Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Гиганты мира пернатых (ч.2)

Гиганты мира пернатых
Рассмотрим всех известных птиц, существовавших во все времена, от археоптерикса до домового воробья, со всем разнообразием форм между ними, и выберем крупнейшего представителя в каждом отряде согласно классификации, предложенной Livezey и Zusi в 2007 г.
Отряд Piciformes (дятлообразные)

Отряд Piciformes (дятлообразные)

Отряд Piciformes (дятлообразные) объединяет таких птиц как дятлы, пуховки, бородатки, якамары, медоуказчики, туканы, а также дятлотуканы. Ископаемых представителей отряда найдено мало, ибо эти птицы обычно населяют места, где сохранение останков затруднено, так что величайший известный дятел живет в наше время. Точнее, не дятел, а большой тукан Ramphastos toco – самый известный вид семейства туканов. Вес – 860 г, длина – 65 см, 20 из которых – клюв.

Procellariiformes (буревестникообразные или трубконосые)

Procellariiformes (буревестникообразные или трубконосые)

Procellariiformes (буревестникообразные или трубконосые) – в него входят как самые маленькие морские птицы – качурки, так и самые большие – альбатросы, среди которых птица с самым большим среди современных размахом крыльев – 3,51 м. Это странствующий альбатрос (Diomedea exulans), кочующий над морскими просторами между 28° и 60° южной широты. Длина его тела 1,35 м длины, вес – 11,5 кг.

В миоцене существовала похожая, но еще более крупная птица, которую вначале, когда была найдена только грудная кость, причисляли к буревестникообразным, однако, когда нашли целый скелет, для нее пришлось выделить отдельный отряд Odontopterygiformes, о котором речь пойдет ниже.

Psittaciformes (попугаеобразные)

Psittaciformes (попугаеобразные)

Psittaciformes – попугаеобразные. Соответственно попугаи, какаду, лори и разные совиные, дятловые и прочие попугайчики. Ископаемая летопись отряда неполна, а найденные останки доисторических попугаев обычно фрагментарны, и прижизненный размер их обладателей в точности неизвестен.

Из живущих ныне мы имеем двух претендентов на право именоваться крупнейшим представителем отряда: гиацинтового ару (Anodorhynchus hyacinthinus), как самого длинного, и какапо (Strigops habroptila), как самого тяжелого. Гиацинтовый ара, обитающий на севере Южной Америки, достигает метровой длины и 1,27 м в размахе крыльев, но весит только 1,7 кг. Новозеландский какапо хоть и покороче – 64 см, зато весит все 4 кг. Летать с такими данными он может только сверху вниз – прыгая с дерева и тормозя раскрытыми крыльями, как парашютом.

Отряд Sphenisciformes (пингвины)

Отряд Sphenisciformes (пингвины)

В обособленном со времен динозавров отряде Sphenisciformes состоят пингвины, самый крупный вид которых сегодня – 38-килограммовый императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) 1,3 м ростом. В прошлом встречались пингвины и более рослые – Anthropornis nordenskjoldi (на картинке третий с краю), живший в антарктических морях в промежутке между 45 в 37 млн лет назад, стоя достигал 1,7 м в высоту и весил до 90 кг. Другой, Pachydyptes ponderosus, живший между 37 и 34 млн лет назад, был пониже – 1,5-1,6 м, зато толще – около центнера весом.

Strigiformes ( совообразные)

Strigiformes ( совообразные)

Strigiformes, совообразные – как следует из названия, это совы, филины, сычи, неясыти, сипухи и им подобные ночные хищные птицы. Самый большой представитель группы сегодня – рыбный филин (Bubo blakistoni) длиной 75 см, весом до 4.5 кг. Однако в не очень далеком прошлом на острове Куба существовал куда более крупный Ornimegalonyx oteroi – огромная (ростом около 1,1 м, вес - 8-9 кг) бегающая сова – длинногий, плохо летающий (а то и вовсе нелетающий) наземный хищник, родственник неясыти. Когда ее кости были впервые найдены в 1954-м году, вид был описан как представитель форусракид – уж слишком крупны были останки. Только через 11 лет более подробные находки показали, что принадлежали они самой крупной сове из всех когда-либо живших на планете. Жила эта удивительная птица в конце плейстоцена и вымерла вместе с множеством других видов 10-8 тыс. лет назад после появления в Новом Свете людей.

Отряд Tinamiformes (тинамуобразные или скрытохвостые)

Отряд Tinamiformes (тинамуобразные или скрытохвостые)

Отряд Tinamiformes (тинамуобразные или скрытохвостые) включает примитивных родственным страусообразным птиц, называемых тинаму. Они распространены в Южной и Центральной Америке и самым большим из них является тинаму тао (Tinamus tao, справа), Он достигает 49 см длины и весит до 2 кг.

Отряд Trogoniformes (трогонообразные)

Отряд Trogoniformes (трогонообразные)

Отряд Trogoniformes (трогонообразные) содержит единственное семейство трогоновых, состоящее из трогонов и квезалей(кетцалей), самый крупный из которых – гватемальский квезаль (Pharomachrus mocinno, на верхнем фото слева), редкий вид, населяющий холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. Он достигает 40 см длины не включая хвоста, с которым самцы достигают полной длины 1.05 м, с весом всего 210 г.

Отряд Struthioniformes (страусообразные)

Отряд Struthioniformes (страусообразные)

Отряд Struthioniformes (страусообразные) объединяет только страусов и нанду, и самый большой представитель группы – африканский страус (Struthio camelus) со своими 2,75 м высоты и 156 кг веса. Изначально уроженец Африки, ныне встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, благодаря коммерческому разведению на фермах и является крупнейшей как по размеру, так и по весу птицей из живущих в наше время.

Отряд Casuariiformes

Отряд Casuariiformes

Отряд Casuariiformes включает казуаров и эму. Самый большой представитель группы - эму (Dromaius novaehollandiae), вырастающий до 1,9 высоты и 60 кг веса. Сегодня он обитает только в континентальной Австралии, хотя исторически населял Тасманию, острова Кенгуру и Кинг.

Отряд Apterygiformes

Отряд Apterygiformes

В отряде Apterygiformes состоят одни киви и рови, нелетающие эндемики Новой Зеландии, самый массивный из которых – большой серый киви (Apteryx haastii), достигающий полуметровой высоты и 3,3 кг веса. Интересные создания, в двух словах и не расскажешь – больше похожие на млекопитающих, чем на птиц: ведут ночной образ жизни, роют норы, а обоняние и осязания играют в их жизни большую роль, чем зрение.

Отряд Dinornithiformes (моаобразные)

Отряд Dinornithiformes (моаобразные)

Отряд Dinornithiformes (моаобразные) включает в себя не менее 15 видов крупных, похожих на страуса нелетающих птиц, известных под общим именем моа, обитавших на обоих островах Новой Зеландии. В уникальных новозеландских биоценозах, не знавших млекопитающих (кроме трех видов летучих мышей, один из которых вымер в 1965 г.), моа занимали экологическую нишу копытных начиная с миоцена. Численность моа начала неуклонно снижаться аккурат после прибытия на остров первых полинезийцев, давших начало племени маори. Люди активно охотились на этих не слишком быстрых и глупых птиц, и в итоге последние динорнитиды вымерли примерно к 16-18 вв. н.э. Самыми крупным моа был Dinornis maximus, достигавший веса около 240 кг и 3,6 м в высоту, что делает его самой высокой птицей из всех когда-либо существовавших.

Отряд Diatrymiformes (Gastornithiformes)

Отряд Diatrymiformes (Gastornithiformes)

Отряд Diatrymiformes (иногда названный также Gastornithiformes – диатримовые или гасторнисовые соответственно) включает хищных нелетающих птиц, живших с палеоцена по эоцен в северном полушарии. Этот таксон принадлежит надотряду Galloanserimorphae, а следовательно их самые близкие живые родственники – курообразные и гусеобразные. Самым крупным представителем отряда из ныне известных был эоценовый южноамериканский Gastornis giganteus, достигавший 2 м высоты и 175-килограммового веса. Эти птицы делили с крокодилами нишу верховных хищников после исчезновения крупных хищных динозавров

Отряд Odontopterygiformes

Отряд Odontopterygiformes

Отряд Odontopterygiformes включает в себя единственный род морских птиц, живших с эоцена по плиоцена. Этих птиц еще называют зубатыми, костнозубыми или ложнозубыми за их самый характерный признак – псевдозубы, которые, в отличие от зубов примитивных птиц вроде археоптерикса, не содержали дентина и эмали и являлись по сути просто выростами клюва. Самым большим членом отряда был миоценовый Pseudodontornis longirostris, найденный в Бразилии, достигавший в размахе крыльев 6,4 м, что делает его крупнейшей морской летающей птицей из существовавших на Земле.

Отряд Aepyornithiformes (эпиорнисообразные)

Отряд Aepyornithiformes (эпиорнисообразные)

Отряд Aepyornithiformes (эпиорнисообразные) – мадагаскарские аналоги моа, известные также как "слоновые птицы". Около десятка видов огромных нелетающих птиц, самый крупный из которых – Aepyornis maximus – был свыше 3 м ростом и 450-500 кг весом – это и будет абсолютный рекордсмен нашего обзора, самая большая и тяжелая птица из живших когда-либо на Земле. Яйцо эпиорниса было длиной до 35 см, а объем его - как 160 куриных. До заселения Мадагаскара людьми у эпиорнисов не было серьезных врагов (за исключением разве что крокодилов). Примерно к XVI веку “слоновые птицы” повторили судьбу новозеландских бескилевых гигантов: от них остались лишь кости, осколки огромных яиц да народные сказания.

Отряд Phorusrhacidae

Отряд Phorusrhacidae

Отряд Phorusrhacidae, родственный журавлеобразным, в частности кариамам, представлен крупнейшими хищными нелетающими птицами, аналогами диатрим, обитавшими в Южной Америке с палеоцена до плиоцена 62-2 млн. лет назад, пока с севера на континент не проникли крупные хищные плацентарные, для которых "птицы ужаса", как их называют в популярной западной литературе, оказались не столько конкурентами, сколько закуской. Титул самого большого представителя отряда достается Kelenken guillermoi (180 кг и целых 3 м ростом). Кроме того, череп келенкена – самый большой из птичьих: 71 см в длину.

Отряд Teratornithidae

Отряд Teratornithidae

Teratornithidae – родственная современным кондорам группа американских грифов, обитавших с миоцена по плейстоцен в Северной и Южной Америках. Самые большие летающие существа после птерозавров мелового периода. Положение их в систематике окончательно не определено, некоторые авторы помещают их в отряд соколообразных, другие – в отряд аистообразных, или выделяют в существующий в некоторых классификациях отряд ястребообразных.

Так или иначе, самым большим видом этой группы был верхнемиоценовый Argentavis magnificens из Южной Америки. Он весил около 80 кг, в длину был 3.5 м и 1.5 м в положении стоя, а размах крыльев его мог достигать 8 м, что делает аргентависа самой большой летающей птицей из когда-либо существовавших. Людей этот вид не застал, в плейстоцене жили его более мелкие родственники из родов Teratornis и Aiolornis, относительно мелкие – в размахе 3,5 и 5 м соответственно.

Образ жизни тераторнов был таким же, как и у современных грифов и кондоров, с тем лишь отличием, что питались они преимущественно трупами не антилоп и бизонов, а разных толстокожих гигантов – таких, как слоны и гигантские ленивцы, после исчезновения которых около 10 тыс. лет назад и вымерли, лишившись кормовой базы.
___________________