Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Греко-Бактрийское царство: самое восточное наследие Александра Македонского

Воин в пустыне в средние века

Воин в пустыне в средние века.
Греко-Бактрийское царство создало
собственную греческую идентичность, вдали от Греции


Александр Македонский был одним из лучших и самых успешных военачальников, которых когда-либо видел мир. В 4 веке до н. э. он создал одну из крупнейших империй в истории, простиравшуюся от Греции до Индии. Военные походы Александра изменили облик мира, а после своей смерти он оставил в наследство новые королевства и государства, поскольку его империя распалась. Одним из таких государств в самой восточной части эллинистического мира было Греко-Бактрийское царство.

Это древнее царство включало большую часть современных Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана . Более того, на пике своего могущества греко-бактрийцы контролировали части Ирана и Индии.

Хотя Греко-Бактрийское царство возникло в 3 веке до н. э., после завоеваний Александра Македонского, эта территория приобрела свою «греческую» природу до прибытия македонского царя . Это было введено Ахеменидами (первая персидская империя), которые правили этой территорией за столетия до Александра.

После более чем столетия могущества Греко-Бактрийское царство рухнуло в конце II в. до н. э., подвергшись нашествиям кочевников.


🛡️ ⚔️ Бактрия и Ахемениды

До создания Греко-Бактрийского царства регион, известный как Бактрия, был сатрапией (провинцией) империи Ахеменидов. Бактрия, также известная как Бактриана или Зариасп, лежит между горами Гиндукуша и Амударьей (также известной как река Окс). Территория, занимаемая Бактрией, соответствует сегодняшним Афганистану, Узбекистану и Таджикистану.

Кир Великий

Кир Великий был первым царем, завоевавшим этот регион


Считается, что Бактрия была полностью покорена в VI веке до нашей эры правителем Ахеменидов Киром Великим. Также в период Ахеменидов, который продолжался в течение следующих двух столетий, были созданы первые письменные упоминания о Бактрии.

Ахеменидам удалось удержать Бактрию около 200 лет, пока их не разгромили македонцы под предводительством Александра Македонского. За эти два столетия Бактрия стала одной из самых ценных сатрапий Ахеменидов.

Ахемениды так высоко ценили Бактрию из-за двух факторов. Во-первых, равнины, простиравшиеся от северных склонов Гиндукуша до Амударьи, были очень плодородны, что делало их пригодными для земледелия. Во-вторых, Бактрия получала большую выгоду от торговли.

Помимо залежей золота, серебра и лазурита в близлежащих горах, через регион также проходил Шелковый путь, и возникло несколько торговых центров, воспользовавшихся этой ситуацией. Помимо материального обогащения региона, Шелковый путь также принес в этот регион новые религиозные, культурные и художественные идеи. Так продолжалось примерно до 600 года н. э., спустя долгое время после падения Ахеменидов, империи Александра и Греко-Бактрийского царства.

🛡️ ⚔️ Ценная провинция

Материальное богатство Бактрии отражено в изображении ее данников в Персеполе, столице Ахеменидов. На восточной лестнице Ападаны , самого большого дворца в городе, находятся так называемые «Процессии дани».

На этих рельефах изображены дани, приносимые правителю Ахеменидов подданными его огромной империи. В то время как представители других провинций показаны приносящими шкуры, керамические сосуды и скот в качестве дани, представители Бактрии изображены несущими золотые чаши.

Бактрийские дани, изображенные в Ападане

Бактрийские дани, изображенные в Ападане,
включают верблюда-бактриана


Помимо богатства, которое приносила Бактрия, эта область была также удобным местом для Ахеменидов, чтобы ссылать своих греческих военнопленных. В течение V и IV веков до нашей эры Ахемениды вели много войн с греками .

Греческие военнопленные из их победоносных сражений были отправлены из западного конца империи Ахеменидов в ее восточный конец, сосланные в Бактрию. Эти военнопленные смешались с коренным населением Бактрии, эллинизируя регион, поскольку они принесли с собой греческий образ жизни в свой новый дом.

Это оказалось эффективным способом нормализации греческого населения в империи Ахеменидов. В последующие века Ахемениды часто включали бактрийских греков в свои армии, поскольку они были грозными воинами.

🛡️ ⚔️ Александр Македонский

В мае 334 г. до н. э. Александр Македонский высадился в Азии, что ознаменовало начало его похода против империи Ахеменидов. К зиме 329/8 г. до н. э. Александр и его армия прибыли в Бактрию, перейдя через дикие горы Гиндукуша.

Это означало, что македонцы вошли в этот район с юго-востока, застав Ахеменидов врасплох, поскольку они ожидали вторжения с запада. Бактра, столица сатрапии, была легко захвачена, после чего македонцы прошли через пустыню и пересекли Амударью.

