Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Загадка Камилла: действительно ли Камилл спас Рим от галлов?

Деталь «Триумфа Камилла»

Деталь «Триумфа Камилла» (обрезанная)
работы Бьяджо д'Антонио ок. 1470-1475.


Лишь немногие слова вызывали в Древнем Риме столько эмоций, как vae victis или «горе побежденным». Они возвращались к периоду, когда галльское племя сенонов разграбило молодой город Рим. Эти два латинских слова были напоминанием об этой катастрофической неудаче и унижении, а также об окончательном триумфе Рима над варварами благодаря их герою: Марку Фуриусу Камиллу, который стал известен как второй основатель Рима. Хотя Камилл исторически получил большую заслугу в спасении Рима, существует множество споров о том, какую роль он сыграл, и о деталях разграбления Рима.


«Варвары перед Римом»

«Варвары перед Римом», Эварист-Витал Люминус


➡️ Прелюдия к разграблению Рима галлами

Каноническая легенда, встречающаяся у Плутарха, Ливия и других авторов, начинается с миграции галлов на Итальянский полуостров, где они быстро полюбили умеренную погоду, плодородную сельскую местность и вкусное вино. Однако их прибытие, естественно, не понравилось многим местным жителям, и со временем сеноны начали вести войну против этрусского народа Клузиума, современного Кьюзи. Столкнувшись со зловещей варварской угрозой, которая могла привести к их гибели, клюзианцы обратились за помощью к Римской республике

Римляне и клюзианцы не были ни союзниками, ни врагами, но римляне сочли целесообразным хотя бы изучить ситуацию. Итак, Рим направил эмиссаров, чтобы узнать больше о сенонах и, возможно, стать посредником в мирном соглашении между враждующими сторонами. В состав римской делегации входили три брата Фабия — Квинт, Нумерий и Цезон, — которые вошли в галльский лагерь под защитой своего дипломатического нейтралитета.

Во время конференции они разговаривали с сенонами и обменивались завуалированными угрозами. Обмены были раздражительными, но сами по себе их было недостаточно, чтобы вызвать какие-либо международные инциденты. Однако братья Фабиусы приняли судьбоносное решение, которое привело к тому, что они погрязли в войне. Трио вырвалось из галльского лагеря, присоединилось к клюзианцам и сразилось с сенонами. Квинт даже убил галльского вождя и ограбил его тело. Это было явным и вопиющим нарушением древних дипломатических кодексов поведения, что явно оскорбило сенонов. Это вызвало их гнев, но поначалу они проявили хладнокровную дипломатию.

Бреннус отправил гонцов в Рим, чтобы потребовать удовлетворения. Прибыв, они попросили римлян выдать братьев Фабия, чтобы их наказали. Неизвестно, какие именно ужасы пережили бы фабийцы от рук варваров, но галлы почти наверняка унижали бы, пытали и казнили их, прежде чем надругаться над их трупами.

«Бреннус и его доля трофеев», также известная как «Боевые трофеи»

«Бреннус и его доля трофеев»,
также известная как «Боевые трофеи»,
автор Пол Джозеф Жамин.


Римляне отклонили петиции сенонов и даже избрали на высшие должности Квинта, Нумерия и Цезо, чем оскорбили галлов, вернувшихся с этим известием в Бренн. В результате он решил идти на Рим. Между тем, римляне, как сообщается, недооценивали или не обращали внимания на галльскую угрозу, пока не стало слишком поздно.

Хуже того, римляне остались без своего главного политического деятеля и полководца Камилла, потому что беспринципный плебейский трибун ранее выдвинул против него необоснованные обвинения. Вместо того чтобы пережить сфальсифицированный суд и неправомерный приговор, Камилл решил жить в изгнании, и римлянам не потребовалось много времени, чтобы пожалеть, что выгнали Камилла.

В 390 г. до н. э. сеноны вторглись в Римскую республику и в битве при Аллии без особых усилий разгромили римских солдат, которые отступили в относительную безопасность Вейи — города, который ранее разграбил Камилл. Примерно в то же время большинство граждан Рима покинули злополучный город Рим, за исключением избранного отряда мужчин. Многие из этих несогласных планировали защищать Капитолийский холм от галлов.

