Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Финикийцы: загадочные торговые мореплаватели

Финикийцы: загадочные торговые мореплаватели

Финикийцы были древним народом, когда-то правившим Средиземноморьем. Несмотря на то, что о них мало что известно, так как сохранилось очень мало их надписей, их наследие оказало огромное влияние на мир, которое ощущается до сих пор.

Финикийцы были известны как отличные мореплаватели и использовали свой опыт для торговли по всему Средиземноморью. Одним из наиболее заметных признаков их торговой деятельности является основание Карфагена на территории современного Туниса. Они же были изобретателями алфавита.


Финикийская каменная скульптура

Финикийская каменная скульптура

🔹 История финикийцев

Согласно преданию, город был основан как колония в 814 году до нашей эры финикийцами под предводительством легендарной царицы Дидоны. Сами карфагеняне стали доминирующей морской державой в западном Средиземноморье, пока не были окончательно уничтожены Римом в 146 г. до н.э. после их поражения в Пунических войнах. Помимо Карфагена, финикийцы основали колонии на Кипре, а также в Анатолии.

Большая часть территории, которую они когда-то занимали, соответствует современному Ливану, но финикийцы также владели частями южной Сирии и северного Израиля.

🔹 Финикийский алфавит

Финикийцы внесли большой вклад в человеческую цивилизацию, наиболее заметным из которых является финикийский алфавит, который является предком многих других алфавитов, используемых сегодня.

Ученые предполагают, что финикийцы называли себя «кенаани» («кинана» на аккадском языке или «хананеи» на английском языке). Интересно, что на иврите это слово также означало «торговец», что является подходящим описанием финикийцев. Однако термин «финикийцы» широко используется сегодня, поскольку именно греки называли этот народ этим именем.

Древние греки называли землю финикийцев «Фойники», что происходит от египетского «фнхв», что означает «сирийский». Греческое «финики» фонетически похоже на их слово, обозначающее пурпурный или малиновый цвет («феникс»). Это связано с тем, что одним из самых ценных предметов, производимых и экспортируемых финикийцами, был краситель, известный как тирский пурпур. Таким образом, финикийцы были известны также как «пурпурные люди».

10 вещей, которые вы, вероятно,
не знали о финикийцах


Согласно греческому историку Геродоту, финикийцы были родом из района Красного моря, но позже эмигрировали и поселились вдоль восточного побережья Средиземного моря. Однако современные археологи считают рассказ Геродота о происхождении финикийцев мифом. Кроме того, отсутствуют доказательства, подтверждающие утверждения о том, что финикийцы эмигрировали в восточное Средиземноморье из других областей древнего мира. Вместо этого принято считать, что финикийцы были родом из восточного Средиземноморья и, возможно, развились из культуры гассулов, которая представляет собой археологическую стадию в южной Палестине, относящуюся к периоду среднего энеолита, то есть к 4-му тысячелетию до нашей эры.

🔹 Финикийцы процветают как торговцы

Финикийцы процветали в течение 1-го тысячелетия до нашей эры. В то время в этом регионе жили и другие ханаанские культуры, и археологи не могут провести различие между финикийцами и этими другими культурами с точки зрения материальной культуры, языка и религиозных верований. Это связано с тем, что финикийцы сами были хананеями. Тем не менее финикийцы отличались от своих ханаанских собратьев своими достижениями в качестве мореплавателей и торговцев.

Финикийцы процветали как морские торговцы

Финикийцы процветали как морские торговцы


Как упоминалось ранее, греческое слово «финики» связано с краской, известной как тирский пурпур, которой торговали финикийцы. Действительно, это был один из самых известных продуктов Финикии. Тирский пурпур был высоко ценимым красителем, который был сделан с использованием нескольких видов морских улиток, принадлежащих к семейству Muricidae (широко известных как улитки murex). Одна легенда гласит, что именно греческий герой Геракл открыл этот краситель. Согласно этой сказке, Геракл прогуливался по берегу с нимфой Тирус и его собакой. Собака Геракла наткнулась на панцирь мурекса и съела его. Когда собака вернулась к своему хозяину, ее пасть окрасилась в ярко-фиолетовый цвет.

Тирус нашла этот цвет настолько привлекательным, что попросила у Геракла платье того же цвета, что и плата за ее руку в браке. Геракл согласился и собрал достаточно улиток мурексов, чтобы произвести краску, необходимую для окрашивания одежды Тируса. Однако на самом деле тирский пурпур был открыт финикийцами. Хотя сегодня никто не уверен в том, как было сделано открытие красителя, вполне возможно, что оно было случайным, подобно истории с Гераклом.

