Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Кокосовая броня Кирибати — не так безумно, как кажется!

Щит брони Кирибати

Щит брони Кирибати был разработан для защиты от атак с тыла
(Британский музей)


На первый взгляд доспехи Кирибати могут показаться немного странными, это точно не доспехи, как мы привыкли думать. Это было удивительно эффективно, учитывая, что оно было сделано из кокосового волокна и почти ничего другого. Общество Кирибати резко изменилось после их первых встреч с жителями Запада, но их доспехи дают захватывающее представление о том, какой была жизнь Кирибати раньше.


Житель Кирибати в кокосовых доспехах

Житель Кирибати в кокосовых доспехах,
держащий копье из акульих зубов (Британский музей)

➡️ Кто такие Кирибати?

Страна, известная сегодня как Республика Кирибати, когда-то называлась И-Кирибати. Это нация, состоящая из тридцати трех коралловых атоллов, которые раскинулись на 1,3 миллиона квадратных миль (3,5 миллиона квадратных километров). Острова расположены в Микронезии, регионе западной части Тихого океана.

Острова были заселены австронезийскими народами, говорящими на одном океаническом языке, где-то между 3000 г. до н.э. и 1300 г. н.э. Острова отличаются не одним народом, а высоким уровнем культурного разнообразия. Ранние посетители из Самоа, Тонги и Фиджи принесли с собой полинезийские и меланезийские культурные аспекты.

Тот факт, что острова были так рассредоточены и так склонны к прибытию и заселению новых посетителей, означал, что кирибати должны были научиться не только защищать себя, но и решать земельные споры. Отсюда родом доспехи коренных жителей Кирибати.

Доспехи Кирибати и шлем из кожи иглобрюха

Доспехи Кирибати и шлем из кожи иглобрюха,
острова Гилберта в Кирибати, конец 1800-х годов

➡️ Что такое доспехи Кирибати?

Относительная изоляция на цепочке островов означала, что у жителей Кирибати были ограниченные ресурсы, и поэтому они научились создавать впечатляющие объекты из относительно элементарных материалов.

Доспехи Кирибати были разработаны, чтобы обеспечить защиту от мечей с акульими зубами, копий и кинжалов, которые часто носили соперничающие воины. Костюм представлял собой комплект из комбинезона и рукавов, сотканных из кокосового волокна. Поверх этого носили кокосовую кирасу. Эта кираса отличалась тем, что часто имела высокий щит для защиты от атак со спины.

Поверх кирас воины носили толстые ремни, также сделанные из плетеного кокосового волокна, а иногда и из высушенной кожи ската. Цель пояса заключалась в том, чтобы обеспечить дополнительную защиту жизненно важных органов. Кираса обычно украшалась человеческими волосами, перьями или ракушками — в основном всем, что могла достать красивая кирибати.

На руках воины иногда носили устрашающие рукавицы из кокосового волокна с инкрустированными акульими зубами на каждом суставе. Волокнистый материал помогал воинам сохранять большую часть своей ловкости, а зубы давали воину устрашающий удар.

Кокосовые доспехи Кирибати

Кокосовые доспехи Кирибати также использовались с перчаткой и кинжалом
или копьем, с добавлением акульих зубов для дополнительного удара


Для защиты головы носили шлемы. Они были сделаны из кожи рыбы-дикобраза, которую оставили на солнце, чтобы она высохла и затвердела. Как и у шлемов из других частей света, под шлемом Кирибати была кепка. Колпачок был сделан из еще большего количества кокосового волокна или плетеных листьев пандануса.

Кокосовые доспехи Кирибати

Слева: Шлем из кокосового волокна. Два наушника отходят от края шлема, а от них отходят плетеные завязки из кокосового волокна для крепления. Справа: Шлем из кожи рыбы-дикобраза и кокосового волокна. Тело рыбы-дикобраза было расширено и превращено в шлем. Наушники вырезаются из тела рыбы и для крепления используется двухслойная скрученная кокосовая стяжка (Британский музей)


Вся ранняя история Кирибати передавалась устно, а это означает, что существующих записей очень мало. К сожалению, это означает, что у нас нет возможности узнать, как долго существует обычай кокосовых доспехов Кирибати.

➡️ Изготовление доспехов Кирибати

Нить из кокосового волокна была использована из-за ее доступности, а также высокого уровня прочности и гибкости. Волокна были получены из кокосовой скорлупы (слоя между внутренней и внешней оболочками) и вымачивались в воде лагуны в течение двух-трех месяцев. Затем их промывали, сушили и скручивали в небольшие жгуты.

