Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Вымершие животные (рисунки Sergey Krasovsky)

Таларур (лат. Talarurus)
Таларур (лат. Talarurus)

Talarurus — вымерший род динозавров-анкилозавров, который жил примерно 90 миллионов лет назад во второй половине мелового периода на территории современной Монголии. Таларурус был размером с гиппопотама, крепко сложенным, наземным четвероногим травоядным, который мог вырасти примерно до 6 м (19,7 футов) в длину. Как и у других анкилозавров, у него была тяжелая броня и дубина на хвосте. Наряду с Tsagantegia, Talarurus является одним из старейших известных анкилозавров из Азии и одним из наиболее известных анкилозавров из Монголии.

Concavenator corcovatus. Брачная церемония куэнкавенаторов

Concavenator corcovatus.
Брачная церемония куэнкавенаторов


Конкавенатор (лат. Concavenator) — горбатый ящер из Испании, родственник акрокантозавра, живший в раннем меловом периоде 130 - 125 млн лет назад. В то время на месте Испании находилась субтропическая область, богатая болотами.

Concavenator — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae. Известен один вид — Concavenator corcovatus. Жил в раннемеловую эпоху на территории современной Испании. Один из самых ранних известных науке представителей семейства, найденных вне южных материков.

У конковенатора на локтевых костях были обнаружены небольшие шишки, сходные с присоединительными местами перьев, которые характерны для птиц и других пернатых тероподов, таких как велоцираптор, и птицетазовых динозавров, вроде тяньюйлуна и пситтакозавра. Данные шишки образовывали связки для прикрепления фолликул пера. Поскольку чешуя не может образовывать фолликулы, идея о длинных иглоподобных чешуях на передних конечностях сразу отпала. Вместо этого была предложена гипотеза о наличии примитивных, похожих на перья, структур.

До обнаружения конкавенатора ни у одного представителя аллозавроид следов перьевых структур ранее не находили, в то время как у параллельной ветви тероподов — целурозавров — они имеются. Если бугорки птицетазовых динозавров не связаны с перьями, наличие этих структур у конкавенатора показало бы, что перья начали появляться на более ранних этапах эволюции и у более примитивных представителей клады неотетанур, что отодвигает предложительный момент возникновения перьев в середину юрского периода, к отметке возраста в 175—161 млн лет. Тем не менее, на "руках" не удалось обнаружить следов каких-либо покровов, хотя остальные участки тела сохранили отпечатки чешуи, включая широкие прямоугольные чешуйки на нижней стороне хвоста, птичьи чешуйки на ногах и подошвенные чешуи на нижней стороне ног.

Некоторые эксперты со скептицизмом отнеслись к птицеподобной природе шишек на конечностях. Даррен Нейш из блога Tetrapod Zoology указал, что бугорки располагались слишком далеко и разрозненно для перьевых шишек. Он также отметил, что многие животные имеют подобные структуры вдоль межмышечных линий, которые служат для крепления сухожилий. Эту версию поддержал Кристиан Форт в 2014 году. Гипотеза о том, что бугорки на локтевой кости нужны были для крепления мышц, была подробно исследована, а результаты представлены на заседании Общества палеонтологии позвоночных в 2015 году.

Елена Куэста-Фидальго вместе с авторами описания конкавенатора попытались реконструировать его мускулатуру предплечья, чтобы определить, могли ли шишки служить в качестве межмышечных гребней. Когда они определили место расположения мышц, оказалось, что бугорки не могли располагаться между ними. Выдвинутая в процессе исследования гипотеза о креплении локтевой мышцы к бугоркам оказалась маловероятной, так как обычно эта мышца крепится к гладкой костной поверхности без каких-либо специальных мест крепления. Авторы сошлись во мнении, что первоначальная интерпретация шишек как мест для крепления перьев наиболее вероятна. Также они отметили, что, несмотря на необычное место расположения бугорков, такая же структура иногда встречается и у современных птиц, вроде камышниц.

Стегозавр (лат. Stegosaurus)

Стегозавр (лат. Stegosaurus)


Стегозавр (род Stegosaurus), один из различных пластинчатых динозавров (стегозавры) позднеюрского периода (159–144 миллиона лет назад), узнаваемый по шипастому хвосту и ряду больших треугольных костных пластин вдоль спины. Стегозавр обычно вырастал до 6,5 метров (21 фут), но некоторые достигали 9 метров (30 футов). Череп и мозг были очень маленькими для такого крупного животного . Передние конечности были намного короче задних, что придавало спине характерный дугообразный вид. Лапы были короткие и широкие.

