Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Что случилось с майя?

Что случилось с майя?

Что случилось с майя? Эта загадочная цивилизация господствовала в Центральной Америке более 1000 лет, но затем, по-видимому, резко упала.


Цивилизация майя была мезоамериканской цивилизацией, расположенной в Центральной Америке. Зарождение цивилизации майя датируется 2 -м тысячелетием до нашей эры. Однако примерно в 9 веке нашей эры цивилизация майя пришла в упадок.

Точнее, однако, это были города майя южных низменностей, которые были покинуты один за другим. Хотя точная причина загадочного упадка майя до сих пор неясна, ученые разработали несколько конкурирующих теорий на основе имеющихся археологических данных.

История майя

Можно отметить, что слово « майя » — это современный собирательный термин, не используемый самими коренными народами. В отличие от других коренных народов Мезоамерики, майя были сосредоточены в одном географическом районе, который соответствует современной территории южной Мексики , Гватемалы , северного Белиза , а также западным частям Гондураса и Сальвадора.
Деревянные маски майя ручной работы

Деревянные маски майя ручной работы
на традиционном мексиканском рынке.


Однако эту территорию можно разделить на три субрегиона, каждый из которых имеет свои экологические и культурные различия. Это северные низменности майя на полуострове Юкатан, южные низменности майя на севере Гватемалы и прилегающих частях Мексики, Белиза и западного Гондураса, южные нагорья майя на юге Гватемалы. Майя никогда не были единой цивилизацией. Вместо этого в каждом из трех упомянутых выше регионов майя организовались в небольшие государства, которыми правили короли. Кажется, что каждое из этих государств было сосредоточено в городе, что фактически сделало бы их городами-государствами.

Отсутствие единой цивилизации майя отразилось и на их языке. Было указано, что самые ранние майя использовали общий язык. Однако к доклассическому периоду этот единый язык претерпел разнообразие среди различных народов майя. Сегодня существует около 70 различных языков майя, на которых говорят около 5 миллионов человек.

Маска майя / лепной фриз из Плареса, Кампече

Маска майя / лепной фриз из Плареса, Кампече. Раннеклассический
период на выставке в Национальном музее антропологии в Мехико>


Самые ранние поселения майя датируются примерно 1800 годом до нашей эры. Это знаменует собой начало доклассического периода, который длился примерно до 250 г. до н.э. Эти ранние поселения майя полагались на сельское хозяйство и выращивали такие культуры, как кукуруза (кукуруза), бобы, кабачки и маниока (маниок).

Со временем майя начали строить церемониальные центры. К 250 году нашей эры эти центры превратились в города с храмами, пирамидами, дворцами, площадками для игры в мяч и площадями. Появление таких городов принято считать началом классического периода. Это считается пиком цивилизации майя. В классический период, который длился примерно до 900 г. н.э., майя основали около 40 городов по всей Центральной Америке.

Площадка для игры в мяч майя

Площадка для игры в мяч майя (juego de pelota)
в Чичен-Ице, Юкатан, Мексика.

Удивительный город майя Тикаль

Одним из самых впечатляющих памятников этого периода является Тикаль . Участок расположен в северной части региона Петен, Гватемала, и считается частью южных низменностей майя. Тикаль был одним из крупнейших городских центров цивилизации майя в классический период, а также одним из крупнейших городов Америки того времени.

Руины майя Тикаль в Гватемале

Руины майя Тикаль в Гватемале


Город возник как небольшая деревня в средний доклассический период, около 800 г. до н.э. Однако к позднему доклассическому периоду Тикаль превратился в значительный церемониальный центр. Тикаль сохранил свое значение в классический период и достиг своего пика в последние века периода, известного также как поздний классический период. Было высказано предположение, что в этот период Тикаль распространил свою гегемонию на большую часть южных низменностей майя.

Кроме того, между 600 и 800 годами нашей эры Тикаль процветал в архитектуре и искусстве. Это отражено в строительстве монументальных сооружений, в том числе пирамид, дворцов и площадей, а также в монументальных скульптурах и вазовых росписях. Более того, изощренность Тикаля также проявляется в появлении майяской иероглифической письменности и сложных систем счета времени.

Что случилось с майя?

Однако Тикаль был не единственным поселением майя, процветавшим в классический период. Другие крупные памятники этого периода включают Паленке, Калакмуль и Копан. Как и Тикаль, эти места были расположены в южных низменностях майя. Эти южные низменные городские центры пришли в упадок примерно в 10 веке и вскоре после этого были заброшены.

