Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Зомби-порошок, птичья слюна и тухлая акула: вы бы попробовали эти древние продукты?

Фрагмент «сбора грибов Иватаке в Кумано на острове Кисю»

Фрагмент «сбора грибов Иватаке в Кумано на острове Кисю»


Древние племенные культуры по всему миру участвовали в опасных приключениях на охоте, рыбалке и сборе пищи. Очаги появились 250 000 лет назад — такова общепринятая археологическая оценка «изобретения» кулинарии, и со временем самые трудные и опасные продукты питания стали считаться самыми священными, поэтому вокруг них возник ряд причудливых ритуалов. Это одни из самых редких, самых дорогих и самых причудливых утраченных продуктов древнего мира.


⛺ Гриб Мацутакэ, Япония

Гриб Мацутаке (сосновый гриб) собирают уже не менее двух тысяч лет и высоко ценят в японской, корейской и китайской кухне за свой пряно-ароматический, «жевательный» запах. Он символизировал плодородие, удачу и счастье и часто стилизован под азиатское искусство, ремесла и тексты, в которых упоминаются вожди племен, одетые в церемониальные одежды и владеющие священными грибами. Этот конкретный гриб считался настолько насыщенным духовной энергией, что в 11 веке людям было запрещено произносить его имя при императорском дворе Киото, и вокруг его сбора, приготовления и употребления возникла сложная серия ритуалов. Его редкость делает его одним из самых востребованных ингредиентов в восточной кухне, но в настоящее время чужеродный паразитический стригущий лишай уничтожает деревья, под которыми растут эти ценные грибы. Таким образом, сокращение предложения привело к тому, что грибы высшего сорта стали продаваться по ошеломляющей цене в 1500 фунтов стерлингов за килограмм (2078 долларов США за 2,2 фунта).

Гриб Мацутаке  —  древний японский гриб

Гриб Мацутаке — древний японский гриб


⛺ Зомби-порошок вуду, Гаити

Тысячи гаитян исповедуют религию вуду и верят, что местные бокоры (верховные жрецы вуду) используют колдовство и «специальный порошок», который они наделяют магическими свойствами, для создания зомби. Говорят, что бокоры захватывают часть души жертвы, прежде чем создать зомби, но на самом деле они делают сложные яды и психоактивные зелья из трав, растений и частей животных, которые дают прихожанам, чтобы вызвать такие призраки. Во время сложных и порой кровожадных ритуалов охваченных трансом людей заживо хоронят в неглубоких могилах, а когда они протрезвеют и выкапывают себя из земли, все местные жители и они сами верят, что они воскресли в виде зомби. Жрецы Вуду совершают паломничество в джунгли и вдоль побережья, собирая основные ингредиенты своего священного порошка Вуду: ящериц, пауков и рыб, содержащих смертельный нейротоксин – тетродотоксин. Но интенсивный транс, подобный коме, достигается от огромной морской жабы, которая производит многочисленные токсичные вещества, смешанные с древесными лягушками «хила», которые выделяют раздражители кожи и яд.

Изображение зомби

Изображение зомби в сумерках на поле сахарного тростника


⛺ Птичьи гнезда, Вьетнам

Вьетнам является домом для вида стрижей, который строит небольшие чашеобразные гнезда из собственной богатой питательными веществами слюны. Растворенное в бульоне для создания желеобразной текстуры супа из птичьего гнезда, азиатского деликатеса, это блюдо было одним из «8 редких блюд» древней королевской кухни Вьетнама. Считалось, что ритуальное употребление птичьих гнезд очищает легкие и другие органы дыхания, тем самым увеличивая продолжительность жизни и омолаживая тело и дух. Эти ценные гнезда можно найти только в самых труднодоступных местах глубоких пещер. На протяжении тысячелетий люди строили деревянные леса и совершали смертельные лазания по канату. Именно из-за неизбежных опасностей, связанных со сбором гнезд, они стали самым дорогим продуктом птицеводства в мире.

Пример супа из птичьего гнезда

Пример супа из птичьего гнезда


⛺ Мед высокого дерева

Мед и пчелиный воск собирают с древних времен, а мед, произведенный из семей диких пчел в Республике Башкортостан, россия, является самым дорогим в мире: его цена составляет около 200 евро за килограмм (244 доллара за 2,2 фунта). Башкортостан — единственное место на планете, где лес до сих пор поддерживает устойчивую отрасль пчеловодства, а в средние века он был настолько ценен, что стал валютой. Лесной пчеловод обладает очень широкой базой знаний и разнообразным набором навыков, используемых для борьбы со многими проблемами природы. Эти ценные коммерческие секреты передавались от отца к сыну на протяжении многих сотен поколений и до сих пор используются и развиваются избранными семьями.

Мед из Республики Башкортостан

Мед из Республики Башкортостан


⛺ Фестиваль вегетарианской еды, Таиланд

В девятый китайский лунный месяц (конец сентября – начало октября) в Таиланде проходит один из самых причудливых фестивалей еды в мире — «тецакан кин че» — Пхукетский вегетарианский фестиваль . Набожные китайские потомки-буддисты придерживаются строгой вегетарианской диеты, носят белую одежду и соблюдают десять правил, чтобы очистить свой разум и тело. В ритуальную процессию входят преданные, называемые «солдатами бога», совершающие замечательные акты аскетизма и часто весьма ужасные подвиги. Готовясь к событию, верующие постятся несколько дней, а во время празднования горожане могут найти экзотические и редкие блюда в различных святилищах и храмах, где совершаются ритуалы и обряды, основанные на мифических верованиях, а также приносятся подношения богам и небесным существам. . Этот кулинарный фестиваль дополнен удивительными трюками, в том числе: хождением босиком по горячим углям, подъемом по лестницам с перекладинами из ножей, ритуалом перехода моста и уличным шествием, во время которого медиумам, находящимся в состоянии транса, прокалывают щеки. и тела, пронизанные крючками, шампурами и другими острыми предметами.

Фотография пирсинга на лице

Фотография пирсинга на лице
с Вегетарианского фестиваля
на Пхукете в 2011 году


⛺ Хакарл (Закопанная акула), Исландия

Попробуйте этот исландский деликатес — тухлое мясо акулы! Многие люди пробовали стейки из акулы, и их часто считают экзотической едой, но как насчет того, чтобы съесть их после того, как они гнили больше года? Именно это происходит в Исландии, как только ловят гренландскую акулу (Basking Shark). Сначала его обезглавливают и потрошат, а затем закапывают в песок и засыпают навозом, чтобы мясо разложилось. На песчаные могилы акул кладут камни, чтобы в течение нескольких месяцев выдавливать жидкость из мяса. Затем его выкапывают, разрезают на полоски и подвешивают сушиться на соленом воздухе еще на несколько месяцев. Вокруг акулы образуется коричневая корка из бактерий, которую срезают перед тем, как мясо нарезают и подают холодным. Блюдо имеет чрезвычайно сильный запах аммиака и очень, очень сильный вкус, и я лично ел его со свежим маслом.


Исландский Хакарл

Исландский Хакарл





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Ashley Cowie,
«Zombie Powder, Bird Saliva, and Rotten Shark: Would You Try These Ancient Foods?»