Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

«Исчезнувшие монстры…» Йозефа Смита, 1893

Группа малых летающих драконов, или птеродактилей (Pterodactyloidea)
Группа малых летающих драконов, или птеродактилей (Pterodactyloidea)

«Историки, возможно, пересекали поля древних и современных сражений, и не исключено, что они проводили линию марша торжествующих завоевателей, чьи войска растаптывали самые могущественные королевства мира. Но ветра и бури полностью уничтожили мимолётные представления на их пути. Не осталось и следов тех бесчисленных миллионов людей и животных, чьё развитие распространялось, опустошая всю землю.
Но рептилии, которые ползали по незавершённой поверхности нашей младенческой планеты, оставили устойчивые отпечатки своего прохождения. Века и тысячелетия отодвинулись назад, где эти шаги только-только были запечатлены на песках их родной Шотландии, в тот час, когда они были обнажены и открыты нашим любопытным и восхищённым глазам.
Тем не менее, мы созерцаем их следы на скалах также, как наблюдаем за дорожкой следов недавно пробежавшего животного по снегу; как бы показывая, что тысячи лет есть ничто на фоне вечности, и как бы в насмешку над мимолётным тленным течением времени, самым могущественным властителем среди человечества».
Профессор Уильям Баклэнд в письме Геологическому обществу, около 1856 года.

Игуанодонт (Mantellisaurus atherfieldensis), длиной около 20 футов
Игуанодонт (Mantellisaurus atherfieldensis),
длиной около 20 футов

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), обитающий в северных регионах в эпоху Великого Ледникового периода
Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius),
обитающий в северных регионах в эпоху Великого Ледникового периода

«Исчезнувшие монстры; Популярный доклад о некоторых из наиболее крупных представителей древнего животного мира» (Extinct Monsters; a Popular Account of Some of the Larger Forms of Ancient Animal Life) был впервые опубликован в 1893 году преподобным Хатчинсоном с иллюстрациями уважаемого голландского художника-анималиста Йозефа Смита (1836 — 1929).

Слева направо: птеродактили, плезиозавр (Long-necked Sea-Lizard), каракатица или белемнит (Cuttle-fish or Belemnite)
Слева направо: птеродактили, плезиозавр (Long-necked Sea-Lizard), каракатица или белемнит (Cuttle-fish or Belemnite)

В своих иллюстрациях Смит смог «покрыть плотью» голые кости монстров, находящихся в музеях, с помощью карандаша и кисти и воссоздать для них определённую окружающую среду, основываясь на открытиях в области геологии. Он создал двадцать четыре «реставрации», которые появились в «Исчезнувших монстрах…» размером на всю страницу.

Гигантский бронированный динозавр, или стегозавр (A Gigantic Armoured Dinosaur, or Stegosaurus ungulatus),длиной около 30 футов
Гигантский бронированный динозавр, или стегозавр (A Gigantic Armoured Dinosaur, or Stegosaurus ungulatus),длиной около 30 футов

Современные критики также хорошо отзывались о данной публикации (например, статья The New York Times за 1893 год). Это была довольно беспристрастная, но легко читаемая работа, которая опиралась на самые современные научные данные. The Times в статье отмечает: «В книге не присутствует искажение данных ради создания интереса», что очень важно для научной области.

Стеллерова морская корова (Rhytina gigas), найдена живой Стеллером на острове Беринга; длиной 19 футов 6 дюймов
Стеллерова морская корова (Rhytina gigas),
найдена живой Стеллером на острове Беринга; длиной 19 футов 6 дюймов

В то время как данное издание было подготовлено, несомненно, специально для просвещения тех, кому оно было адресово, многие мировые учёные с большим интересом изучали труд. Например, доктор Генри Вудворд оценивал иллюстрации как «самые наилучшие реставрации, которые только могли появится в то время».

Ихтиозавры (Fish-Lizards), длиной около 22 футов, но бывают также маленькие виды
Ихтиозавры (Fish-Lizards),
длиной около 22 футов, но бывают также маленькие виды

The Thimes отмечает, что это исключение для автора: умело совместить в одной книге важные научные исследования и роскошные иллюстрации, которые понравились бы и учёным, и обычным людям. Разумеется, нет никакого средства для определения степени точности, достигшей художником в каждом случае.

Гигантский динозавр, или игуанодонт (Iguanodon bernissatenses), длиной около 30 футов
Гигантский динозавр, или игуанодонт (Iguanodon bernissatenses),
длиной около 30 футов

По словам Вудворда, ошибки — это такие вещи, которые могут быть исправлены, и, конечно, они не во власти любого человека, а обрисовать кости монстра плотью с такой точностью, чтобы данную реставрацию все палеонтологи приняли в качестве совершенной (или хотя бы вероятной) — невозможно.