Бактрийские и согдийские племена были шокированы быстрым продвижением македонской армии. Поэтому они обратились против Ахеменидов и захватили их правителя, Артаксеркса V Бесса. Его передали Птолемею, одному из генералов Александра.

Однако вскоре после этого бактрийцы и согдийцы снова восстали, на этот раз против Александра, поскольку они выступали против некоторых мер, навязанных им македонским правителем. Это второе восстание было подавлено македонцами.

Роксана и Александр Македонский

Роксана и Александр Македонский


После того, как все уладилось, Александр попытался заручиться поддержкой коренного населения, женившись на местной принцессе Роксане . Александр, само собой разумеется, не собирался оставаться в Бактрии навсегда и продолжил свою завоевательную кампанию, снова перейдя Гиндукуш, чтобы вторгнуться в регион Пенджаб.

Перед тем как покинуть Бактрию, Александр оставил оккупационные силы, чтобы гарантировать лояльность региона к нему. По оценкам, эти силы насчитывали до 30 000 человек, многие из которых были греческими наемниками.

🛡️ ⚔️ Восстание и Селевкиды

В начале 325 г. до н. э. греки, оставленные Александром в Бактрии, восстали и решили вернуться в Грецию. Это произошло из-за того, что Александр был почти смертельно ранен во время осады цитадели маллов в северной Индии .

Греческие оккупанты были поддержаны коренным населением, которое хотело, чтобы они покинули свою территорию, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Однако Александр оправился и сумел подавить это восстание.

Греки в Бактрии снова восстали летом 323 г. до н. э. после безвременной смерти Александра. Хотя армия под командованием Пифона (одного из приближенных Александра) была отправлена ​​против мятежников, и многие греческие поселенцы были убиты, восстание так и не было полностью подавлено.

Империя Александра распалась почти сразу после его смерти, и его генералы начали сражаться между собой за превосходство и контроль над территорией. Одним из последствий этого стало то, что Бактрия осталась одна, пока генералы Александра сражались на западе.

🛡️ ⚔️ Древнегреческое государство в Афганистане



Субтитры на youtube

В 309 г. до н. э. Селевк I Никатор вышел победителем из Вавилонской войны. Эта победа дала Селевку, основателю империи Селевкидов , контроль над восточными сатрапиями/провинциями империи Александра. В 308 г. до н. э. Селевк послал армию в Бактрию, чтобы объявить ее частью своей недавно созданной империи.

Империя Селевкидов охватывала Бактрию на востоке

Империя Селевкидов охватывала Бактрию на востоке


В последующие десятилетия Бактрия оставалась частью империи Селевкидов. При правлении Селевкидов эллинизм был еще больше внедрен в Бактрию. Эта сатрапия, в свою очередь, внесла большой вклад в богатство империи Селевкидов и, следовательно, стала известна в античности как «Земля тысячи городов».

Кажется, что в течение некоторого периода бактрийцы и греки жили вместе в гармонии. Однако все это изменилось в середине 3-го века до н.э.

🛡️ ⚔️ Независимость

В 245 г. до н. э. Андрагорас, сатрап Парфии , к западу от Бактрии, восстал против своих повелителей Селевкидов. Хотя Андрагорасу удалось создать независимое царство, он не смог удержать его долго.

Без военной поддержки Селевкидов королевство Андрагораса было уязвимо для иностранных захватчиков. В 238 г. до н. э. парни, группа восточноиранских племен под предводительством Арсака I, вторглись в Парфию, свергли Андрагораса и основали Парфянскую империю.

Во время восстания Андрагора Бактрией управлял сатрап по имени Диодот. Этот сатрап занимал свой пост со времен правления Антиоха I, непосредственного преемника Селевка I. Узнав о восстании Андрагора, Диодот тоже решил сбросить иго Селевкидов.

Греко-Бактрийское царство

Греко-Бактрийское царство


Поэтому он отказался от господства империи Селевкидов, объявил Бактрию независимым царством и провозгласил себя царем. Так было создано Греко-Бактрийское царство.

В отличие от Андрагора, Диодот сумел удержать свое новообретенное царство. Говорят, что ему удалось отразить парфянское вторжение и не понести кары от Селевкидов, у которых были другие проблемы в западной части их империи.

Тем не менее, в результате возвышения парфян Греко-Бактрийское царство было отрезано от остального эллинистического мира. Кроме того, парфянское присутствие подорвало контроль Бактрии над сухопутной торговлей вдоль Шелкового пути , что привело к снижению темпов торговли между Бактрией и эллинистическим миром.

🛡️ ⚔️ Ранние цари Греко-Бактрии

Диодот, вероятно, наслаждался процветающим и мирным правлением. По мнению некоторых ученых, когда империя Селевкидов была в хаосе около 246 г. до н. э., ее правитель Селевк II пытался обеспечить дружбу Диодота, выдав за него замуж одну из своих сестер. Это можно рассматривать как отражение значимости Греко-Бактрийского царства.

