Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Шестиногая планета

Calopteryx splendens

Calopteryx splendens


Знаете ли вы, что каждое четвертое животное на планете – жук? Помимо жесткокрылых, класс насекомых включает более трех десятков отрядов, которые, в свою очередь, представлены в прямом смысле бесчисленным множеством видов – сами ученые-энтомологи расходятся в оценке их количества. И каждый год ученые открывают сотни и тысячи новых видов! Поистине Земля – «планета шестиногих», и уже довольно давно: насекомые появились на планете около 400 миллионов лет назад. Среди летающих, ползающих и прыгающих созданий есть хищники и копрофаги, паразиты и опылители, кровососы и пастухи… И как бы странно ни звучало для нашего уха, но эти «малые мира сего» гораздо более значимы для биосферы, чем человек и другие млекопитающие: без них функционирование большинства природных экосистем нарушится безвозвратно. И к тому же без них планета потеряла бы многое от своей первозданной красоты…


Комары кровососущие (сем. Culicidae)

Инстинкт продолжения рода – основной «движитель» эволюции, и проявляется он независимо от цвета, веса и вида партнеров. В этой романтической паре комаров настоящих или кровососущим (сем. Culicidae) «вампиром» является самка, самец же довольствуется нектаром цветов.


Насекомые составляют особый класс (латинское название Insecta; прежде применялось также название Hexapoda, т. е. шестиногие) в типе членистоногих (Arthropoda). Тело насекомого покрыто снаружи более или менее плотной кутикулой, которая играет роль наружного скелета и обычно образует твердый панцирь; этим насекомые отличаются от позвоночных, у которых скелет внутренний…

Семейство пчелиных (Apidae)

А это представители наиболее известного и любимого человеком семейства пчелиных (Apidae). Конечно, самый знаменитый вид – медоносная пчела (Apis mellifera, фото внизу).
Как сказал премудрый царь Соломон, «пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют в здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна» (Притч. VI, 8)


Шмелевидка жимолостная (Hemaris fuciformis) из семейства бражников (Sphingidae)

Шмелевидка жимолостная (Hemaris fuciformis) из семейства бражников (Sphingidae) в самом деле похожа на шмеля. Эта бабочка, как и все бражники, не садится на цветок, а парит над ним в воздухе как колибри, на лету высасывая хоботком сладкий нектар.


Подвижность тела достигается подразделением его на серию члеников, или сегментов. Однако сегменты тела у насекомых, как у высших членистых животных, уже утратили свою первичную повторяемость и объединены в три отдела – голову, грудь и брюшко…

Личинка пилильщика (сем. Tenthredinidae)

Личинка пилильщика (сем. Tenthredinidae) внешне похожа на гусеницу бабочки. Это семейство входит в отряд перепончатокрылых (Hymenoptera) наравне с пчелами, осами и муравьями. Как все представители этого отряда, взрослая особь обладает двумя парами тонких перепончатых крыльев.


Ходильные конечности у насекомых сохранились лишь на груди, на голове они видоизменились в ротовые органы и в пару усиков, а на брюшке вовсе исчезли…

Жуки-долгоносики из родов Polydrusus и Hylobium

У жуков-долгоносиков из родов Polydrusus и Hylobium, как и у всех их многочисленных родственников (около 85 тыс. видов) голова вытянута в длинную головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы – отличный инструмент для прогрызания отверстий в растениях. Можно и яйца отложить, и перекусить заодно…


Личинка кобылки бескрылой (Gomphomastax

Личинка кобылки бескрылой (Gomphomastax). Эти некрупные бескрылые саранчовые не испытывают никакого желания собираться в стаи.


Помимо того, на груди у громадного большинства насекомых выработались новые органы движения – крылья.

Жук-листоед (Chrysolina graminis)

Сверкающая драгоценность – жук-листоед (Chrysolina graminis). Семейство листоедов (или листогрызов), к которым отосятся и гораздо менее симпатичные колорадские жуки, – одно из крупнейших среди жесткокрылых (свыше 25 тыс. видов), хотя сами жуки невелики.


Личинки бронзовки золотистой (Cetonia aurata, сем. Scarabaeidae)

Личинки бронзовки золотистой (Cetonia aurata, сем. Scarabaeidae) аскетично питаются трухлявой древесиной, зато взрослые особи наслаждаются нежнейшими частями цветков.


Развитие у насекомых сопровождается прохождением трех или четырех фаз: яйца, личинки, куколки (не у всех) и взрослой фазы. Следовательно, после выхода из яйца, т. е. в постэмбриональный период, развитие насекомых протекает с превращением одних фаз в другие, а не является простым ростом и увеличением размеров тела. Такой тип онтогенеза получил название метаморфоза, или развития с превращением.

Стрекоза красотка блестящая (Calopteryx splendens)

Эта шестикрылая красотка стрекоза так и называется: красотка блестящая (Calopteryx splendens). Она является нашим обычным речным обитателем. Парадоксально, но красочное одеяние у этой стрекозы носит самец (а), наряд самки много скромнее (б).


Кузнечик пластинокрыл обыкновенный (Phaneroptera falcate)

Этот денди в профиль и анфас – кузнечик пластинокрыл обыкновенный (Phaneroptera falcate), который действительно «с мухами не дружит» – при случае их съедает. Как и все другие прыгающие родственники, он может «растопырить уши», поскольку последние расположены прямо на передних лапках.


Хвостатка сливовая (Nordmannia pruni)

«Мохнатое» чудо – хвостатка сливовая (Nordmannia pruni) – относится к крупнейшему семейству голубянок (Lycaenidae). Эти небольшие дневные бабочки и их гусеницы вполне лояльны по отношению к сельскохозяйственным и огородным культурам.


Толстоголовка-морфей (Heteropterus morpheus)

Пестрая окраска бабочек-толстоголовок (сем. Hesperiidae) часто служит им маскировкой. Нашу толстоголовку-морфей (Heteropterus morpheus) легко отличить от родственниц по пятнам на исподе задних крыльев. Сверху бабочка окрашена куда скромнее.


Мир насекомых отличается поистине бесконечным разнообразием своих свойств и играет выдающуюся роль в круговороте веществ в природе, в деятельности человека. Максимальное использование всех разнообразных полезных свойств насекомых и рациональная борьба с вредными видами составляет одну из существенных задач современности.


Копуляция пары особей конька изменчивого (Chothippus biguttulus) (самка слева)

Копуляция пары особей конька изменчивого (Chothippus biguttulus)
(самка слева)


Личинка барабинской трещотки (Angaracris barabensis) и личинка пустынного пруса (Calliptamus barbarus)

Слева: саранчовые, как и многие другие насекомые, в совершенстве овладели приемами мимикрии. Личинку барабинской трещотки (Angaracris barabensis) почти невозможно разглядеть среди лишайников и трав Курайской степи, пока она не шелохнется. Справа: Этот солидный «кузнечик» – личинка пустынного пруса (Calliptamus barbarus). Как и азиатская саранча, он относится к основным стадным саранчовым, которые могут быть серьезной проблемой для сельского хозяйства.


Макрос коричневого мраморного клопа-вонючки (halyomorpha halys) на лепестках амариллиса

Макрос коричневого мраморного клопа-вонючки (halyomorpha halys) на лепестках амариллиса; поскольку в Европе отсутствуют естественные хищники, это наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.





Glupov V..
Doctor of Biological Sciences