Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Жизнь и творчество Йохана Теодора Хольмшёльда

Peziza dichroa [Aleuria aurantia] Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold, Volume II, Plate 7, 1799
Peziza dichroa [Aleuria aurantia]
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold,
Volume II, Plate 7, 1799

Пятьдесят семь впервые изученных и описанных грибов, пять новых сочетаний и пятьдесят два совершенно новых таксонов — это лишь часть заслуг датского ботаника Йохана Теодора Хольмшёльда (1731 — 1793), которые он отобразил в своей работе «Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa», или Счастливый период отдыха в Стране [Дании], изучая датские грибы. И такое необычное название дано не случайно.
Теодор Хольм с детства был привязан к науке: его отец был известным по тем временам врачом, что позволило привить юноше любовь к медицине и ботанике с ранних лет. После окончания Копенгагенского университета с медицинской степенью в 1760 году, Теодор путешествовал по Европе с профессором Фрисом Роттбёлем, в течение которого были собраны экземпляры для гербария, который впоследствии он преподнёс королю в качестве подарка.

Ramaria corralloides purpurea Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold, Volume I, Plate XII, 1790
Ramaria corralloides purpurea
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold,
Volume I, Plate XII, 1790

Затем он попал в Академию Сорё, где провёл три года в качестве профессора естественной истории, после чего решил уйти на пенсию. И вот, только сейчас начинается «Счастливый период отдыха» в жизни Хольмшёльда: он проводит два года в сельской местности недалеко от датского морского порта Орхус, предаваясь своей любви и интересу к ботанике. Так появляется невероятно красивый двухтомный труд, в котором Теодор Хольм исследует и описывает те грибы, которые он впервые нашёл.

Clavaria mitrata [Microglossym viride] Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold, Volume I, Plate VIII, 1790
Clavaria mitrata [Microglossym viride]
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold,
Volume I, Plate VIII, 1790

Потрясающе представленные, безупречно точные и красивые иллюстрации в натуральную величину каждого из семидесяти четырёх видов грибов в работе Теодора Хольмшёльда создавались художниками Йоханом Адольфом Неадером и Йоханом Кристианом Байером по заказу самого автора. Двухтомный труд получил особую признательность за его визуализацию, побуждая шведского ботаника Андерса Яхана Рециуса (1742-1821) назвать его «самым блестящим, который только мог быть представлен в то время». Даже Христиан Генрих Персон (1755-1837), отец систематики в микологии (науке, изучающей грибы) и сам автор текстов, посвящённых изучению грибов, считал, что работа имеет огромнейшее значение для ботаники (и микологии в частности) и отметил всю красоту и точность представленных иллюстраций.

Ramaria farinosa [Paecilomyces farinosus] Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold, Volume I, Plate VII, 1790
Ramaria farinosa [Paecilomyces farinosus]
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold,
Volume I, Plate VII, 1790

Первый том «Beata…» был опубликован в 1790 году с ограниченной печатью всего в 43 экземпляра, которые автор раздал своим друзьям и знакомым. Все отмечали, что этот труд был наполнен артистизмом иллюстраторов и полнотой описаний и исследований Хольмшёльда.

Спустя почти два столетия профессор Дональд Пфистер и библиотекарь Жан Бойсе из отделения криптогамной ботаники Гарвардского университета осмотрели все сохранившиеся копии и обнаружили, что между собой они отличались: в некоторых содержались дополнительные иллюстрации, а в некоторых отсутствовали, в одних были дублированные изображения в чёрном-белом и цветном вариантах, а в других включены титульные листы и приветствия датскому королю.

Clavaria militaris [Cordyceps militaris] Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold, Volume I, Plate XV, 1790
Clavaria militaris [Cordyceps militaris]
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold,
Volume I, Plate XV, 1790

Каждая страница тома (всего их было 33) изображает один из видов грибов в разных его стадиях развития и очаровательно оттеняется точной визуализацией различных других грибов, мхов и лишайников. Название проиллюстрированного гриба указано в нижней части каждого изображения и также выполнено в обрамлении других ботанических образцов, а описательный текст, сопровождающий иллюстрации, был представлен на датском языке и латыни и включал много важных наблюдений.

Boletus leucoporus [Coltricia perennis] Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Volume II, Plate 30, 1799
Boletus leucoporus [Coltricia perennis]
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa,
Volume II, Plate 30, 1799

Этот краткий период Йохана Теодора Хольмшёльд в два года лёг в основу его исследований для «Beata… », потому что уже в 1767 году он был назначен одним из генеральных директоров датской почтовой службы, а после провёл остаток своей жизни при дворе короля и королевы Дании, так и не вернувшись к исследовательской деятельности.

Helvella lacunosa Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa,  Volume II, Plate 24, 1799
Helvella lacunosa
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa,
Volume II, Plate 24, 1799

Через три года после публикации первого тома Теодор Хольм умер, а всё его имущество, в том числе и данная работа, была приобретена на аукционе датским королём, который профинансировал публикацию второго тома и переиздание первого. Первый том всё больше начинает обращать на себя внимание: латинская часть текста с исследованиями публикуется в известных журналах, после чего её комментируют многие профессора ботаники в своих работах.

Clavaria capitata Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold, Volume I, Plate XV, 1790
Clavaria capitata
Beata Ruris Otia Fungis Danicis Impensa, Theodor Holmskjold,
Volume I, Plate XV, 1790

Наконец, в 1799 году редактор издательства Gyldendal Эрик Выбор завершает второй том, начатый Теодором Хольмшёльдом, содержащий уже 42 цветных иллюстраций и охватывающий более широкий спектр видов грибов, чем в первом томе, но так как он был опубликован в отсутствие автора, то не соответствовал тем же стандартам, что и первый: не было приведено названий видов непосредственно внизу иллюстрации, не было и описаний, но был также положительно принят профессорами ботаники. Сейчас же двухтомный труд хранится в Гарвардском университете в отделении ботаники.