебной системы и обладали властью разрешать частные и общественные споры, изгонять преступников и вмешиваться в распри враждующих вождей для заключения мира. Должность друида имела множество привлекательных преимуществ. Они были освобождены от налогов, и даже женщины-друиды пользовались таким же уважением в обществе, как и мужчины, имея право ссориться и разводиться с мужьями, когда им того хотелось.
Друидическое жречество обладало иерархией, в которой главенствовал верховный друид, облачённый в великолепные золотые одежды и провозглашавшийся духовным лидером. Раз в год друиды Западной Европы собирались в священной роще в центре Галлии, на территории Карнута, где разрешали юридические споры и избирали нового верховного друида. Такие выборы не всегда проходили мирно, и друиды часто прибегали к вооружённому насилию, если не могли прийти к согласию.
Существовало несколько типов младших друидов, и их ранг определялся цветом одеяний. Рядовые друиды носили белое, жрецы — красное, барды — синее, а новобранцы — коричневые и чёрные одеяния. Для римлян друиды представляли собой искажение природы, настолько шокирующее их, что их полное и бесповоротное уничтожение считалось единственной адекватной реакцией.
☘️ Римское вторжение в Британию, приведшее
к завоеванию друидов Англси
Когда его флот приблизился к Дубрису, который сейчас называют Белыми скалами Дувра, римляне были ошеломлены, увидев большую толпу бриттов, размахивающих копьями и собравшихся на краю скал. Убеждённый, римский полководец решил высадиться чуть дальше по побережью, в заливе Пегуэлл, но его пребывание в этой странной зелёной стране оказалось недолгим: римлянам удалось лишь высадиться и вступить в короткую стычку с местными жителями, прежде чем вернуться в Галлию.
В следующем году, в 54 г. до н. э., Цезарь предпринял новую попытку вторжения, на этот раз приведя с собой значительно более многочисленные силы, состоявшие из пяти легионов, 2000 кавалеристов и 27 000 человек на восьми кораблях. В отличие от первого раза, высадка прошла без сопротивления благодаря серии предварительных политических переговоров. Мандубракий из Тринованта, английский вождь, отправил в Рим посольство, обещая присягу на верность Республике в обмен на помощь в восстановлении трона, узурпированного его непримиримым соперником Кассивеллауном из Катувеллаунов.
По прибытии Кассивеллаун , напуганный численностью римской армии, вступил с ней в партизанскую войну, полагаясь на мобильность 4000 воинов на колесницах. Однако, несмотря на все его усилия, римская армия была слишком сильна, чтобы её одолеть, и вскоре после переправы через Темзу захватчики захватили столицу Кассивеллауна, быстро покорив узурпатора и его подчинённых и восстановив Мандубрация на троне.
В период с 54 г. до н. э. по 43 г. н. э. римляне постепенно укрепляли связи со своим новым островным форпостом, сохраняя своё влияние на юго-востоке Британии благодаря помощи британской элиты, которая постепенно начала перенимать римскую культуру и образ жизни. Было проложено четыре торговых пути, и дикие просторы запада и севера Британии стали охотничьими угодьями для захвата рабов .
Все было хорошо до 43 г. н. э., когда британский военачальник по имени Каратак начал кампанию экспансионизма и антиримлян, что побудило императора Клавдия отправить войско под командованием Авла Платия, чтобы не только справиться с опасным выскочкой, но и еще больше расширить римские владения на острове.
Когда армии Клавдия продвигались на запад, к Англси, между 43 и 47 годами н. э., бритты легко капитулировали. Более ста лет культурных связей с Римом привели к молчаливому принятию римского правления, что было выгодно многим местным племенам, привыкшим к римскому импорту, культуре и традициям. Именно на втором этапе этого экспансионизма, между 47 и 60 годами н. э., римляне обратили свои взоры на западные пределы британских владений и кошмарное логово друидов Англси.
☘️ Завоевание друидов Англси
Когда римский легион под командованием Светония Паулиния, полководца, отличившегося в Армении, приблизился к полуострову Пенмон на острове Мона в 59 г. до н. э., ужас мгновенно охватил их сердца, когда обитатели зловещего острова вышли из темных лесов на берег:…круг друидов, воздевавших руки к небесам и изрыгавших проклятия, поразил войска таким благоговением перед этим необычайным зрелищем, что, словно их конечности были парализованы, они подставляли свои тела для ран, не пытаясь пошевелиться».
Солдаты были особенно поражены дикостью женщин, которые показались им олицетворением самых безумных женских римских божеств:
«Подобно Фуриям, в одеждах цвета смерти и с растрепанными волосами, они размахивали своими факелами».
Именно в этот момент Паулинию пришлось успокоить своих солдат и поднять их на битву:
«Затем, успокоенные своим генералом и подстрекая друг друга никогда не дрогнуть перед толпой женщин и фанатиков, они бросились в атаку за знамена, рубили всех, кто встречался им на пути, и окутали врага его собственным пламенем».