Различные гипотезы пытались объяснить расположение и использование пластин. Палеонтологи долгое время считали, что у стегозавра было два параллельных ряда пластин, расположенных либо в шахматном порядке, либо попарно, и что они обеспечивали защиту позвоночника и спинного мозга животного. Однако новые открытия и повторное исследование существующих образцов стегозавра с 1970-х годов позволяют предположить, что пластины чередовались вдоль позвоночника, поскольку никакие две пластины одного и того же животного не имеют абсолютно одинаковой формы или размера. Поскольку в пластинах было много кровеносных сосудов, их чередующееся расположение согласуется с гипотезой терморегуляции. Эта гипотеза предполагает, что пластины действовали как радиаторы, отдавая тепло тела в более прохладную окружающую среду; и наоборот, пластины могли также собирать тепло, будучи обращенными к солнцу, как живые солнечные панели.

Никказавр (лат. Nikkasaurus)

Никказавр (лат. Nikkasaurus)


Никказавр (лат. Nikkasaurus) — представитель примитивных терапсид из средней перми.

Очень мелкое животное (длина черепа около 5 см). Морда заострённая, низкая. Глазницы огромные, с кольцом склеротики. Височное окно гораздо меньше глазницы. Затылок наклонён назад, как у всех терапсид. Тем не менее, внешне череп поверхностно сходен с черепом пеликозавров (в частности, варанопсеид). Зубы мелкие, «клыки» не выделяются. Передние зубы игловидные, задние зубы расширены, трёхвершинные. Скелет легко построен. Вероятно, питались преимущественно насекомыми, могли быть ночными животными.

Систематическое положение никказавра остается неясным — вероятно, он относится к терапсидам, но может быть и представителем более примитивных синапсид. К семейству Nikkasauridae относят также род Reiszia с двумя видами (R. gubini и R. tippula).

Пентацератопс (лат. Pentaceratops)

Пентацератопс (лат. Pentaceratops)


Пентацератопс (лат. Pentaceratops) - цератопс из Северной Америки, обитал в меловом периоде 75-73 млн.л.н

Первые окаменелости были найдены в 1921 году Чарльзом Штернбергом в районе Сан-Хуан, Нью-Мексико, США.

Пентацератопс был крупным цератопсом, достигавшим до 6 метров в длину. Длина наиболее полного черепа составляет 2,3 метра. Надбровные рога очень длинные и сильно изгибаются вперед. Воротник в задней части черепа очень большой, с двумя крупными отверстиями для облегчения веса, по краям расположены небольшие треугольные костные выросты, особенно крупные в верхней части.

Хотя пентацератопс является одним из самых крупных цератопсидов мезозойского периода, в игре он крупнее своего реального аналога.

Несмотря на свое название, выступы по бокам головы пентацератопса были определены как выросты скул динозавра, а не настоящие рога.

Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus)

Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus)


Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) был чем-то вроде загадки для палеонтологов, поскольку, хотя его обычно считают цератозавром, его пропорции похожи на некоторые другие виды теропод. Общий вид элафрозавра - это легкий охотник, который больше полагался на скорость, а не силу, чтобы сбить добычу. В частности, большеберцовая кость длиннее бедренной кости, что является хорошим признаком того, что Элафрозавр мог быть быстрым бегуном. На самом деле именно эти пропорции ног когда-то привели к предположению, что Элафрозавр мог быть примитивным орнитомимозавром после того, как первоначально считалось, что это был поздно выживший целофизид. Последний вывод был основан на длинной шее, которая, вероятно, поддерживала меньший череп, чем у других теропод, которые, как известно, имеют более крупные черепа на более коротких шеях.

За прошедшие годы произошли некоторые изменения в отношении отнесения окаменелостей. Бывший вид, названный по нигерийскому ископаемому материалу под названием Elaphrosaurus gautieri, был переименован в 2004 г. в Spinostropheus. Другие останки из формации Моррисон в Соединенных Штатах считались, возможно, тем же родом, что и Elaphrosaurus.

Охота Алллозавров (лат. Allosaurus)

Охота Алллозавров (лат. Allosaurus)


Аллозавр (лат. Allosaurus) — типичный крупный хищник из Северной Америки, живший в позднем юрском периоде около 155–145 миллионов лет назад.

Аллозавр (лат. Allosaurus), включает в себя Antrodemus, крупных плотоядных динозавров, живших от 150 до 144 миллионов лет назад в позднеюрский период; они наиболее известны по окаменелостям, найденным на западе Соединенных Штатов, особенно в карьере Кливленд-Ллойд в Юте и карьере Гарден-Парк в Колорадо .

