Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Голубой омар: один улов на два миллиона

Голубой омар

Голубой омар. Фото Finnbarr Webster


Омары — съедобные существа, которые при варке превращаются из тусклых ракообразных с темным панцирем в яркие, ярко-красные деликатесы. Но что, если они уже были ярко окрашены еще до того, как их сварили? Ну, в некоторых редких случаях так и есть! Синий омар — один из самых редких видов омаров на земле, а благодаря удивительному цвету его очень легко обнаружить.

Синий окрас проявляется примерно у одного из двух миллионов омаров. Обуславливается генетической мутацией, проявляющейся в выработке большого количества протеина, ответственного за синий цвет.


🔵 Почему синий омар синий?

Синий лобстер

Официантка Мелисса Хэмилтон держит редкого синего лобстера в закусочной Becky's Diner в субботу, 2 октября 2010 года. По оценкам, шанс поймать синего лобстера составляет примерно один из двух миллионов. (Фото: Грегори Рек)


Синие лобстеры существуют из-за генетического дефекта или аномалии. Омары с дефектом содержат большое количество белка определенного типа, из-за которого они становятся синими вместо типичного темно-зеленого, черного и красноватого цвета.

Синий — не единственный цвет, который омары могут отличаться от обычного красного. Встречаются желтые, оранжевые, «кристаллические» или прозрачные и даже двухцветные омары. Считается, что омары с уникальной окраской более агрессивны, чем обычные, поскольку их легче обнаружить добыче.

🔵 Насколько редок синий омар?

Синий омар

Редкий синий омар во время разгрузки рыболовного судна Dartmouth Crab Company MFV William Генри II 22 января 2021 года в Уэймуте, Англия. (Фото: Финнбарр Вебстер)


Голубые лобстеры встречаются нечасто. Исследование, проведенное в Институте омаров Университета штата Мэн, показывает, что вероятность встретить синего лобстера составляет один к двум миллионам. Однако директор по исследованиям проекта доктор Роберт Байер заявил, что эта статистика является всего лишь предположением . «Шансов на то, что это произойдет, никто точно не знает», — сказал он.

Если бы кто-то искал синих лобстеров, их, скорее всего, можно было бы найти вдоль атлантического побережья Северной Америки и Европы, но поскольку это состояние вызвано генетическим дефектом, а не факторами окружающей среды, синих лобстеров также можно найти в в других частях света, например в Австралии, или даже в пресноводных районах.

🔵 Какова ценность синего лобстера?

Синий американский омар

Синий американский омар в Аквариуме Новой Англии.
(Фото: Стивен Дж. Джонсон)


Некоторые оспаривают редкость синих омаров. Один британский статистик Дэниел Шпигельхальтер говорит, что ежегодно вылавливается около 200 миллионов омаров, что означает, что статистика вылова синих омаров в среднем составляет около 100 в год, если вероятность один на два миллиона верна.

Поскольку никто точно не знает, сколько существует синих лобстеров и насколько легко их добыть, стоимость синих лобстеров варьируется. Некоторые рестораны берут более 500 долларов за блюдо, состоящее из синего лобстера, тогда как другие рестораны, такие как Red Lobster, считают, что их слишком редко можно есть. В 2020 году рабочие Красного лобстера Кайахога-Фолс, штат Огайо, обнаружили синего лобстера и подарили его зоопарку Акрона.

Один продавец на eBay попытался продать синего лобстера за 500 долларов и не увидел на своем листинге нулевой ставки. Очевидно, что ценность синих омаров является предметом дискуссий.

🔵 Омары не всегда были деликатесом

Редкий синий омар

Редкий синий омар, пойманный у Лонг-Айленда,
штат Мэн, в заливе Каско.


Лобстеры, не говоря уже о синих лобстерах, не всегда воспринимались как тот восхитительный деликатес из морепродуктов, которым они являются сегодня. Фактически, в викторианской Европе омары считались пищей, которую крестьянам приходилось есть, и даже использовались в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, а не подавали на серебряных блюдах.

В США предоставление заключенным в тюрьме еды, состоящей из лобстеров, считалось жестоким наказанием, поскольку их считали « морскими тараканами». Правительство США в конечном итоге приняло закон, который вообще запрещал тюрьмам подавать лобстеров в качестве части еды заключенным.

🔵 Отличаются ли синие лобстеры на вкус?

Голубой омар

Голубой омар сфотографирован
на рыбном рынке Lobster Trap.
(Фото предоставлено Джейн Картер)


кус довольно субъективен, и, к сожалению, мнения о том, отличается ли вкус голубого лобстера от обычного лобстера, значительно различаются. Некоторые считают, что синий омар имеет гораздо более сладкий вкус, отмечая значительную разницу во вкусе от «нормальных» экземпляров.

Другие считают, что разницы во вкусе вообще нет. Одно мы знаем наверняка: при варке синие лобстеры меняют цвет так же, как и обычные лобстеры. Их уникальная синяя кожа приобретает яркий оттенок красного, цвет, который больше всего ассоциируется с омарами в целом.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Samantha Franco,
«Blue Lobster: A One-In-Two-Million Catch»