Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Утерянные знания древних: были ли люди первыми? (Часть - 2)

Афинская школа (Антон Рафаэль Менгс)

"Афинская школа" Рафаэля, изображающая Академию Платона


Пока документы ушедших эпох не будут раскопаны, обнаружены и восстановлены, мы застряли в священных текстах, классических произведениях и мифах прошлого. Можно ли считать известные нам сейчас документы надежным материалом для реконструкции картины прошлого?


➡️ Потерянные места

Сто пятьдесят лет назад ни один ученый не считал « Илиаду» или «Одиссею » Гомера историей. Но Генрих Шлиман поверил в это и открыл легендарный город Трою. Затем, словно лунатик, он проследовал по пути домой Одиссея и обнаружил золотые Микены.
Золотые артефакты из могильного круга А в Микенах, Греция

Золотые артефакты из могильного круга А в Микенах, Греция


Городу Ур, упомянутому в Библии как городу, из которого пришел Авраам, мудрецы XIX века не придавали никакого географического или исторического значения . На самом деле до недавнего времени лишь немногие историки серьезно относились к Библии как к источнику исторических данных. Но после того, как сэр Леонард Вулли обнаружил древний город Ур в Месоптамии, ситуация начала меняться.

Поэтому легенды можно интерпретировать как причудливые записи реальных событий. Миф о рождении Зевса на Крите указывает на критское происхождение древнегреческой культуры. До 1952 года, когда Майкл Вентрис расшифровал линейное письмо Б на Крите и установил, что оно было раннегреческим, никто ни в древности, ни в наше время не воспринимал этот миф о Зевсе всерьез. Итак, как мы видим, фольклор сохраняет историю в виде красочных сказок.

Глиняная табличка (PY Ub 1318) с надписью линейным письмом B из микенского дворца Пилос

Глиняная табличка (PY Ub 1318) с надписью
линейным письмом B из микенского дворца Пилос


➡️ Потерянный язык

В своих «Диалогах» Платон упомянул об архаичной форме греческого языка. Естественно, его современники никогда не слышали об этом утраченном диалекте. Но в конце XIX века была найдена старая письменность, которая, будучи расшифрована в пятидесятые годы, оказалась доклассической греческой.

В «Критии» Платон рассказывает историю Солона, которому жрецы Саиса в Египте признались в 550 г. до н.э., что за 9000 лет до их времени Греция была покрыта плодородной почвой. Теперь эта информация научно верна, поскольку несколько тысяч лет назад почва Греции была богатой. В далекие времена Сахара была степью, где росла обильная растительность. Это лишь один пример изменения климата, произошедшего в бассейне Средиземного моря. Но как Платон, Солон или жрецы Саиса могли знать об эрозии почвы в Греции в течение столь длительного периода, если бы точные записи не велись египетским жречеством в течение 10 000 лет?

«Солон и Крез», Герард ван Хонтхорст

«Солон и Крез», Герард ван Хонтхорст


➡️ Потерянное искусство

Но еще раньше были и другие приливы и отливы культурного прогресса. Наскальные изображения зубров, лошадей, оленей и других зверей в пещерах Альтамира, Ласко, Рибадаселла и других представляют собой шедевры не только доисторического искусства, но и искусства любого периода. Древние египтяне, вавилоняне и греки рисовали стилизованных быков. Но бизоны или лошади Альтамиры или Ласко выглядят так, будто их написал Леонардо или Пикассо. Реализм и красота этих наскальных рисунков значительно превосходят изображения животных в Египте, Вавилоне или Греции.

Альтамира Бизон. Репродукции в Музее Мамута, Барселона, 2011 г.

Альтамира Бизон.
Репродукции в Музее Мамута, Барселона, 2011 г.


В пещерах были обнаружены эскизы и пробные образцы, что позволяет предположить существование художественных школ более 15 000 лет назад. Это еще один пример того, как волна достигает пика на кривой цивилизации, а затем идет вниз.

➡️ Потерянная астрономия

В последние столетия мы заново открываем забытую древнюю науку. Почти четыреста лет назад великий немецкий астроном Иоганн Кеплер правильно объяснил причину приливов и отливов влиянием Луны. Он сразу же стал объектом преследования. Однако еще во втором веке до нашей эры вавилонский астроном Селевк говорил о притяжении, которое Луна оказывает на наши океаны. Посидоний (135–51 до н. э.) изучал приливы и отливы и справедливо пришел к выводу, что они связаны с обращением Луны вокруг Земли.

Кеплер — немецкий математик и оптик

Кеплер — немецкий математик и оптик


В течение четырнадцати столетий — от Птолемея до Коперника — не было сделано ни одного вклада в астрономию. Даже во времена Птолемея мыслители оглядывались в прошлые века в поисках знаний, как будто в прошлом был Золотой век науки.

В древнеиндийском астрономическом тексте «Сурья Сиддханта» записано, что Земля представляет собой «шар в космосе». В книге Хуан Ти-пина «Царь Су Вэнь» учёный Чи-По сообщает Желтому императору (2697-2597 гг. до н. э.), что «Земля плывёт в космосе». Всего четыреста пятьдесят лет назад Галилей был осужден церковными властями за учение именно об этой концепции.

Диоген Аполлонийский (V век до н. э.) утверждал, что метеоры движутся в пространстве и часто падают на Землю. Однако столп науки XVIII века Лавуазье думал иначе: «Камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней». Теперь мы знаем, кто был прав.

Демокрит

Демокрит дал точное описание Млечного Пути
(Хендрик тер Брюгген)


Две тысячи пятьсот лет назад великий философ Демокрит сказал, что Млечный Путь «состоит из очень маленьких звезд, тесно прижавшихся друг к другу». В 18 веке английский астроном Фергюсон писал, что Млечный Путь «ранее считался образованным из-за огромного количества очень маленьких звезд; но телескоп показывает совсем другое». Без телескопа Демокрит определенно был лучшим астрономом, чем Фергюсон. Это был случай большого телескопа, но маленького разума, против великого разума без телескопа.

Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской Южной Обсерватории
в чилийской пустыне Атакама


➡️В поисках источника

Из этой коллекции примеров мы можем увидеть структуру знаний, существовавшую в далеком прошлом, которая была утрачена только для того, чтобы вновь появиться как «новая». Кажется вероятным, что в прошлом существовало другое достоверное знание, о котором мы в настоящее время не знаем или которое не считается надежным в соответствии с разумными современными критериями. Утрата документации означает, что мы не всегда можем быть уверены в древнем источнике или иметь доказательства, подтверждающие его достоверность, поэтому считается, что это фольклор, миф и повествование. Но приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что в этих строках часто есть доля правды. Возможно, нам следует больше доверять некоторым древним источникам и попытаться исследовать эти идеи дальше. Для древних источников, которые, как оказалось, согласуются с современной истиной, остаются вопросы:
  • кто предоставил эти идеи и на чем они основаны?
  • Древняя наука?
  • Древняя причина?
  • Какой-то другой источник?



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Sam Bostrom,
«The Lost Knowledge of the Ancients: Were Humans the First? Part 2»



ЧАСТЬ - 1