Затем нити были скручены вместе, чтобы получились более длинные шнуры, а затем эти шнуры были сплетены вместе для изготовления кокосовой брони. Накопление нескольких слоев волокна обеспечивает хорошую степень защиты. В некотором смысле это мало чем отличалось от современной идеи кевларовой брони, состоящей из синтетического волокна, сплетенного вместе.

В доспехах Кирибати также широко использовались человеческие волосы. Человеческие волосы были особенными для культуры Кирибати и легкодоступными. Волосы использовались для украшения доспехов и прикрепления акульих зубов к мечам.

После завершения доспехи прошли через мощный ритуал, призванный наделить доспехи силой и свойствами основных материалов, из которых они были изготовлены. Носитель прошел аналогичный ритуал, привязав их к своему оружию и доспехам.

➡️ Кокосовая броня Кирибати в использовании

Вообще говоря, доспехи использовались, когда между отдельными людьми или группами возникали земельные споры или требования о возмездии. Подход Кирибати к войне резко отличался от подхода большинства людей. Кирибати были народом, привыкшим иметь дело с ограниченными ресурсами, поэтому расточительство было неприемлемым. Лишить человека жизни означало растратить ценный ресурс.

Кокосовые доспехи Кирибати

Броня Кирибати из кокосового волокна могла защитить от низкоскоростных мушкетных пуль; однако их культура уважала жизнь и разрешала споры, просто ранив своего противника


Таким образом, целью боя на Кирибати было не убить, а только ранить. Если вы убили кого-то с противоположной стороны, нужно было заплатить. Обычно это был дар земли, именно об этом большинство конкурсов и было в первую очередь.

Бой Кирибати был своего рода групповым поединком. Воин в доспехах нес копье с акульими зубами и наконечником из шипа ската. Его окружали несколько союзников без доспехов, вооруженных копьями, дубинками и небольшими кинжалами. В более крупных боях, например, между деревнями или островами, войска шли тремя группами с бронированными «героями» в центре.

Копьё из акульих зубов

Кокосовая броня могла выдержать даже большинство ударов копья из акульих зубов! Это оружие состояло из заостренного посоха из пальмового дерева, окруженного рядами акульих зубов, обвязанного кокосовой койрой и окаймленного ребрами из листьев. У основания три изогнутые конечности, каждая из которых имеет два ряда акульих зубов аналогичной конструкции. (Британский музей)


Когда противоборствующие стороны встретились, это не было полномасштабной войной. Вместо этого исход битвы сводился к индивидуальным вызовам воинов. Целью этих сражений было только ранить противника, а не убить.

➡️ Кирибати Армор и Запад

Кирибати были изолированы от Запада на протяжении многих веков. Затем, в 1606 году, на острова наткнулся Педро Фернандес де Кейрос. Британские исследователи Джон Байрон, Томас Гилберт и Джон Маршалл затем прошли через цепь островов между 1764 и 1788 годами. Русские и американские искатели приключений полностью нанесли острова на карту в начале 19 века.

Примерно в это же время доспехи Кирибати впервые начали появляться в западных коллекциях. Однако вскоре после этого броня начала исчезать. Считается, что это произошло благодаря французским и британским миссионерам, великим разрушителям многих коренных культур, которые прибыли на остров между 1888 и 1892 годами.

Островное государство Кирибати

Островное государство Кирибати состоит из
трех основных групп: островов Гилберта, Феникса и Лайн


Эти миссионеры-колонизаторы пытались «модернизировать и умиротворить» островитян, введя новые законы. Старые способы разрешения споров были исчерпаны. Как народ Кирибати производили только то, что было необходимо. Как только доспехи стали им не нужны, они прекратили их производство. Они также не верили в сохранение ненужных им вещей, поэтому все имеющиеся комплекты доспехов быстро раздавались туристам, дипломатам, исследователям и китобоям.


➡️ Заключение

Сегодня в руках иностранцев находится гораздо больше доспехов Кирибати, чем местных. Считается, что единственные образцы доспехов на острове находятся в Те Умванибонге, музее и культурном центре Кирибати на атолле Тарава. Когда проект Pacific Presences Project, базирующийся в Музее археологии и антропологии Кембриджского университета, решил воссоздать доспехи, им пришлось использовать новозеландских художников, поскольку сами жители Кирибати давно утратили ноу-хау.

Было бы грустно думать, что жители Кирибати потеряли так много своей культуры из-за колонизации, но, к счастью, это не так. Кирибати отделилась от Британской империи в 1979 году, и с тех пор традиционная культура Кирибати возродилась.

Образ воина Кирибати снова появился, и его часто можно увидеть на одежде и талисманах островных спортивных команд. Это символ силы и гордости, к которому тяготеют молодые островитяне, гордящиеся своим наследием.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Robbie Mitchell,
«Kiribati Coconut Armor - Not as Nutty as it Sounds!»



По теме: