Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Армянское нагорье – Доисторическая эпоха

Петроглифы на горе Аждаак

Гора Аждаак, как и все вершины горного хребта Гегама, богата наскальными рисунками – петроглифами. Росписи на камнях не только изображают сцены из повседневной жизни и охоты, но и дают бесценную информацию о культах, божествах и поверьях наших предков. Петроглифы на горе Аждаак датируются от эпохи неолита до бронзового века.


В результате обитания древнейшего человека были обнаружены в различных районах Армянского нагорья: в Арзни, Нурнусе и других местах были обнаружены стоянки с каменными явлениями, а в Разданском ущелье, Лусакерте и др. были найдены пещеры-жилища.


Возраст самых древних обнаруженных каменных орудий составляет 800 тысяч лет. Были также найдены стоянки первобытных людей эпохи неолита.

В горах были обнаружены местные наскальные рисунки со сценами охоты.

Первые земледельческие и скотоводческие поселения на территории будущей Армении возникли в Араратской долине, на территории современной Шираки.

Наскальные изображения, найденные в одной из пещер

Наскальные изображения, найденные в одной из пещер


На территории современной Еревана в районе Шенгавита в 1978 году было установлено заселение начала бронзового века, датируемое V-III тысячелетиями до нашей эры.

Петроглифы древней Армении

Петроглифы древней Армении


Повсюду, где природные условия были благоприятны для посевов и выпаса скота, располагались посёлки родов или больших семей.

В горных зонах для таких посёлков выбирались возвышенные места; В качестве примера можно привести постепенное вырастание холма за несколько столетий освещения посёлков в одном и том же месте.

Петроглифы древней Армении
Петроглифы древней Армении

Эти посёлки в южных округах (в Армении) состояли из домов, возведённых из сырцового кирпича на каменном фундаменте.

Типичный жилой дом был четырехугольным в плане помещения диаметром 5–7 м, с опорным камнем для столба в центре. Столб, по-видимому, поддерживал перекрытие.

Данные археологических раскопок подтверждают, что жители Армянского нагорья еще в глубокой древности владели многими ремёслами.

Так, известно, что уже в IV-V тысячелетии до н. э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н. э. — железо.

В Армении при раскопках пещеры Арени в сентябре 2008 года была найдена самая древняя обувь, возраст которой более 5500 лет.

Пещера Арени

Пещера Арени


Находка датируется периодом энеолита (3600-3500 гг. до н.э). Это мягкие туфли с заостренными концами — чарохи.

Обувь возрастом более 5 500 лет в пещере Арени, Армения

Обувь возрастом более 5 500 лет в пещере Арени, Армения


Обнаруженная обувь стала самой популярной археологической находкой в Европе и Азии. Согласно специалистам, эта обувь практически не отличается от той, которая традиционно распространена в армянских селениях.

🔹 Армянское нагорье



Субтитры на youtube

🔹 Мэтью Каранян:
Картографирование Армянского нагорья



Субтитры на youtube