Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Эскимосские иглу


По убеждению английского путешественника Эрнста Шеклтона, первые экспедиции к Южному полюсу закончились крахом только потому, что в Антарктике нет эскимосов, готовых подрядиться на строительство иглу для полярников. Приземистые купола снежных домов спасали от обжигающего холода и вьюг участников арктического похода Роберта Пири, превращаясь в крошечные островки тепла и света среди белого безмолвия.


На заре полярных исследований считалось, что правильно построить иглу может только коренной эскимос, впитавший с молоком матери искусство выживания в негостеприимных землях Арктики, Гренландии, Лабрадора и Аляски. Народ оленеводов и охотников использует хижины изо льда и снега как временные стоянки, кочуя по тундре в поисках щедрых угодий. На обустройство жилища глава семьи затрачивает меньше часа и без сожаления бросает его, перебираясь на новое стойбище. На богатых пастбищах встречаются целые поселения иглу, в которых соседние дома соединены коридорами и тоннелями.

В 1914 году канадец Вильяльмур Стефансон разгадал эскимосский секрет, преподав скептикам наглядный урок строительства иглу из снежных и ледовых плит. Ничего сверхъестественного здесь нет: навыки можно отточить и в зимнем парке, и на занесенном метелью дачном участке.

Для строительства годится только свежевыпавший снег, не успевший слежаться и оледенеть. Блоки с неоднородной структурой вскоре начнут крошиться и осыпаться, грозя оставить нерадивого хозяина наедине со стихией. Недаром языки эскимосско-алеутской семьи проявляют удивительную изобретательность в обозначении разных состояний снежного покрова: едва уловимый оттенок серого в ослепительной белизне поможет отличить старый сугроб от свежего намета. Альпинистов и лыжников учат ориентироваться по звуку. Легкий хруст под ногами – обнадеживающий признак, а если от ботинка останется четкий глубоко вдавленный след – совсем замечательно.


 Заготовки для снежных кирпичей, вопреки массовому убеждению, не лепят, а вырезают при помощи ножа с тонким длинным лезвием. Для сооружения жилья требуется до сорока блоков, причем цокольные кирпичи должны быть в полтора раза крупнее стеновых.

Проще всего укладывать кирпичи «улиткой» по спирали справа налево, с каждым витком сужая радиус окружности. Для начала на возвышенности намечают площадку диаметром около трех метров, удаляют наст и протаптывают по краю небольшое углубление для упора блоков, располагаемых с легким наклоном внутрь. Узкие щели уплотняют снегом, а для устранения зазора между плитами после смыкания фундамента вырезают специальные заготовки удлиненной формы.


Перед закладкой нового ряда срезают по диагонали верхушки трех плит, кроме тех, которые находятся на месте входа. В образовавшуюся выемку ставят первый блок верхнего ряда и продолжают кладку, располагая верхние плиты с опорой на три нижних и аккуратно обрезая выступающие части. При возведении стен кирпичи постепенно приобретают вид трапеции, а после перехода к куполу превращаются в пирамидки, образующие свод. Оптимальная высота постройки, выверенная веками, составляет около трех метров.


При достаточной глубине сугроба вход устраивают прямо в полу и прорывают к нему коридор. Если снега не хватает, входное отверстие размещают в стене с подветренной стороны, достраивая снаружи тамбур, который послужит отличной кладовкой для хранения снаряжения и провианта. Напротив импровизированных дверей располагается лежанка, вылепленная из снега, на которой спят всем семейством, раскинувшись на меховых одеялах. Стол заменяют широкие полати, а обед стряпают на огне лампы, сделанной из плошки с тюленьим жиром.


Внутри хижины очень уютно: температура в помещении достигает 20 градусов, а вентиляцию обеспечивает заглубленный вход, занавешенный шкурами. Холодный свежий воздух оттесняет вверх углекислый газ и рассеивается по помещению, не выстуживая дом. К весне свод купола начинает подтекать, и тогда хозяин соскабливает с крыши наледь, усиливая отдачу тепла. Не будь толстых отложений копоти, иглу, построенные на совесть, спокойно простояли бы до лета. Из-за тяжелого запаха гари эскимосы меняют дислокацию раз в два месяца, предварительно разведав место для новоселья.


Окон в иглу может и не быть: только на восточном побережье Баффиновой земли встречаются хижины со «световыми люками», затянутыми кишками тюленей. Тем не менее, скучать в темноте не приходится. Пламя горелки заливает внутреннее пространство ярким светом, позволяя читать, писать и выполнять мелкую ручную работу. По словам очевидцев, стены иглу снаружи окутывает мягкое розовое свечение, заметное издалека. Теплое дыхание спящих оплавляет стены, а выступившую влагу тут же прихватывает мороз, придавая блокам дополнительную прочность и усиливая сцепление кирпичей. Для большей надежности новостройку рекомендуется окатить водой – после такой процедуры иглу легко выдерживают вес белого медведя.


В наши дни нет необходимости расплачиваться за полярную романтику обморожениями и цингой. В Австрии и Швейцарии пользуются успехом благоустроенные иглу-отели со всеми благами цивилизации, включая бар, сауну и дискотеку. На сопке Утсувааре в Лапландии процветает мини-гостиница Kakslauttanen, где можно провести незабываемую ночь в иглу со стеклянным потолком, любуясь северным сиянием.

Строительство иглу эскимосами Канады /
How to build igloo?