Аллозавр весил две тонны и вырастал до 10,5 метров (35 футов) в длину, хотя окаменелости указывают на то, что некоторые особи могли достигать 12 метров. Половину длины тела составлял хорошо развитый хвост, а аллозавр, как и все динозавры-тероподы, был двуногим. У него были очень сильные задние конечности и массивный таз с сильно направленными вперед (кпереди) и назад (кзади) выступами. Передние конечности были значительно меньше задних, но не такие маленькие, как у тираннозавров. На передних конечностях было по три пальца, заканчивающихся острыми когтями, которые, вероятно, использовались для хватания.

Череп аллозавра отличается большим шероховатым гребнем прямо перед глазами. Череп был большим и имел значительные сжатые с боков зубы, которые были острыми и изогнутыми. Аллозавр , вероятно, охотился на птицетазовых динозавров, мелких динозавров-зауроподов и всех остальных, кого он мог поймать и убить. Вполне возможно, что аллозавр также был падальщиком, питавшимся тушами мертвых или умирающих животных.

Патаготитан (лат. Patagotitan)

Патаготитан (лат. Patagotitan),
один из крупнейших известных титанозавров


Патаготитан (лат. Patagotitan) — один из самых больших динозавров когда-либо живших в мире, обитал на территории Аргентины в меловом периоде около 100—113 млн лет назад.

Название Patagotitan происходит от древнегреческого слова "титан" и Патагонии — обширного региона в Южной Америке, где динозавр был обнаружен.

Существовали патаготитаны в начале мелового периода мезозойской эры, около 101,8 – 101,44 миллиона лет назад (верх альбского яруса). Были распространены на территории современной Аргентины, в провинции Чубут (Патагония).

Ныне известен один вид – Patagotitan mayorum, соответственно являющийся типовым.

Впервые ископаемые остатки патаготитана, часть бедренной кости, были обнаружены простым сельским пеоном, Аурелио Эрнандесом, в 2010 году в пустынной местности на эстансии (аналог североамериканского ранчо) "Ла Флеча" (приблизительно 260 км от города Трелью, провинция Чубут, Аргентина). Породы относятся к стратиграфической формации Серро Барсино (поздний альб).

После оповещения через несколько лет на место выдвинулась исследовательская команда Палеонтологического музея Эгидио Феруглио, расположенного в Трелью. Раскопки продолжались с 2013 по 2015 год. Информация о находке гиганта впервые была широко распространена СМИ в 2014 году, а в январе 2016-го, ещё до описания, даже вышла британская документальная кинокартина "Аттенборо и гигантский динозавр". Собранные окаменелости хранятся в музее Палеонтологического музея Эгидио Феруглио.

Описал патаготитана в 2017 году следующий коллектив палеонтологов: Хосе Луис Карбальидо, Диего Пол, Алехандро Отеро, Игнасио Алехандро Серда, Леонардо Сальгадо, Альберто Карлос Гарридо, Джахандар Рамезани, Нестор Рубен Кунео и Хавьер Марсело Краузе. Рамезани единственный представляет университет из США, все остальные учёные из Аргентины. В начале статьи мы объяснили родовое название колосса. Видовое имя "mayorum" дано в честь семьи Майо, хозяев эстансии "Ла Флеча".

Длина патаготитана достигала 37 метров. Высота же приблизительно до 11 метров. Весил он до 69 тонн. На текущий момент считается самым длинным динозавром за всю историю. Также входит в число самых тяжёлых ужасных ящеров.

Передвигался аргентинский динозавр на четырёх колонноподобных ногах. Стоит заметить, что передние были несколько короче задних, в отличие от конечностей брахиозавридов. Длина крупнейшей бедренной кости — 238 см, плечевой кости — 167,5 см, локтевой кости — 105 см. Принимая в расчёт размеры пресмыкающегося, средняя скорость передвижения была невысокой.

Предполагаемое сердце и кровеносная система в отрывке из документального фильма "Аттенборо и гигантский динозавр":


Об открытии колоссальной рептилии сообщают в National Geographic:


Туловище нижнемелового динозавра было бочкообразным и очень массивным. Традиционно для титанозавров тело заканчивалось длинным сильным хвостом. С высокой вероятностью весь ящер был покрыт толстой чешуёй. В целом патаготитан представлял собой титанозаврида сверхгигантских размеров, филогенетически близкого к аргентинозавру (Argentinosaurus).