Древние руины майя Паленке в Мексике

Древние руины майя Паленке в Мексике


Упадок и заброшенность этих городов отражены в археологических записях прекращением монументальных надписей и прекращением крупномасштабных строительных проектов. Например, в Тикале последняя датированная стела этого места датируется 889 годом нашей эры.

В Копане есть незавершенный памятник, названный археологами «Алтарем L». Этот алтарь был заказан последним правителем города Укитом Туком, но так и не был достроен, так как три из четырех его сторон остались пустыми. Крах цивилизации майя в конце классического периода — главный вопрос, который долгое время озадачивал археологов. Для объяснения этой тайны было выдвинуто несколько теорий.

Руины майя в городе Копан, Гондурас

Руины майя в городе Копан, Гондурас

Вызвало ли изменение климата гибель майя?

В настоящее время наиболее популярной теорией, используемой для объяснения того, что случилось с майя и, в частности, упадком и падением цивилизации майя, является теория изменения климата. В частности, археологи предположили, что именно сильные засухи стали причиной краха майя. Эта теория приобрела популярность в 1990-х годах, когда были собраны воедино первые палеоклиматические записи Центральной Америки.

Климатические записи региона могут быть получены с помощью спелеотермов (известных также как пещерные образования), в частности сталагмитов. Это скалистые шпили на полу пещеры, образованные капанием воды и минералов (часто известковых по своей природе) сверху. Теоретически сталагмиты растут быстрее в более влажные годы и, наоборот, медленнее в более сухие. Это видно на поперечном сечении сталагмита, где более толстое кольцо указывает на более быстрый рост, и наоборот.

Сталагмитовая пещера Йок Балум в Белизе

Сталагмит, извлеченный из пещеры Йок Балум в Белизе, помог исследователям определить количество осадков в различные периоды существования цивилизации майя. Это указывало на проблемы изменения климата, что сейчас является самым популярным объяснением того, что случилось с майя.


В последнее время отношение изотопов кислорода использовалось как средство оценки количества годовых осадков. Для целей палеоклиматических исследований важны два типа изотопов кислорода — тяжелые и легкие. Молекулы воды, содержащие более легкий изотоп, с большей вероятностью испарятся и выпадут в виде осадков. Следовательно, слои сталагмита, содержащие более высокие уровни светового изотопа, указывают на более высокие осадки.

В качестве альтернативы палеоклиматические записи могут быть получены из кернов отложений - метод, обычно используемый учеными-климатологами для определения климатических условий прошлого. Этот тип анализа был недавно применен к цивилизации майя. Например, в статье, опубликованной в 2018 году, сообщается о результатах анализа отложений из-под озера Чичанканаб на полуострове Юкатан.

Из своего анализа исследователи обнаружили, что между 800 и 1000 годами нашей эры годовое количество осадков выпадало в среднем примерно на 50%. Кроме того, в условиях пиковой засухи это снижение достигало 70%. Напротив, согласно данным, полученным из сталагмитов Белиза, в начале классического периода условия в этом районе были более влажными, чем в предыдущую тысячу лет.

Вырубка лесов, которая привела к засухе и беспорядкам

Хотя данные показывают, что южные низменности майя страдали от сильных засух к концу классического периода, они не говорят нам, как произошло это изменение климата. Вину возложили на самих майя. Было установлено, что широкомасштабная вырубка лесов способствует изменению климата в этом районе. Древесина была природным ресурсом, пользующимся большим спросом в городах майя, поскольку она использовалась для производства известковой штукатурки путем нагревания известняка.

Чтобы сделать 1 м 2 (3 фута) этого материала, нужно было срубить 20 деревьев и превратить их в дрова. О повсеместной вырубке лесов свидетельствует отсутствие известковой штукатурки на памятниках к концу классического периода. В Копане, например, храм Розалилы VI века считается последним памятником в городе, украшенным лепниной. Вырубка лесов также должна была проводиться для расчистки земель для сельскохозяйственных целей, что было необходимо, учитывая растущее население городов.

Реплика храма Розалилы в натуральную величину в музее Копан, Гондурас

Реплика храма Розалилы в натуральную величину
в музее Копан, Гондурас


В результате вырубки леса уменьшится поступление влаги из земли, нарушится естественный цикл дождей, уменьшится количество осадков. Из-за уменьшения количества осадков городам майя было трудно выращивать достаточно пищи и хранить достаточно воды в своих резервуарах для засушливого сезона.

