Греческие войска устремляются вперед в битве при Марафоне |
Битва при Марафоне была ключевой битвой в греко-персидских войнах. Это сражение произошло в августе или сентябре 490 г. до н.э. Во время битвы афиняне и их платейские союзники успешно отразили вторжение персов, несмотря на численное превосходство. Победа афинян в битве при Марафоне имела большое значение, поскольку положила конец первому персидскому вторжению в Грецию.
Кроме того, персы вернулись в Грецию только десять лет спустя. Также благодаря этой древней битве у нас сегодня есть марафон. Это спортивное мероприятие является современным изобретением, вдохновленным удивительным подвигом, совершенным одним из афинских воинов, участвовавших в битве.
🔵 Преамбула к битве при Марафоне
Греческие повстанцы обратились за помощью к материковой Греции и Афинам, и Эретрия ответила, отправив им небольшой флот кораблей. Таким образом, участие этих двух городов-государств в Ионическом восстании использовалось персами для оправдания своего вторжения в Грецию после подавления восстания. По словам Геродота, «эти места [Афины и Эретрия] были мнимыми целями экспедиции, но на самом деле персы намеревались завоевать как можно больше греческих селений и городов».
Персидская экспедиция против греков включала объединенные сухопутные и морские силы, и общее командование было отдано Мардонию , сыну Гобрия, «молодому человеку, который недавно женился на дочери Дария Артозостре». Используя свой флот, персы завоевали остров Тасос, а сухопутная армия покорила македонцев. Однако после этого персы потерпели некоторые неудачи.
Персидские воины, |
От Тасоса персидский флот поплыл на запад к материку, где он прижался к побережью и подплыл к Аканту. Когда корабли обогнули мыс у Афона, они попали в шторм, и многие из них были уничтожены. Геродот сообщил, что было уничтожено около 300 кораблей и погибло более 20 000 человек.
Древний историк даже выделяет несколько строк, чтобы рассказать о том, как гибли люди, потерпевшие кораблекрушение: «Люди умирали по-разному: одних схватили акулы, наводнившие море вокруг Мон-Афона, других разбили о скалы , другие утонули, потому что не умели плавать, а третьи умерли от холода». Сухопутная армия персов тоже не справилась.
Согласно Геродоту, в то время как персы располагались лагерем в Македонии, фракийское племя бригов предприняло ночную атаку против них. Многие люди были убиты, а сам Мардоний был ранен. В ответ персы покорили брюги. Однако, как только это было выполнено, Мардоний отвел свои войска в Азию, положив конец персидской экспедиции 492 г. до н.э.
В следующем году Дарий разослал глашатаев по всей Греции с приказом «требовать земли и воды для царя». Это должно было увидеть, подчинятся ли греки персам или будут сопротивляться им. В то же время прибрежным государствам, уже входившим в состав империи Ахеменидов, было отправлено указание строить длинные корабли и транспортные суда для лошадей, чтобы подготовиться к новому вторжению.
Многие греки подчинились требованиям Дария, в том числе один из соперников Афин, Эгина. Афиняне обвинили эгинцев в предательстве Греции и использовали это как предлог, чтобы начать с ними войну. Пока шла эта война, силы Дария были готовы.
Ответ афинянина Аристида послам Мардония: «Пока солнце держится своего теперешнего пути, мы никогда не примиримся с Ксерксом» |
Мардоний был освобожден от своего командования, и были назначены два новых командира, «мидянин по имени Датис и Артафрен, сын Артафрена, который был племянником Дария». Их миссия, по словам Геродота, заключалась в том, чтобы «обратить Афины и Эретрию в рабство и привести пленников к нему [Дарию]».
В отличие от предыдущей экспедиции сухопутные и морские силы не были разделены. Вместо этого это была десантная операция, и сухопутные войска высадились на корабли в Киликии. Геродот сообщил, что против греков был послан флот из 600 триер.
Этот флот сначала приплыл к острову Самос у Ионического побережья, а оттуда через Эгейское море , плавая от острова к острову. Этот путь отличался от маршрута Мардония, чей флот плыл вдоль Ионического побережья к Геллеспонту, чтобы соединиться с сухопутной армией во Фракии.
