Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

8 печально известных викингов, оставивших кровавые следы в истории (часть-6)

Викинг-воин
Викинг-воин

6️⃣ Ивар Бескостный: викинг-воин,
правитель и разбойник


Можно было бы ожидать, что слово «бескостный» будет характеризовать человека, лишённого хоть капли храбрости. Или, возможно, человека без капли сострадания в ледяном сердце. Однако в случае с печально известным Иваром Бескостным, сыном прославленного Рагнара Лодброка, слово «бескостный» означает именно то, что оно подразумевает: человека, которому не хватает крепких костей, но не силы.


🔷 У Ивара не было «крепких костей»

Возможно, сын Рагнара, наиболее запомнившегося своей ужасающей смертью в яме, полной ядовитых змей, существование Ивара вызывает столько же споров, сколько и существование его отца. Оба носили имена, широко распространённые в северных странах в IX и X веках, и существуют более официальные, чем исландские саги, записи, описывающие деяния людей с похожими именами. В случае с Иваром, его жизнь более достоверна, хотя вопрос о том, в какой степени его достижения были его собственными, а не деяниями людей с похожим именем, остаётся спорным.

У Ивара, вероятно, имеется запись о заболевании, называемом несовершенным остеогенезом, которое указывает на то, что его тело может изгибаться сильнее, чем способен среднестатистический человек. Однако вместо того, чтобы улучшить его физические возможности, это состояние со временем наносило вред его телу, постепенно ослабляя его физически. Хотя такой диагноз в IX веке был не совсем правдоподобен, «странное состояние» Ивара было настолько необычным, что его происхождение было добавлено к его мифологической биографии: если он был сыном Рагнара, то недостаток костей у Ивара приписывается Рагнар, поддавшийся непреодолимой страсти к матери Ивара, Аслауг, раньше установленного срока. Другими словами, это было проклятие.

Ивар Бескостный в сериале «Викинги»

Ивар Бескостный в сериале «Викинги»


🔷 Великая языческая армия

Исторически Ивар, несмотря на своё прозвище, высоко ценится за роль предводителя Великой языческой армии в 865 году н. э., подробно описанную в « Англосаксонской хронике» того же года. Этой армии, называемой «языческой», поскольку в некоторых северных королевствах IX век ещё предшествовал принятию христианства, приписывают масштабное вторжение в англосаксов на территорию современной Англии. Это объединение датских, шведских и норвежских воинов (хотя в IX веке эти страны не имели такого же определения, как сегодня) уничтожило своих англосаксонских врагов в короткой трёхдневной битве.

«Викинги» Ивар Бескостный, второй слева, со своими братьями.

«Викинги» Ивар Бескостный, второй слева, со своими братьями.


Согласно источникам, Великую языческую армию возглавляли три сына Рагнара Лодброка: Хальвдан Рагнарссон, Ивар Бескостный и Убба. Как уже отмечалось, из-за отсутствия определённости в том, был ли их отец Рагнар тем же самым человеком, что и змеестрадалец, остаётся спорным вопрос о том, почему языческие воины решили вторгнуться в Англию, то есть была ли какая-то причина, выходящая за рамки «обычного» пиратства, начавшегося с вторжения викингов в Линдисфарн в 793 году н. э. Это нападение ознаменовало «начало» эпохи викингов.

Если Ивар и его братья действительно были детьми легендарного Рагнара, значимость этой битвы возрастает, поскольку король Нортумбрии (одного из англосаксонских королевств) несет прямую ответственность за смерть Рагнара.

🔷 Поздняя личность Ивара

Поскольку происхождение Ивара Бескостного считается «легендарным», существуют и другие теории относительно того, кем может быть эта возможная историческая фигура. Одно из преобладающих предположений заключается в том, что это Имар, норвежский предводитель поселения викингов в Дублине, живший в девятом веке (Дублин был первоначально заселен викингами, как и Йорк в северной Англии). Имар упоминается в Ирландских анналах , общем термине для различных исторических документов, написанных в регионах, которые соотносятся с современной Ирландией. Поскольку жизнь Имара и битва с королем Ольстера хронологически совпадают с жизнью Ивара Бескостного, часто возникали размышления о том, были ли эти два человека одним и тем же человеком, и лишь из-за времени и средневековых предубеждений их происхождение записано по-разному. Более того, Ивар больше не упоминается ни в каких исторических записях после 870 года, даже как умерший. С другой стороны, Имар появляется в это время после отсутствия в ирландских анналах, и годом его смерти окончательно определяется 873 год. Таким образом, если Ивар и Имар были на самом деле одним и тем же человеком с разными именами, указание Имара/Ивара Рагнара Лодброка в качестве отца сделало бы его роль в различных битвах и поселениях гораздо более уместной как с мифологической, так и с исторической точки зрения.

Каким бы несовершенным Ивар ни был по меркам викингов, его «бескостность», по-видимому, мало влияла на его способности воина и лидера. Он выдержал испытание временем, и его деяния описаны в исторических хрониках с той же резкостью, которую можно было бы ожидать от человека его ранга. Независимо от того, были ли Ивар и Имар одним целым или нет, деяния, приписываемые Ивару, прямо рисуют его как стойкого и решительного воина-викинга, чья победа над убийцей мифического отца стала решающим моментом в его жизни.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Riley Winters,
«Ivar the Boneless: Viking Warrior, Ruler and Raider»

✔️ Продолжение следует …