Последовало безумие разрушения: мужчины, женщины и дети гибли под мечами и копьями римлян, а священные рощи и поляны были сожжены в порыве римской ярости, вызванном нечестивым шествием на пляже. Римские легионы, нанеся почти смертельный удар британскому друидизму, не смогли довести дело до конца, поскольку известие о восстании королевы Боудикки заставило их вернуться на восток, к поселениям Колчестер и Сент-Олбанс, находившимся под угрозой.
☘️ Древние тайны друидов Уэльса
(Британская Колумбия)
Субтитры на youtube
Остров Англси когда-то был домом для одной из самых загадочных групп в истории: друидов. Римляне обвиняли их в магических ритуалах, человеческих жертвоприношениях и даже каннибализме, и вскоре после вторжения вся мощь римской армии обрушилась на этот небольшой остров. Их миссия: уничтожить этот оплот британского сопротивления.
После того, как их духовный центр был разрушен, большинство выживших друидов сбежали, прихватив с собой свой тотем — бардскую мантию — и укрылись в безвестности неизведанной Ирландии, оставив после себя лишь несколько разрозненных остатков.
В 79 г. н. э., после резни вспомогательного отряда, устроенной племенами ордовиков на севере Уэльса , римский командир Гней Юлий Агрикола, бывший младшим офицером в кампании 59 г. н. э. под командованием Паулиния, завершил дело своего начальника новым вторжением в Англси.
Используя помощь местных жителей, хорошо знавших географию региона, Агрикола начал внезапную атаку, приказав своим подчиненным пересечь пролив, отделявший Англси от материка:
«… затем он бросил их на врага так внезапно, что изумленные островитяне, ожидавшие увидеть на море флотилии кораблей, быстро пришли к выводу, что нет ничего сложного и непобедимого для людей, которые сражаются таким образом».
Друидские жители были настолько перехитрины, что быстро запросили мира, положив конец последним языческим остаткам Уэльса и завоеванию Англси, поскольку никаких дальнейших упоминаний о беспорядках на острове больше не сохранилось. Уверенный в безопасности своего фланга, Агрикола поставил перед собой следующую задачу – искоренить непокорные индейские племена севера Англии.
☘️ Человеческое жертвоприношение:
римское преувеличение?
«Весь народ галлов очень предан ритуальным обрядам, и по этой причине те, кто поражен наиболее тяжелыми недугами и кто участвует в опасном сражении, либо приносят в жертву человеческие жертвы, либо дают обет сделать это, используя друидов в качестве служителей для таких жертвоприношений».
Археологические данные подтверждают это, поскольку тела, найденные в Линдоу Мосс, свидетельствуют о существовании этого ужасного обычая в то время, когда римляне оккупировали Британию.
Однако в действительности человеческие жертвоприношения не были так распространены в друидизме, как утверждают римляне. «Орда Ллин-Серриг-Бах» – археологическая находка, состоящая из более чем 150 бронзовых и железных предметов, найденных в небольшом озере на северо-западе Англси, – свидетельствует о том, что по мере продвижения римлян на остров жертвоприношения чаще использовались для умилостивления богов природы, а не для умилостивления душ жертв.
Более вероятно, что человеческие жертвоприношения были мотивом, который использовали римляне, чтобы морально оправдать свое нападение на язычество, и это несмотря на то, что сама Империя имела не менее ужасающую историю подобных казней, например, ритуальное удушение галльского вождя Вергингеторикса в Колизее в 46 г. до н. э.
Историк Стивен Ратледж отметил, что римляне крайне редко пытались искоренить целую религию, ссылаясь на выживание культа Вакха в Италии после его подавления в 186 году до н. э. и на сохранение иудаизма после разрушения иерусалимских храмов в 70 году н. э. Для римлян друидизм считался настолько потенциально опасным средством единства Британии, что они считали единственным выходом искоренить его, что объясняло акцент на человеческих жертвоприношениях, оправдывавший подобные действия.
Тем не менее, хотя для полного умиротворения южной половины Британии к 87 году н. э. потребовалось ещё несколько лет, завоевание друидов Англси, начавшееся в 59 году н. э. и завершившееся в 79 году н. э., представляло собой духовное поражение мятежных бриттов, которые со временем будут сформированы по образу и подобию Рима, поскольку друидизм постепенно угас. Однако его возрождение в XVIII веке такими известными деятелями, как Уильям Блейк, в форме Древнего Ордена Друидов, членом которого был даже Уинстон Черчилль, свидетельствует о его непреходящей силе в мифологии и самосознании британцев.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
Ву Jake Leigh-Howarth,
«The Conquest of Anglesey and the Destruction of Druidism’s Last Stronghold»