Картина Теодора ван Тюльдена «Открытие пурпура» (между 1636 и 1638 гг.)

Картина Теодора ван Тюльдена «Открытие пурпура» (между 1636 и 1638 гг.), хранящаяся в музее Прадо. Это полноцветная копия более ранней незаконченной картины Рубенса «Собака Геркулеса обнаруживает пурпурный краситель» (Hercules's Dog Discovers Purple Dye, около 1636 года), учеником которого был ван Тюльден. Примечательно, что ни один из них не знал, из каких конкретно моллюсков получают пурпур, и нарисовал абстрактного моллюска, больше всего напоминающего ископаемую наутилоидею.


Тирский пурпур был не единственным предметом торговли, которым славились финикийцы. Стекло было еще одним ценным продуктом, который финикийцы экспортировали в остальную часть Средиземноморья. Стекло уже производили другие цивилизации, включая месопотамцев и египтян. Стекло, производимое этими цивилизациями, было цветным, и предполагается, что финикийцы были первыми, кто произвел прозрачное стекло.

Еще одним продуктом Финикии была кедровая древесина, которой этот регион славился еще в месопотамский период. Одним из основных потребителей кедровой древесины в I тысячелетии до н.э. был Египет, так как спрос на древесину со стороны египтян превышал местное предложение. Поэтому кедровая древесина была завезена в Египет из Финикии. Например, в 14 веке до н.э. финикийцы платили дань Египту, предлагая кедровую древесину, как засвидетельствовано в Амарнских письмах .

Слава кедрового дерева из Финикии также видна в « Истории Венамуна» . В этой египетской сказке Венамун , священник из храма Амона в Карнаке, отправляется на финикийском корабле в Библос, чтобы купить древесину для строительства солнечной лодки.

Будучи превосходными мореплавателями, финикийские купцы не должны полагаться исключительно на товары местного производства в Финикии. Они были более чем способны отправиться в дальние уголки Средиземноморья, чтобы добыть ресурсы, которых у них не было дома. Самыми важными из них были драгоценные металлы — олово и серебро из Испании (и, возможно, вплоть до Корнуолла в Англии) и медь с Кипра.

Колонии были созданы вдоль торговых путей, чтобы облегчить путешествие финикийских купцов. Более того, Финикия расположена в географически стратегическом положении, что позволило ей еще больше увеличить свое богатство за счет торговли.

Земля финикийцев расположена между Месопотамией на востоке и Египтом и Аравией на юге/юго-западе. Торговые пути между этими двумя областями древнего мира должны были проходить через Финикию, что еще больше обогатило финикийцев.

Карта Финикии и ее средиземноморских торговых путей

Карта Финикии и ее средиземноморских торговых путей

🔹 Сошлись ли финикийцы как нация?

Мы не знаем, имели ли финикийцы общую идентичность и считали ли они себя единым народом. Тем не менее, мы знаем, что они основали города-государства, которые были политически независимыми.

Возникновение этих финикийских городов-государств произошло примерно в 12-11 веках до нашей эры. Примерно в это же время старые державы, господствовавшие в регионе, т. е. египтяне и хетты , были либо ослаблены, либо уничтожены. Например, прибытие народов моря привело к упадку Нового царства в Египте, в то время как Хеттская империя распалась примерно в то же время.

Финикийцы воспользовались возможностью заполнить вакуум власти, оставленный этими империями, основав свои собственные города-государства. Создается впечатление, что каждым городом-государством управлял монарх, власть которого ограничивалась могущественной олигархией.

Кроме того, нет никаких доказательств того, что города объединились в федерацию. Вместо этого они действовали независимо. Среди наиболее известных финикийских городов-государств были Тир, Сидон и Библос. Библос (известный сегодня на арабском языке как Джбайль) расположен примерно в 30 километрах (20 милях) к северу от современного Бейрута. Его история восходит к тому времени, когда он стал могущественным финикийским городом-государством в 12 веке до нашей эры.

Библос считается одним из старейших постоянно населенных городов в мире и, согласно археологическим данным, был заселен людьми еще в период неолита. К 4 тысячелетию до нашей эры Библос превратился в обширное поселение. Библос стал главной гаванью, из которой кедровая древесина экспортировалась в Египет. В результате город превратился в важный торговый центр.

Библос стал египетской зависимостью в первой половине 2-го тысячелетия до нашей эры и поддерживал тесные связи с Египтом в последующие века. С упадком и последующим крахом Нового египетского царства в 11 веке до нашей эры Библос стал ведущим городом-государством в Финикии.

