Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Вымершие животные: Э́риопс (Eryops)

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Эриопс - темноспондил из семейства эриопидов. Жил в позднем каменноугольном периоде - раннем пермском периоде (300-285 млн. лет назад) на территории США (Техас).
Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Э́риопс (Eryops) — представитель темноспондилов позднекаменноугольной — раннепермской эпохи. Типовой род семейства Eryopidae, один из самых известных темноспондилов. Крупное животное, с длиной черепа до 50 см, общая длина до 2 метров.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Череп массивный, по очертаниям напоминает череп аллигатора, сильно скульптирован. Верхняя поверхность черепа несет продольные гребни позади глаз и ноздрей. Зубы крупные, развиты нёбные «клыки». Скелет массивный, конечности короткие, но мощные.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Рёбра расширены для укрепления грудной клетки. Тело бочонковидное, остистые отростки спинных позвонков довольно высокие, лопатка мощная. На спине присутствуют единичные кожные чешуи. Таз массивный. Хвост средней длины. Вероятно, полуводный хищник.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Род описан Э. Д. Коупом из ранней перми (вольфкамп) Техаса в 1877 году. Типовой вид — E. megacephalus. Примерно 5—6 видов из позднего карбона — ранней перми Северной Америки.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Один из самых древних представителей земноводных имел массивное бочковидное тело с мощными короткими конечностями. Взрослые особи дышали легкими, но ребра, хоть и широкие, были неподвижными, поэтому основную роль при дыхании играли дно ротовой полости и подъязычный аппарат. Последний работал как насос: он поднимал и опускал дно ротовой полости, нагнетая воздух в легкие.

Место обитания

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Ископаемые останки эриопса пока найдены только на территории США. Во время его существования Северная Америка наряду с Евразией входила в состав огромного древнего материка — Лавруссии. Большую его часть покрывали мелкие теплые моря. Участки суши также изобиловали разнообразными водоемами и заболоченными низинами. Климат преимущественно был теплым и влажным. В начале пермского периода континенты начали активно двигаться. Уровень Мирового океана постепенно понизился, обнажив сушу. Климат стал более холодным и засушливым.

Образ жизни и пропитание

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Предполагается, что эриопс обитал в заболоченных местностях либо мелких водоемах и был малоподвижным животным, так как не мог быстро плавать или бегать. Возможно, он проводил много времени на суше, греясь на солнце, а в воду возвращался, чтобы добыть пропитание.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Высокое расположение глаз и ноздрей на черепе свидетельствует в пользу того, что животное охотилось как современные крокодилы. Почти полностью погрузившись под воду, эриопс терпеливо поджидал подходящую жертву. Как только она приближалась на достаточное расстояние, он неожиданно нападал на нее, хватая мощными челюстями.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Добычей охотнику служили рыба, разнообразные беспозвоночные, мелкие земноводные.

Предполагается, что эриопс размножался, откладывая икру в воду. Появлявшиеся личинки по строению почти не отличались от взрослых особей, но имели наружные жабры.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Сам эриопс также становился жертвой хищников. На суше на него мог охотиться диметродон — крупный синапсид, достигавший в длину 4 м. Под водой эриопс был жертвой ортакантуса — пресноводной примитивной акулы. Длина ее тела составляла около 3 м, а по форме она напоминала современных угрей.

Особенности строения

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Череп эриопса был широким, плоским и массивным, достигая в длину 50–60 см. Сверху и с боков его покрывал сплошной панцирь из кожных костей, в котором находились отверстия для ноздрей и глазниц. Животное обладало сильными челюстями, снабженными крупными острыми зубами, среди которых выделялись небные клыки, но жевать существо не умело.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Предполагается, что эриопс действовал как современные крокодилы: схватив добычу, мотал головой, отрывая от нее куски, которые заглатывал целиком.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Зубы эриопса сохраняли некоторые черты, доставшиеся ему от предков — кистеперых рыб. Так, в поперечном разрезе эмаль выглядит собранной складками, напоминающими лабиринт. Эта особенность отразилась в названии подкласса животных — лабиринтодонты. К нему относят древних вымерших земноводных, в том числе и эриопса

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Нёбо содержит три пары загнутых назад клыков, которые могли использоваться для улавливания пойманной скользкой добычи. Все это подразумевает, что животное использовало инерционный метод кормления, бросаясь на добычу из засады и проталкивая ее в глубь рта.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Еще одна интересная особенность Eryops - хорошо развитые ребра. Это не характерно для амфибий, которые обычно имеют очень короткие ребра или вообще не имеют ребер! Большинство земноводных, таких как саламандры и лягушки, дышат через кожу и не нуждаются в ребрах. Этот метод дыхания не был подходящим для Эриопса , однако, он был значительно больше и имел гораздо более высокое отношение массы к площади поверхности тела, и поэтому не смог бы эффективно дышать через кожу. Он мог дышать, ритмично двигая ртом, чтобы помочь воздуху поступать в легкие. Этот метод дыхания, называемый буккальной накачкой, можно легко наблюдать и у современных амфибий.

Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)
Э́риопс (Eryops)

Я не могу не установить связь между Эриопсом и одним из видов ныне живущих амфибий, его родственником, тигровой саламандрой (Ambystoma tigrinum).

Тигровые саламандры, как и Eryops, имеют большие плоские головы с широкими ртами. Они, не колеблясь, пожирают любое существо, которое меньше их самих, и, несмотря на зависимость от воды для питья и размножения, предпочитают проводить свою взрослую жизнь на суше.