Шумерская цивилизация (также известная как Шумер) была одной из древнейших цивилизаций в мире. Эта древняя цивилизация возникла в районе южной Месопотамии (современный юг Ирака), между реками Тигр и Евфрат. Шумерская цивилизация зародилась около IV тысячелетия до н. э. и завершилась около XXIV века до н. э., когда вся Месопотамия перешла под контроль Аккадской империи .
Шумеры возродились в XXII веке до н. э. и вновь стали править Южной Месопотамией. Основанная ими Третья династия Ура, однако, просуществовала недолго и пала примерно через столетие. Хотя господство шумеров в Месопотамии на этот раз окончательно завершилось, их многочисленные нововведения принесли пользу последующим месопотамским цивилизациям , и их наследие ощущается и сегодня.
🔹 Кем были шумеры?
Согласно археологическим данным, до возникновения шумерской цивилизации на территории Южной Месопотамии существовало несколько культур. Археологи различают эти культуры по найденным артефактам. В частности, эти культуры были идентифицированы на основе стилистических различий археологической керамики. Вкратце, шумерской цивилизации предшествовали три различных периода: период Убейда, период Урука и период Джемдет-Насра, каждый из которых получил своё название по месту, где эта культура была впервые обнаружена.
Убейдский период длился примерно с 5000 по 4000 год до н. э., а периоды Урука и Джемдет-Насра — примерно с 4000 по 3100 год до н. э. и с 3100 по 2900 год до н. э. соответственно. В течение каждого периода появлялись черты «цивилизации», хотя ещё не полностью сформировавшиеся. Например, в Убейдский период большинство людей жило в небольших деревенских общинах, хотя также начали появляться города, предшественники городских центров, которые возникнут позже. Другим примером является использование печатей во всех трёх периодах, что свидетельствует о некоторой административной сложности и, возможно, даже социальной стратификации.
Шумерская цивилизация возникла около 2900 г. до н. э. и просуществовала примерно до 2350 г. до н. э., когда её сменила Аккадская империя, ставшая доминирующей силой в регионе. Этот период также называют раннединастическим. Одно из основных отличий этого периода от предыдущих заключается в том, что к этому времени большинство людей отказались от деревенской жизни и поселились в обнесённых стенами городских центрах. Это можно считать началом шумерских городов-государств, состоящих из крупного городского центра (или нескольких) и прилегающих к нему территорий. К наиболее могущественным и известным городам-государствам шумерской цивилизации этого периода относятся Ур, Урук, Лагаш и Киш.
Одним из последствий возникновения этих городов-государств стало расслоение шумерского общества. Неясно, насколько велика была социальная стратификация до раннединастического периода. Например, учёные расходятся во мнениях относительно того, было ли общество в период Убейд эгалитарным или иерархическим.
Однако ко времени раннединастического периода социальная стратификация уже прочно укоренилась. Это подтверждается тем фактом, что городами-государствами правили цари, чья должность передавалась по наследству. Об этом свидетельствует, например, документ, известный как« Список царей Шумера». Этот документ сочетает в себе историческую, легендарную и мифическую информацию и содержит списки правителей различных династий Шумера и его соседей, а также предполагаемую продолжительность их правления.
🔹 Правители шумерской цивилизации
«Список шумерских царей» был написан на шумерском языке и свидетельствует о том, что жители Древней Месопотамии верили, что царская власть даруется людям богами. Список начинается с группы царей, известных как «допотопные правители», которые считаются мифическими персонажами. Хотя исторических свидетельств их существования пока не обнаружено, возможно, что это были исторические правители, впоследствии мифологизированные шумерами.Список продолжается различными династиями шумерской цивилизации и её соседей, например, Мари и Аккада, и завершается династией Исина, расцвет которой пришёлся на XX – XVIII века до н. э. Кстати, в списке шумерских царей есть единственная женщина-правительница — Кубаба (что означает «содержательница таверны»), которая также была единственной правительницей Третьей династии Киша.
