Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Полночь цивилизации: крах позднего бронзового века

«Разрушение» из книги Томаса Коула «Курс империи»
«Разрушение» из книги Томаса Коула «Курс империи».
Изображение города, разрушенного во
время обвала позднего бронзового века

Для обывателя, воспитанного в евроцентристской традиции, история останавливается на греках. Мы все знакомы с милитаристской свирепостью спартанцев и открытой атмосферой дискурса в Афинах. Тем не менее, мы мало знаем о том, что было до этого. Насколько нам известно, цивилизация находилась на зародышевой стадии, и люди жили в племенных сообществах, где право было сильнее, а целью было выжить. Это не может быть дальше от истины.

Забытый век:
Ближний Восток в эпоху поздней бронзы

За тысячелетие до появления таких людей, как Платон или Леонид , древнее Средиземноморье представляло собой шумную столичную экосистему, состоящую из различных культур и обществ. Существовали сложные союзы, мало чем отличающиеся от баланса сил в Европе 19-го века, и имели место культурные взаимодействия, напоминающие глобализацию 21-го века. Это была ушедшая эпоха, намного опередившая свое время.

На юге Новое Царство Египта господствовало над Нилом. В то время, около 1500 г. до н.э., они существовали уже 2 тысячелетия. В Месопотамии и Ханаане небольшие города-государства соперничали за влияние, в то время как Ассирийская империя маячила как постоянная угроза на заднем плане. В материковой Греции процветала микенская цивилизация с их военно-морским мастерством и склонностью к торговле. К востоку от них в Анатолии существовали хетты, ранняя группа индоевропейцев, опасавшаяся их боеспособности и быстрого расширения территории.

Таинственный спад

За 50 лет между 1200-1150 гг. до н.э. все эти цивилизации постигли загадочный упадок. Произошел внезапный резкий спад активности. Города перестали торговать друг с другом, и многие литературные записи были уничтожены. Городские центры были заброшены, происходил массовый отток населения. Когда-то грозные города были сожжены дотла, а столицы стерты с лица земли. Цитируя Роберта Дрюса:

«В течение периода от сорока до пятидесяти лет в конце тринадцатого и начале двенадцатого века почти каждый значительный город в восточном Средиземноморье был разрушен, многие из них никогда больше не были заселены»
Это было катастрофическое разрушение, невиданное до распада Западной Римской империи. Темный век наступит более чем на 400 лет, пока греки не начнут колонизировать, а ассирийцы не восстановят контроль над Ближним Востоком. Однако межрегиональных отношений практически не было. Любое развитие было в значительной степени локализовано, и казалось, что крах постоянно сигнализирует о конце эпохи.

Святилище позднего бронзового века Мирту-Пигадес, Кипр

Святилище позднего бронзового века Мирту-Пигадес, Кипр


Это было и остается глубокой загадкой. Ученые древности изо всех сил пытались понять природу и причину этого события. Роскошные руины свидетельствовали о невыразимом ужасе, но отсутствие доказательств исключало какой-либо убедительный тезис, который в достаточной мере объяснял бы обрушение. Недавние достижения в области археологических технологий и обнаружение первичных текстовых источников пролили свет на этот вопрос, но нарративы могут быть совершенно разными.

Например, некоторые утверждали, что извержение вулкана Гекла 3 в Исландии привело к снижению глобальной температуры, что привело к неурожаям, голоду и социальному распаду, поскольку царили бандитизм и анархия. Другие утверждают, что в военном деле произошли революции, которые сделали повстанцев могущественными и ослабили военный потенциал государства. Однако ни один из них не казался достаточно всеобъемлющим. Хотя мы можем сказать, что голод, болезни или более эффективная война привели к краху, почему они создали такой идеальный шторм?

Можно списать это на удачу, но это не удовлетворительное объяснение, да и маловероятно. Скорее, я утверждаю, что эти факторы подчеркивали существующие проблемы нестабильности внутри политических образований. Извержения вулканов, засуха и иноземные вторжения только ускорили и без того шатающееся равновесие.