Маменчизавр (лат. Mamenchisaurus)

Маменчизавр (лат. Mamenchisaurus)


Маменчизавр (лат. Mamenchisaurus) — гигантский завропод из Китая, обитал в юрском периоде 160-145 млн лет назад.

Первые окаменелые шейные позвонки были обнаружены в 1952 году, на месте строительства шоссе в провинции Сычуань, Китай. Образец (IVPP V790) был исследован известным китайским палеонтологом профессором С.С.Янгом и описан в 1954 году как Mamenchisaurus constructus, - «ящер из формации Мамэнси» (Mamenchi Ferry). Неполный скелет состоял из 14 шейных позвонков, 5 спинных и 30 хвостовых позвонков, тазовый пояс был поврежден. Образцы M. сonstructus весьма ограничены и не дают подробного сравнения, тем не менее, его шейные ребра были относительно короткие, большая берцовая кость короче малоберцовой кости, что указывает на пропорционально более длинные задние конечности.

Маменчизавр — один из самых уникальных динозавров с длинной шеей по очень веской причине — у него действительно длинная шея. Фактически, у него была самая длинная шея среди всех когда-либо живших существ. Растянувшись на 18 метров (60 футов), шея маменчизавра была длиннее школьного автобуса. В остальном он был таким же, как и другие члены его семьи; длинный хвост, с крепкими ногами.

У маменчизавра было 19 шейных позвонков, больше, чем у любого другого динозавра. Между позвонками были длинные распорки, которые ограничивали бы способность маменчизавра слишком резко поворачивать шею, но он все же мог доставать до деревьев, чтобы поесть. У этого травоядного были зубы в форме шпателя, которые, по-видимому, были хорошо приспособлены для жевания грубого растительного материала. Это одна из особенностей, которая отличает его от членов семейства Diplodocidae, у которых были зубы в форме штифта, к которым он, как считается, принадлежал. В настоящее время считается, что это, возможно, часть группы зауроподов, уникальных для Азии.

У большинства крупных азиатских зауроподов, таких как омейзавр, были лопатовидные зубы. На самом деле, азиатские зауроподы, включая маменчизавра, по-видимому, имеют больше общих характеристик с брахиозавром, чем с диплодоком. Чтобы убедиться в этом, нужно смотреть на данные носа — маменчизавр и другие азиатские зауроподы очень близки в эволюционном плане к носу брахиозавра. Также считается, что еще одним общим аспектом этих существ было то, что они находили пищу высоко над землей. С другой стороны, диплодок и апатозавр, вероятно, питались низкорослыми растениями. [

Цзиньчжоузавр (лат. Jinzhousaurus)

Цзиньчжоузавр (лат. Jinzhousaurus)


(Jinzhousaurus) — род гадрозавроидных динозавров, живших в раннем меловом периоде Китая. Его общее название относится к городу Цзиньчжоу, а конкретное имя дано в честь основателя китайской палеонтологии Ян Чжунцзяня. В 2001 году его описали Ван Сяолинь и Сюй Син.

Цзиньчжоузавр был крепким динозавром, который не был бы легкой добычей. Он ходил на двух ногах, но его руки и осанка также позволяли ему ходить на четырех. Это было травоядное, которое питалось листьями, ветками и семенами. У него был клюв, который использовался для разрезания пищи, удаления листьев или сбора урожая. У него есть сотни крошечных зубов, упакованных в стоматологические батареи, которые постоянно заменяются новыми зубами. Он размножался, откладывая яйца, как и другие динозавры. Однако информации о них очень мало.

Конкретное название дано в честь основателя китайской палеонтологии Ян Чжунцзяня.

Как увлекательно и (в то же время страшно) думать, что до того, как люди пришли в этот мир, были эти большие существа, которые бродили по всей Земле. Эти рептилии были травоядными, плотоядными и всеядными, в зависимости от вида. Мы называем этих удивительных существ динозаврами.

Предполагается, что динозавр Цзиньчжоузавр был обитателем Азии и раньше бродил по Китаю. Останки скелета или окаменелости этого вида динозавров были обнаружены в формации Исянь в западной части провинции Ляонин в Китае. Возраст окаменелости, найденной в формации Исянь, оценивается примерно в 122 миллиона лет. Были зарегистрированы различные характеристики этого динозавра. Из окаменелости, мы знаем, что динозавр был около 23 футов (7 м) в длину и имел 17 зубов на нижней челюсти. Голова была 1,7 фута (0,5 м) в длину и была широкой.