Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Фаянсовые бегемоты Древнего Египта

Фаянсовые бегемоты Древнего Египта

На фото — древнеегипетская фаянсовая статуэтка бегемота. Как же она утеряла свои ноги? 

Отношение древних египтян к бегемотам было двойственным. С одной стороны, бегемоты ассоциировались с жизнью: они обитали в реке Нил, источнике жизни. Эти животные погружаются на несколько минут под воду, затем всплывают подышать, и всё повторяется. Такое чередование исчезновения и появления на поверхности символизировало перерождение и возрождение. 

Рычание бегемотов (см. видео) на рассвете и на закате египтяне могли интерпретировать как приветствие Солнцу и прощание с ним. Путешествие Солнца рассматривалось как вечный цикл перерождения, и бегемоты ассоциировались с этим циклом. Поэтому статуэтки бегемотов клали в гробницы, чтобы они способствовали возрождению умершего для загробной жизни.


Фаянсовые бегемоты Древнего Египта

С другой стороны, бегемоты — опасные животные (например, в наше время они убивают людей чаще чем любые другие животные Африки), и древние египтяне боялись встречи с потревоженным зверем. Охота на опасного зверя считалась признаком мужества. Египтяне охотились на бегемотов в течение трех тысячелетий, начиная с периода 4400–3100 гг. до н. э.: использовали мясо, жир, кожу, зубы добытых животных. Поводом для охоты могло служить и то, что ночью бегемоты паслись на полях и уничтожали урожай.

Чтобы нейтрализовать потенциальную угрозу для успошего в его путешествии к новой жизни, перед тем, как положить фаянсового бегемота в гробницу, ему отбивали ноги. Более 100 фаянсовых фигурок бегемотов хранятся в музеях по всему миру, у большинства из них отбиты ноги. Но часто реставраторы восстанавливали конечности, чтобы показать, как изначально выглядели фигурки.

Фаянсовые бегемоты Древнего Египта

Фаянсовые статуэтки из гробниц датируются Средним царством (2030–1650 гг. до н.э.) и Вторым переходным периодом (1650–1550 гг. до н.э.). Изготовлялись они из толченого кварца и покрывались щелочной глазурью.

Тела большинства фаянсовых бегемотов украшены изображениями речных растений. Они подчеркивали местообитание животных, а также ассоциировались с ростом и жизнью. Чаще всего изображали лотосы — символы возрождения и перерождения (так как цветок открывается утром и закрывается вечером, и цикл повторяется). Изображали и другие растения, например рдест, а также животных: лягушек, птиц, бабочек и иногда стрекоз.

Фаянсовые бегемоты Древнего Египта

Сейчас на территории Египта бегемоты не обитают. С начала 1700-х годов сведения о встречах были скудны, последние записи датируются началом 1800-х годов. Основная причина исчезновения этих животных — охота.

Фото: Египетский музей в Турине, Италия. Среднее Царство, 11–13 Династия, 1980–1700 гг. до н. э.