Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Как ветеран войны искал замену морфию, а в итоге изобрел кока-колу

Кока-кола

Кока-кола — одна из самых популярных на сегодняшний день газировок. Изначально она задумывалась как обезболивающее средство и представляла собой смесь алкоголя, кокаина и кофеина.

Боевое ранение

Во время Гражданской войны в США офицер Армии конфедерации Джон Стит Пембертон сильно пострадал в битве при Колумбусе, штат Джорджия: у него было и огнестрельное ранение, и колото-резаная рана. После войны постоянные боли заставили Пембертона пристраститься к морфию, как и многих других ветеранов войны. Будучи фармацевтом в мирной жизни, он хорошо понимал опасность этого пристрастия и начал искать замену наркотику.

Кокаиновое вино

В своей колумбусской аптеке Пембертон экспериментировал с различными веществами. В частности, с листьями коки, растения родом из Южной Америки, из которого изготавливают кокаин, и орехами колы — тропического растения, которое выращивают в основном в Африке, но экспортируют в другие страны как сырье для производства лекарств. Пембертон изготавливал из них различные напитки, которые, однако, не имели особого успеха на рынке. В конце концов фармацевт пришел к созданию своей версии «Вина Мариани» — винного напитка с добавлением листьев коки, то есть кокаина. Пембертон назвал изобретение French Wine Coca. Он был уверен, что коктейль будет спасением для тех несчастных, кто пристрастился к морфию или опиуму. Сегодня ученым известно, что кокаиновая зависимость не слабее морфиновой, но в те времена об этом не знали.

Пейте кока-колу за 5 центов. Реклама 1890 года

Пейте кока-колу за 5 центов. Реклама 1890 года


Пембертон запатентовал рецепт кокаинового вина в 1885 году. Оно неплохо продавалось как стимулирующее, тонизирующее и снимающее головную боль средство. Годом позже в некоторых округах штата Джорджия был принят сухой закон. Пембертон заменил алкоголь в своем рецепте на сахарный сироп — так появилась кока-кола. Как этот напиток стал газированным, точно неизвестно. По одной из версий, ассистент Пембертона случайно смешал заготовку для колы с газированной водой.

Секретная формула

Пермбертон держал рецепт в строгом секрете: лишь ограниченный круг лиц знал его, причем наизусть. На бумаге рецепт был записан только в 1919 году. До 2011 года запись рецепта хранилась в сейфах различных банков, пока компания Coca Cola не перевезла ее в свой музей в Атланте, где она по-прежнему спрятана в сейф.

Состав кока-колы сейчас можно прочитать на любой бутылке с напитком, а вот точный рецепт является ноу-хау компании. Своим распространителям компания поставляет концентрат, который уже на месте смешивают с водой и заливают в бутылки и банки.

Чудеса маркетинга

На протяжении XX века и по сей день кока-кола пользуется огромной популярностью, при этом сам Пембертон, похоже, не распознал коммерческий потенциал этого напитка: медицина и фармакология интересовали его куда больше бизнеса. Сухой закон, принятый в 1886 году, отменили уже на следующий год, и Пембертон вернулся к производству кокаинового вина, поручив производство колы своему сыну Чарльзу.

Купон на стакан бесплатной колы 1888 года

Купон на стакан бесплатной колы 1888 года


К 1891 году, спустя три года после смерти Пембертона, предприятие постепенно перешло в руки Азы Кандлера, фармацевта, который сотрудничал с изобретателем кока-колы с 1872 года. Вместе с бывшим партнером Пембертона он сделал ставку на маркетинг и рекламу напитка. Например, он поставлял продавцам колы дополнительные два галлона (7,5 литров) концентрата, чтобы они бесплатно наливали напиток обладателям специальных купонов. Кандлер считается изобретателем этого маркетингового хода. В течение последующих лет, когда продажа напитка в бутылках стала более популярной, чем на розлив, он придумал популярную упаковку из шести бутылок колы в одной картонной упаковке, затем охладительные аппараты с открытым верхом для бутылок и автоматы для продажи напитка.

Только легальное

В начале XX века продажа кокаина в Штатах стала незаконной, и он исчез из рецепта кока-колы. Теперь в ней используется экстракт из листьев коки, не содержащий наркотических веществ, который производится американской химической компанией Stepan Company в Нью-Джерси. Листья коки привозят из Перу и Боливии.

А вот экстракт орехов колы вместе с содержащимся в них кофеином остался, несмотря на попытку американского правительства в 1911 году принудить производителя к изъятию и этого ингредиента. Сейчас в 100 мл колы примерно 10 мг кофеина (это в четыре раза меньше, чем в 100 мл натурального черного кофе).

В целом современную кока-колу можно назвать почти безвредным напитком — по сравнению с ее первой рецептурой. Хотя из-за большого количества сахара врачи очень не рекомендуют употреблять ее регулярно, иначе вам грозят ожирение и диабет.