Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Новое исследование показывает, что измельченная каменная пыль убила динозавров

Какова была истинная причина вымирания динозавров?

Какова была истинная причина вымирания динозавров?


Какими бы выносливыми ни были могучие динозавры, они не смогли пережить катастрофическую климатическую катастрофу, вызванную падением большого астероида в океан у побережья полуострова Юкатан в Мексике примерно 66 миллионов лет назад. Всегда были вопросы о том, как именно происходило вымирание этих огромных существ после удара астероида, и исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, пролило новый свет на то, почему динозавры были обречены в результате этого невероятно жестокого и разрушительного события.

Как показывает это захватывающее новое исследование, похоже, что динозавры в конечном итоге вымерли из-за краха всей пищевой цепи после этой катастрофы, которая превратила Землю в огромную пустыню и почти уничтожила всю жизнь на планете навсегда.


Падение астероида

Ученые связали вымирание динозавров с катастрофическим астероидом, упавшим у берегов Мексики. Но новое исследование проливает свет на то, почему именно они могли вымереть.


🔹 Астероид Чиксулуб: «Смерть» Солнца и динозавров

Астероид Чиксулуб, столкнувшийся с Землей в 66 млн до н. э., стал причиной полного вымирания 75 процентов всех видов растений, животных и растений. Ученые, изучавшие климатические изменения и сценарии вымирания, связанные с этим космическим эпизодом, сосредоточились на роли, которую могли сыграть высокие концентрации атмосферной серы в том, что Земля стала практически непригодной для жизни.

Известный как крупнейшее астрономическое тело, когда-либо врезавшееся в планету, астероид Чиксулуб оставил ударный кратер на мелководье Мексиканского залива, который был ошеломляющим 112 миль (180 километров) в ширину. В результате этого мощного столкновения в небеса Земли было выброшено от 30 до 500 гигатонн серы.

🔹 Кратер Чиксулуб — единственный хорошо
сохранившийся кратер с вершиной кольца на Земле



Субтитры на youtube

🔹 Действительно ли динозавры погибли из-за пыли?

Однако в своей статье в журнале Nature Geoscience группа ученых-геологов и археологов из Бельгии под руководством планетолога Джема Берка Сенеля из Бельгийской королевской обсерватории предложила альтернативный механизм, который, по их мнению, стал ключевым фактором массового вымирания в Чиксулубе.

Эти ученые связывают потерю динозавров и другой флоры и фауны с воздействием мелкой пыли, образовавшейся из измельченных в месте падения астероида горных пород, которая могла быть выброшена высоко в атмосферу Земли. Из-за толщины слоя пыли поверхность планеты погрузилась в суровую темноту на два года, поскольку солнечный свет мог проникать сквозь пыль лишь в ограниченном количестве.

Хотя изменения температуры, которые испытала планета, были плохими, потеря солнечного света на поверхности была еще более разрушительной, утверждают бельгийские ученые. Без солнечного света процесс фотосинтеза растений мгновенно остановился бы повсюду, поставив всю растительную жизнь на планете под непосредственную угрозу.

«Остановка фотосинтеза почти на два года после удара вызвала серьезные проблемы (для жизни)», — объяснил ведущий автор исследования Джем Берк Сенел в интервью CNN . «Это разрушило пищевую сеть, вызвав цепную реакцию вымирания».
В процессе фотосинтеза растения собирают солнечный свет и используют его для метаболизма воды и углекислого газа, вырабатывая энергию для собственного использования, одновременно выделяя кислород в атмосферу. Этот процесс необходим для жизни, и без него отдельные растения и целые виды растений вымерли бы очень скоро после падения астероида.

Между тем, животные, которые зависели от этих растений для пропитания, также вымерли бы. Растительноядные животные были бы основными или исключительными источниками пищи для плотоядных хищников, а это означало, что когда травоядные вымерли, плотоядные также были бы обречены.

Поскольку потеря солнечного света была достаточно значительной, чтобы остановить фотосинтез примерно на два года, это неизбежно привело бы к вымиранию большинства живых существ на планете, включая динозавров , как в океане, так и на суше (пищевая цепочка в океане начинается с растений, таких как планктон, которые растут и размножаются близко к поверхности воды, где они обычно получают достаточно солнечного света для выживания).

