Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни


(973. г. Кят -1048 г. Газна)

Энциклопедист – астроном, математик, географ, физик, геолог, фармаколог, историк, языковед Основоположник геодезии

Биография

Беруни родился 4 сентября 973 г. в предместье г. Кят, древней столице Хорезма. Он воспитывался в семье известного ученого, крупного математика и астронома Абу Насра ибн Ирака, принадлежащего к семейству хорезмшахов-Афригидов. Во дворце Беруни получает хорошее образование и начинает заниматься наукой.

Около 1004 г. Беруни приезжает в Гургандж (новую столицу хорезмшахов), где при дворе хорезмшаха Абул-Аббаса Маъмуна ибн Маъмуна (1009-1017) занимает почетное положение и продолжает свою научную деятельность в Хорезмской академии Маъмуна. В 1017 г. по требованию султана Махмуда Газнави Беруни вместе с некоторыми другими учеными уезжает в г. Газну, где оставался до конца своей жизни. Он умер в Газне 11 декабря 1048 г.

Основные научные труды

Беруни создано около 150 научных трудов, в числе которых:
  • «Ал- асар ал-бакийа мин ал-курун ал- халийа» («Памятники минувших поколений» («Хронология») (написана на араб.языке)) – сочинение, посвященное хронологии древних и раннесредневековых государств и народов, в котором даны описания их религиозных и национальных обычаев, праздников;
  • «Китаб фи-тахрир ма лил- Хинд мин макала макбула фи-л–акл ав марзула» («Книга, содержащая разъяснения принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых» («Индия») (написана на араб.языке)) – работа, являющаяся энциклопедией Индии, в которой автор описал обычаи, религию, празднества и науки индийцев;
  • «Ал-канун ал-Мас ’уди» («Канон Масъуда» (написана на араб.языке)) – астрономический труд, посвящённый султану Масъуду Газнийскому, является энциклопедией математики и астрономии средних веков;
  • «Китаб ат –тафхим ли-аваил сина’т ат-танджим» («Книга вразумления начаткам науки о звёздах» («Тафхим») (написана на араб.языке)) – средневековый элементарный учебник по математике, астрономии, астрологии, географии, построению измерительных инструментов. Был переведен и на персидский язык;

  • «Макала фи истихрадж ал-автар фи-д-даира би-хавас ал-хатт ал-мунхани фиха» («Определение границ мест для уточнения расстояний между населенными пунктами» («Геодезия») (написана на араб.языке)) – сочинение, в котором автор методом триангуляции определяет расстояния между населенными пунктами;
  • «Китаб тахдид нихайат ал-амакин ли-тасхих масафат ал-масакин» («Собрание сведений для познания драгоценностей» («Минералогия») (написана на араб.языке)) – работа, в которой определены удельные веса минералов, драгоценностей и металлов;
  • «Китаб ас-Сайдана фи-т-тибб» («Фармакогнозия в медицине» (написана на араб.языке)) ­– сочинение, в котором даются рецепты составления лекарств из растений, масел животного происхождения и минералов.
Вклад в мировую науку
  • В астрономии он утверждал одинаковую огненную природу Солнца и звезд, в отличие от темных тел – планет, подвижность звезд и огромные их размеры по сравнению с Землей, идею тяготения. Он установил угол наклона эклиптики (годичный путь солнца) к экватору, рассчитал радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях.
  • В сочинении «Индия» он впервые открыл эту загадочную для западного мира страну во всем ее многообразии в языковом, этнокультурном и историческом отношениях.
  • В области минералогии Беруни впервые измерил удельные веса твердых тел и жидкостей с помощью собственного прибора, и на основе этого предложил классификацию минералов; разработал теорию происхождения минералов и парагенетические сведения.
  • В области геологии выдвинул несколько научных теорий, в том числе геотектоническую, т.е. идею мобилизма; теорию геологической эволюции Амударьи и Аравийской пустыни.
Мировое признание

На сегодняшний день из дошедших до нас 31 работы Беруни переведены на немецкий, английский, русский и узбекский языки и исследованы 24 сочинения и изданы в арабском оригинале 3 произведения. Беруни признан в истории науки основоположником новой отрасли науки – геодезии (наука об измерениях рельефа местности и поверхности земли при помощи предназначенных для этого инструментов).

Его имя увековечено в названии кратера на Луне. Одна из малых планет солнечной системы, обнаруженная в 1986г. и зарегистрированная в Гарвардском центре под номером № 9936, названа его именем.