Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Australovenator wintonensis


93 миллиона лет назад в Австралии – которая как раз тогда и стала Австралией, отделившись от Антарктиды – шестиметровый австраловенатор спугнул табун из полутора сотен более мелких динозавриков и одного почти схватил… но не схватил.


Следы их, отпечатавшиеся во влажном грунте, были занесены пылью, потом затоплены, слежались, окаменели и в результате сохранились до наших дней, по ним восстановлено событие – так что сцена на картинке не просто фантазия. 


Что это были за мелкие динозаврики – неизвестно, неясно даже, относились они к двум видам (одни с курицу, другие с эму) или это были взрослые и молодые особи одного вида, но натоптали они изрядно. Маленьких назвали скартопами, а больших – винтонопами. 


Эти названия – ихнотаксоны, так называют роды и виды животных, от которых известны только следы, норы и прочее такое, а самих их никто не видел. Ясно, однако, что они относились к целурозаврам, так что примерный внешний вид их можно представить, тероподы похожи друг на друга.


Так и австраловенатор, хоть и смахивает на тираннозавра, но родня ему довольно дальняя, примерно как кошка медведю. Скотт Хокналл, откопавший и описавший ящера в 2009 году, назвал найденный экземпляр Банджо. 


Обладая полыми костями и поджарым телосложением, Банджо был проворен и лёгок, как гепард, на открытой местности он мог настигнуть практически любую добычу. Его можно считать сильно увеличенным в размерах австралийским аналогом велоцираптора, только основное оружие у него располагалось не на ногах, а как положено: его передние лапы были хорошо развиты, и на каждой росло по три здоровенных когтя – австраловенатор ловил добычу руками.

(cм. дополнительно информацию здесь