🔹 Чиксулуб: астероид, уничтоживший динозавров



Субтитры на youtube

🔹 Наступает тьма, но каким-то образом жизнь продолжается

Результаты этого нового поучительного исследования появились в результате создания сложной компьютерной модели, предназначенной для моделирования климатологических эффектов удара астероида Чиксулуб. Помимо переработки старых данных, связанных с древним изменением климата, для создания этой модели бельгийские исследователи также использовали свежие результаты, полученные в ходе исследований образцов осадочных пород, взятых из ископаемого места Танис в Северной Дакоте в Соединенных Штатах.

Эти образцы были особенно важны для создания компьютерной модели, поскольку они предоставили конкретную информацию о том, каким был климат в этом месте в течение 20-летнего периода сразу после падения астероида.

Недавно изученные образцы были загружены мелкими частицами силикатной пыли, которые сначала были созданы, а затем выброшены в атмосферу прямой силой удара астероида. По словам бельгийских исследователей, концентрации силикатной пыли, обнаруженные на месте Таниса, предполагают, что пыль могла оставаться в атмосфере до 15 лет, прежде чем она, наконец, упала обратно на землю. Примечательно, что в первые два года после удара астероида концентрации пыли в атмосфере были достаточно плотными, чтобы блокировать огромное количество солнечного света.

«Долгое время предполагалось, что основным механизмом гибели был экстремальный холод после удара Чиксулуб, но, конечно, прекращение фотосинтеза после удара — это сам по себе механизм», — сказал Сенел. «В течение нескольких недель, месяцев (после удара) на планете произошло глобальное прекращение фотосинтеза, которое продолжалось почти два года, в течение которых фотосинтез полностью прекратился. Затем она начинает возвращаться к восстановлению после этих двух лет… В течение трех-четырех лет она достигает полного восстановления».
Это восстановление является свидетельством устойчивости жизни. Это почти чудо, что хоть что-то выжило, учитывая, насколько разрушительным было воздействие гигантского астероида . Но 25 процентов выживших видов не включали бы многие виды динозавров, а те, что остались, жили бы взаймы. Резкое изменение экосистем Земли, произошедшее в результате удара астероида, просто не смогло бы поддерживать их в течение длительного периода. Было бы слишком холодно, а еды было бы слишком мало.

Репрезентативное изображение окаменелости динозавра

Репрезентативное изображение окаменелости динозавра


🔹 Смогли бы некоторые динозавры
выжить без глобального пылевого облака?

Альфио Алессандро Кьяренца, палеонтолог из Испании, с которым связался CNN , прокомментировал глубокие выводы из этого нового исследования. «Главный вывод из этой статьи заключается в том, что она дает более точные ограничения на состав, свойства и продолжительность существования тонкодисперсной пыли, выброшенной с места удара, которая способствовала глобальной темноте во время ударной зимы», — заявил он.

«Эта новая информация позволяет нам более тщательно исследовать процессы и их продолжительность, проливая свет на механизмы, лежащие в основе блокировки солнечного излучения, что приводит к прекращению фотосинтеза и значительному падению температур ниже условий, пригодных для жизни, например, для нептичьих динозавров».
Вполне возможно, что даже без потери фотосинтеза, падение температуры было бы достаточным, чтобы убить большинство динозавров . Но также возможно, что некоторые из более выносливых видов могли бы выжить, если бы они жили достаточно близко к экватору, чтобы температуры не упали до невыносимых для выживания уровней.

Итак, в конце концов, коллапс пищевой цепи, вызванный блокировкой солнечного света, стал решающим фактором, который обеспечил исчезновение динозавров к тому времени, когда на Земле впервые появились люди между 200 000 и 300 000 лет назад. Мы знаем о них только благодаря окаменелостям, которые они оставили после себя, и которые помогли нам воссоздать время, когда эти удивительные существа были бесспорными правителями планеты.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Nathan Falde,
«Pulverized Rock Dust Killed the Dinosaurs, New Study Says»