Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Король Вацлав IV

Король Вацлав IV
Король Вацлав IV

Вацлав IV - король Богемии (Чехии) (1378-1419), король Германии Венцель (1376-1400). Из Люксембургской династии.

Родился 26.02.1361. Старший сын императора Карла IV (в Богемии именовался Карл I) и его третьей жены Анны (1339-1362), дочери Генриха II, герцога Силезско-Швайдницкого.

Вацлав в 1363 (ещё при жизни отца) был коронован короной Богемии и получил Силезию и мелкие владения короны в Саксонии и Баварии. Остальные земли были отданы другим членам Люксембургского дома. В 1376 император также добился избрания Вацлава королём Германии (Римским королём), в Германии получившего имя — Венцель (Венцеслав), причём из пяти голосов курфюрстов, два голоса, от Бранденбурга и Богемии принадлежали императору и его сыну.

После смерти Карла, в 1378 Вацлав наследовал Богемию. Он был беззаботный и своенравный юноша, слишком рано привыкший роскошествовать, играть роль повелителя, а при неудачах — бросать дело. Человек неглупый, но бесхарактерный, он действовал по капризам и был рабом своих страстей. Целыми неделями он занимался охотой, начисто забывая о делах. Он не отказался от своего увлечения даже после того, как охотничьи собаки разорвали в спальне его первую жену Иоанну (1356-1386), дочь герцога Баварии Альберта.

С годами он стал всё более предаваться пьянству и под влиянием винных паров совершал свирепые и тиранические поступки. Правда, когда он не бывал пьян и не увлекался порывами ярости, то выказывал себя человеком справедливым, радеющим об общем благе, что, впрочем, не могло служить большим облегчением для его подданных, и, по общему суждению современников, Вацлав-Венцеслав был никуда не годным государем.

Ему пришлось править в очень трудное время. Если Богемия перешла в его руки от отца в цветущем состоянии, то германские дела находились в большом расстройстве. Вступление Вацлава на германский престол совпало с периодом религиозного и политического брожения в Германии. Уже 4.07.1376, через 2 дня после избрания Вацлава королём Германии, четырнадцать швабских городов объединились в независимую лигу для защиты свих прав от нового короля.

В первые годы своего правления Вацлав попробовал заниматься германскими делами, искренне стараясь примирить между собой враждующие партии, но это превышало его силы. На нюрнбергском сейме в 1383 он попытался уничтожить городские и дворянские союзы, но это ему не удалось ни тогда, ни в 1387 в Мерзебурге, и только в 1389 в Егере любые союзы между городами были запрещены при подтверждении политической автономии внутри городов. Это соглашение обеспечило стабильность на несколько последующих десятилетий. Бесконечные распри в Германии скоро надоели ему, он стал совершенно пренебрегать Германией и подолгу жил в Богемии, где ещё держался порядок, установленный его отцом.

Однако и здесь покой вскоре был нарушен по вине самого короля. Вацлав решился отнять у феодалов бывшие коронные владения и, сделав безуспешную попытку добиться этого мирным путем, прибег к насильственным и кровавым мерам. Собрав в 1389 войско и созвав в лагерь вассалов, он, вызывая их к себе по очереди, приказывал им объявлять, какую сумму ссудили они при получении коронного имения и какой доход оно принесло им с тех пор. Тех, кто отказывался давать эти сведения, предавали казни на месте.

С духовенством, которое, подобно рыцарству, требовало освобождения от податей и владело большей частью недвижимости, король поступал так же сурово и беззаконно. Вспыльчивый по натуре, он, согласно легенде, велел бросить в 1393 в Влтаву с Пражского моста исповедника своей супруги, Яна Непомуцкого, за отказ выдать исповедные тайны королевы. Это убийство вызвало восстание и военную акцию, в которой против него выступил его двоюродный брат Йост, маркграф Моравский, который претендовал на регентство.

Йост поддерживал связь с недовольными чешскими феодалами, в среде которых сложился тайный заговор против Вацлава. Был составлен план захватить короля, а затем держать в заключении до тех пор, пока он не возвратит отнятых имений. В мае 1394 заговорщики во главе с Йостом напали на Вацлава, взяли его в плен и отвели в пражский замок. Через месяц Вацлав был вынужден уступить и издать манифест о возвращении феодалам отнятых у них имений и о назначении Йоста наместником Богемии.

Выйдя из заключения, король, прежде всего, отомстил бургомистру и некоторым из советников старой Праги. Венцеслав вызвал их в свой замок и без всякого суда приказал отрубить им головы. Такими беззаконными поступками он, конечно, не мог установить мир. В начале 1396 Вацлав разъезжал в сопровождении палача по улицам Праги и приказывал казнить на порогах своих собственных домов всех, кого по дошедшим до него поверхностным сведениям считал за своих врагов. Только угроза восстания заставила его подумать о примирении.

