Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Фредерик де Хаутман, голландский исследователь

Деталь пластины 27 Андреаса Целлариуса, Harmonia macrocosmica, 1661 г., на которой показаны новые южные созвездия Хаутмана и Кейзера (Библиотека Линды Холл)

Деталь пластины 27 Андреаса Целлариуса, Harmonia macrocosmica, 1661 г.,
на которой показаны новые южные созвездия Хаутмана и Кейзера
(Библиотека Линды Холл)


Фредерик де Хаутман, голландский исследователь и астроном, умер 21 октября 1627 г. в возрасте около 56 лет; дата его рождения неизвестна. В 1595 году амстердамские купцы решили вырваться из мертвой хватки Португалии в торговле пряностями, спонсировав экспедицию четырех кораблей в Ост-Индию. Питер Кейзер, астроном/навигатор, давал инструкции Петрусу Планциусу, выдающийся голландский картограф, о необходимости астрономических наблюдений за южными звездами в помощь мореплавателям (и изготовителям глобусов). Хаутман сопровождал Кейзера в путешествии 1595–1597 годов и, по-видимому, также усвоил эти инструкции. И Кейзер, и Хаутман зафиксировали положения южных звезд, хотя и сделали это независимо друг от друга. Кейзер умер в конце путешествия, но его наблюдения каким-то образом вернулись к Планцию, который включил 12 новых созвездий и их звезды на глобус 1598 года.

Хаутман пережил первое путешествие, вернулся домой, а затем снова отправился во вторую голландскую экспедицию 1598–1599 годов и усовершенствовал свои звездные наблюдения. К тому времени, как он закончил, у него были координаты более 300 звезд южного неба.

Полная пластина 49 Уранометрии Иоганна Байера, 1603 г., на которой показаны 12 новых южных созвездий Хаутмана и Кейзера (Библиотека Линды Холл).

Полная пластина 49 Уранометрии Иоганна Байера, 1603 г.,
на которой показаны 12 новых южных созвездий Хаутмана и Кейзера
(Библиотека Линды Холл).


Чтобы понять, чем занимались Хаутман и Кейзер, нужно понимать, что в то время небеса были разделены на 48 созвездий, и так было с тех пор, как Птолемей Александрийский опубликовал свой звездный каталог в 138 году нашей эры. Птолемей мог видеть достаточно далеко на юг из Александрии — он мог видеть, например, Южный Крест, — но была область южного неба, которая лежала за горизонтом для Птолемея, и ни один европеец не видел этих звезд, пока португальцы не обогнули Африку в последние годы XV века. Португальские мореплаватели, должно быть, записали новые звезды и, возможно, придумали для них созвездия, но если это так, то их наблюдения исчезли в пасти, которой был Casa da India, правительственное учреждение в Лиссабоне, в котором хранились все карты, схемы и навигационные инструкции. Полная секретность.

Новые южные созвездия Фредерика Хаутмана и Питера Кейзера, изображенные у Иоганна Байера, Уранометрия, 1603 г., фрагмент второго изображения (Библиотека Линды Холл)

Новые южные созвездия Фредерика Хаутмана и Питера Кейзера,
изображенные у Иоганна Байера, Уранометрия, 1603 г.,
фрагмент второго изображения (Библиотека Линды Холл)


Новые звезды Кейзера и Хаутмана потребовали новых созвездий. Было придумано двенадцать: Chamaeleon, Phoenix, Triangulum australe (южный треугольник), Apus (райская птица), Dorado (меч-рыба), Musca (муха), Tucana (тукан), Volans (летучая рыба), Grus (журавль), Pavo (павлин), Hydrus (змея) и Indus (индейский).