Первым местом, на которое планировали напасть Датис и Артафрен, был остров Наксос . Вместо того, чтобы остаться сражаться, островитяне бежали в горы. Персы разрушили святилища и город до основания и поработили всех, кого поймали. Следующей остановкой персов стал соседний остров Делос.
Делийцы, узнав о приближении персов, бежали на другой остров, Тенос. Геродот сообщил, что Датис не собирался разрушать остров. Вместо этого, узнав, где прячутся делосцы , командир послал вестника, чтобы сообщить им, что он не причинит вреда ни острову, ни его жителям, и призвал их вернуться в свои дома. Перед тем, как покинуть остров, Датис «сложил на жертвеннике 300 талантов ладана и сжег их как приношение. Затем Датис отплыл со своей армией».
Следующей целью персидских захватчиков стала Эретрия. Когда эретрийцы получили известие о персидском флоте, они обратились за помощью к Афинам и получили ее. К сожалению, эретрийцы разделились на две фракции: тех, кто хотел покинуть город и бежать в Эвбейские холмы, с одной стороны, и тех, кто хотел сдать город персам, с другой.
Битва при Марафоне (Афины против Персии)
Один из вождей эретрийцев, Эсхин, сын Нофона, увидев, что спасти город уже невозможно, объяснил ситуацию прибывшим афинянам и умолял их уйти. Афиняне послушались совета Эсхина и покинули Эретрию, спасшись таким образом. Тем временем эретрийцы решили не оставлять свой город и приготовились к осаде.
После нескольких дней ожесточенных боев город вероломно пал перед персами. Город был разграблен, сожжен дотла, а население обращено в рабство. Через несколько дней после разрушения Эретрии персы ушли в Аттику и были уверены, что легко расправятся и с афинянами.
🔵 Персы готовятся к марафону
Следуя совету Гиппия , сына Писистрата (бывшего тирана Афин), персы решили высадиться в Марафоне, поскольку там была «местность, превосходно подходящая для кавалерийских маневров» и близость к Эретрии. Утверждению Геродота о первом, однако, противоречит схолия (примечание на полях, сделанное древним комментатором), найденная в « Менексене» Платона , в котором говорится, что местность Марафона была «неровной, непригодной для лошадей, полной грязи, болот и и озера».Выброшенные на берег персидские корабли в Марафоне перед битвой |
Вместо этого предполагается, что это место, будучи относительно более бедным регионом Аттики, больше симпатизировало Гиппию, отсюда и выбор бывшего тирана для высадки персов. Когда они услышали о прибытии персов, афиняне также двинулись к Марафону.
Однако перед отъездом в Марафон афинские полководцы отправили в Спарту профессионального курьера по имени Филиппид, чтобы просить их помощи во время предстоящей битвы с персами. Хотя спартанцы согласились оказать помощь афинянам, они «не могли сделать это сразу, потому что существовал закон, который они не хотели нарушать. Был девятый день месяца, и они сказали, что не будут посылать войско в поле ни тогда, ни до полной луны».
Из этого отрывка ученые смогли определить дату Марафонской битвы, то есть 12 августа или сентября 490 г. до н.э. по юлианскому календарю. В любом случае, спартанцы не дожили до Марафонской битвы, и единственными греками, пришедшими на помощь Афинам, были платейцы.
Тем временем афинские командиры разделились во мнениях относительно дальнейших действий. С одной стороны, были те, кто хотел избежать боя, утверждая, что персы превосходят их численностью. С другой стороны, были сторонники вступления в бой с противником. Обе стороны были поддержаны пятью командирами, и именно Военный Архонт, Каллимах из Афидны, должен был отдать решающий голос.
По словам Геродота, из уст Мильтиада воодушевляющую речь произнес один из полководцев, выступавших за вступление в бой с персами, что покорило Каллимаха. Однако афиняне не сразу вступили в бой с персами.