Получив право на верховную власть, правители шумерских городов-государств поддерживали тесную связь с религиозными властями. У каждого города-государства было своё божество-покровитель, и храмы богов находились в самом центре города. Центральное расположение этих храмов, а также то, что они представляли собой высокие сооружения – зиккураты, – позволяло им доминировать над городским пейзажем шумерских городов-государств и быть видимыми как издалека, так и вблизи.
Храмы шумерских городов-государств имели власть не только над религиозными вопросами, но и играли важную роль в экономике городов. Теоретически правитель, будучи представителем богов, владел всей землёй. Однако на практике царь не мог управлять всей землёй единолично. Поэтому управление и организация сельскохозяйственных угодий были поручены храмам.
Хотя часть земли находилась в частной собственности, это было скорее исключением, чем правилом. Храмы стали основными землевладельцами шумерских городов-государств, и земледельцы зависели от них в плане средств к существованию. Храмы управляли всеми этапами сельскохозяйственного цикла: от посадки до сбора урожая и перераспределения сельскохозяйственной продукции.
Шумеры ввели множество важных нововведений, чтобы обеспечить бесперебойное управление сельским хозяйством со стороны храмов. Одним из наиболее значительных нововведений стала разработка клинописи, древнейшей из известных письменностей в мире. Эта письменность изначально была разработана как административный инструмент и использовалась для учёта потоков товаров, включая сельскохозяйственную продукцию.
Со временем шумеры стали использовать эту письменность и для других целей, например, для записи научных или литературных текстов. Однако ещё важнее то, что это изобретение намного пережило шумерскую цивилизацию. Клинопись была принята последующими цивилизациями, включая аккадцев, вавилонян и ассирийцев, для записи своих собственных языков.
Благодаря храмам также был достигнут прогресс в различных областях знаний. Одной из таких областей, например, является арифметика. Знание арифметики облегчало писцам ведение учёта товаров, поступавших в храмы и отправлявшихся из них. До этого количество товаров обозначалось глиняными жетонами.
Однако с развитием арифметики их можно было представлять в виде чисел на глиняных табличках. Арифметика также способствовала изобретению календаря и часов. Шумеры изобрели несколько систем счисления, включая шестидесятеричную (с основанием 60), которая стала стандартной системой счисления шумерской цивилизации. Используя эту систему счисления, шумеры изобрели часы с 60 секундами, 60 минутами и 12 часами, а также календарь с 12 месяцами. Влияние этих изобретений ощущается и сегодн
Несмотря на то, что города-государства Шумера имели общую культуру и язык, они никогда не были едины и постоянно воевали друг с другом. Древнейший из известных исторических документов относится к шумерской цивилизации и повествует о войне . Победная стела Эаннатума, царя Лагаша, широко известная как Стела Стервятников, была изготовлена около 2450 года до н. э., в раннединастический период. Эта известняковая стела, сохранившаяся фрагментарно, была воздвигнута в честь победы города-государства Лагаш над соседним соперником Уммой.
Сцены на стеле изображают как исторические, так и мифологические события. На одной стороне памятника изображены деяния людей, а на другой – деяния богов. В некотором смысле стела – это утверждение того, что победа, одержанная народом Лагаша, была достигнута благодаря сочетанию человеческих усилий и божественной защиты.
В сцене, давшей стеле её народное название, изображена стая стервятников, пожирающих тела павших вражеских воинов. Под этой ужасающей сценой находятся клинописные надписи, одна из которых, в переводе с шумерского, гласит: «Эаннатум напал на Умму. Вскоре число тел достигло 3600», что явно указывает на войну между Лагашем, царём которого был Эаннаум, и Уммой. Война между двумя городами-государствами, предположительно, началась из-за пограничного спора.