Через несколько дней после победы при Аллии сеноны вошли в Рим через незапертые ворота. Поскольку Рим находился в ослабленном состоянии, варварская орда легко захватила некогда гордое поселение — за исключением Капитолия — и опустошила нижний город. Они провели дни, грабя и разрушая беззащитные здания, и обосновались в Риме, намереваясь блокировать Капитолий. Если им не удастся захватить его силой, то они планировали заморить голодом защитников Капитолия, чтобы они подчинились.

Репрезентативное изображение разграбления Рима варварами

Репрезентативное изображение разграбления Рима варварами в 410 году
(автор Жозеф-Ноэль Сильвестр)


➡️ Римляне обращаются к покинутому Камиллу:
спасение Рима перед лицом галлов

В ответ римляне обратились к человеку, которого они оставили: Камиллу. Римляне послали посла, чтобы умолять его принять титул диктатора, принять командование римскими легионами , победить сенонов и спасти тех, кто находился на Капитолийском холме. Без всякой обиды Камилл согласился, сформулировал план битвы, подготовил своих солдат и начал марш на Рим.

По мере того, как это продолжалось, дела на Капитолии становились все более тяжелыми. Его защитники голодали и боялись, что больше не смогут сопротивляться. Поэтому они согласились на унизительную сделку: они дадут сенонам 1000 фунтов золота, если они уйдут. После этого римляне начали доставлять богатства галлам, которые взвешивали добычу. Вскоре римляне поняли, что сеноны подстроили весы, чтобы лишить их гораздо большего богатства.

Столкнувшись с жалобами римлян, галльский король бросил свой меч на весы. В смятении один из консульских трибунов Рима Сульпиций обратился к Бренну и спросил: «Что это значит?» Варвар возмущенно воскликнул: « vae victis !» Его точка зрения была ясна: Рим потерпел поражение и оказался в его власти, по крайней мере, он так думал.

Примерно в это же время Камилл и его люди резко вошли в Рим и прервали римско-галльские сделки. Он объявил мирное соглашение с сенонами недействительным, поскольку он, как временный диктатор и верховный лидер Рима, не одобрил эти нелепые условия и не поддержал бы его.

Вскоре после этого он подготовил своих легионеров к битве в Риме и озвучил атаку. Они напали на галлов, которые ответили неорганизованным безумием. Видя надвигающуюся катастрофу, Бреннус приказал своим людям уйти из города. На следующий день Камилл перебил их в бою примерно в восьми милях от Рима и вернул золото города-государства. Это позволило римскому населению вернуться в свой город, обеспечило Камиллу славный триумф и позволило ему руководить большей частью реконструкции Рима.

«Vae victis! Горе побежденным!»

«Vae victis! Горе побежденным!»
Бреннус бросает свой меч на весы
после разграбления Рима в 390 г. до н.э.
Печать Людвига Готлиба Портмана.


➡️ Действительно ли Камилл спас положение?

Это представляет собой каноническую версию, которую римляне знали наизусть, но насколько эта легенда правдива? Оказывается, ответ не так прост. Начнем с того, что ни один серьезный современный историк не сомневается в том, что Камилл был исторической фигурой огромной важности и что отряд галлов разграбил Рим, но многие другие детали остаются предметом дискуссий. Современные и древние историки предложили множество различных сценариев, противоречащих каноническому повествованию, некоторые из которых представляют правдоподобные альтернативы и ставят под сомнение даже сам импульс войны.

Как предполагают современные ученые, стычка братьев Фабиев с сенонами вполне могла быть историческим пересмотром, и у галлов не было реальных претензий к римлянам. «На самом деле, по-видимому, произошло то, что Бренн возглавил банду мародеров, намеревавшихся грабить [...] Вполне возможно, что они получали плату от [тирана] Сиракуз Дионисия, главной целью которого в эти годы было подрыв Союзник Рима, этрусский торговый центр Цере и греческие города Великой Греции. Если бы это было так, то [галлы] просто проходили мимо по пути в южную Италию», — предположил историк Энтони Эверитт в книге «Возвышение Рима».

Марк Фурий Камилл: Спаситель Рима



Согласно этой теории, галлы не собирались наказывать Рим за предполагаемое проступок его послов. Скорее, Дионисий нанял сенонов в качестве военного отряда наемников, чтобы выполнять его приказы. Когда они шли ему на помощь, они либо нацелились на римлян, потому что были в союзе с одним из врагов Сиракуз, либо просто решили, что Рим и его богатства слишком заманчивы, чтобы пройти мимо них.

