В Германии нашли давно утерянное надгробие «Настоящей Белоснежки»

Надгробие женщины, которая, как считается, стала источником сказки о Белоснежке

Надгробие женщины, которая, как считается, стала источником сказки
о Белоснежке, выставлено в Лоре, Германия

Немецкий музей выставил на обозрение надгробие женщины, которая была предложена в качестве модели для Белоснежки. Это памятник немецкой женщине, которая жила в 18 веке и прожила очень трагическую жизнь. Надгробие долгие годы считалось утерянным, но случайно оно сохранилось и недавно было передано в дар музею.

Погребальная доска принадлежит Марии Софии фон Эрталь, которая родилась в богатой семье, входившей в местную элиту, в немецком городе Лор-ам-Майне, недалеко от Бамберга, в Баварии . Юная Мария Софья была очень привлекательной девушкой и любила помогать многочисленным несчастным в округе. Ее жизнь изменилась навсегда, когда умерла ее мать, а отец снова женился.

Замок Лор-на-Майне

Замок Лор-на-Майне, где выросла Снежная Уилла София

💠 Злая мачеха

Ее мачеха была очень суровой женщиной и, похоже, ненавидела свою падчерицу. Daily Mail утверждает, что она «имела репутацию властной и благосклонной к своим естественным детям». Оказывается, она не позволила Софье выйти замуж, поэтому в конце концов она переехала жить к бедной женщине и ослепла.

Мария София умерла в 1791 году, и у нее было собственное надгробие, что было необычным отличием для женщины ее времени. Церковь, где она была похоронена, «была снесена в 1804 году, а ее надгробие было перенесено в местную больницу, которую основал ее брат», сообщает Sky News архиепископ Майнца .

Когда в 1970-х годах больница была отремонтирована, надгробие пропало и считалось, что оно потерялось, но на самом деле его нашла местная семья. Они передали его в дар местному епархиальному музею в Бамберге.

Церковный чиновник Норберт Юнг с надгробием Белоснежки

Церковный чиновник Норберт Юнг с надгробием Белоснежки,
которое появилось лишь недавно.

💠 Настоящая Белоснежка?

Директор музея Бамберга Хольгер Кемпкенс рассказал Би-би-си , что «история жизни Софии была хорошо известна в начале XIX века». Похоже, она была моделью для сказки «Белоснежка».

Это история красивой молодой женщины, которую преследует жестокая мачеха, и которая находит убежище у семи гномов. Злая мачеха дает Белоснежке отравленное яблоко, и, попробовав его, принцесса впадает в состояние постоянного беспамятства. Однако у сказки счастливый конец: прекрасный принц целует Белоснежку, будит ее, и позже они женятся.

Белоснежка и гномы

Сказку о Белоснежке собрали братья Гримм в начале 19 века. Они путешествовали по всей Германии и слышали старые истории, которые позже опубликовали в своей классической книге сказок. Вполне возможно, что братья услышали печальную историю Марии-Софии и написали ее историю с прикрасами, как они сделали многие из своих знаменитых сказок.

💠 Сходство с Белоснежкой

Кемпкенс сообщил Би-би-си, что «есть признаки — хотя мы не можем это доказать наверняка — что София была моделью для Белоснежки». Между историей Софьи и царевной в сказке есть некоторые несомненные сходства.

Лор-на-Майне был центром стекольной промышленности и производил множество зеркал , которые играют важную роль в повествовании братьев Гримм . Тогда родной город девушки был окружен густым и опасным лесом , похожим на тот, что в сказке.

Зеркало Белоснежки на выставке в замке

Белоснежка по сюжету отправилась жить к семи гномам. Они играют очень важную роль в сказке. Район Баварии, где родилась и выросла София, также был районом добычи полезных ископаемых . Газета Daily Mail сообщает, что «гномы и дети исторически работали в местных шахтах, поскольку могли протиснуться в небольшие щели».

Все эти элементы, а также трагическая судьба Софии вдохновили братьев Гримм на создание одной из самых любимых сказок в мире. По данным Sky News, из-за сходства Лор-на-Майне стал известен как «Белоснежный город» .

Белоснежка существовала!
Реальная история

💠 Еще одна Белоснежка?

Однако есть еще одна традиция, которая утверждает, что «Белоснежка» была основана на жизни графини Маргарет фон Вальдек , жившей в 16 веке, в Германии . Отец Маргарет также владел шахтой, где работало множество гномов , чей рост замедлился из-за трудностей.

Ее мачеха, как и мачеха Белоснежки, заставила ее бежать из дома, и, живя в Бельгии, она встретила и полюбила будущего Филиппа II Испанского . Король Испании Карл V не одобрял эту связь и якобы приказал убийцам отравить девушку , чтобы его сын не заключил политически невыгодный брак с Маргарет.

По сказке принц будит Белоснежку поцелуем

Никто толком не знает историческую модель Белоснежки. Однако жители Лор-ам-Майна очень гордятся своей предполагаемой связью с любимой сказкой. Епархиальный музей в Бамберге надеется, что надгробие женщины, которая, возможно, была прообразом сказочной принцессы, повысит его популярность.

(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)

Источник: