Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Как могли выглядеть в реальной жизни вымершие животные

Эволюция животных

С начала 19 века художники изображали красочных, хотя иногда и вымышленных, животных (особенно динозавров) и доисторическую среду, смешивая науку с необузданной фантазией по мере того, как археологи того времени обнаруживали и изучали все больше и больше окаменелостей.

Однако совершенно ясно, что, глядя только на скопление окаменелостей, таких как кости, мало что можно сказать о внешнем виде указанного животного, существовавшего давным-давно. Например, доисторические рептилии могли иметь схожие структуры костей, поэтому выявить их истинный внешний вид в то время было довольно сложной задачей.

Однако в наши дни с помощью компьютеров и художники, и археологи могут составить представление о том, как выглядели эти величественные существа миллионы лет назад.

Палеохудожник, известный как «Paleorex» в своем Instagram, показывает, как различные доисторические животные могли выглядеть миллионы лет назад, создавая их 3D-рендеры.

🔹 Велоцираптор (Velociraptor)

Велоцираптор (Velociraptor)

Велоцираптор — один из самых знаковых динозавров. Это был свирепый охотник, который, вероятно, полагался на свои смертоносные серповидные когти, чтобы пронзить жизненно важные участки тела своей жертвы, как современные орлы. Велоцирапторов неправильно понимали с тех пор, как они были представлены в «Парке Юрского периода» как гигантские чешуйчатые динозавры. На самом деле велоцираптор имел много общих черт с современными птицами, в первую очередь перья.

Благодаря искусству это давно вымершее и очаровательное животное возвращено к жизни!

💠Энциклопедия описывает палеоискусство как любое оригинальное художественное произведение, пытающееся изобразить доисторическую жизнь в соответствии с научными данными. Произведения палеоискусства могут быть изображениями ископаемых останков или воображаемыми изображениями живых существ и их экосистем. Хотя палеоискусство обычно определяется как научно обоснованное, оно часто является основой изображений доисторических животных в популярной культуре, что, в свою очередь, влияет на общественное восприятие и подогревает интерес к этим животным.💠

🔹 Смилодон (Smilodon)

Смилодон (Smilodon)

Примерно 10 000 лет назад саблезубый кот Смилодон был свирепым хищником, доминировавшим в первобытном ландшафте Америки. Смилодон означает «зуб-нож», что вполне подходит, учитывая его огромные клыки, длина которых достигает 28 сантиметров. Это 250-килограммовое животное из семейства кошачьих было высшим хищником и в основном охотилось на крупных млекопитающих, с которыми делило землю, таких как бизоны и верблюды.

🔹 Доригнат (Dorygnathus)

Доригнат (Dorygnathus)

Доригнат был небольшим птерозавром, который жил в Европе в раннеюрский период примерно 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. У этой летающей рептилии был короткий размах крыльев около 1,5 метра. Самая поразительная особенность доригната — его невероятные зубы, очень длинные и острые, идеально подходящие для ловли мелкой водной добычи, такой как доисторические рыбы и кальмары.

💠 Если вы не знали, благодаря палеоарту большинство найденных окаменелостей «возродились». Один рисунок или скульптура могут определить, как публика будет визуализировать целую категорию вымерших видов. Поэтому палеохудожники стремятся к тому, чтобы их работа была максимально точной — задача, которая усложняется, когда эксперты расходятся во мнениях и когда обнаруживается больше данных, которые оказываются неточными. 💠

🔹 Барбурофелис (Barbourofelis)

Барбурофелис (Barbourofelis)

Barbourofelis был одним из крупнейших «ложных саблезубых кошек», которые были плотоядными млекопитающими, которые в результате конвергентной эволюции превратились в очень похожих по внешнему виду на кошек, хотя они были довольно дальними родственниками. Barbourofelis был до 1,8 метра в длину и был хищником мощного телосложения со структурой скелета, указывающей на сильно развитую мускулатуру. Это намекает на то, что Barbourofelis был свирепым хищником, который, вероятно, охотился на крупную добычу в Северной Америке в плиоцене.

🔹 Стегоцерас (Stegoceras)

Стегоцерас (Stegoceras)

Stegoceras был ярким примером пахицефалозавра («толстоголовой ящерицы»), семейства птицетазовых, травоядных, двуногих динозавров, известных своим чрезвычайно толстым черепом. Хотя Stegoceras был гладким телосложением, у него был большой купол на голове, сделанный из толстой твердой кости. Как и в случае с современными бизонами, эксперты полагают, что самцы Stegoceras использовали свои очень сильные головы, чтобы толкать друг друга и бить друг друга головой, чтобы завоевать самок во время сезона размножения.

Этот своеобразный динозавр жил на территории современной Северной Америки около 75 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде.

💠 Палеоарт не всегда должен изображать динозавров, хотя они наиболее распространены. Все доисторические организмы, от ранних пальм до шерстистых мамонтов, вполне достойные объекты! Тем не менее, харизматичные рептилии почти всегда были в центре внимания, и в течение значительного периода в истории этого вида искусства даже наблюдался «динозавровый ренессанс».💠

🔹 Трицератопс (Triceratops)

Трицератопс (Triceratops)

Взгляните на могучего трицератопса, одного из самых известных динозавров!

Три культовых рога, клюв, как у попугая, и большая оборка делают череп трицератопса одним из самых больших и ярких среди всех наземных животных.

Его часто считают самым выносливым из всех динозавров, и действительно, он использовал свой огромный размер, силу тела и внушительные рога, чтобы отражать атаки одного из самых смертоносных хищников, когда-либо живших, T-REX.

🔹 Арктод (Arctodus)

Арктод (Arctodus)

Arctodus simus — медведь с короткой мордой. Коротколицый ибирь был крупнейшим и самым сильным наземным хищником в Северной Америке во время ледникового периода. Его наиболее отличительной чертой было очень короткое лицо, отсюда и его название. Это был один из самых крупных медведей, когда-либо живших на земле, его общая масса тела достигала около 700 кг.

Arctodus simus был намного выше современных медведей, таких как гризли, но не так крепко сложен. Кроме того, его конечности были длиннее и тоньше по сравнению с современными родственниками, что позволяет предположить, что он был быстрым охотником.

💠 Понятно, что художественные работы по естествознанию всегда в значительной степени опирались на науку, но научная коммуникация также все больше выигрывает от тщательно выполненных научных иллюстраций в форме иллюстраций для пресс-релизов, рисунков рукописей и изображений обложек журналов.💠

🔹 Пирораптор (Pyroraptor)

Пирораптор (Pyroraptor)

Пирораптор был дромеозавридом, маленьким, похожим на птицу хищным тероподом, который обладал увеличенными изогнутыми когтями на втором пальце каждой ноги. У пирораптора эти когти были 6,5 см в длину и, как и у других дромеозавридов, эти когти могли использоваться в качестве оружия или в качестве вспомогательного средства для лазания. Пирораптор жил в позднем меловом периоде, примерно 70 миллионов лет назад, на территории современной Франции и Испании.

🔹 Гуаньлун (Guanlong)

Гуаньлун (Guanlong)

В конце юрского периода трудно было поверить, что такой относительно небольшой хищник, как Гуаньлун, привел к эволюции одного из самых крупных и свирепых плотоядных динозавров — тираннозавра! Фактически, это один из первых известных тираннозавров, живший в Китае примерно за 95 миллионов лет до тираннозавра. Его название происходит от китайских слов, означающих «корона» и «дракон», что явно указывает на его необычный гребень, один из самых ярких среди известных динозавров-теропод, который, вероятно, использовался для демонстрации и запугивания соперников.

🔹 Тупандактиль (Tupandactylus)

Тупандактиль (Tupandactylus)

Некоторые из вас знают, что мне очень нравится изображать птерозавров, особенно наиболее «экстремальных», которые жили в меловой период на территории нынешней Бразилии. Недавно был обнаружен новый и отлично сохранившийся образец птерозавра из рода Tupandactylus, и то, что вы видите, — это мое изображение этого когда-то очаровательного животного. Надеюсь, вам понравится!

🔹 Брахиозавр (Brachiosaurus)

Брахиозавр (Brachiosaurus)

Мезозой был временем, когда землю буквально сотрясали колоссальные зауроподы, крупнейшие из когда-либо существовавших наземных животных. Брахиозавр был одним из самых крупных, его длина оценивалась в 26 метров, а вес превышал 50 метрических тонн. Он был настолько велик по размеру, что, вероятно, был невосприимчив ко всем хищникам. Брахиозавр имел огромное тело, маленькую голову и чрезвычайно длинную шею, что позволяло ему питаться листьями высоких деревьев, которые когда-то росли в его среде обитания в Северной Америке. Благодаря своим анатомическим особенностям зауроподы процветали почти 100 миллионов лет и смогли заселить практически все континенты.

💠 «С их уходом жизнь никогда больше не будет такой большой». 💠

🔹 Иностранвия (Inostrancevia)

Иностранвия (Inostrancevia)

Inostrancevia жила в позднепермский период и была самым крупным из видов горгонопсид. Самой поразительной особенностью иностранцевии были ее длинные саблезубые клыки. Он имел общую длину тела около 3,5 м, вес 300 кг и огромный череп длиной до 60 см. Инастронцевия, вероятно, находилась на вершине пищевой цепи в позднепермской России, охотясь на крупных травоядных существ, с которыми делила землю.

🔹 Археоптерикс (Archaeopteryx)

Археоптерикс (Archaeopteryx)

Палеонтологи рассматривают археоптерикс как переходную окаменелость между динозаврами и современными птицами. Из-за сочетания птичьих и рептильных черт он долгое время считался самой ранней известной птицей. Обнаруженная в 1860 году в Германии, ее иногда называют «первой птицей». Его название на самом деле является комбинацией двух древнегреческих слов: archaios, что означает «древний», и préryx, что означает «перо» или «крыло». Археоптерикс жил около 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода на территории современной южной Германии. В то время большая часть Европы была архипелагом и находилась намного ближе к экватору, чем сегодня, с широтой, аналогичной Флориде, что обеспечивало этой основной птице довольно теплый климат. При расчетном весе 0,8 кг археоптерикс был размером с обычного ворона. У него также были хорошо развитые крылья и длинный оперенный хвост. Основываясь на этих анатомических особенностях, палеонтологи полагают, что археоптерикс, вероятно, обладал некоторыми аэродинамическими способностями и, следовательно, мог летать.

🔹 Амбулоцет (Ambulocetus)

Амбулоцет (Ambulocetus)

Ambulocetus был ранним амфибийным китообразным из Пакистана, который жил примерно 48 миллионов лет назад в раннем эоцене. Название Ambulocetus на самом деле означает «ходячий кит», предполагая, что это древнее млекопитающее сильно отличалось от современных китов и больше походило на собакоподобное животное. Вероятно, он жил как на суше, так и в воде, например, в озерах и реках.

🔹 Пахицефалозавр (Pachycephalosaurus)

Пахицефалозавр  (Pachycephalosaurus)

Необычной и отличительной чертой пахицефалозавра является высокий куполообразный череп, образованный толстой массой твердой кости, надежно защищающей его крошечный мозг. Обильные костяные выступы спереди и по бокам черепа еще больше добавляли необычности внешнему виду. Было высказано предположение, что эти животные были головорезами, как живые бараны. Пахицефалозавр жил в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки.

🔹 Стенонихозавр (Stenonychosaurus)

Стенонихозавр  (Stenonychosaurus)

Значительный размер черепа стенонихозавра содержит один из самых больших мозгов для его размера тела среди всех динозавров, сравнимый с мозгом современного эму. Зубы были острыми, изогнутыми и зазубренными. Ноги были особенно длинными, и каждая ступня была вооружена большим когтем-убийцей, как у велоцираптора. Его большие глаза позволяют предположить, что у стенонихозавра было острое зрение и, скорее всего, он охотился на мелкую добычу, такую ​​как млекопитающие, птицы и рептилии, ночью или в сумерках.

🔹 Бэмбираптор (Bambiraptor)

Бэмбираптор  (Bambiraptor)

Бэмбираптор  (Bambiraptor)

Бамбираптор — позднемеловой птицеподобный динозавр-теропод дромеозаврид, обитавший в Северной Америке.

Хотя были описаны только молодые особи, считается, что полностью взрослый бамбираптор достигал бы общей длины до 1,5 метров и, возможно, весил бы всего 5 килограммов. Бэмбираптор, вероятно, был покрыт перьями, а его скелет имел много общего со скелетом современной птицы. Основываясь на анализе черепа, эксперты предполагают, что у этого вида был мозг почти такого же размера, как у некоторых современных птиц. Бамбираптор также был быстрым бегуном и яростным охотником, который, возможно, охотился на мелких млекопитающих и рептилий мелового периода.

🔹 Птеродактиль (Pterodactylus)

Птеродактиль (Pterodactylus)

Птеродактиль — культовый птерозавр, живший в конце юрского периода в Германии. Он был относительно небольшим для птерозавра, с размахом крыльев от 50 сантиметров до примерно 1 метра.