Однако примерно к 1000 г. до н.э. Библос затмили два других независимых финикийских города-государства, Сидон и Тир. Как и Библос, Сидон (известный сегодня по-арабски как Саида) уже был древним городом к тому времени, когда он стал независимым городом-государством.

Сидон был основан в 3-м тысячелетии до нашей эры и процветал в следующем тысячелетии благодаря торговле. С другой стороны, Тир (известный сегодня по-арабски как Сур), вероятно, изначально был основан как колония Сидона. Подобно Библосу и Сидону, Тир тоже стал независимым городом-государством, когда египтяне потеряли контроль над этим регионом.

Со временем Тир превзошел Сидон как самый важный финикийский город-государство, поскольку он торговал и основывал свои собственные колонии в других частях Средиземноморья. Согласно традиции, знаменитый город Карфаген был основан как колония Тира в 814 г. до н.э.

Археологические раскопки Карфагена

Археологические раскопки Карфагена, города, основанного финикийцами


И Сидон, и Тир также часто упоминаются в Ветхом Завете. Например, записано, что царь Тира Хирам снабжал Соломона материалами, необходимыми для строительства храма в Иерусалиме.

🔹 Финикийцы теряют независимость

Финикийские города-государства не могли долго сохранять свою независимость. Богатство этих городов-государств должно было привлечь внимание иностранных держав. В 8- м и 7 -м веках до нашей эры финикийские города-государства попали под власть Неоассирийской империи.

В 538 г. до н.э. Финикия была завоевана Киром Великим и перешла под власть персов. Хотя финикийцы потеряли свою независимость, их города продолжали процветать.

Благодаря своему опыту мореплавания финикийцы поставляли корабли персидским царям. Персидское правление над Финикией закончилось в 4 веке до нашей эры, когда регион перешел к Александру Македонскому.

Одним из главных сражений кампании Александра против Персидской империи была осада Тира, которая произошла в 332 г. до н.э. Будучи военно-морской базой персов, Александр знал, что было бы неразумно оставлять ее в руках врага, поскольку он продолжал свой поход на юг. Он также знал, что Тир не падет так легко, так как он расположен на острове недалеко от материка и сильно укреплен.

Поэтому он попросил разрешения принести жертвы в храме Мелькарта, финикийского бога, отождествляемого с греческим героем Гераклом, в надежде, что ему позволят войти в город. Просьба Александра была отклонена, поэтому он послал глашатаев, чтобы предъявить тирийцам ультиматум - сдаться или быть побежденным. В ответ тирийцы убили глашатаев и сбросили их с городских стен.

Александр Македонский при осаде Тира атакует финикийцев

Александр Македонский при
осаде Тира атакует финикийцев


Разгневанный неповиновением Тирианца, Александр приступил к осаде города. Из-за отсутствия военно-морских сил македонцы не могли напрямую атаковать город. Вместо этого инженеры Александра начали строить дамбу, соединяющую остров с материком. Тирианцы, в свою очередь, стремились помешать строительству дамбы, что было успешным, до прибытия флота кораблей с Кипра, а также тех, которые перешли на сторону Александра от персов.

В конце концов дамба была завершена, и македонцы штурмовали и захватили город. Вся осада длилась семь месяцев. Все еще разъяренный тирцами, Александр казнил около 10 000 жителей города, а еще 30 000 были проданы в рабство.

В годы после смерти Александра Македонского Финикия была одним из регионов, за которые сражались Селевкиды и Птолемеи, двое преемников Александра. В этот период финикийцы постепенно эллинизировались, и их первоначальная идентичность постепенно менялась. Наконец, Финикия была включена Помпеем как часть римской провинции Сирия в 65 г. до н.э.

Хотя финикийцы исчезли со страниц истории, их до сих пор помнят как искусных мореплавателей и торговцев. Однако эта репутация меркнет по сравнению с величайшим вкладом финикийцев в современный мир — алфавитом .

Как и большая часть Ближнего Востока того времени, финикийцы использовали письменность, известную как клинопись, которая возникла в Месопотамии. Примерно к 1200 г. до н.э. финикийцы разработали собственную письменность. Самый ранний известный пример финикийского письма находится на саркофаге Ахирама, обнаруженном в Библосе.

Позднее финикийский алфавит был принят греками, которые сохранили одни символы и удалили другие. Греческий алфавит , в свою очередь, был принят римлянами, что привело к его распространению по всей Европе. Кроме того, финикийский алфавит прямо или косвенно считается основой других ближневосточных, а также индийских алфавитов.


Саркофаг Ахирама с финикийской письменностью

Саркофаг Ахирама с финикийской письменностью





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«The Phoenicians: Mysterious Merchant Mariners Whose Inventions Impacted the World Forever»