Гигантский наземный ленивец Южной Америки,  или мегатерия (Megatherium americanum)
Гигантский наземный ленивец Южной Америки,
или мегатерия (Megatherium americanum)

Слепок скелета мегатерия (Megatherium americanum)   в Музее естественной истории
Слепок скелета мегатерия (Megatherium americanum)
  в Музее естественной истории

Однажды случилось так, что уже после того, как были созданы эскизы ихтиозавра с «достроенным» телом, в Виттенберге нашли останки данного вида животного. При сравнении наброска нового ихтиозавра с реставрацией Йозефа Смита нашлись некоторые несоответствия, но когда провели более подробное исследование двух вариантов, то заключили, что художник справился на удивление хорошо.

Птица-моа (Moa-bird),  вид уничтожен аборигенами маори,высотой около 12 футов
Птица-моа (Moa-bird),
вид уничтожен аборигенами маори,высотой около 12 футов

Далее приведены сведения из обзора «Исчезнувших Монстров…», появившегося в разделе «Литературные заметки» в 43 томе журнала «Научно-популярный месяц» (1893).

Большерогий ирландский олень (The Great Irish Deer; Cervus megaceros), высота до верхушки рогов 10 футов; диаметр рогов 11 футов
Большерогий ирландский олень (The Great Irish Deer; Cervus megaceros),
высота до верхушки рогов 10 футов; диаметр рогов 11 футов

«Цель этой книги имеет два аспекта: описать некоторых из наиболее крупных и чудовищных представителей прошлого и стремление представить их с помощью карандаша такими, какими они были в жизни, и проиллюстрировать их развитие до наших дней без длинных и резких скачков. Упор делается на качество иллюстраций. Они по-прежнему в определённой степени имеют гипотетический характер, но опираются на более объёмную и точную информацию, чем любые другие эскизы и иллюстрации гигантов и драконов, представленные до этой работы.
Многие из прежних изображений этих существ были весьма сенсационными; в некоторых из более поздних не было ни искусства, ни науки, и нам приходилось мириться с неуклюжими существами, которые не могли ужиться в жизни вообще, или с животными, существование которых опровергли всевозможные исследования в этой области.
Открытия последующих годов, в частности открытия Генри Вудворда, показали «что дицинодоны и стегоцефалы, вместо того, чтобы иметь жабоподобную форму, были ящерицами или саламандрами с удлинёнными органами и умеренно длинными хвостами; что игуанодонт обычно не стоял «на четвереньках», а чаще сидел, напоминая огромного кенгуру с короткими передними конечностями».
Открытия Марша, Коупа, Лейди и других американцев в значительной степени прибавили знания о реальной структуре этих животных. У нас теперь есть почти полные скелеты и детали летающих птеродактелей с длинными и короткими хвостами; археоптерикс и гесперорнис придали более определённую форму нашим знаниям о примитивных птицах; открытие профессора Фрааса об очертаниях кожи и плавников ихтиозавра дало новый термин, применимый к этому виду животных, — рыбоящеры.
На этих и других открытиях были основаны тексты и иллюстрации книги «Исчезнувшие монстры…»; и у нас, соответственно, прежде были ящеры на земле и на суше, реальные драконы и морские змеи, монстры Америки и Индии, а сейчас  — мегатерии, глиптодонты, мастодонты, мамонты, гигантские птицы, ирландский олень и Стеллерова корова — теперь они представлены более ясными, приближенными к абсолютной точности, чем когда-либо прежде, но, разумеется, могут вноситься поправки в будущем».

Группа морских змеев, эласмозавров (Elasmosaurus), и рыбы
Группа морских змеев, эласмозавров (Elasmosaurus), и рыбы

Гигантские копытные млекопитающие,  или сиватерии (Sivatheium giganteum),  название Сиватерии происходит от имени бога Шивы,  буквально - «зверь Шивы»,Шивалик, северная Индия
Гигантские копытные млекопитающие,
или сиватерии (Sivatheium giganteum),
название Сиватерии происходит от имени бога Шивы,
буквально - «зверь Шивы»,Шивалик, северная Индия

Бронированный динозавр, сцелидозавр (Scelidosaurus harrisoni), длиной 12 футов и больше
Бронированный динозавр, сцелидозавр (Scelidosaurus harrisoni),
длиной 12 футов и больше

Гигантский армадилло (броненосец), или глиптодон (Gyptodon asper), родом с Буэнос-Айреса; длиной 8 футов 7 дюймов
Гигантский армадилло (броненосец), или глиптодон (Gyptodon asper),
родом с Буэнос-Айреса; длиной 8 футов 7 дюймов

Апатозавр (Brontosaurus excelsus),длиной около 60 футов
Апатозавр (Brontosaurus excelsus),длиной около 60 футов

Коллекция «Вымерших монстров…» сейчас хранится в Висконсинском университете в Мадисоне, США.