Диодота сменил на троне его сын Диодот II, которому повезло меньше, чем его отцу. Около 225 г. до н. э. Диодот был свергнут узурпатором Евтидемом, который стал следующим правителем Греко-Бактрийского царства.

Считается, что Евтидем изначально был сатрапом Диодота, возможно, правившим Согдианой на северо-востоке. Это связано с верой в то, что контроль Евтидема распространялся вплоть до этой области.

Серебряная монета с изображением Евтидема

Серебряная монета с изображением Евтидема.
Обратите внимание на греческий алфавит


К концу III века до н. э. правитель Селевкидов Антиох III Великий начал военную кампанию на востоке в попытке вернуть сатрапии, утраченные его предшественниками. Около 206 г. до н. э. Евтидем встретил вторгшихся Селевкидов с армией на северо-западе Афганистана . Хотя грако-бактрийцы были разбиты, Евтидему удалось бежать и вернуться в Бактры, свою укрепленную столицу.

Антиох преследовал Эвтидема и осадил город. Греко-бактрийцы выдерживали осаду Селевкидов в течение следующих двух лет, и конфликт был прекращен мирным соглашением между двумя сторонами.

В то время как Антиох позволил Евтидему сохранить свое царство, Евтидем признал Антиоха своим сюзереном. Мирное соглашение было скреплено браком одной из дочерей Антиоха с сыном Евтидема, Деметрием.

🛡️ ⚔️ Расширение и гражданская война

После этого конфликта с Селевкидами Греко-Бактрийское царство начало расширять свои границы. На юге Индия находилась в смятении в течение десятилетий после смерти императора Маурьев Ашоки в 232 году до нашей эры.

Около начала II века до н. э. греко-бактрийцы воспользовались возможностью вторгнуться в Индию. Гиндукуш, который традиционно обозначал границу между греко-бактрийцами и маурьями, был прорван около 180 г. до н. э. Деметрием, сменившим своего отца Евтидема. Вторжение было успешным, что привело к созданию Индо-греческого царства на севере Индии.

Пока Деметрий вел кампанию в Индии , узурпатор по имени Евкратид захватил греко-бактрийский трон. Деметрий вернулся в Бактрию, решив вернуть себе свое царство, но этому не суждено было сбыться. Он был встречен в битве войсками Евкратида, разбит и убит на поле боя.

Говорят, что Евкратид был потомком Диодота, и его переворот, следовательно, можно считать восстановлением династии Диодотидов. Как и Деметрий до него, Евкратид также стремился распространить греко-бактрийский контроль на Индию и проводил обширные кампании в северо-западной части страны. Успех кампаний Евкратида отражен в его обильной чеканке монет, надписей на греческом и пали, языке индийского субконтинента.

Евкратид был в конечном итоге убит собственным сыном около 145 г. до н. э. Это привело к гражданской войне, которая ослабила Греко-Бактрийское царство. В результате греко-бактрийцы не смогли остановить продвижение юэчжи, кочевого племени, прибывшего с севера.

Путь миграции юэчжи

Путь миграции юэчжи


Юэчжи бежали на запад после поражения от хунну в 162 г. до н. э., и неясно, было ли их перемещение на территорию Бактрии переселением или настоящим вторжением.

🛡️ ⚔️ Крах Королевства

В любом случае, юэчжи продолжали свое продвижение, и около 125 г. до н. э. последний греко-бактрийский царь Гелиокл II покинул Бактрию и перенес свою столицу в долину Кабула , где правил своими территориями в Индии. Это можно считать концом Греко-бактрийского царства.

Однако Индо-греческое царство, основанное Деметрием, просуществовало до первых лет I века н. э. Это представляет собой продолжение эллинизма на востоке. Кроме того, юэчжи, которые оставались в Бактрии примерно до 12 г. до н. э., также были в определенной степени эллинизированы. Это видно, например, по принятию ими греческого алфавита .

Так что давняя эллинская традиция в регионе сохранилась. Греки уже присутствовали в Бактрии в период Ахеменидов, задолго до прибытия Александра Македонского. Однако только во времена империи Селевкидов в этой области возникло независимое греческое царство, Греко-Бактрийское царство.

Хотя королевство было частью эллинистического мира, оно было отделено от него Парфянской империей. Хотя Греко-Бактрийское королевство сохраняло свои греческие корни, оно, по большей части, не было вовлечено в политику эллинистического мира. Вместо этого его внимание всегда было направлено на запад и Индию, где ему удалось основать Индо-греческое королевство.

Наследие Греко-Бактрийского царства заключается в переносе эллинизма в эту часть мира. И уникальная культура, которая возникла в результате объединения влияний как с Востока, так и с Запада.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«The Graeco-Bactrian Kingdom: Alexander The Great’s Easternmost Legacy»