Сейчас мало кто из историков сомневается в том, что и в Северной Америке викинги побывали задолго до Колумба |
Если провести среди случайных людей опрос на тему «Кто открыл Америку?», будьте уверены — почти все дадут одинаковый ответ. Конечно, Колумб, кто же ещё. Многие назовут дату: 1492 год. Некоторые припомнят даже название корабля: «Санта-Мария».
Ещё лет 30 назад такой ответ никто не ставил под сомнение — но не сегодня. Современные историки горазды называть первооткрывателями далёкого континента и викинга Лейфа Эрикссона, и китайского мореплавателя Чжэн Хэ, и англичанина Джона Кабота. Мы же, в свою очередь, попробуем отделить фантастику от реальности.
Ни одного прижизненного портрета Колумба не сохранилось. А изображения художников отличаются от описаний современников, согласно которым Христофор был рыжим и бородатым — по моде своего времени. |
Проблема в том, что Колумб высадился на сам материк лишь по ходу последнего, четвёртого путешествия. Во время третьего он исследовал берега Южной Америки, но не бросал якорь. Собственно, даже не сам Христофор, а другой участник четвёртой экспедиции — его брат Бартоломеу Колумб — 30 июля 1502 года первым ступил на территорию, сегодня носящую название Гондурас. Таким образом, от открытия новых земель до формального шага, сделанного участником экспедиции Колумба по американской земле, прошло почти 10 лет.
Кабот, преследовавший исключительно торговые цели, для современников-англичан стал величайшим исследователем и открывателем. |
Одним из искателей приключений стал английский купец Джон Кабот. Если точнее, при рождении его звали Джованни Кабото, а из родной Генуи в Англию он перебрался лишь в 1494 году, в возрасте 45 лет. Именно Кабот уговорил гильдию купцов снарядить первую английскую экспедицию к Новой Земле. К слову, одного из меценатов, оплачивавших экспедицию Кабота, звали Ричард Эмерик. Некоторые историки полагают, что название «Америка» было дано континенту именно по этой причине, а Америго Веспуччи тут ни при чём.
2 мая 1497 года Кабот отплыл из Бристоля и менее чем через два месяца достиг острова Ньюфаундленд, который ныне является частью канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Характерно, что Кабот, как и Колумб, искренне полагал, что обогнул Землю и достиг восточного побережья Азии. 24 июня 1497 года именно Кабот стал первым европейцем, ступившим на земли Северной Америки. Но опять же — не на материковую часть! Открытие материка явно откладывалось. Годом позже, в повторном путешествии, Кабот исследовал Землю Баффина и Гренландию, а материковую линию видел издалека и нанёс на карту, но на континент так и не высадился.
Удивительно, но на светских портретах Веспуччи имеет завидную шевелюру, а на иллюстрациях к хроникам и историческим книгам — выбритую тонзуру. Что из этого правда — неизвестно. |
Собственно, и Веспуччи, и лоцман экспедиции Хуан де ля Коса принимали участие в плаваниях Колумба — то есть им было не впервой. Охеду благополучно забыли — в основном из-за того, что он был жесток, жаждал наживы и географические открытия его совершенно не интересовали. Во время второй экспедиции против капитана Охеды подняли мятеж, и в Европу он вернулся уже в цепях, а хитрый политик Веспуччи занял его место в истории как первый человек, ступивший на Американский материк. При поддержке герцога Лотарингского Рене II и ещё ряда влиятельных друзей Веспуччи не просто совершил ряд путешествий в Новый Свет, но ещё, выражаясь современным языком, грамотно их «пиарил». Имя Америго было у всех на устах, в то время как Колумб впал в немилость и находился в непростом положении. Впрочем, умалять заслуги Веспуччи тоже нельзя: будучи прекрасным штурманом, он содействовал изучению и картографированию большей части побережья Южной Америки.
Проблема лишь в том, что ни Колумб, ни Кабот, ни Веспуччи не были первыми. Первыми были викинги.
Памятник Лейфу Эрикссону перед церковью Hallgrimskirkja. Рейкьявик, Исландия |
Почему он назвал ледяную землю «зелёной страной», никому досконально не известно. То ли в те времена климат действительно был потеплее, то ли с целью привлечения других поселенцев. Спустя три года он получил право вернуться в Исландию, но принял другое решение. Лучше быть королём на новой земле, чем простым викингом на старой, не так ли? Он широко разрекламировал открытую землю, и уже к 987 году в Гренландии образовался городок Eystribygg? (Восточное поселение) с 400 жителями, впоследствии разросшийся примерно до 4 тысяч человек.
Но гораздо большего добился сын Эрика — Лейф Эрикссон по прозвищу Счастливый.
Факт, который очень удручает неоязычников: своё открытие Лейф совершил вскоре после того, как вместе с дружиной принял крещение. |
Как и Кабот 500 лет спустя, Лейф Эрикссон доплыл до острова Ньюфаундленд и назвал его Винландом. Впрочем, это было уже третье его путешествие, в первые два он открыл последовательно Лабрадор (Хеллуланд) и Баффинову Землю (Маркланд). В Винланде же Эрикссон решил обосноваться. Экспедиция везла с собой скот, домашнюю утварь, инструменты — всё, чтобы организовать поселение. На втором корабле плыл брат Лейфа — Торвальд.
Скандинавы против «скрэлингов» — индейцев |
На этом реальная часть истории заканчивается и начинается фантастика. Ведь легенда гласит, что первыми европейцами в Америке были вовсе не викинги.
Ирландские святые довольно своеобразны. Если канонизированные исторические лица материковой Европы в основном отличились смирением и мученичеством, то ирландцы чаще всего геройствовали и держали в руке меч, щит или штурвал. Святой Брендан Клонфертский, в частности, был прозван «мореплавателем», потому что много лет пытался найти за морями Эдем. В биографии Брендана есть вполне достоверные моменты — рождение в 484 году, крещение в Тубриде, принятие сана, основание монастыря у Брендан Хилла. Существуют датированные записи в монастырских книгах, описывающие эти события.
А вот в районе 530 года началась легенда. Брендан решил отправиться на поиски Эдема. Он снарядил корабль с командой (число участников экспедиции варьируется от легенды к легенде) и отправился на запад. Говорят, одним из промежуточных пунктов путешествия Брендана стала высадка на огромной рыбе, принятой мореплавателями за остров. Розжиг костра пробудил рыбу, и та ушла в морские глубины, путешественники же едва успели спастись.
Богослужение на спине Левиафана, средневековая гравюра |
Судя по всему, у Брендана было живое воображение.
Тим Северин строил своё судно, руководствуясь средневековыми иллюстрациями к житию святого Брендана |
Сложно сказать, достиг ли Брендан Америки. В 1976 году его предполагаемый путь повторил путешественник Тим Северин на куррахе из бычьей шкуры, доказав, что такое теоретически возможно. Проблема лишь в том, что «Житие св. Брендана» написано примерно в 1100 году, то есть за полтысячелетия до путешествия Северина. За 500 лет могли много чего придумать.
Тим Северин проверял достоверность не только плавания святого Брендана. В разные годы он повторил маршрут Синдбада-морехода на соответствующем судне, путешествие Ясона на новом «Арго», а также Одиссея. Все его путешествия удались — и Тим Северин гораздо чаще подтверждал возможность легендарного плавания, нежели опровергал сказку.
В 1558 году, спустя полвека после открытия Колумба, венецианский аристократ Николо Зено (или Дзено) опубликовал небольшую книжицу «Открытие островов Фрисланд, Эстланд, Энгронеланд, Эстотиланд и Икария, сделанное двумя братьями Зено, Николо и Антонио, с приложением карты указанных островов». Сначала книжица была анонимной, но затем авторство открылось. Оказалось, что Николо Зено-младший — прямой потомок того самого Николо Зено, который открыл вышеуказанные острова.
Семья Зено была зажиточной и влиятельной, она контролировала морские пути из Венеции в Африку, а Карло Зено, брат Николо-старшего и Антонио, был грандом, адмиралом и даже баллотировался на должность дожа. В путешествии братьев Зено не было бы ничего необычного, если бы не даты. Николо-младший утверждал, что его пращур отправился в Америку в 1390 году.
Книга основывалась на письмах Николо Зено-старшего к Карло Зено. В этих письмах Николо подробно и последовательно описывал своё путешествие. В 1380 году он уехал из Венеции, до 1385-го путешествовал по Европе, но с 1390-го его письма стали странными. Он писал, что доплыл до некоего острова Фрисланд, расположенного западнее Ирландии, и потерпел кораблекрушение близ этой земли. Его спас некий принц Зихмни, правитель острова Порланда близ побережья Фрисланда. Впоследствии Николо вызвал во Фрисланд и своего брата Антонио, после чего оба они стали приближёнными лицами Зихмни.
Карта Николо Земо |
Кто же такой Зихмни? Загадка довольно легко разгадывается. Это Генри Синклер, граф Оркнейский, приближённое лицо норвежского короля. По сути, он был единственным правящим аристократом в тех водах. Страшное искажение — из Синклера в Зихмни — произошло из-за особенностей средневекового написания и неровного почерка Николо Зено. Современные историки объясняют и таинственный Фрисланд (который появлялся после выхода книги даже на картах мудрого Меркатора): это один из Фарерских островов, хотя сложно сказать, какой именно. Николо, кстати, не праздно сидел на Бресе (похоже, это один из Шетландских островов). Он отправился в путешествие в Гренландию и даже основал там монастырь. Археологические раскопки подтвердили наличие монастыря, хотя того ли — сложный вопрос.
