Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Тайны Михайловского замка

Михайловский дворец
 
Имя императора Павла I неотделимо от истории Михайловского дворца — самой знаменитой постройки его царствования. Неувядаемый интерес к этому таинственному зданию понятен: ведь в истории едва ли найдется другой памятник, строительство которого было бы так густо замешано на мистических совпадениях.

Искренняя вера Павла в сны и предзнаменования подтверждена многими современниками. Постройку дворца также связывали с одним странным происшествием, о котором говорил тогда весь Петербург. В 1796 году часовому, стоявшему у старого Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, явился архангел Михаил и велел передать государю, чтобы тот возвел на этом месте церковь. Когда Павлу доложили об этом, он произнес загадочные слова: «Я знаю». Что послужило поводом для такого ответа, осталось неизвестным, но только Павел с неимоверной быстротой приступил к постройке нового дворца, названного в память этого чудесного события Михайловским замком. Внутри него была построена домашняя церковь во имя архистратига Михаила.

Впоследствии заметили еще одно мистическое совпадение: по желанию царя, на фронтоне замка была выбита библейская надпись: «Дому твоему подобаетъ Святыня Господня въ долготу дней», и количество букв в ней совпало с числом лет, прожитых Павлом.

Строительство было закончено за четыре года. 8 ноября 1800 года, в день святого архистратига Михаила, дворец был освящен и царь впервые обедал здесь вместе с семьей. Наспех законченное здание было почти непригодно для жизни. Сырость пронизывала собою все. Печи не могли согреть и осушить воздух. Густой туман клубился по коридорам. Бархат, которым были обиты комнаты, плесневел, углы большой залы, несмотря на два камина, сверху донизу были покрыты льдом. Но Павел все равно был в восторге от нового жилища.

Напоследок царя посетило еще два видения. Накануне смерти ему привиделось во сне, что на него надевают парчовый кафтан, такой узкий, что он закричал от боли. А вечером 11 марта 1801 года, отправляясь спать, царь увидел себя в зеркале с шеей, скошенной на сторону. Спустя полтора часа дюжина гвардейских офицеров вломилась к нему в спальню и задушила офицерским шарфом.

История эта стара, как мир: Минотаврам вовеки суждено погибать в воздвигнутых для них Лабиринтах.

Российский император Павел I стал последней жертвой эпохи «дворцовых переворотов». Он был убит в собственном Михайловском замке, куда перенёс резиденцию из Зимнего дворца, 215 лет назад, 11 марта 1801 года. Долгие годы над замком висела мрачная аура: никто не хотел там жить, пока в 1819 году в его стенах не обосновалось инженерное училище, а в 1994 году — филиал Русского музея. Оригинальные интерьеры замка были восстановлены уже в нашем веке.
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец
А.С.Пушкин
Гравюра «Убийство Павла I»
 
Уникальный во всех отношениях

Михайловский замок так называется из-за расположенного в нём храма Михаила Архангела, покровителя дома Романовых. Более позднее название — «Инженерный» — замок получил от находившегося там в XIX-ХХ веках года Главного инженерного училища. Павел I, по чьему приказу замок начали возводить с 1797 года, активно распространял легенду о явлении архангела Михаила караульному солдату на том месте, где впоследствии и был возведён замок. Возможно, он это делал умышленно, чтобы поскорее переехать в новую, собственную резиденцию из ненавистного ему Зимнего дворца (как и почти всего остального, что было связано с именем матери, Екатерины II). Так или иначе, это единственный случай в истории русского зодчества, когда светское архитектурное сооружение названо не в честь хозяина, местоположения или предназначения, а в честь святого. Также это единственное масштабное здание в России, построенное в стиле романтического классицизма с элементами псевдоготики.

Михайловкий замок — царская резиденция Павла I, построенная на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны. На самом деле это дворец, но Павел, ставший главой Мальтийского ордена, все свои резиденции стал именовать «замками».

Михайловский дворец
 
Дворец построили в 1797-1801 годах по проекту В. И. Баженова по рисункам Павла I. Перед замком установлен памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук».


Внутри квадратного в плане замка расположен большой восьмиугольный двор. В 2003 году во дворе установили памятник Павлу I, убитому здесь спустя сорок дней после новоселья.


Через колонный вестибюль в Воскресенских воротах можно попасть во внутренние помещения.


Первоначально замок со всех сторон окружала вода Фонтанки, Мойки, а также засыпанных ныне Воскресенского и Церковного каналов.


В 1994 году замок передали Русскому музею, в 2003 году он открылся после реставрации.


Сейчас восстановлено множество интерьеров. Больше всего внимания привлекают расписные потолки залов.


С 2011 года в замке хранятся заменённые копиями скульптуры из Летнего сада...

Многолетняя мечта

Павел мечтал о собственном дворце-замке ещё когда не был императором: работа над первыми проектами будущей резиденции началась ещё в 1784 году. Средством для вдохновения послужили различные шедевры архитектуры, увиденные во время заграничного путешествия великого князя в 1781–1782 годах. Указ о строительстве был издан в первый же месяц после воцарения, 28 ноября 1796 года.


