Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Эпоха плейстоцена: люди, добро пожаловать на Землю

Глиптодонт

Художественное изображение человека, охотящегося на глиптодонов, представителей мегафауны, живших в период плейстоцена, созданное Генрихом Хардером


Эпоха плейстоцена - это геологическая эпоха, начавшаяся около 2,6 млн лет назад и закончившаяся около 11 700 лет назад (до настоящего времени). Он характеризуется более низким уровнем моря, чем современная эпоха, и более низкими температурами. На протяжении большей части плейстоцена Европа, Северная Америка и Сибирь были покрыты обширными ледяными щитами и ледниками. Плейстоцен был важным временем, потому что именно тогда впервые появился человеческий род.

Современная флора и фауна также более или менее достигли своего нынешнего вида в плейстоцене. Большинство плейстоценовых животных и плейстоценовых растений также существуют в голоцене. Кроме того, эпоха плейстоцена была последней геологической эпохой, в которой влияние человека было относительно небольшим.


Мамонты, наземные ленивцы и лютые волки

Мамонты, наземные ленивцы и лютые волки населяли
бассейн Туларозы в эпоху плейстоцена.


💠 Плейстоценовая геология и климат

Плейстоценовые оледенения являются одними из определяющих геологических событий плейстоцена. Большая часть Северной Америки была покрыта Лаврентийским ледниковым щитом, а северная Европа и Сибирь были покрыты Евразийским ледниковым щитом. Размер ледяных щитов привел к снижению уровня моря и более сухому климату. Например, Великобритания была полуостровом, а индонезийские острова были связаны с материковой частью Юго-Восточной Азии. Также были ледники на Мауна-Кеа на Гавайских островах.

В то время как некоторые части мира были более сухими, например, Центральная Европа, которая в основном была покрыта тундрой, другие части мира были более влажными и зелеными. Например, на юго-западе Америки были луга с многочисленными озерами. Пустыня Сахара также была покрыта пастбищами саванны на протяжении многих частей плейстоцена. Части северо-востока Аравийского полуострова были местом огромного оазиса. Возможно даже, что эта древняя, более влажная среда, помогла вдохновить на создание таких историй, как Эдемский сад, или была самим первоначальным Эдемским садом.

«Райский сад» (1530) Лукаса Кранаха Старшего

«Райский сад» (1530) Лукаса Кранаха Старшего


💠 Плейстоценовые животные

Многие из распространенных сегодня животных были обычными и в плейстоцене. Оленей, больших кошек, человекообразных обезьян, слонов и медведей можно было найти в плейстоценовом ландшафте. Были также обычные животные, которые с тех пор вымерли, такие как мамонты , мастодонты, саблезубые кошки, гигантские наземные ленивцы и дочеловеческие гоминиды .

В Европе и Азии были значительные популяции африканской фауны. Наскальные рисунки и палеонтологические находки в Европе показывают, что носороги, львы и гиены были обычным явлением в то время на юге Европы. Остров Сицилия также был населен карликовыми слонами до удивительно недавнего времени. Северная Европа была покрыта ледниками и негостеприимна, а Центральная Европа была тундрой. Южная Европа, однако, была покрыта лесами и населена многочисленными видами мегафауны, большинство из которых с тех пор вымерло.

Львы также были гораздо более распространены в Азии, как носороги и слоны. Были даже носороги, жившие на островах Филиппин. Обезьяны также были более распространены. Примерно до 300 000 лет до нашей эры в Азии процветали гигантопитеки , возможно, самые крупные из когда-либо живших человекообразных обезьян.

Сравнительный график, сравнивающий рост мужчины ростом 1,8 метра с видами Gigantopithecus.

Сравнительный график, сравнивающий рост мужчины ростом 1,8 метра с видами Gigantopithecus. Этот график основан на пропорциях орангутана в двуногой стойке. Наиболее вероятно, что Gigantopithecus большую часть времени проводил в четвероногой стойке на четвереньках


Плейстоценовая Северная Америка известна своей впечатляющей популяцией мегафауны. Наиболее известны шерстистые мамонты и мастодонты. Северную Америку также населяли американские львы, североамериканские ламы и гигантские наземные ленивцы, которые сегодня вымерли.

Континент Австралия был отделен от Евразии с мезозоя. В результате в Австралии очень необычная растительность и животный мир. Плейстоценовая Австралия ничем не отличалась. Австралию населяли необыкновенные существа, такие как кенгуру размером с носорога и другие гигантские сумчатые млекопитающие. Было также множество гигантских нелетающих птиц , таких как моа в Новой Зеландии, нанду в Южной Америке и страусы в Африке и Азии, которым приходилось конкурировать с крупными млекопитающими.