Вероятно, в поисках добычи сеноны затем столкнулись с римлянами, но отступление легионеров могло не быть тем хаотичным и позорным поражением, о котором рассказывали древние авторы. «Было разумно предположить, что бегство солдат в Вейи было не спонтанным актом, возникшим в момент паники, а частью заранее подготовленного плана», — писал уважаемый историк Т. Дж. Корнелл в « Началах Рима ».

Это могло бы дать многим римлянам достаточно времени, чтобы бежать из города, а другим – шанс укрепить Капитолий . Тем временем заранее подготовленное тактическое отступление предоставило легионерам защитную базу для операций: Вейи. Однако этот план также предоставил сенонам легкий доступ к Риму, который они разграбили, но они, возможно, действовали сдержанно. Несмотря на утверждения об обратном, археологические данные не свидетельствуют о том, что сеноны разрушили город; они оставили его в относительно хорошем состоянии.

Более того, существуют современные и древние источники, утверждающие, что Камилл не спас положение, как предполагает каноническое повествование. Фактически, некоторые современные историки полагают, что история изгнания Камилла была создана, чтобы защитить его репутацию от разграбления Рима, и что римляне заплатили сенонам, чтобы они ушли. Существуют древние источники, подтверждающие эти утверждения и утверждающие, что римляне вернули золото лишь намного позже.

«Триумф Камилла»

««Триумф Камилла»,
картина Бьяджо д'Антонио ок. 1470=1475


➡️ Хроники Камилла: Спасение Рима,
записанное древними историками

По словам Диодора;

«Галлы на пути из Рима осадили город Веасций, который был союзником римлян. Диктатор напал на них, убил большую часть из них и завладел всем их багажом, включая золото, полученное ими для Рима, и практически всю добычу, собранную ими при захвате города […] Те кельты, которые прошли в Япигию, повернули обратно через территорию римлян; но вскоре после этого [народ Цере] хитро напал на них ночью и перерезал их всех на куски на Траузийской равнине».
Страбон предложил аналогичную версию;

«[Народ Цере] победил в войне тех [галлов], которые захватили Рим,​ напав на них, когда они были в стране Сабинов на обратном пути, а также отобрал в качестве добычи у [галлов] против их воля, то, что римляне охотно дали им».
Между тем Светоний утверждал, что дело решилось совсем иначе. Он сообщил, что центральную роль в этом деле сыграл член Ливии Друзи — Друз.

«Друз получил прозвище для себя и своих потомков, убив Друса, предводителя врага, в единоборстве. Говорят также, что, будучи пропретором, он привез из своей провинции Галлии золото, которое было заплачено задолго до этого сенонам, когда они осадили Капитолий, и что это золото не было отнято у них Камиллом, как гласит традиция».
Аристотель еще больше запутал дело, заявив, что Рим спас некий Луций, а не Камилл . К сожалению, Аристотель не смог назвать полное имя Луция. Как предполагалось ранее, возможно, Аристотель имел в виду плебея Луция Альбиния, который самоотверженно помогал почитаемым республиканским весталкам во время их ухода из Рима в ок. 390 г. до н.э.

Очевидно, что даже в древности существовали разногласия по поводу того, что произошло с Римом и какую роль (если таковая вообще была) сыграл Камилл, что заставляет современных историков тщательно анализировать ограниченные доказательства. Так был ли Камилл последовательным политическим и военным лидером, который извлек выгоду из исторических пересмотров, или он действительно спас Рим из лап варваров ?

В конце концов, невозможно точно знать, где находится истина, но одно можно сказать наверняка: слава Камилла и его предполагаемые героические поступки настолько сенсационны, что захватили воображение читателей на тысячи лет.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Marc Hyden*,
«The Camillus Conundrum: Did Camillus Really Save Rome from the Gauls?»



* Марк Хайден — директор по делам правительства штата аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия, обозреватель еженедельной газеты и римский историк. Он окончил Государственный университет Джорджии по специальности философия. Марк давно увлекался Древним Римом и много писал о различных аспектах его истории. Он является автором книг «Гай Марий: Взлет и падение Спасителя Рима» (Pen & Sword, 2017), «Ромул: Легенда об отце-основателе Рима» (Pen & Sword, 2020) и его последнего релиза Marcus Furius Camillus: The Life. второго основателя Рима (Pen & Sword, 2023)..

(Примеч. Louiza Smith)