Скорее всего, он охотился на рыбу и имел много длинных и узких зубов конической формы.

Как и у других птерозавров, у птеродактиля на черепе был гребень, состоящий в основном из мягких тканей. Однако на более крупных, полностью выращенных экземплярах были обнаружены сплошные гребни, что указывает на то, что это была демонстрационная структура, которая становилась больше и лучше развивалась по мере того, как особи достигали зрелости.

🔹 Парасаруолоф (Parasaruolophus)

Парасаруолоф (Parasaruolophus)

Парасаруолоф был поистине причудливым травоядным динозавром. Его наиболее яркой чертой был длинный костный гребень, выступающий из задней части черепа. Он был полым и содержал ряд трубок, которые удлиняли носовые ходы. Возможно, его использовали для криков, чтобы поддерживать связь со своим стадом в глубине густых лесов. Другие теории предполагают, что гребень использовался для демонстрации или как средство терморегуляции.

Это было покладистое травоядное, но немалых размеров, на самом деле длина его тела оценивается в 9,5 метра, при весе более 2 тонн.

Parasaruolophus принадлежал к семейству гадрозавров, группе крупных травоядных динозавров, входящей в отряд птицетазовых, живших в меловой период.

🔹 Микрораптор (Microraptor)

Микрораптор (Microraptor)

Микрораптор был пернатым динозавром, ранним предком птиц. Невероятно хорошо сохранившиеся ископаемые останки, найденные в Китае, позволили палеонтологам собрать воедино лучшую картину эволюции динозавров, от пернатых наземных существ до тех, что поднялись в небо, что привело к эволюции птиц.

При средней длине менее одного метра микрораптор был одним из самых маленьких дромеозавров или хищников своего времени, отсюда и его название, но до сих пор остается очень важным экземпляром.

Микрораптор не мог эффективно летать через леса, где он когда-то жил в раннем меловом периоде, вместо этого он использовал не две, а четыре пернатых конечности, чтобы скользить с дерева на дерево, вероятно, охотясь на свою добычу или уклоняясь от хищников. Эти перья также использовались для поддержания температуры тела и для шоу, но, что наиболее важно, их форма создавала идеальную аэродинамическую поверхность.

🔹 Охота на спинозавров (Spinosaurus)

Охота на спинозавров

Спинозавр, вероятно, самый загадочный динозавр из всех. На протяжении десятилетий этот колоссальный теропод был предметом многочисленных споров в научном сообществе, и многие задавались вопросом, как этот хищный гигант мелового периода мог жить и охотиться. Спинозавр был огромным, на самом деле он считается самым длинным из известных плотоядных динозавров и имел длину около 15 метров. У него также был экстравагантный «парус» на спине, который был больше человеческого роста. Функция этой своеобразной задней структуры точно неизвестна. Одна из гипотез предполагает, что парус использовался для регулирования температуры тела.

Когда животное поворачивало свой парус боком к солнечным лучам, его большая поверхность, покрытая кровеносными сосудами, быстро поглощала тепло, нагревая тем самым все тело. Альтернативная гипотеза предполагает, что парус был украшен яркими цветами и поэтому использовался самцами для сексуальных демонстраций, чтобы привлечь внимание самок. Недавние исследования показывают, что спинозавр проводил большую часть своего времени в воде и плавал, используя свой мощный, похожий на плавник хвост. Этот образ жизни, по-видимому, уникален среди динозавров. Уже было несколько признаков, указывающих на адаптацию этого животного к водному образу жизни: зубы были похожи на зубы крокодилов и идеально подходили для ловли рыбы, передние ноги были снабжены сильными изогнутыми когтями для удерживания самой скользкой добычи, задние лапы были короткими, а кости стопы широкими,

🔹 Тилакосмилус (Thylacosmilus)

Тилакосмилус (Thylacosmilus)

Thylacosmilus — вымерший род саблезубых млекопитающих, которые бродили по Южной Америке между 9 и 3 миллионами лет назад. Хотя Thylacosmilus внешне удивительно похож на «саблезубых кошек», это был не кошачий, как хорошо известный североамериканский смилодон, а спарассодонт, группа, родственная сумчатым, и лишь внешне напоминавшая других саблезубых млекопитающих из-за конвергентная эволюция.