Гигантский орел Хааста атакует моа Новой Зеландии

Гигантский орел Хааста атакует моа Новой Зеландии


💠 Плейстоцен. Люди

Еще одним важным событием на временной шкале плейстоцена стало появление человеческого рода: Homo . Люди, вероятно, произошли от двуногих обезьян, таких как австралопитеки и ардипитеки Ramidus . Эти ранние двуногие обезьяны классифицируются как гоминины. Гоминины впервые появились ближе к концу эпохи миоцена (25-5 млн лет назад) на юге и востоке Африки. Помимо прямохождения и двуногости, эти гоминины не были значительно более человечными, чем предыдущие обезьяны.

Их скелеты указывают на то, что они напоминали современных обезьян, таких как шимпанзе , и их использование инструментов было ограничено или отсутствовало. Однако в начале плейстоцена появился новый тип гоминидов. Эти гоминины были выше, больше зависели от вертикального передвижения и имели больший мозг, что позволяло им преуспевать в использовании инструментов по сравнению с любым предыдущим гоминином. Эти гоминины принадлежат к роду Homo , а гоминины этого рода называются просто людьми.

Самым ранним видом человека был Homo Habilis . Первые экземпляры этого вида появились около 2,3 млн лет назад. Они использовали простые инструменты в виде отщепов, которые изготавливались из камней и откалывались от других камней острыми отщепами, которые можно было использовать в качестве режущих инструментов. Homo Habilis был более склонен к технологиям, чем его предшественники-гоминиды, но все же он был ближе к более ранним и более обезьяноподобным гоминидам, чем к современным людям.

Реконструкция Homo Habilis

Реконструкция Homo Habilis в Museo de la Evolución Humana, Бургос, скульптура Элизабет Дейнс (2010 г.) на основе черепа KNM-ER 1813 (Кооби Фора, Кения)


Следующим ранним видом человека является Homo Erectus . Первые H. Erectus возникли около 2 миллионов лет назад, а последние из них вымерли только в течение последних 100 000 лет. Археологические и палеонтологические данные свидетельствуют о том, что они, возможно, были первыми людьми, которые использовали культуру как универсальный подход к адаптации к окружающей среде. Они были более продвинутыми пользователями инструментов, а также были намного выше, чем предыдущие гоминиды, около шести футов (1,83 метра) в высоту. Они также были первыми людьми, покинувшими Африку. К 1 миллиону лет назад H. Erectus распространился как по Европе, так и по Азии, впервые принеся людей в эти регионы.

Самые ранние люди были повсеместно охотниками-собирателями. Использование ими технологий для взаимодействия с окружающей средой сделало их очень адаптивными, так что люди в конечном итоге нашли свой путь во всех возможных средах на планете: леса, луга, пустыни и даже тундра.

Реконструкция Homo erectus

Реконструкция Homo erectus


💠 Вымирание мегафауны в плейстоцене:
ускоренное человеком?

На протяжении большей части плейстоцена люди не оказывали существенного влияния на окружающую среду. В определенный момент времени насчитывалось не более нескольких сотен тысяч человек, и их способность преобразовывать ландшафт была ограничена примитивными технологиями и ограниченной социальной организацией.

Все изменилось с появлением Homo Sapiens (современных людей) в Африке и Homo Neandertalensis ( неандертальцев ) в Европе. Анатомически современные люди впервые появились в Африке около 200 000–300 000 лет назад. После появления анатомически современных людей что-то произошло, возможно, перестройка человеческого мозга , что привело к появлению таких современных моделей поведения, как искусство, производство клинков, торговля на большие расстояния и более эффективная организованная охота, среди прочих способностей.

Это изменение в поведении привело к тому, что люди стали оказывать значительно большее влияние на окружающую среду, чем в прежние времена. Это можно увидеть в судьбе большинства представителей мегафауны, особенно в Новом Свете. Вымирание мегафауны произошло около 40 000–50 000 лет назад в Австралии и около 13 000 лет назад в Северной Америке. Оба произошли вскоре после появления людей на этих континентах.

Шерстистые мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы

Многие крупные млекопитающие, такие как шерстистые мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы, населяли мамонтовые степи в плейстоцене.


Было высказано предположение, что причиной исчезновения мегафауны во всем мире в то время была чрезмерная охота людей в сочетании с изменением климата. В плейстоцене климат постоянно менялся, и мегафауна пережила эти изменения. Однако, когда люди были введены в окружающую среду, те же самые популяции мегафауны вскоре вымерли. Вполне возможно, что добавление мощного хищника, такого как человечество, могло добавить дополнительный фактор, с которым мегафауна не могла справиться, одновременно адаптируясь к изменению климата, что привело к их исчезновению.

💠 Эпоха человека: жизнь после плейстоцена

По мере того, как люди становятся более технологически продвинутыми и более искусными в управлении окружающей средой, они продолжают влиять на нее все больше и больше. Неизвестно, как долго продлится человеческая цивилизация, но известно одно: люди, вероятно, оставят след на этой планете, который останется на века, а все началось в плейстоцене.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Caleb Strom,
«Pleistocene Epoch: Humans, Welcome to Earth»