Геродот сообщал, что «когда каждый из полководцев, склонившихся к сражению с противником, председательствовал в коллегии командующих в течение дня, он отступил в пользу Мильтиада. Принимая пост каждый раз, Мильтиад ждал, пока президентство не станет его должным образом, прежде чем вступить в бой». Хотя об этом не сообщил Геродот, другие древние историки писали, что в день битвы афиняне узнали, что персидская кавалерия отсутствует, и поэтому воспользовались возможностью атаковать захватчиков.
🔵 День Марафонской битвы
Геродот сообщал, что правое крыло армии находилось под командованием военного архонта, что соответствовало тогдашним афинским обычаям, а платейцы располагались слева. Между ними афинские племена располагались одно за другим в их обычном порядке. Геродот также сообщает своим читателям, что афинская армия была растянута на ту же длину, что и персидская армия.Хотя центр был всего в несколько рядов в глубину и, следовательно, был самым слабым, два крыла были в полной силе. После того, как боевые порядки были нарисованы и жертвоприношения получили благоприятные предзнаменования, афиняне атаковали персов бегом. Это был выдающийся подвиг, и Геродот утверждал, что «они были первыми греками, которые, как известно, атаковали вражеские силы бегом, и первыми, кто выдержал вид персидской одежды и мужчин в ней».
Первоначальная расстановка сил в битве при Марафоне |
В ходе битвы афинский центр был прорван персами, преследовавшими их вглубь страны. Однако левое и правое крыло афинян одержали победу в битве со своими противниками. Поэтому они объединились в единый боевой отряд и атаковали прорвавшихся через центр персов.
Карта, показывающая основные движения |
Персы потерпели поражение и отступили к своим кораблям, стоявшим на якоре у побережья. Афиняне бросились в погоню и убили всех персов, которых смогли догнать. Кроме того, семь персидских кораблей были захвачены афинянами. Геродот не приводит силы афинской и персидской армий, сражавшихся в битве при Марафоне, но сообщает, что 6400 персидских солдат были убиты, а афиняне потеряли 192 человека.
Сорос, курган павшим в Марафонской битве |
Хотя афиняне выиграли битву при Марафоне, персидская армия не была полностью разбита, и их флот по-прежнему представлял угрозу для Афин. Фактически, после поражения при Марафоне персидский флот начал плавать вокруг мыса Сунион, надеясь прибыть в Афины до возвращения армии.
Согласно Геродоту, «афиняне как можно быстрее бросились назад, чтобы защитить город, которого они успели достичь до того, как туда подошли персы…. Захватчики отплыли к Фалеру, который в те дни был афинской морской гаванью, но затем, постояв там некоторое время на якоре, отплыли обратно в Азию». Персы вернулись в Грецию только через 10 лет.
🔵 Первый марафонец
Наконец, популярная легенда, дошедшая до наших дней, состоит в том, что это был гонец Фидиппид, который бежал из Марафона обратно в Афины, чтобы объявить о победе над персами. Сразу после того, как он произнес свое послание, Фидиппид умер от истощения. Хотя эту историю обычно приписывают Геродоту, на самом деле ее нет в его трудах.Картина изображающая Фидиппида, приносящего известие о победе в Марафонском сражении жителям Афин |
Геродот действительно сообщает, что вестник по имени Филиппидес был послан афинянами за помощью к спартанцам, и эти две истории могли быть объединены. В любом случае история вдохновила на создание марафона. В 1896 году в Афинах были проведены первые современные Олимпийские игры, а основатель Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен организовал первый официальный марафон.
Эта гонка началась от Марафонского моста до Олимпийского стадиона в Афинах на расстояние около 24,85 миль (40 километров), и ее выиграл Спиридон Луис, греческий почтовый работник, который закончил гонку за 2 часа 58 минут. Во время Олимпийских игр 1908 года, которые проходили в Лондоне, марафон начинался на лужайке Виндзорского замка и заканчивался перед королевской ложей на стадионе Уайт-Сити. Общее расстояние между двумя точками составило 26,2 мили (42,195 км). Хотя это станет стандартной дистанцией для будущих марафонов, официально она была принята только в 1921 году.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Wu Mingren,
«The Battle That Inspired The Marathon»