Угарит: Нью-Йорк Леванта

Но пока рано погружаться в теории. Давайте реконструируем мир позднего бронзового века с помощью очень ограниченных свидетельств, которые у нас есть. Угарит — город-государство, расположенный на севере Сирии. Расположенный на перекрестке дорог между Хеттской империей на севере и Египтом на юге, он был международным перевалочным пунктом, где кипела торговля. Текстовые архивы свидетельствуют о торговых операциях со скоропортящимися товарами, такими как краски, бронза, масло, медь, лен и продукты. В частности, Угарит много экспортировал в Ассирию, все более могущественную силу на Востоке.

Угарит также много импортировал: дворцовые руины обнаружили микенскую керамику, бронзовое оружие с личной надписью египетского фараона Мернептаха и кипрскую медь. Оно было богатым и благополучным. В толстых алебастровых складах лежали урны с драгоценными товарами, которые перевозили торговцы, посещавшие все четыре уголка известного мира.

Гробница во дворе королевского дворца в Угарите, Сирия

Гробница во дворе королевского дворца в Угарите, Сирия


Иностранные эмиссары, особенно от их повелителей, Хеттской империи , также были обычным явлением. В одной глиняной табличке говорилось о богатом торговце Синарану: «Своё [зерно], своё пиво, своё (оливковое) масло во дворец он не доставит. Его корабль освобождается от налога, когда он прибывает с Крита». Имелись не только конкретные свидетельства регулярной торговли через моря, но и развитие коммерческих идей, таких как частная собственность. Экономический характер этого столичного портового города выдержал все внешние невзгоды.

В то время как египтяне и хетты сражались в битве при Кадеше, крупнейшей войне колесниц древности, в Угарите дела шли своим чередом. Тем не менее, между 5 годами с 1190 по 1185 год до нашей эры все рухнуло. Город был стерт с лица земли и превратился в руины. Раскопки выявили разрушительный слой глубиной 2 метра (6,56 фута). Пройдет более 650 лет, прежде чем он снова будет заселен.

Естественно, мы можем только предполагать, что произошло что-то ужасное, но что именно произошло, мы не можем знать из-за отсутствия литературных источников. К счастью, тогдашний царь Угарита Аммурапи написал одну загадочную просьбу королю Кипра: «Мой отец, теперь прибыли вражеские корабли. Они подожгли мой город и причинили вред моей земле. ." Правитель Кархемиша пришел на помощь, но не нашел ничего, кроме развалин, так как получил частное послание от угаритов:

«Когда прибыл твой посланник, войско было унижено, а город разграблен. Наша пища на гумнах сгорела, и виноградники тоже были уничтожены. Наш город разграблен. Да знай ты это! Да знай ты это!»
Это была зловещая история, которая повторялась по всему Ханаану, от Телль-Казеля до Тель-Мегиддо.

Народы моря:
Дикая охота древнего Средиземноморья

Призрак варварских «народов моря», разорявших города, буйствовал в прибрежных городах. Со времен Рамсеса II были записи о пиратах-мореплавателях разных национальностей, грабящих города в дельте Нила. Фараон Мернептах подчинил себе налетчиков по имени «9 луков», конфедерацию северных иностранцев, движимую иностранными королями и восстаниями.

Его преемник, Рамсес III, пережил последнее и наиболее хорошо задокументированное вторжение. Он отразил две волны крупномасштабных атак в дельте Нила и Джахи. Изображения на рельефе храма в Мединет-Абу раскрывают колоссальный масштаб Битвы в дельте: кучи корчащихся в агонии народов моря после того, как их расстреляли египтяне, намеренно увеличенные в размерах.

Рельеф из заупокойного храма Рамсеса III в Мединет-Абу, изображающий битву при Дельте.

Рельеф из заупокойного храма Рамсеса III
в Мединет-Абу, изображающий битву при Дельте.


Стойкость разношерстной команды свидетельствовала об отчаянии. Они пытались бежать и переселяться, а не завоевывать и изгонять. Что-то, должно быть, отогнало их, но у нас нет точных доказательств того, кем они были и почему они совершали такие нападения. Точно так же были разрушены микенские города-государства и Кипр. До их разрушения мы находим увеличение укреплений, а также признаки милитаризации с археологическими находками древков стрел и бронзового оружия. В преддверии катастрофы эти государства были втянуты в конфликт.