🔹 Ютараптор (Utahraptor)

Ютараптор (Utahraptor)
Ютараптор, что означает «хищник Юты», был одним из крупнейших дромеозавридных тероподовых динозавров или хищников, когда-либо существовавших. Он обитал в Северной Америке в раннем меловом периоде. В отличие от большинства дромеозавридов, он был гораздо более массивным, по весу сравним с белым медведем, и, по оценкам, достигал 7 метров в длину. Как и у большинства себе подобных, у него был большой серповидный коготь, идеально приспособленный для уничтожения добычи. Хотя перья никогда не обнаруживались вместе с образцами ютарапторов, существуют убедительные филогенетические доказательства того, что ими обладали все дромеозавриды.

🔹 Пситтакозавр (Psittacosaurus)

Пситтакозавр (Psittacosaurus)

Пситтакозавр — род вымерших цератопсидских динозавров раннего мелового периода на территории современной Азии, существовавший около 115 миллионов лет назад.

Череп пситтакозавра сильно изменен по сравнению с другими птицетазовыми динозаврами того времени. Он очень высокий и короткий, а верхняя и нижняя челюсти имеют ярко выраженный клюв. Костное ядро ​​клюва могло быть покрыто кератином, чтобы обеспечить острую режущую поверхность для обрезки растительного материала. Кроме того, у некоторых видов из черепа выступают костлявые рога.

🔹 Скутеллозавр (Scutellosaurus)

Скутеллозавр (Scutellosaurus)

Скутеллозавр был небольшим птицетазовым динозавром, который жил примерно 196 миллионов лет назад в ранней юре на территории современной Аризоны, США. Скутеллозавр был легко сложен и имел длину около 1,2 метра и высоту 50 сантиметров. Одной из наиболее поразительных особенностей этого маленького травоядного динозавра было большое количество остеодерм, которые шли вдоль его шеи к спине и доходили до хвоста. Они образовывали параллельные ряды, по пять рядов с каждой стороны.

🔹 Титанис (Titanis)

Титанис (Titanis)

Титанис был гигантской нелетающей птицей-ужасом, обитавшей в Северной Америке в период от раннего плиоцена до раннего плейстоцена. Титанис был крупным устрашающим хищником, ростом почти 2 метра и весом около 150 килограммов. У него были длинные и мощные ноги, и он мог бегать с большой скоростью, охотясь на свою добычу. Хотя его череп еще не обнаружен, вполне вероятно, что у него был большой, похожий на топор клюв, как и у его родственников.

🔹 Хилотерий (Chilotherium)

Хилотерий (Chilotherium)

Chilotherium — род доисторических носорогов, живших в период миоцена и плиоцена в Азии и Восточной Европе. В плечах он был ростом со взрослого человека и весил от 1 до 2,5 тонн.

Его наиболее примечательной особенностью являются два больших загнутых вверх бивня, образованных увеличенными резцами, поднимающимися из нижней челюсти. Хотя эти своеобразные бивни присутствовали как у самцов, так и у самок, у самцов они, по-видимому, были больше, что позволяет предположить, что они могли использоваться для демонстрации. Они также, вероятно, использовались для распознавания видов, а также для возможных практических применений.

🔹 Аллозавр (Allosaurus)

Аллозавр (Allosaurus)

Как один из самых многочисленных крупных хищников юрского периода, аллозавр находился на вершине пищевой цепи, вероятно, охотясь на крупных травоядных динозавров и, возможно, также на других хищников, с которыми он делил землю. Его средняя длина составляла 9,5 метра, хотя фрагментарные останки предполагают, что он мог достигать более 12 метров, что делало его одним из крупнейших хищных динозавров своего времени. Череп имел пару рогов над и перед глазами. Вероятно, они были покрыты кератиновой оболочкой и, возможно, выполняли множество функций, в том числе: служили солнцезащитными козырьками для глаз и использовались для демонстрации, поскольку, вероятно, имели отчетливую и яркую окраску.

🔹 Гамиптер (Hamipterus)

Гамиптер (Hamipterus)

Hamipterus был птерозавром раннего мелового периода, который когда-то жил на северо-западе Китая. Его череп был относительно длинным и узким, а сверху у него был длинный костлявый гребень, идущий от кончика морды к задней части черепа. Зубы тонкие, широко расставленные, конические, зубной ряд простирается почти на всю длину верхней и нижней челюстей. Также было подсчитано, что размах крыльев Hamipterus должен был достигать 3,5 м, что делало его птерозавром среднего размера.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Hidrėlėy,
«Artist Shows How These Extinct Animals Might’ve Looked
In Real Life In His 30 Illustrations»