Другая сцена интерпретируется как победный парад. В этой сцене изображён человек, предположительно Эаннатум , восседающий на колеснице. Царь изображён держащим в одной руке пику или копьё и колчан с дротиками наготове. За Эаннатумом расположены два ряда воинов, вооружённых копьями и боевыми топорами. В третьей сцене изображены воины Лагаша , проводящие погребальные церемонии по своим павшим товарищам
🔹 Внутренние конфликты влияют
на шумерскую цивилизацию
Более того, высказывалось предположение, что осадная война и фаланга были изобретены шумерской цивилизацией. Однако одним из главных недостатков этой постоянной войны было отсутствие единства среди шумеров, что делало их уязвимыми для внешних угроз.
Эта внешняя угроза приняла форму Саргона Аккадского, основателя Аккадской империи. Аккадцы представляли собой культурную группу, отличную от шумеров, населявших земли к северу от Шумера. В 2350 году до нашей эры Шумер был завоёван аккадцами, и господству шумеров в регионе пришёл конец. Аккадцы, в свою очередь, были разгромлены кутиями около 2150 года до нашей эры. После примерно столетия правления кутиев шумеры вновь обрели контроль над своей родиной.
Третья династия Ура (также известная как Неошумерская империя) была основана около 2112 г. до н. э. Низвержение кутиев приписывается Уту-Хенгалу, правителю Урука, который победил последнего царя кутиев Тирикана и двух его военачальников. Уту-Хенгал основал Пятую династию Урука и был ее единственным правителем, согласно Шумерскому списку царей . Правление Уту-Хенгала было недолгим, и после его смерти ему наследовал Ур-Намму, его брат, который основал Третью династию Ура. Первоначально Ур-Намму был наместником Ура при Уту-Хенгале. Однако неясно, как он стал царем после смерти последнего.
Третья династия Ура просуществовала около столетия, и в Шумерском списке царей упоминаются пять правителей этой династии: Ур-Намму, Шульги, Амар-Суэна, Шу-Син и Ибби-Син. Хотя возвращение Шумеров к власти продлилось недолго, им удалось внести значительный вклад в историю цивилизации. Наиболее важным из них является документ, известный как Кодекс Ур-Намму, который считается старейшим из сохранившихся сводов законов в мире. Этот свод законов был написан на глиняной табличке на шумерском языке и был составлен либо во время правления Ур-Намму, либо во время правления его преемника Шульги.
Господство шумеров в Южной Месопотамии окончательно завершилось около 2004 года до н. э. Третья династия Ура, по всей видимости, в основном была периодом процветания. Однако ситуация изменилась во время правления последнего царя, Ибби-Сина, и падение этой династии зафиксировано в ряде современных источников.
Из этих источников мы узнаём о том, как Ишби-Эрра преуспел в замене Ибби-Сина на посту правителя Шумера. Ишби-Эрра был военачальником или высокопоставленным чиновником из Мари, который обратился к Ибби-Сину, когда тот вёл войну в Эламе. Подчеркнув угрозу, исходящую от амореев, Ишби-Эрра убедил царя позволить ему защитить города-государства Исин и Ниппур. Ишби-Эрра успешно справился с угрозой со стороны амореев и начал укреплять свою власть.
Со временем Ишби-Эрра стал достаточно сильным, чтобы править самостоятельно. Тем временем территория, контролируемая Третьей династией Ура, постепенно сокращалась, а сам Ур был осажден эламитами. Ибби-Син был разгромлен, уведен в плен и исчез из истории. Хотя Ишби-Эрра основал династию Исина, правившую примерно с 2017 по 1794 год до н. э., он не контролировал всю Южную Месопотамию, и появились другие местные правители. Таким образом, Шумер снова оказался раздробленным и вновь объединился лишь под властью Первой Вавилонской империи.
🔹 Шумеры и их цивилизация
Субтитры на youtube
Шумеры были цивилизацией, которая оказала влияние на весь Древний Ближний Восток, а их достижения и нововведения находят отклик в различных древних культурах, таких как Египет, Греция, Рим, Эфиопия и другие.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Wu Mingren,
«Sumer: Where Written Language, Arithmetic and Civilization Were Born»