Михайловский замок, — полный величия и трагической красоты, как вещь в себе, ни на что не похожий, но воплощающий некую мечту о жилище идеального рыцаря, Камелот легендарного короля бриттов Артура, — был заложен в феврале 1797 г. в личном присутствии императора Павла I.


Общий замысел и проект грандиозного четырехугольного сооружения с внутренним восьмиугольным двором, вспомогательными службами, рвами вокруг главного здания и мостов с подъемными механизмами, переброшенными через эти рвы, принадлежал блестящему русскому архитектору Василию Баженову. Строительством, которое велось до начала 1801 г., руководил Винченцо Бренна.


Что касается красно-кирпичного цвета замка, говорят, Павел Первый выбрал его, когда взглянул на перчатку, оброненную Анной Лопухиной на балу. Как истинный рыцарь и галантный джентльмен, Павел поднял перчатку да так и застыл, пораженный цветом, и тут же отослал перчатку Бренне, в качестве образца необходимого цвета.

В самом конце XVIII века Павлу предрекли скорую кончину, определив ему количество лет жизни, равное количеству букв в тексте изречения над главными воротами в Михайловский замок: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ».

Предсказание сбылось, Павел I прожил 47 лет... Ни земляные валы, ни рвы с подъемными мостами, ни потайные ходы внутри замка не спасли его владельца от гибели. 1 февраля 1801 года Павел вместе со своим многочисленным семейством въехал в новую резиденцию, а в ночь на 11 марта 1801 года император был задушен в своем замке...

Утверждают, что вскоре, после передачи в 1819 году пустовавшего Михайловского замка Военно-инженерному училищу (и он стал называться Инженерным), по ночам, ровно в 12 часов, в его окнах стала появляться тень умершего императора с горящей свечой в руках...

Тронная императрицы Марии Федоровны
 
Общий Столовый зал входил в анфиладу парадных покоев императрицы Марии Федоровны. Иногда вечерами здесь устраивались камерные концерты. Здесь же проходили ужины императорской фамилии в окружении избранного общества близких государю людей. В этом зале состоялся последний ужин императора Павла I 11 марта 1801 года...


Пять балконных дверей ведут на просторную террасу, обращенную в сторону Летнего сада. В Столовом зале любили играть малолетние великие князья, и, во избежание несчастий, нижние части стеклянных дверей на балкон, по распоряжению Марии Федоровны, закладывались мягкими подушками...

Михайловский замок. История и легенды
Ударная стройка царизма

По распоряжению Павла I строительство Михайловского замка велось «в три смены», днем и ночью (при свете фонарей и факелов), так как ему не терпелось справить новоселье. Нерадивых работников наказывали, старательных награждали, а число всех занятых на стройке доходило до 6000 человек одновременно.

...Дворец строили аврально и качественно. Так строят в России только для императоров и олимпиад...

Одновременно со строительством Павел не забывал заниматься и другими государственными делами. В течении своего царствования им было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500) и 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И не самодурство Павла, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.

Он ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы, а по плацу. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование.

Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином — служи! При этом солдат наказывали редко, им увеличили жалование и медицинское обеспечение. И именно все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона, но вернемся к замку.

После встречи с монахами Мальтийского ордена, Павел по сути присоединил Мальту к России, взяв ее под российскую опеку и охрану. Там планировался большой гарнизон и морская база.


Император спешил построить свою резиденцию-крепость, так как понимал что ему предстоит нешуточная борьба с Англией за мировые сферы влияния. Он знал что его окружает много предателей, опасался за свою жизнь и хотел иметь надежный тыл.

Можно сказать все силы Петербурга и и окрестностей были брошены на этот объект. Декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры доставили из Царского Села и Академии художеств. Из Таврического дворца был доставлен наборный паркет. В Царском Селе было разобрано несколько павильонов, подобной участи удостоился и дворец в Пелле... Три года! Всего три года работ днем и ночью и замок уже стоял! Это действительно удивляет! Особенно если учесть что Исаакиевский собор строили 40 лет.


Обращенный к Фонтанке восточный фасад имеет полукруглый выступ с куполом и флагшточной башней. На флагштоке поднимали штандарт императора, когда Павел I находился в замке. До середины XIX века года к входу с востока вела веерообразная лестница, украшенная декоративными вазами и статуями Геракла и Флоры, привезенными из Италии. Ничего из скульптурного убранства не сохранилось до наших дней...

Общая стоимость строительства Михайловского замка составила 6 171 069 рублей. Считается, что это самая дорогая постройка XVIII века.

Многие послы вспоминали что замок был «сырым». Его не успели подготовить к переселению императорской семьи, но Павел все равно решил в нем жить. Чтобы немного уменьшить сырость, на подоконники клали свежеиспеченный горячий хлеб (считалось он хорошо впитывает влагу). Представляете какой в замке был запах и как все это выглядело. Но согреть холодные и промерзшие толстые стены замка и убрать сырость, да еще в таких больших помещениях в зимние морозы было сложно. Практически невозможно. Все мерзли, но терпели. Только в спальне самого Павла (которая была отделана белым деревом) было сухо и тепло. Во всех других залах и больших помещениях стоял туман, а у окон встречалась даже наледь в руку толщиной. Увы, но прогреть его как следует Павел так и не успел...