Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Энки: эпический месопотамский водный бог, спасший человечество

Энки был богом воды

Бородатая фигура перед солнцем, отражающимся в море. Энки был богом воды, который превратился в более могущественное божество — Творца.


В системе верований шумеров Энки (известный также как Эа у аккадцев и вавилонян) считался одним из самых важных божеств. Первоначально Энки почитался как бог пресной воды и служил божеством-покровителем города Эриду (который, по мнению древних месопотамцев, был первым городом, основанным в мире).

Однако со временем влияние Энки росло, и считалось, что это божество имеет власть над многими другими аспектами жизни, включая хитрость и озорство, магию, созидание, плодородие и разум. Неошумерский текст «Энмеркар и владыка Аратты» восхваляет более позднюю версию Энки:

«Энки, владыка изобилия и непоколебимых решений, мудрый и знающий владыка Земли, знаток богов, избранный за мудрость, владыка Эридуга, изменит речь в устах тех, кого он поместил там, и таким образом речь человечества воистину едина».

Шумерские, аккадские и вавилонские мифы о семье Энки

Согласно шумерам (и аккадцам), Энки был сыном Ану, бога неба. С другой стороны, в вавилонской Энума Элиш Энки упоминается как сын Апсу, первобытного пресноводного океана под землей.

Энки также считался сыном Намму, изначальной богини-матери, которая породила небеса и землю. Женой Энки была Нинхурсаг, а среди их детей Асарлухи, Энбилулу и Мардук.

Владыка Вод,  Энки

Владыка Вод (gpalmer/ DeviantArt).
Энки либо сын бога неба, либо
первозданного пресноводного океана под землей.


Многое из того, что мы знаем сегодня об Энки, происходит из литературных произведений Месопотамии, сохранившихся на протяжении тысячелетий. Есть ряд историй, в которых Энки играет преобладающую роль. Одним из самых известных из них является «Энума Элиш», вавилонская история сотворения мира.

В этой сказке Энки был отпрыском Апсу и Тиамат, олицетворением пресной и соленой воды соответственно. Энки и его братья и сестры начали сильно шуметь, что разозлило Апсу, так как это прервало его сон. Апсу решил уничтожить своих детей, хотя его план был раскрыт Энки Тиамат. В результате Энки решил нанести удар первым, усыпив своего отца, а затем убив его. Хотя история продолжается, Энки больше не является в ней главным героем, так как его затмевает его сын Мардук.

Возможное изображение Энки и Зиусудры.

Возможное изображение Энки и Зиусудры

Энки помогает человечеству

Энки также играет важную роль в другом аккадско-вавилонском мифе, Атрахасисе, который является месопотамской версией Великого потопа. В этом мифе Энки отвечал за создание человечества
Эта раса людей быстро размножалась, и Энлиля, главного божества, раздражало количество производимого ими шума. Поэтому он решил уменьшить количество людей, наслав катастрофы, чтобы убить их. Однако каждый раз люди обращались к Энки, который подсказывал им, что делать, чтобы выжить.

Метафорическое создание человека

Метафорическое создание человека


Наконец, Энлиль решает раз и навсегда уничтожить человечество великим потопом. Энки не может остановить план Энлиля и решает отправиться на землю, чтобы спасти одного хорошего человека, Атрахасиса. Мужчине говорят построить ковчег, и поэтому ему удается избежать гнева Энлиля.

Однако остальная часть человечества уничтожена. Затем Энлиль предлагает создать людей заново, хотя эти новые творения будут менее плодородными, будут иметь более короткую продолжительность жизни и будут более уязвимыми, чем их предшественники.

Репродукция печати, изображающей шумерского бога Энлиля и его жену, богиню Нинлиль.

Репродукция печати, изображающей шумерского
бога Энлиля и его жену, богиню Нинлиль.

Энки как обманщик и тот, кого обманывают

В некоторых мифах Энки считается отцом богини Инанны, еще одного главного божества шумерского пантеона. Например, в известном мифе «Сошествие Инанны» Энки разрабатывает план по спасению своей дочери из Подземного мира, когда ее убивает Эрешкигаль, ее сестра. Он посылает демонов обманом заставить Эрешкигаль отдать им труп Инанны, который они затем воскрешают.

В мифе, озаглавленном Инанна и Энки, два божества участвуют в соревновании по выпивке, во время которого Энки, будучи полностью пьяным, отдает своей дочери все Мес, то есть дары цивилизации. На следующее утро, когда Энки понял, что он сделал, он послал своих последователей забрать Мес. Однако Инанна благополучно вернулась в свой город Урук. Поняв, что его обманули, Энки ничего не оставалось, как помириться с Инанной и городом Урук.

Иштар (шумерское: Инанна)

Рельеф «Королева ночи».
Изображенная фигура могла быть аспектом богини Иштар
(шумерское: Инанна) месопотамской богини сексуальной любви и войны


В приведенных выше мифах можно сказать, что Энки воспринимался как мудрый и доброжелательный бог, заботившийся о человечестве. Кроме того, можно сказать, что его сила заключалась в его хитрости и способности обманщика. Тем не менее, как показывает последний пример, даже обманщика иногда можно обмануть.


Изображение Энки с цилиндрической печати Адда. (Британский музей)

Изображение Энки с цилиндрической печати Адда.
(Британский музей)





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«Enki: The Epic Mesopotamian Water God Who Saved Humanity»