Не были спасены и внутренние города. Империя хеттов в Анатолии потерпела самое полное поражение. Измученные внутренними мятежами и постоянными войнами с ассирийцами, хетты пережили последнюю каплю с разграблением их столицы Хаттусы конгломератом выходцев из Черного моря, Греции и Западной Анатолии. Ассирийская империя не пострадала напрямую, но орды иностранных нападений заставили их опасаться экспансии.

После смерти ассирийского царя Ашшур-бел-кала государство осталось в своих первоначальных границах. Отсутствие торговли и угроза обезлюдевших разбойников ослабили ассирийское государство, но его институциональная мощь помогла ему исключительно хорошо пережить кризис.

Кризис был тяжелым и, казалось, не был локализован. В течение короткого промежутка в несколько десятилетий коллективные беспорядки уничтожили большинство ближневосточных цивилизаций. Его наиболее очевидными характеристиками были жестокие варварские вторжения и внутренние восстания. В то же время общество как бы рухнуло, а слой социальной элиты исчез в результате массовой депопуляции.

Стихийные бедствия:
засуха, голод и экологические факторы

Также были приведены другие основные факторы, такие как голод и засуха. Рис Карпентер утверждал, что суровые условия в Северной Европе вытеснили племена на юг, которые стали народами моря. В греческом контексте он отметил, что внезапный отток микенских греков был результатом того, что жадные до земли дорийцы и фракийцы захватили их землю. Факторы окружающей среды, такие как извержения вулканов или землетрясения, могут, таким образом, объяснить присутствие народов моря.

Археологически этому явлению также были найдены научные доказательства. Предварительные отчеты показывают широко распространенную засуху на Ниле, Ближнем Востоке и в Турции. Уровень воды в Мертвом море упал на 50 метров (164,04 фута) в конце второго тысячелетия до нашей эры, что свидетельствует о медленном и неуклонном снижении количества дождей и воды.

Возвращаясь к микрокосму Угарита, мы видим большие поставки зерна хеттам ближе к 13 веку. Несколькими годами ранее хеттская царица написала египетскому фараону, что: «У меня нет зерна в моих землях». Смесь экологических бедствий постигла поздний бронзовый век.

Меньшая табличка Кадешского договора, обнаруженная в Богазкой, Турция.

Меньшая табличка Кадешского договора, обнаруженная в Богазкой, Турция. Музей Древнего Востока, один из археологических музеев Стамбула.

Сочетание факторов: идеальный шторм

Другой возможностью было бы изменение в войне. До этого войны велись на колесницах. Они были единственным владением аристократии, и на протяжении всей битвы преобладали тяжелые ритуальные коннотации. В битве при Кадеше пехота была вспомогательной поддержкой, а не основной боевой силой. Это делало юниты неподвижными и медленными.

Появление гибких мобильных юнитов с технологическими инновациями, такими как дротики и длинные мечи, доказало свою эффективность. Бегущие застрельщики окажутся разрушительными для армий колесниц. Символично, что это демонстрирует ослабление и нестабильность правящего класса по мере демократизации войны.

Тем не менее, мы не можем рассматривать эти причины изолированно. Маловероятно, чтобы столь полный коллапс мог быть достигнут, если бы он был вызван только засухой или иноземными вторжениями. Голод и засухи были настолько обычным явлением, что государства разработали механизмы для смягчения их последствий. Египтяне, например, скрещивали скот и активизировали усилия по производству зерна в связи с надвигающейся засухой.

Более вероятным сценарием является то, что сочетание этих факторов было причиной коллапса бронзового века. Однако этого все еще кажется недостаточным. Внезапность и тяжесть снижения не могут быть удовлетворительно объяснены медленными изменениями, как показано выше.

Карта, показывающая крах бронзового века (конфликты и перемещения людей).

Карта, показывающая крах бронзового века
(конфликты и перемещения людей).


Теперь было бы полезно представить туго натянутую струну. Все эти факторы, перечисленные выше, способствуют медленному нарастанию напряженности. Как только напряжение перешагнуло порог, струна внезапно порвалась. Тем не менее, мы часто игнорируем материал струны. Эластична она или нет, имеет решающее значение для того, какая сила используется для ее разрыва, и, моделируя эту аналогию с коллапсом позднего бронзового века, мы можем сделать вывод, что пресловутая струна была хрупкой и неэластичной. Иными словами, присущая политическим структурам государств хрупкость, усугубленная совершенным штормом неудачных событий, привела к краху.

