![]() |
Художественное изображение человека, охотящегося на глиптодонов, представителей мегафауны, живших в период плейстоцена, созданное Генрихом Хардером |
Эпоха плейстоцена - это геологическая эпоха, начавшаяся около 2,6 млн лет назад и закончившаяся около 11 700 лет назад (до настоящего времени). Он характеризуется более низким уровнем моря, чем современная эпоха, и более низкими температурами. На протяжении большей части плейстоцена Европа, Северная Америка и Сибирь были покрыты обширными ледяными щитами и ледниками. Плейстоцен был важным временем, потому что именно тогда впервые появился человеческий род.
Современная флора и фауна также более или менее достигли своего нынешнего вида в плейстоцене. Большинство плейстоценовых животных и плейстоценовых растений также существуют в голоцене. Кроме того, эпоха плейстоцена была последней геологической эпохой, в которой влияние человека было относительно небольшим.
![]() |
Мамонты, наземные ленивцы и лютые волки населяли |
💠 Плейстоценовая геология и климат
В то время как некоторые части мира были более сухими, например, Центральная Европа, которая в основном была покрыта тундрой, другие части мира были более влажными и зелеными. Например, на юго-западе Америки были луга с многочисленными озерами. Пустыня Сахара также была покрыта пастбищами саванны на протяжении многих частей плейстоцена. Части северо-востока Аравийского полуострова были местом огромного оазиса. Возможно даже, что эта древняя, более влажная среда, помогла вдохновить на создание таких историй, как Эдемский сад, или была самим первоначальным Эдемским садом.
![]() |
«Райский сад» (1530) Лукаса Кранаха Старшего |
💠 Плейстоценовые животные
Многие из распространенных сегодня животных были обычными и в плейстоцене. Оленей, больших кошек, человекообразных обезьян, слонов и медведей можно было найти в плейстоценовом ландшафте. Были также обычные животные, которые с тех пор вымерли, такие как мамонты , мастодонты, саблезубые кошки, гигантские наземные ленивцы и дочеловеческие гоминиды .В Европе и Азии были значительные популяции африканской фауны. Наскальные рисунки и палеонтологические находки в Европе показывают, что носороги, львы и гиены были обычным явлением в то время на юге Европы. Остров Сицилия также был населен карликовыми слонами до удивительно недавнего времени. Северная Европа была покрыта ледниками и негостеприимна, а Центральная Европа была тундрой. Южная Европа, однако, была покрыта лесами и населена многочисленными видами мегафауны, большинство из которых с тех пор вымерло.
Львы также были гораздо более распространены в Азии, как носороги и слоны. Были даже носороги, жившие на островах Филиппин. Обезьяны также были более распространены. Примерно до 300 000 лет до нашей эры в Азии процветали гигантопитеки , возможно, самые крупные из когда-либо живших человекообразных обезьян.
Плейстоценовая Северная Америка известна своей впечатляющей популяцией мегафауны. Наиболее известны шерстистые мамонты и мастодонты. Северную Америку также населяли американские львы, североамериканские ламы и гигантские наземные ленивцы, которые сегодня вымерли.
Континент Австралия был отделен от Евразии с мезозоя. В результате в Австралии очень необычная растительность и животный мир. Плейстоценовая Австралия ничем не отличалась. Австралию населяли необыкновенные существа, такие как кенгуру размером с носорога и другие гигантские сумчатые млекопитающие. Было также множество гигантских нелетающих птиц , таких как моа в Новой Зеландии, нанду в Южной Америке и страусы в Африке и Азии, которым приходилось конкурировать с крупными млекопитающими.
![]() |
Гигантский орел Хааста атакует моа Новой Зеландии |
💠 Плейстоцен. Люди
Еще одним важным событием на временной шкале плейстоцена стало появление человеческого рода: Homo . Люди, вероятно, произошли от двуногих обезьян, таких как австралопитеки и ардипитеки Ramidus . Эти ранние двуногие обезьяны классифицируются как гоминины. Гоминины впервые появились ближе к концу эпохи миоцена (25-5 млн лет назад) на юге и востоке Африки. Помимо прямохождения и двуногости, эти гоминины не были значительно более человечными, чем предыдущие обезьяны.Их скелеты указывают на то, что они напоминали современных обезьян, таких как шимпанзе , и их использование инструментов было ограничено или отсутствовало. Однако в начале плейстоцена появился новый тип гоминидов. Эти гоминины были выше, больше зависели от вертикального передвижения и имели больший мозг, что позволяло им преуспевать в использовании инструментов по сравнению с любым предыдущим гоминином. Эти гоминины принадлежат к роду Homo , а гоминины этого рода называются просто людьми.
