Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Реалистичные иллюстрации исчезнувших животных

Реалистичные иллюстрации исчезнувших животных

С начала 19 века художники изображали красочных, хотя иногда и вымышленных, животных (особенно динозавров) и доисторическую среду, смешивая науку с необузданной фантазией по мере того, как археологи того времени обнаруживали и изучали все больше и больше окаменелостей.

Однако совершенно ясно, что, глядя только на скопление окаменелостей, таких как кости, мало что можно сказать о внешнем виде указанного животного, существовавшего давным-давно. Например, доисторические рептилии могли иметь схожие структуры костей, поэтому выявить их истинный внешний вид в то время было довольно сложной задачей.

Однако в наши дни с помощью компьютеров и художники, и археологи могут составить представление о том, как выглядели эти величественные существа миллионы лет назад.

Палеохудожник, известный как «Paleorex» в своем Instagram, показывает, как различные доисторические животные могли выглядеть миллионы лет назад, создавая их 3D-рендеры.


☘️ Велоцираптор


Велоцираптор

Велоцираптор (англ. Velociraptor) — род дромеозаврид из позднего мелового периода. Наряду с тираннозавром, это один из символов Парка Юрского периода, появляющийся во всех фильмах и играх.

Это был один из первых видов, возрожденных InGen в 1986 году. Их планировалось выставить в Парке Юрского периода до его закрытия, но позже они были возрождены для проекта IBRIS в рамках исследовательской программы по проверке их интеллекта для реальных приложений. После Падения Мира Юрского Периода остается немного известных живых особей велоцирапторов.

Автор Майкл Крайтон посетил Джона Острома, первооткрывателя рода дромеозаврид, Дейнониха, для исследований для романа "Парк Юрского периода". После выхода романа Остром сказал, что «Велоцираптор» Крайтона был «почти точь в точь» как описанный им Дейноних, и Крайтон даже позвонил ему, чтобы сообщить, что он переименовал Дейнониха в велоцираптора, потому что он чувствовал, что это звучало «более драматично». Таким образом, во вселенной Парка Юрского периода термин «Velociraptor antirrhopus» применяется к роду Дейноних. Фильмы, как и романы, следовали необычной таксономии, созданной Грегори С. Полом, который считал, что Дейноних, а также несколько других видов дромеозавридов могут быть классифицированы под родом «Velociraptor». «Velociraptor mongoliensis», принадлежащий, по-видимому, к отдельному роду, - это тот вид, который клонирован во вселенной Парка Юрского периода, в то время как V. antirrhopus - это скелет, который находит доктор Грант на раскопках.

☘️ Смилодон


Смилодон

Смилодоны (лат. Smilodon, от др.-греч. σμίλη — нож, и ὀδούς, род. п. ὀδόντος — зуб) — род вымерших саблезубых кошек, представители которого жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке. Вероятно, произошёл от мегантереона. Широко известное название «саблезубый тигр» на самом деле является некорректным.

По данным изучения митохондриальной ДНК саблезубых кошек из подсемейства Machairodontinae, эволюционные пути родов Smilodon и Homotherium разошлись около 22 млн лет назад. Одной из причин, приведших саблезубых кошек к вымиранию, могло быть их низкое генетическое разнообразие, по другой версии, на вымирание смилодонов могло повлиять истребление первобытными людьми плейстоценовой мегафауны в ходе заселения Америки.

Смилодон был размером со льва или тигра, хотя имел куда более крепкое сложение и весил от 160—280 кг (Smilodon fatalis) до 220—400 кг. (Smilodon populator), имел короткий хвост. Один из видов смилодона, Smilodon populator, являлся самым крупным представителем подсемейства саблезубых кошек. Смилодоны отличались от других представителей кошачьих мощным телосложением. Верхние клыки имели длину с корнями до 28 см, которые достигали верхнего края глазниц. Они были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны. Коренные зубы напротив были редуцированы.

☘️ Доригнат


Доригнатус

Dorygnathus был впервые обнаружен в породах сланца Posidonia в Германии в начале 19 века и описан в 1830 году. Сланец Posidonia отложился в раннем юрском периоде около 180 миллионов лет назад и образовался в мелководном море, которое в то время покрывало большую часть Европы. С 1830-х годов многие образцы Dorygnathus были собраны с первоначального места в Германии, а также во Франции. Dorygnathus жил рядом с другим ранним птерозавром, Campylognathoides, и охотился в морях, заполненных рыбой, аммонитами и другими головоногими моллюсками, а также морскими рептилиями, такими как ихтиозавры и плезиозавры.

Dorygnathus, как и все известные птерозавры ранней юры, сохранил длинный хвост, который мог нести вертикальную лопасть на конце. Шея Dorygnathus была несколько короткой, примерно такой же длины, как череп. Череп был длинным и треугольным в профиль, нижняя челюсть сходила на острую точку. Зубы Dorygnathus гетеродонтные, показывая два основных размера зубов. На кончиках челюстей первые четыре позиции зубов верхней челюсти и первые три позиции зубов нижней челюсти несли чрезвычайно длинные и крепкие зубы. Эти зубы были направлены от челюстей в розеточном узоре и смешивались, когда челюсти были закрыты. Дальше назад в челюстях зубы становились намного меньше и были направлены лишь немного вперед. Известно большое количество образцов Dorygnathus, и самые крупные экземпляры имеют размах крыльев около 1,5 метров (около 5 футов).

Dorygnathus был воздушным рыболовом, используя два разных типа зубов для захвата добычи. Длинные зубы на кончиках челюстей могли как захватывать добычу, так и действовать как сито или сеть, предотвращая выпадение пищи. Более короткие зубы, расположенные дальше в задней части челюсти, идеально подходят для захвата скользких предметов добычи. Dorygnathus, вероятно, летал низко над волнами и хватал рыбу или кальмаров, которые плавали близко к поверхности.

Dorygnathus долгое время считался членом Rhamphorhynchidae, большого семейства длиннохвостых рыбоядных птерозавров, известных из юрских пород по всему миру. Rhamphorhynchidae имеет два подсемейства: скафогнатины с более широкой мордой и короткими зубами и рамфоринхины с более заостренной мордой и длинными зубами. В недавнем филогенетическом анализе Брайана Андреса и Тимоти Майерса было обнаружено, что Dorygnathus является самым ранним ответвляющимся членом линии рамфоринхин. Это же исследование показало, что рамфоринхиды были очень тесно связаны с линией короткохвостых птерозавров, птеродактилоидами, которые впервые появились в поздней юре и стали доминировать в небе мелового периода.

☘️ Трицератопс


Трицератопс

Трицера́топс (лат. Triceratops) — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовавший в конце маастрихтского века мелового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Внешность трицератопса легко узнаваема: большой костный воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и схожее с носорогом телосложение. Возможно, самый опасный хищник того времени — тираннозавр — мог охотиться на трицератопсов, но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.

Полный скелет трицератопса до сих пор не найден, но с момента открытия в 1887 году было обнаружено множество частичных скелетов. О функциях наростов и рогов давно идут дискуссии. Традиционно они рассматривались в качестве оборонительного оружия против хищников, но по современным представлениям, куда более вероятным являлось их использование, в первую очередь, при ухаживании и для борьбы с сородичами — так же, как рога современных оленей, горных козлов, или жуков-носорогов.

Несмотря на то, что трицератопс является наиболее известным из цератопсид, точное положение этого рода в семействе было дискуссионным. В настоящее время валидными считаются два вида Triceratops horridus и Triceratops prorsus, хотя были описаны и другие. Некоторые результаты, полученные в 2009 году, привели к предположению, что трицератопсы — это молодые особи торозавров, другого рода семейства цератопсид, но более поздние исследования опровергли это.

☘️ Гуаньлун


Гуаньлун

Гуаньлун (лат. Guanlong) — мелкий хищник из Китая, жил в юрском периоде 160 млн лет назад.

Этот динозавр был обнаружен в районе Джунгарии, Китай, во время совместной экспедиции ученых из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии и университетом Джорджа Вашингтона. В 2006 году вид был описан Сюй Сином под видом Guanlong wucaii - «дракон с короной», название дано из-за уникального костного выроста на верхней части черепа.

Гуаньлун был около 3 метров (9,8 футов) в длину, имел гребень на голове и трехпалые конечности с длинными пальцами. Это был быстрый и проворный теропод. Гуаньлун и похожий на него процератозавр входят в группу Proceratosauridae - мелких хищников с гребнями на голове, дальних родственников тираннозавров, похожий гребень имелся и у других китайских теропод, таких как монолофозавр (Monolophosaurus). Во время этой экспедиции было обнаружено множество других уникальных динозавров, таких как лимузавр (Limusaurus) и гаплохейр (Haplocheirus). Эти открытия были описаны в телевизионном документальном фильме National Geographic ("Dino Death Trap") и в статье июня 2009 года журнала National Geographic Magazine.

☘️ Пирораптор


Пирораптор

Пирораптор (лат. Pyroraptor) — род динозавров из отряда ящеротазовых, подотряда теропод, семейства дромеозаврид.

Жил в Западной Европе в конце мелового периода, 70 млн лет назад.

В семействе дромеозаврид занимает неопределенное положение, что связано с неполнотой обнаруженных ископаемых остатков.

Род представлен одним видом — Pyroraptor olympius Allain & Taquet, 2000. Известен по единственному экземпляру, найденному в 1992 году на юге Франции, в Провансе в верхнемеловых отложениях, приуроченных к концу кампана — началу маастрихта. Были обнаружены немногочисленные фрагменты скелета этого животного: окаменелые зубы, несколько позвонков, когти и отдельные кости задних и передних конечностей.

Характерный, серповидной формы коготь длиной 6,5 см свидетельствует о принадлежности этого ящера к дромеозавридам — быстро бегавшим птицеподобным хищникам. По разным оценкам его длина составляла 1,6—1,8 метров, высота в «холке» — 0,6 м, вес мог достигать 30 килограммов. Серповидные когти, расположенные на вторых пальцах ног, вероятно, служили оружием. Возможно, тело животного было покрыто перьями, как это предполагается и для некоторых других представителей его семейства, таких как микрораптор, синорнитозавр или велоцираптор.

Существует теория, что пирораптор обитал в водно-болотных угодьях и питался рыбой, поэтому выходил плавать в прохладной воде.

☘️ Брахиозавр


Брахиозавр

Брахиозавр (лат. Brachiosaurus) — крупный завропод из Северной Америки, обитавший в юрском периоде 154—153 млн лет назад.

Брахиозавр — один из самых высоких динозавров. Его маленькая голова на конце восьмиметровой шеи находилась на высоте 13 метров. Ноздри брахиозавра находились на своеобразном полукруглом костном гребне выше глаз. Вероятно, ноздри соединялись с воздушными мешками, как у некоторых утконосых динозавров. Мог вставать на дыбы если пища была слишком высоко.

Существовали предположения, что носовые отверстия служили основанием хобота. По внешнему виду ящер напоминал гигантского жирафа. Однако его шея была направлена не вверх, а вперед под углом примерно 45 градусов. Шеи у маменчизавров и брахиозавров были относительно чопорными. Шейные позвонки имели длинные перекрывающиеся ребра - они удерживали шею от изгиба, но уменьшали ее гибкость, особенно при попытке двигаться из стороны в сторону. Шея брахиозавра была бы относительно прямой, в наклонной позе примерно как диагональ, а не согнутая, как у лебедя, как иногда реконструируется.

Зубы мощные, ложковидные. Вероятно, ящеры питались листвой деревьев. Они должны были потреблять огромное количество пищи, чтобы обеспечить необходимой энергией свое гигантское тело. Брахиозавры жили на территории Северной Америки, а когда-то считалось, что и Африки (Танзании). Сейчас этот вид отнесли к жираффатитану

☘️ Археоптерикс


Археоптерикс

Археоптерикс (лат. Archaeopteryx) — древний родственник птиц, живший на территории современной Германии, обитал в юрском периоде 153 - 148,5 млн лет назад.

Археоптерикс - небольшое (размером с ворону) крылатое животное, покрытое перьями, самый крупный вид археоптерикса может вырасти до 50 см (1 фут 8 дюймов) в длину и весил 1 кг. Археоптерикс жил в конце юрского периода около 150 миллионов лет назад, в то время, когда Европа была архипелагом из островов, в неглубоком теплом тропическом море, гораздо ближе к экватору, чем сейчас. Образец археоптерикса был обнаружен всего через два года после того, как Чарльз Дарвин опубликовал "Происхождение видов". Археоптерикс, как оказалось, подтверждал теорию Дарвина и с тех пор стал ключевой частью доказательства о происхождении птиц, в дебатах о переходных формах и эволюции. Первым был британский биолог Томас Генри Гексли, который в 1868 году предположил, что птицы являются потомками динозавров. Он сравнил скелетную структуру компсогната, небольшого тероподового динозавра и "первоптицу" археоптерикса, оба из которых были найдены в верхнеюрских отложениях баварского известняка в Зольнхофене.

В 1970-е годы, Джон Остром, следуя доводам Томаса Генри Гексли, так-же утверждал, что птицы произошли в тероподовых динозавров, а археоптерикс был важной частью доказательства этого аргумента, т.к имел несколько птичьих особенностей. Несмотря на малые размеры, широкие крылья и вероятную способность летать или планировать, археоптерикс имел больше общего с другими небольшими мезозойскими динозаврами, чем с современными птицами, напоминая синорнитозавра и микрораптора. В частности, он разделяет сходные черты с дромеозавридами и троодонтидами: челюсти с острыми зубами, три пальца с когтями, наличие оперения. При этом у него был длинный хвост и перья, которые были очень похожи по структуре на перья современных птиц, а в строение скелета присутствовали черты рептилий и птиц. То есть археоптерикс это больше чем динозавр, это скорее "дино-птица". Археоптерикс не имел беззубого птичьего клюва, во рту у него были небольшие, но похожие на крокодильи зубы. Археоптерикс походил одновременно и на птицу, и на мельнкого хищного динозавра.

Наибольшие споры вызывает способность археоптерикса к полёту. Возможно, что он мог летать по настоящему, как современные птицы, однако расчёты многих учёных и компьютерное моделирование говорят, что способности археоптерикса ограничивались только планированием. До сих пор нет единого мнения на этот счёт. Очень важно и то, что поскольку эти перья (маховые) имеют продвинутую форму, отпечатки этих окаменелостей свидетельствуют о том, что эволюция перьев началось еще раньше, до наступления поздней юры.

В популярных работах археоптерикс как правило классифицируется как примитивная птица, однако на самом деле систематическое положение данного вида не определённо: в зависимости от точки зрения исследователей его могут относить как к птицам, так и к рептилиям. Несомненной остаётся лишь принадлежность археоптерикса к эволюционной линии, ведущей от ящеротазовых динозавров к птицам. В настоящее время известно множество иных анатомически переходных форм, между рептилиями и птицами (аурорнис, Wellnhoferia, Xiaotingia, Анхиорнис, рахонавис и др) и ранних меловых птиц, таких как Конфуциусорнис, уже имевший клюв и пигостиль (то есть, сравнительно более продвинутый, чем археоптерикс), что лишает археоптерикса того уникального положения, которое он занимал ранее.

☘️ Пахицефалозавр


Пахицефалозавр

Один из самых загадочных динозавров. Скудное количество найденных окаменелостей (и это за 150 лет мировой известности) только усиливают этот эффект. Классификация также постоянно пересматривалась. Жил в конце маастрихта. Латинское название Pachycephalosaurus происходит от древнегреческих слов – толстоголовый ящер. Об эволюции и предназначении прочного куполообразного черепа до сих пор ведутся споры.

Пахицефалоза́вр (лат. Pachycephalosaurus, от др.-греч. pachys — толщина, др.-греч. kephalon — голова, и др.-греч. sauros — ящер[) — монотипический род птицетазовых динозавров из семейства пахицефалозаврид, включающий единственный вид — Pachycephalosaurus wyomingensis. Обитал в позднемеловую эпоху (маастрихтский век) на территории современной Северной Америки. Ископаемые остатки пахицефалозавров известны из отложений США (Монтана, Южная Дакота и Вайоминг) и Канады (Альберта).

Традиционно пахицефалозавр считался растительноядным, но обнаружение его черепа с сохранившимися задними зубами, напоминавшими зубы многих нептичьих теропод, показало, что этот динозавр был всеядным, причём его рацион менялся от сезона к сезону, напоминая, таким образом, диету медведей. Также это может сказать о том, что некоторые изолированные зубы, приписываемые тероподам и обнаруженные в формациях, где обитал и пахицефалозавр, возможно, принадлежат последнему. Пахицефалозавр был одним из последних нептичьих динозавров, вымершим в ходе мел-палеогенового вымирания (примерно 66 млн лет назад).

Подобно другим пахицефалозавридам, пахицефалозавр был бипедальным («двуногим») животным с чрезвычайно толстой крышей черепа. У него были длинные задние и маленькие передние конечности. Пахицефалозавр является самым большим известным представителем клады пахицефалозавров (Pachycephalosauria). Толстые черепные купола пахицефалозавра породили гипотезу о их применении при внутривидовых боях.

Ранее к пахицефалозавру относили только материал взрослых особей, из-за чего его онтогенез (процесс роста) оставался плохо изученным. В настоящее время известно, что ископаемые остатки, приписанные родам Dracorex и Stygimoloch, в действительности принадлежат молодым особям пахицефалозавра, а выделение этих родов на основе разной формы костяного купола и положения и размера шипов необосновано, так эти элементы значительно изменялись в процессе роста

☘️ Птеродактиль


Птеродактиль

Птеродактиль (лат. Pterodactylus) — самый первый из найденных птерозавров, обитал в юрском периоде 150-165 млн лет назад.

Птерода́ктилm (лат. Pterodactylus, от греч. πτεροδάκτυλος, pterodaktulos — «крылатый палец») — род птерозавров, ископаемые остатки представителей которого были обнаружены преимущественно в Зольнхофенских известняках Германии, которые датируются концом юрского периода (ранний титон), 152,1—145 млн лет назад, хотя более фрагментарные ископаемые остатки были найдены в других странах Европы и в Африке.

Птеродактили были плотоядными птерозаврами и охотились преимущественно на рыбу и мелких животных. Как и у всех птерозавров, у птеродактилей были крылья, образованные кожно-мышечной мембраной, которая простиралась от удлинённого четвёртого пальца крыла к задним конечностям. Изнутри мембрана поддерживалась коллагеновыми волокнами, а снаружи — кератиновыми гребнями.

Pterodactylus antiquus — первый вид птерозавров, который получил название и был идентифицирован как летающая рептилия.