Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Окаменелость «Человек-Дракон»

Воссоздание Человека-Дракона. Чуан Чжао

Воссоздание Человека-Дракона. Чуан Чжао


Окаменелость возрастом 146000 лет, получившая название «Человек-Дракон», может быть одним из наших ближайших родственников.

Загадочный череп среднего плейстоцена из китайского колодца вызвал споры среди палеоантропологов.


Три года назад китаец сделал необычное пожертвование университетскому музею - гигантский, почти неповрежденный человеческий череп странных размеров и необычной предысторией. Семья этого человека скрывала окаменелость с тех пор, как она была обнаружена на стройке в Харбине почти 90 лет назад.

После геохимической детективной работы по обнаружению, где, вероятно, была найдена окаменелость, и тщательного сравнения ее отличительных черт с отличительными чертами других ранних людей, некоторые исследователи, изучающие находку полагают, что череп из Харбина может представлять собой новый вид человека - Homo longi или «Человек-Дракон». Они также предполагают, что это может быть даже человеческое происхождение.

«Открытие черепа Харбина и наш анализ свидетельствует о том, что есть третья линия архаического человека [которые] когда-то жили в Азии, и эта линия имеет [] более близкие отношения с Х. сапиенсом, чем неандертальцы», - говорит Сиджун Ни, палеоантрополог Китайской академии наук и Хэбэйского университета GEO. Это сделало бы странный череп действительно близким родственником, поскольку у многих людей сегодня огромное количество неандертальской ДНК от многократного скрещивания между нашими видами.

Заявления о новом человеческом виде обязательно вызовут скептицизм и вызовут споры. Но кажется, что где бы окаменелость возрастом 146000 лет ни попала на генеалогическое древо человека, это добавило все большего количества свидетельств того, что захватывающий и разнообразный период эволюции происходил в Китае примерно от 100000 до 500000 лет назад. Экспериментальные исследования в Китае не могут быть обнаружены в таких местах, как Африка. Как и его происхождение, история черепа 20-го века не совсем ясна. Семья, которая пожертвовала череп соавтору Цяну в музее Университета Хэбэй GEO, прятала его в колодце на протяжении трех поколений. .Его обнаружили в 1930-х годах, когда через реку Сунгари построили железнодорожный мост, и семья (это важно), которая не знала, что делать с окаменелостями, с тех пор охраняла череп.

Обширный анализ черепа начался вскоре после того, как он попал в музей в 2018 году, и в результате было проведено три отдельных исследования (все, включая Ni, которые публикуются в журнале с открытым доступом The Innovation).

Прямое датирование по урановой серии предполагает, что возраст черепа по крайней мере 146000 лет, но потребовалось больше работы, чтобы попытаться использовать изолированную окаменелость в контекст через 90 лет. Команда использовала рентгеновскую флуоресценцию, чтобы сравнить химический состав черепа с окаменелостями других млекопитающих среднего плейстоцена, обнаруженными в прибрежной зоне Харбина, и выяснила, что они поразительно похожи. Анализ редкоземельных элементов из небольших фрагментов кости в носовой полости черепа также сопоставили с останками людей и млекопитающих Харбина, обнаруженных в отложениях, датируемых 138-309 тысячами лет назад. При очень тщательном осмотре  были обнаружены отложения, застрявшие внутри носовой полости черепа. И соотношение изотопов стронция разумным совпадением с теми, которые были обнаружены в керне, просверленном рядом с мостом, где, как утверждается, был обнаружен череп.

Среди различных окаменелостей черепа, которые сравнила команда, были (слева направо) пекинский человек (Homo erectus), Маба (Homo heidelbergensis) и некоторые окаменелости, которые сложнее классифицировать, включая Джинниушан, Дали и харбинский череп, теперь известный как «Человек-Дракон».

Среди различных окаменелостей черепа, которые сравнила команда, были (слева направо) пекинский человек (Homo erectus), Маба (Homo heidelbergensis) и некоторые окаменелости, которые сложнее классифицировать, включая Джинниушан, Дали и харбинский череп, теперь известный как «Человек-Дракон».


Наблюдать за необычным размером черепа было гораздо проще: это самый большой из всех известных черепов человека. В большом черепе был мозг, размером с наш собственный. Но другие особенности более архаичны. У черепа толстый лоб, большие - почти квадратные - глазницы и широкий рот для больших зубов. Это интригующее сочетание человеческих характеристик представляет собой мозаику, которую авторы определяют в отличие от других видов Homo - от более примитивных Homo heidelbergensis и Homo erectus до более современных людей, подобных нам.

Сиджун Ни говорит, что команда сравнила 600 различных морфологических характеристик черепа на выборке примерно из 95 различных человеческих черепов и нижних челюстей. Они использовали набор математических методов для всех этих данных, чтобы создать диаграммы ветвления, на которых показаны филогенные отношения различных видов Homo.

Этот анализ показал, что существовали три основные линии людей позднего плейстоцена, каждая из которых произошла от общего предка: H. sapiens, H. neanderthalensis и группа, содержащая Харбин и несколько других китайских окаменелостей, которые оказалось трудно классифицировать, в том числе из Дали, Jinniushan и Hualongdong.

«Наши результаты показывают, что харбинский череп, или Homo longi, представляет собой линию, которая является сестринской группой линии передачи H. sapiens. Поэтому мы говорим, что H. longi филогенетически ближе к H. sapiens, чем неандертальцы».