Самым ранним видом человека был Homo Habilis . Первые экземпляры этого вида появились около 2,3 млн лет назад. Они использовали простые инструменты в виде отщепов, которые изготавливались из камней и откалывались от других камней острыми отщепами, которые можно было использовать в качестве режущих инструментов. Homo Habilis был более склонен к технологиям, чем его предшественники-гоминиды, но все же он был ближе к более ранним и более обезьяноподобным гоминидам, чем к современным людям.
![]() |
Реконструкция Homo Habilis в Museo de la Evolución Humana, Бургос, скульптура Элизабет Дейнс (2010 г.) на основе черепа KNM-ER 1813 (Кооби Фора, Кения) |
Следующим ранним видом человека является Homo Erectus . Первые H. Erectus возникли около 2 миллионов лет назад, а последние из них вымерли только в течение последних 100 000 лет. Археологические и палеонтологические данные свидетельствуют о том, что они, возможно, были первыми людьми, которые использовали культуру как универсальный подход к адаптации к окружающей среде. Они были более продвинутыми пользователями инструментов, а также были намного выше, чем предыдущие гоминиды, около шести футов (1,83 метра) в высоту. Они также были первыми людьми, покинувшими Африку. К 1 миллиону лет назад H. Erectus распространился как по Европе, так и по Азии, впервые принеся людей в эти регионы.
Самые ранние люди были повсеместно охотниками-собирателями. Использование ими технологий для взаимодействия с окружающей средой сделало их очень адаптивными, так что люди в конечном итоге нашли свой путь во всех возможных средах на планете: леса, луга, пустыни и даже тундра.
![]() |
Реконструкция Homo erectus |
💠 Вымирание мегафауны в плейстоцене:
ускоренное человеком?
Все изменилось с появлением Homo Sapiens (современных людей) в Африке и Homo Neandertalensis ( неандертальцев ) в Европе. Анатомически современные люди впервые появились в Африке около 200 000–300 000 лет назад. После появления анатомически современных людей что-то произошло, возможно, перестройка человеческого мозга , что привело к появлению таких современных моделей поведения, как искусство, производство клинков, торговля на большие расстояния и более эффективная организованная охота, среди прочих способностей.
Это изменение в поведении привело к тому, что люди стали оказывать значительно большее влияние на окружающую среду, чем в прежние времена. Это можно увидеть в судьбе большинства представителей мегафауны, особенно в Новом Свете. Вымирание мегафауны произошло около 40 000–50 000 лет назад в Австралии и около 13 000 лет назад в Северной Америке. Оба произошли вскоре после появления людей на этих континентах.
![]() |
Многие крупные млекопитающие, такие как шерстистые мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы, населяли мамонтовые степи в плейстоцене. |
Было высказано предположение, что причиной исчезновения мегафауны во всем мире в то время была чрезмерная охота людей в сочетании с изменением климата. В плейстоцене климат постоянно менялся, и мегафауна пережила эти изменения. Однако, когда люди были введены в окружающую среду, те же самые популяции мегафауны вскоре вымерли. Вполне возможно, что добавление мощного хищника, такого как человечество, могло добавить дополнительный фактор, с которым мегафауна не могла справиться, одновременно адаптируясь к изменению климата, что привело к их исчезновению.
💠 Эпоха человека: жизнь после плейстоцена
По мере того, как люди становятся более технологически продвинутыми и более искусными в управлении окружающей средой, они продолжают влиять на нее все больше и больше. Неизвестно, как долго продлится человеческая цивилизация, но известно одно: люди, вероятно, оставят след на этой планете, который останется на века, а все началось в плейстоцене.(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Caleb Strom,
«Pleistocene Epoch: Humans, Welcome to Earth»