В Германии его значение также падало. Его бесхарактерность и равнодушие к германским проблемам давно возбуждали в Германии общее негодование. В 1398 рыцари и союзы городов лишили его права устанавливать налоги. Князья постоянно совещались о низложении неспособного короля, при котором владычествовала полная анархия. Многие считали, что управление Германией улучшится, если королевская власть будет передана немцу. В 1400 Вацлав-Венцеслав был вызван на совет немецкой знати, но в виду возобновления военных действий в Богемии, в которых против него вновь принял участие Йост, Вацлав на совет не прибыл. В августе 1400 четыре курфюрста съехались в Оберланштейне, объявили о низложении Вацлава и избрали на его место Рупрехта Пфальцского из дома Виттельсбахов.

В 1401 сын нового короля Людвиг двинулся с войском в Богемию. Многие чешские вельможи охотно поддержали его. Вацлав был осаждён в Праге и в 1402 был снова захвачен и временно низложен своим братом Зикмундом (Сигизмунд) при поддержке чешской знати. Он велел арестовать Вацлава и отослал его в Австрию. На этот раз его заключение продолжалось почти полтора года. В 1403 Зикмунд должен был уехать из Богемии для устройства венгерских дел, и в ноябре того же года Вацлаву с помощью Яна из Микулова удалось бежать из-под стражи. Он вернулся на родину и был радостно принят чехами, утомлёнными суровым правлением его брата.

С этого времени Вацлав держался благоразумнее прежнего, так что ему удалось утвердиться на престоле. В дальнейшем, несмотря на некоторые трения, он правил своим народом спокойно. Только последние его годы были омрачены новыми возмущениями. Вацлав не видел ничего плохого во взглядах Яна Гуса и позволял ему свободно проповедовать в своей столице. Покровительствуя последователям Яна Гуса, которых он защищал от попыток римско-католической церкви объявить их еретиками, Вацлав немало ослабил немецкий элемент в Богемии. В этом отношении особенно важен его декрет от 18.01.1409, по которому Пражский университет был превращён в Чешский, что вызвало удаление из него всех немецких профессоров и студентов.

18.05.1410 умер Рупрехт Пфальцский, и у Германии оказалось два короля: Йост и Сигизмунд. Вацлав не признал своё смещение и также продолжал считать себя королём Германии. После смерти Йоста (18.01.1411), Вацлав согласился отдать корону, в обмен на гарантии сохранения за ним Богемии. Это разрешило ситуацию и после 1411 Сигизмунд правил как король Германии и император Священной Римской империи.

В течение всего XIV века римо-католическая церковь активно боролась за свою власть и влияние на европейцев, в том числе, и посредством жестокого подавления начал реформационного движения — это запрет на распространение Библии на родных языках населения стран Европы (всегда подтверждаемый прокатолическими монархами данных территорий), гонения на проповедников не-католического вероисповедания. Как король Чехии, Венцель IV стремился защитить религиозного реформиста Яна Гуса и его последователей от попыток католической церкви объявить их еретиками. Пражский католический архиепископ Збинек прямо обвинил Гуса в ереси, что бросало тень и на короля. Создание Библии Венцеслава явило собой ответный вызов давлению римской церкви.

Все финансовые затраты взял на себя Мартин Ротлев (Martin Rotlev), богатый купец, имевший обширные финансовый связи в Люксембурге. Со свержением Венцеслава с престола в 1400 году работы по созданию книги прекратились, и были фактически завершены только в 1441 году, после повеления императора Фридриха III Габсбурга.

Преемственность владения манускриптом
  • 1447 — манускриптом владеет династия Габсбургов. Упорядочивание страниц манускрипта. На страницах ставится акроним «AEIOU».
  • 1500 — манускрипт отправляется в Хофбург, резиденцию тирольских эрцгерцогов.
  • 1580 — Библией Венцеля владеет австрийский эрцгерцог Фердинанд II.
  • 1665 — Тирольская линия Габсбургов исчезает. Манускрипт отправляется в Венскую Императорскую Библиотеку.
  • 1790—1803 — в ожидании возможного захвата в ходе наполеоновских войн создаётся упрощённая копия шеститомного манускрипта, призванная сбить с толку возможных похитителей.
  • с 1936 года и по сей день — пронумерована в рамках венского Codices Vindobonensis, манускрипту присвоен номер 2759—2764. Хранение в Австрийской Национальной библиотеке (нем. Österreichischen Nationalbibliothek).
Как и все чехи Вацлав был возмущён сожжением Яна Гуса в 1415. Когда в 1418 Папа Мартин V потребовал, чтобы светские суды преследовали обвинённых церковью в ереси, Вацлав долго этому противился. Тогда Папа пригрозил ему судебным процессом, а его брат Зикмунд (избранный к этому времени императором) отрёкся от него, как от еретика. Вацлав испугался и в январе 1419 велел светским судам принимать к рассмотрению дела по обвинению в ереси. В ответ вся Прага взялась за оружие. Король бежал из Вышеграда в замок Венцельштейн близ Кунратица, где 16.08.1419 умер от апоплексического удара.

Он не оставил наследника и после его смерти корона Богемии перешла к его брату Зикмунду.

☘️🌱☘️🌱☘️

Библия короля Вацлава IV

·       Часть - 1
·       Часть -  2
·       Часть -  3
·       Часть -  4
·       Часть -  5
·       Часть -  6