Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

10 впечатляющих фотографий сов, которые вам стоит увидеть

Время ужина

Время ужина


Жизнь совы полна забот. Голодные партнёры и птенцы постоянно нуждаются в подаче еды. Сводить концы с концами, то есть искать луговых полёвок, — это постоянная работа. Кроме семейных забот, есть и внешние факторы: изменение среды обитания, сокращение мест гнездования и исчезновение добычи.

Чтобы запечатлеть трудности и стойкость 19 видов североамериканских сов, фотограф из Сиэтла Пол Банник провёл десятки тысяч часов в походах, лазая по деревьям и преодолевая холод и палящий зной по всей стране. Результаты его работы представлены в новой книге « Сова: год из жизни североамериканских сов» – ярком, информативном и суровом повествовании об этих великолепных хищных птицах. Вот десять сцен из одиссеи Пола Банника.


☘️ Время ужина


Время ужина

Суслик: Это то, что будет на ужин (для этих бородатых сов).
Фото: Пол Банник


Самец бородатой неясыти приносит своей партнёрше суслика, который, в свою очередь, зависит от него, охотясь за семьёй, пока она согревает и защищает гнездо. В течение месяца, пока самка высиживает яйца, она редко покидает гнездо, вместо этого издавая тихие крики, чтобы напомнить партнёру о том, что она голодна.

☘️ Голодные птенцы


Птенцы ушастой совы.
Птенцы ушастой совы. Фото: Пол Банник

Эти трёхнедельные птенцы ушастой совы вот-вот выпадут из гнезда, но, по крайней мере, они согревают друг друга. Родители суетливо бегают между гнездом и окружающим лесом, чтобы подрастающие птенцы были сыты и сыты. Их любимая еда — грызуны, и ещё больше грызунов.

☘️ Уши на приз


Бородатая неясыть.

Бородатая неясыть. Фото: Пол Банник


Зрелище может показаться спокойным, но не обманывайтесь: эта раздувшаяся бородатая неясыть внимательно прислушивается к добыче, например, землеройкам и зайцам , шуршащим в высокой траве. Бдительность бородатой неразрывна: когда она не охотится, она высматривает угрозы со стороны хищников, находящихся выше в пищевой цепочке.

☘️ Летная школа


Птенцы северного воробьиного сыча.

Птенцы северного воробьиного сыча. Фото: Пол Банник


Жизнь молодого северного воробьиного сыча требует чуть больше смелости, чем обычно. Когда приходит время, родители выманивают птенцов из гнезда, подбрасывая им еду вне досягаемости. Эти трюки призваны стимулировать птенцов лазать, порхать и летать на новых высотах, подготавливая их к жизни после выхода из гнезда.

☘️ Гроза мышей


Ястребиная сова.

Ястребиная сова. Фото: Пол Банник


Эта остроглазая и короткокрылая северная ястребиная сова получила своё название за стремительный дневной стиль охоты, больше похожий на ястребов и соколов. Прижимая крылья к телу, эти хищные птицы достигают максимальной скорости и застают врасплох ничего не подозревающих полевок и мышей-оленей, снующих по подлеску бореального леса.

☘️ Поворот голов​ы


Болотная сова.

Болотная сова. Фото: Пол Банник


Мир болотной совы перевернулся с ног на голову в последние десятилетия. Этот вид, гнездящийся на земле, нуждается в густой растительности, чтобы скрыть места гнездования, и, к сожалению, эти луга в США исчезают. В результате популяция болотной совы сокращается.

☘️ Инкогнито


Снежная сова.

Снежная сова. Фото: Пол Банник


Увидеть полярную сову в снежную бурю — редкое и впечатляющее зрелище. Хотя людям эта ненастная погода может показаться суровой, в арктической тундре, где эта сова обычно гнездится, такие зимние штормы — обычное дело. Несмотря на снежную бурю, птица без труда выслеживает добычу, одновременно используя преимущества своей превосходной маскировки.

☘️ Легкий планер


Ушастая сова.

Ушастая сова. Фото: Пол Банник


Долговязая ушастая сова в полёте прячет свои характерные кисточки на ушах, меняя своё обычное удивлённое выражение на чуть более свирепое. Эллиптические крылья птицы придают ей дополнительную подъёмную силу и позволяют легко парить в воздухе.

☘️ Смелый фронт


Молодая ушастая сова.

Молодая ушастая сова. Фото: Пол Банни


Молодые ушастые совы, готовясь к самостоятельности, начинают осваивать приёмы запугивания и другие навыки выживания, прежде чем покинуть гнездо примерно в возрасте четырёх недель. К сожалению для этой птицы, она, вероятно, ещё слишком неопытна, чтобы эффективно терроризировать свою целевую аудиторию.

☘️ Сюрприз-гость


Бородатая неясыть.

Бородатая неясыть. Фото: Пол Банник


Бородатая неясыть — нетипичный гость на вашем заднем дворе. Эти серые гиганты проводят большую часть времени в северных горах и бореальных лесах ( небольшая популяция также обитает в Калифорнии), но иногда налетают на фермы и ранчо в качестве зимних гостей.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

«Сова: год из жизни североамериканских сов», Пол Банник