Команда создала биогеографические модели человеческого разнообразия среднего плейстоцена, иллюстрирующие, как разные линии, каждая из которых произошла от общего предка, могли развиваться в соответствии с летописью окаменелостей. Ni et al. / Инновация

Команда создала биогеографические модели человеческого разнообразия среднего плейстоцена, иллюстрирующие, как разные линии, каждая из которых произошла от общего предка, могли развиваться в соответствии с летописью окаменелостей. Ni et al. / Инновация


«Вопрос о том, является ли этот череп допустимым видом, несомненно, является предметом обсуждения», - говорит Майкл Петраглиа из Института истории человечества Макса Планка и Инициативы по происхождению человека Смитсоновского института .

«Это захватывающе, потому что это действительно интересный череп, и ему есть что сказать об эволюции человека и о том, что происходит в Азии. Но это также разочарование, что черепу 90  лет после обнаружения, и это просто изолированный череп, и вы  не совсем уверены, как и где именно он обнаружен», - говорит Petraglia, который не был связан с исследованием. 

«Ученые делают все, что в их силах, но есть много неуверенности и недостающей информации. Так что я ожидаю большой реакции и споров по поводу этого черепа ».

Крис Стрингер, соавтор исследования из Музея естественной истории в Лондоне, не  соглашается с некоторыми из своих коллег в том, что череп следует классифицировать как отдельный вид. Стрингер подчеркивает важность генетики в установлении ответвлений видов друг от друга. В настоящее время он выдвинул представление о том , что ископаемое Харбин и Дали череп (почти полный 250000-летний образец, найденный в Китайской  провинции Шэньси) также показывает интересный набор функций, которые могут быть сгруппированы в качестве различных видов озвученных H. daliensis. Но Стрингер также с энтузиазмом воспринял то, что еще можно узнать из харбинского черепа, отметив, что он «также должен помочь конкретизировать наши знания о таинственных денисовцах, и это станет частью следующего этапа исследований».

Денисовцы, древние люди, у которых был общий предок с неандертальцами и нами, оставили доказательства своей интимной связи с нами в ДНК современных народов Азии и Океании. Однако до сих пор обнаружено мало вещественных доказательств их наличия, только три зуба и два небольших фрагмента кости из сибирской пещеры.

Катерина Харвати - палеоантрополог из Тюбингенского университета, не участвующая в исследовании. Среди предметов ее исследования - скандальный череп из Апидимы, Греция, который может представлять (а может и не представлять) самого древнего современного человека, когда-либо найденного за пределами Африки.

Харвати обнаружил, что харбинский череп представляет собой интригующее сочетание особенностей, ранее связанных с другими линиями.
«Известно, что эволюция человека в среднем плейстоцене чрезвычайно сложна - известное название - «путаница посередине», - говорит она. «И в течение некоторого времени было ясно, что азиатская летопись окаменелостей человека может содержать ключ к ее пониманию».
Она отмечает, что исследования черепа в Харбине придают картине некоторую ясность благодаря обширным сопоставлениям морфологического и филогенетического анализа.
«Харбинский череп несколько похож на другие азиатские окаменелости, такие как Хуанлонгдун и Дали, демонстрируя неожиданные комбинации особенностей, в том числе некоторые из них, ранее связанные с H. sapiens. Авторы также идентифицируют сходство между Харбином и (очень немногими) известными «денисовскими» окаменелостями. Я думаю, что эти исследования помогают объединить доказательства и указать на четкую линию азиатских гомининов среднего плейстоцена, тесно связанных с нашей собственной линией, а также с линией неандертальцев».
Реконструкция Человека-Дракона в его среде обитания. Чуан Чжао

Реконструкция Человека-Дракона в его среде обитания.
Чуан Чжао


Человек-Дракон выглядит как мужчина лет 50, который, вероятно, был очень крупным и сильным человеком. Авторы предполагают, что его небольшое сообщество охотников-собирателей поселилось в лесной пойме в среднеплейстоценовой среде, которая могла быть суровой и довольно холодной. Окаменелость является самой северной из известных со времен среднего плейстоцена, что, возможно, означало, что большие размеры и крепкое телосложение были необходимыми приспособлениями.

Петраглиа согласился, что население, проживающее в этом регионе, вероятно, было довольно небольшим и, вероятно, изолированным. «Может быть, именно это и создает такое разнообразие в этой группе гомининов», - говорит он, отмечая, что люди эпохи плейстоцена известны от тропических лесов на юге Китая до холодного севера. «Они были достаточно развиты в когнитивном плане или были достаточно инновационными в культурном отношении, чтобы жить в экстремальных условиях - от тропических лесов до холодного северного климата», - говорит он.

Эта теория согласуется с эволюционной картиной, в которой более мелкие популяции развиваются изолированно, периодически расширяются с течением времени и смешиваются с другими, а затем снова разделяются на более мелкие группы, которые продолжают адаптироваться к своей локальной среде, прежде чем снова встретиться и размножаться с другими группами.

Недавнее появление черепа в Харбине, спустя тысячи лет погребенного на берегу реки и почти столетия спрятанного в колодце, добавляет еще один интригующий фрагмент к загадке среднего плейстоцена Китая. Он присоединяется к ряду других загадочных окаменелостей из популяций, которые сопротивлялись какой-либо простой идентификации и, как считается, жили в переходный период между H. Erectus и H. sapiens.
«Как они подходят с точки зрения своих эволюционных взаимоотношений, в какой степени они скрещиваются с популяциями по всей Евразии и в какой степени они становятся изолированными, что приводит к их отличительным чертам?» - спрашивает Петралья. «Это поднимает много интересных вопросов, а в эволюции человека Китай по-прежнему остается большим неизвестным».



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)

Автор:

Брайан Хандверк - научный корреспондент из Амхерста, Нью-Гэмпшир