Нехватка еды и воды вызвала бы недовольство населения, которое, возможно, повернулось бы против своей элиты. В некоторых городах майя, например, были обнаружены массовые захоронения, в которых были обнаружены скелеты с нефритовыми вставками в зубах. Эта практика была зарезервирована для элиты майя и может быть признаком того, что простолюдины вымещали свое разочарование на элитах, убивая их.

Череп майя с нефритовыми вставками в зубах

Этот череп майя с нефритовыми вставками в зубах
выставлен в Музее нефрита в Антигуа, Гватемала.

Интенсификация в боевых действиях

В качестве альтернативы, эти могилы были истолкованы как знак того, что в поздний классический период наблюдалась интенсификация войн, что является еще одной теорией, используемой для объяснения краха цивилизации майя. До позднеклассического периода войны майя обычно были ритуальными, ограниченными по масштабам и имели строгие правила ведения боя. Главной целью военных действий был захват элиты за выкуп и дань.

Кроме того, участие мирных жителей было минимальным. Однако в период поздней классики есть свидетельства того, что мирные жители, а также элита были убиты, а города разрушены. Это привело к теории о том, что усиление войн среди майя привело к их падению. Однако в последнее время археологи обнаружили доказательства того, что такое насилие имело место еще до позднеклассического периода, что ставит под сомнение войну как основной фактор, приведший к гибели майя.

Не только один фактор

Было подчеркнуто, что то, что случилось с майя и падение цивилизации, вряд ли было вызвано одним фактором. Хотя теория изменения климата/засух является излюбленным объяснением гибели майя, было отмечено, что засухи не были для них чем-то новым. Хотя до позднеклассического периода климат был относительно стабильным, даже тогда были периоды уменьшения количества осадков.

Майя просто приспособились к этим более суровым периодам. Например, резервуары и сложные дренажные системы были созданы для сбора и хранения воды, а сложные террасы и ирригационные сети были построены для защиты от почвенного стока и истощения питательных веществ. Однако сильные засухи в конце классического периода могли усугубить другие проблемы, такие как войны, гражданские беспорядки, голод и болезни. Сочетание проблем могло привести к гибели цивилизации майя.

Был ли классический период концом?

Хотя конец классического периода часто представляют как конец или крах цивилизации майя, это не совсем так. Майя не исчезли с лица Земли. Сегодня, например, в Центральной Америке проживает более 6 миллионов майя. Хотя города южных низменностей майя были заброшены в конце классического периода, в других частях мира майя этого не произошло.

Фактически, период примерно с 900 г. н.э. до прихода испанцев в 16 веке называется постклассическим периодом. В это время майя продолжали жить в других частях Мезоамерики. Например, майя полуострова Юкатан, то есть северных низменностей, продолжали процветать после гибели своих собратьев в южных низменностях. Одним из лучших примеров этого является город Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан.
Пирамиды майя (центр Эль-Кастильо) на месте Чичен-Ицы

Пирамиды майя (центр Эль-Кастильо) на месте Чичен-Ицы


Чичен-Ица ​​была основана примерно в 6 веке нашей эры и вскоре стала важным центром политической и экономической активности в регионе. К 9 веку нашей эры правители Чичен-Ицы могли претендовать на гегемонию над большей частью центрального и северного полуострова Юкатан.

В последующие века Чичен-Ица ​​продолжала процветать. Однако примерно в середине 13 века большая часть политической и экономической деятельности в Чичен-Ице переместилась в конкурирующий город Майяпан. Хотя Чичен-Ица ​​потеряла свою известность, она продолжала существовать и пала перед испанцами, когда они прибыли в 1526 году.

Почему погибла цивилизация майя?


(настройте субтитры)

Неразгаданная головоломка с уроками на будущее

Крах цивилизации майя, или, точнее, майя южных низменностей, — вопрос, который и сегодня продолжает озадачивать ученых. Данные, полученные из геологических источников, показали, что майя этого региона переживали сильные засухи в конце классического периода.

Поскольку это изменение климата было вызвано повсеместной вырубкой лесов, падение майя можно рассматривать как предупреждение об изменении климата, вызванном деятельностью человека. Тем не менее, следует помнить, что к краху майя были причастны и другие факторы, и что этот упадок затронул только часть цивилизации, т. е. майя южных низменностей.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«What Happened to the Maya?»