![]() |
Рисунок: Эммануэль Лафон |
От ходячих деревьев до летающих жаб - далекое будущее природы на нашей планете может быть не похоже ни на что, что мы видели раньше.
Землеройки, использующие хвосты как парашюты, летающие обезьяны (или «лакеи»)… птицы и летучие мыши с цветочными мордочками.
Хотя книга Диксона была художественным произведением, большинство биологов согласны с тем, что через миллионы лет Земля будет совсем другим местом. «Я думаю, она будет выглядеть и ощущаться как чужая планета», - говорит Афина Актипис, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона.
Все, что эволюционирует, будет казаться нам чуждым и маловероятным для нас сегодня - точно так же, как наш нынешний мир, в котором доминируют млекопитающие, казался бы невероятным с точки зрения эпохи динозавров. Итак, как может выглядеть жизнь в будущем? Какие существа могли развиться, скажем, за 100 миллионов лет, учитывая то, что мы знаем о жизни на Земле и принципах эволюции?
Давайте начнем с масштабирования на миллионы лет назад, к гораздо более ранней эре жизни на нашей планете. По словам Джонатана Лососа, биолога-эволюциониста Вашингтонского университета в Сент-Луисе, в результате кембрийского взрыва около 540 миллионов лет назад на Земле появилось множество «чудаковатых» и «мультяшных» существ. «Сланец Берджесс [в Канаде] был населен настоящим бестиарием причудливых», - пишет он в своей книге «Невероятные судьбы: судьба, шанс и будущее эволюции». Одно животное, Hallucigenia, с его тонким трубчатым телом, покрытым рядами огромных шипов, и когтистыми конечностями, напоминающими палочки, было «похоже на что-то из эпизода Футурамы».
![]() |
Имитация цветов:
|
«Практически все, что вы можете себе представить, в какой-то момент эволюционировало у некоторых видов», - утверждает Лосос.
«Если у вас будет достаточно времени, в конечном итоге произойдет даже невероятное».
Согласно Лососу, мир биологических возможностей огромен, и мы, возможно, еще не все увидели.
«Я, например, совсем не уверен, что жизнь на Земле раскрыла все мыслимые способы существования на планете, подобной нашей, или даже большинство способов», - пишет он.
Тем не менее, трудно предсказать, какой из этих возможностей мы можем в конечном итоге воспользоваться. В книге Лососа анализируются аргументы за и против предсказуемости эволюции: вопрос о том, повторится ли история, если мы «переиграем ленту жизни». Свидетельства разделились, и мы просто не знаем, в какой степени эволюция предсказуема и повторяема в течение длительных периодов времени. Добавьте к этому элемент случайности - мощное извержение вулкана или столкновение с Землей астероида, и точные прогнозы станут практически невозможными.
Тем не менее, мы можем делать обоснованные предположения.
Однако сначала мы должны рассмотреть влияние главной эволюционной силы, которая уже трансформирует жизнь во всем мире: Homo sapiens.
Мы вполне можем увидеть эволюцию птичьего клюва, специализирующегося на кормлении из жестяных банок.
![]() |
Возможно, будущим животным придется адаптироваться
|
На более горячей и сухой Земле, обогреваемой людьми, нехватка пресной воды также может побудить к новым приспособлениям. «Я могла бы представить животных, у которых развились бы странные специализации для улавливания влаги из воздуха», - говорит Патрисия Бреннан, биолог-эволюционист из колледжа Маунт-Холиок в Массачусетсе.
«У более крупных животных могут развиваться такие вещи, как удлиненные паруса или кожные лоскуты, которые они могут растягивать ранним утром, чтобы попытаться захватить влагу. Например, у некоторых ящериц воротнички с оборками могут становиться очень большими и увеличиваться, чтобы таким образом собирать воду».
В более жарком мире Бреннан также предвидит рост голых млекопитающих и птиц: «Млекопитающие могут терять шерсть на некоторых участках и собирать воду в кожных карманах. На нагретой планете эндотермическим животным [тем, которые генерируют собственное тепло] могут быть тяжелые времена, поэтому птицы в более теплом климате могут потерять контурные перья, чтобы предотвратить перегрев, а млекопитающие могут потерять большую часть шерсти».
Будущие люди также могут решить напрямую манипулировать жизнью - на самом деле, это уже происходит. Как писала в начале этого года исследователь Лорен Холт для серии BBC Future Deep Civilization, одна траектория жизни на Земле может быть «пост-естественной». В этом сценарии генная инженерия, биотехнология и влияние человеческой культуры могут перенаправить эволюцию по радикально разным путям, от комаров, которые содержат генные двигатели, до механических дронов-опылителей. Эволюция жизни будет связана с собственными желаниями и потребностями человечества.
![]() |
Рога оленя однажды могут получить новое предназначение
|
В частности, вымирание может привести к радикальным эволюционным инновациям. По сути, массовое вымирание сбрасывает эволюционные часы, утверждает Уорд. По его словам, после предыдущих массовых вымираний растения и животные Земли радикально изменились.
Пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, уничтожило более 95% морских и 70% наземных видов, включая рептилий с плавниками и массивных рептилий, похожих на млекопитающих, которые правили Землей в то время. Это дало возможность динозаврам эволюционировать и занять доминирующее положение на суше, результат, возможно, столь же маловероятный и неожиданный, как захват млекопитающих, когда они вытеснили динозавров после массового вымирания мелового и третичного периода.
«Произошла не только смена, но и то, что мы могли бы назвать« перестановкой», - пишет Уорд. «Массовые вымирания сделали больше, чем просто изменили количество видов на Земле. Они также изменили облик Земли».
Некоторые биологи считают, что после вымирания возможно появление совершенно новых форм жизни с новыми возможностями; настолько разные, что мы даже не можем представить, на что они могут быть похожи. Например, в течение первого миллиарда лет жизни на Земле дышащие кислородом животные были бы немыслимы, потому что кислород был в дефиците, а клетки не эволюционировали, чтобы использовать его для получения энергии. Это навсегда изменилось с Великим событием окисления, произошедшим около 2,4 миллиарда лет назад, когда появление фотосинтезирующих бактерий привело к первому массовому вымиранию на Земле.
«Микробы заставили всю планету иметь кислород, и это произвело огромный сдвиг», - говорит Леонора Биттельстон, биолог-эволюционист Массачусетского технологического института. «Было много инноваций, которые было трудно предсказать до того, как они произошли, но как только они начнут происходить, они действительно изменят нашу планету».
![]() |
При достаточном количестве времени странные и беспрецедентные комбинации
|
Если люди вымрут, насколько все может стать диким и изощренным?
«Ни одно из этих фантастических существ не кажется невозможным», - говорит Актипис. Многие из них основаны на том, что уже существует в природе: есть морские и планирующие пауки, есть микробная жизнь в облаках, а глубоководный удильщик болтает перед собой биолюминесцентными шарами, чтобы привлечь добычу. Некоторые популяции косаток и сомов могут выходить на берег, чтобы охотиться на животных на береговой линии, а небольшие независимые оазисы жизни процветают на льду, где есть остатки криоконита, черной пыли, состоящей из сажи, камней и микробов.
Джо Вулф, биолог-эволюционист из Гарвардского университета, отмечает, что некоторые деревья могут «ходить» очень медленно, когда они движутся к источникам воды, и считает, что, возможно, деревья могут эволюционировать для охоты с использованием ядовитых газов или даже колючих веток. В конце концов, у нас уже есть плотоядные растения, такие как венерина мухоловка. Она также указывает на существование пауков, которые едят рыбу, и говорит, что обитающие в облаках микробы могли развиться из множества крошечных организмов, известных как прохлорококк (Prochlorococcus), которые живут в самых верхних слоях океана.
![]() |
Нынешние жители деревьев могут адаптироваться к воздуху
|
«Маловероятно, что он когда-либо снова встретит другую женщину, что он просто сдастся и станет для нее аксессуаром для спермы», - говорит Кристин Хук, поведенческий эколог из Университета Мэриленда в Колледж-Парке.
«Итак, мы можем увидеть, как животные делают больше подобных вещей, и со временем я представлю, что отбор будет отдавать предпочтение животным, которые могут самооплодотворяться, когда найти себе пару практически невозможно».
Основываясь на том, что мы знаем о природе, мы также не должны предполагать, что будущие существа останутся ограниченными своей нынешней средой обитания. Линн Капорале, биохимик и автор, отмечает, что некоторые «летающие» рыбы уже могут ловить насекомых (и даже птиц), а некоторые рыбы могут ходить по суше и даже лазать по деревьям. Даже кальмары иногда летают над поверхностью океана, используя струи воды в качестве движущей силы и плавники, которые служат крыльями.
Представьте себе жабу, превращающуюся в «цеппелиноида», нового типа плавающее животное, которое покоряет нижние слои атмосферы.
Цеппелиноиды, как говорит Уорд, - это «сказка, но в этой сказке есть проблеск реальности». Когда-то был первый летающий организм и первый плавающий организм, и мы знаем, что от них быстро эволюционировало больше видов, поскольку нововведение позволило им занять место обитания, к которому у них никогда не было доступа раньше.
![]() |
Могут ли жабы парить в воздухе, становясь «цеппелиноидами»?
|
Лосос соглашается.
«В конце концов, - говорит он, - возможности настолько широки и неопределенны, что бессмысленно пытаться рассуждать о том, как может выглядеть жизнь - существует слишком много степеней свободы. Жизнь могла идти по-разному».
Но если странности современной жизни являются ориентиром, мы не должны сбрасывать со счетов возможность того, что будущая эволюция может пойти по действительно ошеломляющим путям. А большая часть современного природного творчества и разнообразия остается неизведанной.
Действительно, Диксон отмечает, что впоследствии были обнаружены несколько из оригинальных «чисто умозрительных» творений, которые он описал в своей книге «После человека» в 1981 году: например, ходячие летучие мыши и змеи, способные схватить летучих мышей с воздуха.
«Много раз я сталкивался с какими-то новыми экологическими или эволюционными разработками и думал:« Если бы я поместил это в After Man, все бы рассмеялись»».
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Автор:
Мико Таталович, независимый журналист
Mico Tatalovic is a freelance journalist
Источник:
"Strange evolution: The weird future of life on Earth"