Как мы видели в Угарите, древний Ближний Восток процветал. Дипломатия достигла своего апогея в этот золотой век интернационализма. Тем не менее государствам не удалось диверсифицировать риски. Государства были крайне централизованы, а нисходящая система наиболее заметно проявлялась в дворцовом хозяйстве.

Королевский двор распоряжался всеми финансами, организуя и распределяя богатство по указу короля. Это была тяжелая система с несколькими механизмами безопасности. Таким образом, угроза правящему классу означала бы крах экономики. В то время как небольшие торговые государства, такие как Угарит, стали свидетелями поворота к рыночной экономике, экономическая система в более крупных государствах по-прежнему основывалась на аристократии.

Что еще более важно, чрезмерная зависимость от торговли малых городов-государств в Прибрежном Леванте означала, что они были особенно восприимчивы к неблагоприятным условиям. Этим объясняется повсеместное разорение самых богатых торговых портов Восточного Средиземноморья.

Аристократические наклонности проявлялись и в других государственных делах, таких как война. Дорогие колесницы были способом ведения сражений. Общество было сильно иерархизировано, и элита воинов доминировала над более бедными фермерами. Однако постоянное вмешательство других городов-государств и миграционное движение затрудняли обеспечение политической стабильности.


Короче говоря, в обществах позднего бронзового века существовала сложная социальная структура, в которой роли были сильно специализированы, но отсутствие организационного мастерства мешало поддерживать такие системы в течение длительного времени. Хеттская империя была сильно раздроблена из-за соперничества между городами внутри ее аристократии и вассалов, в то время как Египет Нового Царства был охвачен серией придворных интриг и заговоров, наиболее заметным из которых было убийство короля Рамсеса III в результате Заговора гарема.

Как утверждали Сандар и Клайн, имел место эффект «домино» и «умножения». Не только внутренние структуры были хрупкими, но и внешние отношения делали всю экосистему восприимчивой к потрясениям. Киприоты и микенцы поставляли нефть и медь, и их крах означал острую нехватку такого стратегического импорта. Пульсация в любом из узлов распространится на всю сеть государств.

Социальный коллапс привел только к еще большему числу беженцев, которые присоединились к Народам Моря в нападении на оставшиеся стабильные государства в поисках более ярких средств к существованию. Это вынудило такие государства, как Ассирия и Египет, больше сосредоточиться на военных расходах, что значительно увеличило вероятность восстания, поскольку крестьяне страдали от бремени войны. Анархия вызвала петлю отрицательной обратной связи, что привело к быстрой эскалации широкомасштабного коллапса. Ненастная погода, а также новшества в военном деле лишь ускорили плохой исход.

Наследие краха бронзового века

По сравнению с другими обрушениями в истории, ни один из них не является столь значительным и впечатляющим, как обрушение бронзового века. В таких местах, как Анатолия, он оставил тысячелетнюю пустоту. Кто знает, насколько другой была бы история, если бы не произошло коллапса?

Однако сложность факторов напоминает нам о запутанности махинаций, связанных с любым социальным коллапсом. Рапануи с острова Пасхи столкнулись с вымиранием не только из-за быстрой вырубки лесов, но и из-за внешних набегов рабов и неустойчивых методов ведения сельского хозяйства. Конечно, не помогли и массовые затраты энергии на строительство Моаи .

Прошло три тысячи лет с эпохи поздней бронзы. Однако его мучительное сходство с нашим нынешним миром напоминает нам о важности понимания того, почему и как бронзовый век пришел к такому кульминационному концу. В условиях растущей глобальной неопределенности от межгосударственных конфликтов в Восточной Европе до холодных войн между крупными державами нетрудно представить, как наше глобализированное общество может быстро расколоться. Переориентация нашей точки зрения через призму истории позволяет нам принимать более обоснованные решения в настоящем.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Liu Jiaxin,
«Civilization's Midnight: The Late Bronze Age Collapse»