А в это время к неутомимому Синклеру вернулись члены отправленной около 25 лет назад экспедиции, которые рассказали о лежащих к западу плодородных землях — Эстотиланде и Дроджо. Синклер тут же снарядил экспедицию и отправился на поиски новой земли вместе с Антонио Зено. Они и в самом деле достигли некой неизвестной местности (предположительно Эстотиланда), где основали поселение Трин. Именно Эстотиланд и мог быть Северной Америкой — или островом Ньюфаундленд. Никаких доказательств этому пока что нет.
На картах Европы Фрисланд продолжал
появляться вплоть до XVIII века. |
Помимо книги, Зено-младший опубликовал карту, на которую нанёс все указанные земли, — так, как он понял из писем. Разные элементы этой карты часто перерисовывали, а Фрисланд как отдельный остров перестал появляться на картах одновременно с Фарерами лишь к концу XVII века.
Азорские острова картографы знали задолго до Новой Земли. Уже в XIV веке на картах появляются неплохо зарисованные контуры их береговых линий, а с 1439 года начинается их колонизация испанцами. Примерно в 1472-м испанский мореплаватель Жуан Важ Корте-Реал предпринял путешествие на запад от Азоров и наткнулся на новую землю, близ которой водилось много рыбы. Он назвал острова Terra Nova do Bacalhau (Новая Земля Трески) и доложил об открытии королю, за что в 1474 году был награждён поместьем на острове Терсейра.
Проблема была в том, что никто, кроме Корте-Реала, никогда не был на острове Трески. С одной стороны, это мог быть Ньюфаундленд, богатый рыбой. С другой стороны, побережье Северной Америки. В конце концов, многие полагали, что Корте-Реал полностью выдумал всё путешествие, чтобы получить награду от короля. Записи о путешествии очень скудны. Сохранились разве что имена других моряков, ходивших с Корте-Реалом: Дидрик Пайнинг, Джон Скольвус, Альваро Мартинс… Это реальные люди, имена которых встречаются и в других документах и историях. Но плавание Корте-Реала остаётся загадкой, как и остров Трески.
На первенство в открытии Америки претендуют не только европейцы. Примером тому является Абу Бакр II, манса (султан) империи Мали начала XIV века. В 1310 году он сменил на троне своего племянника Мохаммеда ибн Бао, но правителем оказался никудышным. Основной целью Абу Бакра было исследование морских владений империи. Он подробно расспросил всех моряков, с которыми мог поговорить — египетских, малийских, европейских, — и снарядил огромную экспедицию. Каждый корабль был укомплектован едой на два года вперёд, на борту были знатоки навигации, плотники, торговцы, ювелиры, скот — это был целый плавучий город, почти 300 судов. В 1312 году флот Абу Бакра отплыл от берегов Сенегамбии на запад — к легендарным «землям-за-океаном». Мансой стал Муса I, а Абу Бакр так и не вернулся из своего плавания. Говорят, что он всё-таки доплыл до Америки и остался там. Но раскопки этого не подтверждают.
Некоторое время книга Мензеса была бестселлером не менее популярным, чем «Код да Винчи» Дэна Брауна. |
Америку, по версии Мензеса, китайский адмирал посетил во время шестого путешествия, случившегося в 1421-1422 годах. Никаких доказательств этому факту, помимо логических выводов автора, нет. Книгу можно смело считать фантастической реконструкцией.
В китайских грамотах есть и ещё одно утверждение об открытии Америки китайцами. Задолго до святого Брендана, в 499 году буддистский монах Ху Шень описал удивительную страну Фусан, в которой якобы побывал. По его расчётам она располагалась примерно в 7-10 тысячах километров к востоку от Китая, что очень похоже на американский континент. Ху Шень очень подробно описал государственный строй, природу и обычаи страны, которую посетил (он плавал туда на собственном корабле). Но эти описания, как ни странно, более всего похожи на средневековую Японию. Мысль об Америке навевает только географическое местоположение Фусана. Впрочем, Ху Шень мог и напутать.
А в итоге Америку открыл всё-таки Христофор Колумб. Почему? Дело в том, что ни одно из предыдущих «открытий» — Брендана, Синклера, Корте-Реала, Абу Бакра, Чжэн Хэ и даже вполне реальное открытие Лейфа Эрикссона — не внесли ощутимых изменений в мир, оставаясь всего лишь курьёзами.
Предположим, Брендан и в самом деле добрался до Америки в VI веке и даже сумел вернуться. И что? Всё равно ни один европейский монарх не согласился бы снаряжать экспедицию утлых судёнышек в неизвестном направлении, опираясь на слова сумасшедшего монаха. Да и вероятность доплыть до Америки у тех кораблей была мизерная. То же касается Абу Бакра и Генри Синклера.
Открыть Америку мог любой. Потому что Америка никогда не была закрыта.
Tim Skorenko