Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Экологические землебитные дома – города будущего и настоящего


За последние несколько десятилетий урбанизация в нашей стране и мире вообще достигла рекордных показателей. Всё больше людей живёт в огромных многоквартирных муравейниках из стекла и бетона. Многие из них имеют в своём распоряжении пару десятков квадратных метров и заперты в четырёх стенах. С другой стороны, плотность населения в деревнях и даже пригородах падает.

 Однако в последние годы многие люди всё чаще ощущают бессмысленность проживания в большом городе. Да, здесь прекрасно развита инфраструктура и можно легко найти почти любую работу, однако проблема перенаселённости и плохая экология заставляют задуматься о целесообразности дальнейшего проживания в каменных джунглях


Другой серьёзной проблемой современности является переработка мусора, который, кстати, по большинству своему производят как раз те самые большие города. Зачастую это мусор, который будет самостоятельно разлагаться столетиями – резина, полиэтилен, пластик.

Нужен новый путь, новое решение проблемы. Как же найти выход?


Всё очень просто: ведь, как всегда, всё новое – это хорошо забытое старое, чтобы решить проблему, нужно обратиться к истокам.

Древние земляные дома

Итак, мы вернёмся к истокам, а если точнее, к земле. Помните, как было у Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке"? "Они жили в ветхой землянке…" Однако землянки, а также другие постройки на основе песка и глины, например, у древних славян в пятом-седьмом веке нашей эры отнюдь не были ветхими. Это были добротные, крепкие сооружения.

Землянка, к примеру, была просто ямой, вырытой в земле, у которой над землёй возвышалась только крыша, например двускатная. Также широко были распространены глинобитные дома.


Зимой стены таких домов обильно поглощали солнечную энергию и давали тепло, а летом брали земляную прохладу грунта. Все эти принципы нашли своё применение в технологиях даже не двадцать первого, а ещё второй половины двадцатого века.