Точно неизвестно, кто придумал имена. Некоторые думают, что это сделал Планций, поскольку 12 новых имен впервые появляются на его глобусе 1598 года; возможно, Кейзер тоже приложил руку к их созданию. Несомненно то, что Хаутман был первым, кто опубликовал их вместе с положением звезд, которые их определяют. В 1599 году, в конце своего второго путешествия, Хаутман был арестован в Ост-Индии и провел два года в тюрьме, прежде чем смог вернуться домой. Он коротал время за составлением словаря малайского языка, а когда наконец вернулся в 1602 г., опубликовал свой малайский словарь (1603 г.), а в конце добавил на голландском языке каталог южных звезд, с указанием долготы и широты около 300 новых звезд и 12 новых созвездий, в которых находится 100 из них (большинство других недавно наблюдаемых звезд были добавлены к существующим созвездиям Птолемея).

Вы можете увидеть первые две страницы звездного каталога Хаутмана (здесь ссылка предоставлена невероятно полезным сайтом по истории созвездий, Ian Ridpath's Star Tales). В удивительно быстром повороте событий 12 новых созвездий были изображены на небесном глобусе Виллема Блау 1603 года и на 49-й пластине в звездном атласе Иоганна Байера 1603 года, Уранометрии (второе изображение). Гравюра Байера не включает все соседние созвездия, поэтому легко различить павлина, индейца и горящего феникса, особенно в деталях (третье изображение).

Вся пластина 27, планисфера южных звезд, из Андреаса Целлариуса, Harmonia macrocosmica, 1661; новые созвездия Хаутмана и Кейзера находятся в самом центре — см. деталь (первое изображение) (Библиотека Линды Холл)

Вся пластина 27, планисфера южных звезд, из Андреаса Целлариуса, Harmonia macrocosmica, 1661; новые созвездия Хаутмана и Кейзера находятся в самом центре — см. деталь (первое изображение) (Библиотека Линды Холл)


Более поздняя раскрашенная вручную гравюра южного неба из Harmonia macrocosmica Андреаса Целлариуса (1661 г.) показывает 12 новых созвездий, окруженных традиционными южными созвездиями, известными Птолемею, такими как Арго (корабль), Центавр и Ара (алтарь), и хотя эта карта гораздо более загружена (и перевернута по сравнению с картой Байера), на ней все же можно увидеть хамелеона, змею, павлина, индейца и тукана ( четвертое изображение). Мы открываем этот пост деталью этой красивой звездной пластины, на которой легче разглядеть новые созвездия (первое изображение).

12 южных созвездий Хаутмана и Кейзера, изображенные в книге Иоганна Гевелия, Firmamentum sobiescianum, 1690 г. (Библиотека Линды Холл)

12 южных созвездий Хаутмана и Кейзера,
изображенные в книге Иоганна Гевелия,
Firmamentum sobiescianum, 1690 г.
(Библиотека Линды Холл)


И просто на всякий случай мы включаем карту южных звезд из Firmamentum sobiescianum , звездного атласа Иоганна Гевелия (1690; пятое изображение). Созвездия те же, но их положение немного отличается, потому что тем временем Эдмонд Галлей отправился на остров Святой Елены, чтобы получить лучший доступ к южному небу, и уточнил наблюдения, сделанные Хаутманом и Кейзером. 12 южных созвездий Хаутмана и Кейзера все еще используются сегодня, спустя более 400 лет после того, как Хаутман представил их.

Портрет Фредерика де Хаутмана, Государственный музей, Амстердам, 1620 г. (geheugenvannederland.nl)

Портрет Фредерика де Хаутмана,
Государственный музей, Амстердам, 1620 г.
(geheugenvannederland.nl)


Хаутман, по-видимому, стал видным гражданином Нидерландов в последние годы своей жизни, если судить по его портрету в Рейксмузеуме в Амстердаме ( шестое изображение ). Со всеми этими регалиями он сам должен быть созвездием.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Автор:
Доктор Уильям Б. Эшворт-младший,
консультант по истории науки, библиотека Линды Холл
и почетный доцент кафедры истории
Университета Миссури-Канзас-Сити.

Источник:
Linda Hall Library