Крымская война (1853-1856 гг.) была жестоким конфликтом, получившим свое название от Крымского полуострова на Черном море. Война, унесшая около 650 000 жизней , столкнула Великобританию, Францию, Турцию и Сардинию с россией, чей правитель, царь Николай I, пытался расширить свое влияние на Ближний Восток и восточное Средиземноморье за счет приходящей в упадок Османской империи. Британцы и французы, в свою очередь, увидели в захвате власти Николая опасность для своих торговых путей и были полны решимости остановить его.
Религиозная напряженность разжигает войну
Искрой, вызвавшей войну, стала религиозная напряженность между католиками и православными, в том числе русскими, из-за доступа в Иерусалим и другие места под властью турок, которые обе христианские секты считали священными. После насилия в Вифлееме, в ходе которого были убиты православные монахи, Николай отправил эмиссара к турецкому султану Абдул-Меджиду I и потребовал не только равного доступа к религиозным местам, но и того, чтобы султан признал Николая защитником православных христиан на всей территории Османской империи, как и британцев, написал журналист и писатель А. Н. Уилсон.После того, как султан отклонил его просьбу, Николай, считавший Турцию «больным человеком» Европы, решил оккупировать контролируемые Турцией княжества Молдавия и Валахия (территория, которая сегодня является частью Румынии). В ответ в октябре 1853 года Турция объявила войну России и контратаковала русские войска.
Хотя турки одержали несколько первоначальных побед, борьба была перекошена в пользу россии. Через месяц после начала войны российские боевые корабли обстреляли устаревшие турецкие военно-морские силы по кораблям в черноморском порту Синоп, поджег их деревянные корпуса зажигательными снарядами и убив почти 2000 османских моряков и офицеров, согласно книге Джандан Бадема 2010 года "Османско-крымская война". Эта ужасная резня помогла настроить западноевропейское общественное мнение против русских.
Британцы и французы вступают в войну
Агрессивность россии также заставляла британцев нервничать по поводу сохранения своей торговли с Турцией и доступа к Индии. Тем временем французы, еще помнившие поражение Наполеона I от русских, увидели шанс взять реванш. Две страны вступили в войну на стороне Турции в конце марта 1854 года. С объединенной мощью своих флотов и армий, включая 60-тысячный отряд, защищавший столицу Турции Стамбул, они рассчитывали быстро расправиться с царскими войсками.В середине сентября 1854 года союзники высадили 30 000 французских солдат, 26 000 британских солдат и 4 500 турок в Евпатории, городе на Крымском полуострове. План состоял в том, чтобы двинуться на юг и захватить Севастополь, хорошо укрепленный портовый город, служивший главной военно-морской базой Черноморского флота россии. Через несколько дней союзники сразились с русскими в битве при Альме, которая всего через три часа закончилась разгромом царских войск. По данным Музея пехоты Ланкашира, погибло более 5700 русских солдат, а британцы и французы потеряли 962 человека .
Затем союзники направились в Севастополь для трехмесячной осады. Вместо этого боевые действия затянулись почти на год.
Британские пехотинцы держат «тонкую красную линию»
Вначале русские попытались прорвать британские позиции и захватить базу союзников в Балаклаве, гавани, которая имела решающее значение для снабжения союзной операции. Англичане были вынуждены отвлечь часть своих сил на оборону. В октябре 1854 года в Балаклавской битве наступление русской кавалерии было встречено британским 93-м горным пехотным полком, командир которого фельдмаршал сэр Колин Кэмпбелл сказал своим людям, что об отступлении не может быть и речи. Вместо этого он приказал: «Вы должны умереть на месте», если им не удастся отразить атаку русских всадников.«Тонкая красная линия» Кэмпбелла из пехотинцев, как ни странно, делала именно это, сохраняя хладнокровие и стреляя дисциплинированными залпами. Затем тяжелая бригада, состоящая из 800 британских кавалеристов, преследовала русских, приводя их в замешательство.
Но этот успех был омрачен последовавшей за этим британской ошибкой. Чтобы помешать русским двигать захваченную артиллерию, британский фельдмаршал лорд Раглан приказал другому кавалерийскому подразделению, легкой бригаде, войти и захватить их. Но один из его офицеров, Джордж Бингэм, граф Лукан, запутался в том, о каких пушках говорил Раглан. В результате легкая бригада под командованием зятя лорда Лукана Джеймса Бруденелла, графа Кардигана, отправилась атаковать не ту артиллерийскую батарею, которая располагалась в хорошо защищенной долине, откуда русские могли вести огонь по ней с трех сторон.
Как позже описал лорд Кардиган: «Когда мы приблизились на расстояние пятидесяти ярдов от устьев артиллерийских устьев, которые обрушивали на нас разрушения, мы были фактически окружены и окружены огненным пламенем, вдобавок к огонь стрелков по нашим флангам». Из 670 солдат легкой бригады 110 были убиты и 160 ранены , а также часть потеряла 375 лошадей.
В отчаянии русские предприняли еще одну внезапную атаку в ноябре, но снова потерпели неудачу. Битва при Инкермане велась в ужасающем беспорядке густого тумана, который вынуждал небольшие группы британских солдат слепо продвигаться навстречу артиллерийскому обстрелу и сражаться с русскими, где бы они их ни обнаружили. Русские не могли видеть силы союзников и никогда не осознавали, что их сильно превосходят численностью. В конце концов, русские отступили, но не раньше, чем оставили 12 000 человек убитыми, в то время как британцы потеряли 2 500 человек, а французы — 1 700 человек.
Но союзники столкнулись с другими препятствиями, помимо русских. Зимой 1854–1855 годов сильный шторм обрушился на Крымский полуостров, разрушив палатки британской армии и потопив корабли с медикаментами, продовольствием и одеждой, солдатам пришлось занимать окопы на морозе, и многие из них умерли от таких болезней, как холера.
Россия отступает, напряженность сохраняется
Пострадали и осажденные русские, и в конце концов их решимость иссякла. Летом 1855 года, после двух безуспешных штурмов и продолжительной бомбардировки, в начале сентября французские солдаты разгромили русских в рукопашной схватке и подняли свой флаг над Малаховым редутом, ключевым укреплением обороны Севастополя. Через несколько дней русские сожгли оставшиеся корабли в Севастополе и отошли из города.Поскольку австрийцы угрожали вступить в войну на стороне союзников, русские наконец решили, что с них достаточно. Они договорились о прекращении войны, и в марте 1856 года был подписан Парижский мирный договор. Россия согласилась вернуть захваченные территории, а Черное море было демилитаризовано. Но мир был достигнут огромной ценой, и напряженность между русскими и турками продолжалась десятилетиями. В конце концов две империи сошлись на противоположных сторонах в Первой мировой войне — еще более кровавом конфликте, который не пережили ни царская Россия, ни Османская империя .
По данным Инженерно-технологического института, Крымская война в некотором роде была первым современным технологическим конфликтом. Впервые солдаты использовали винтовки, которые производились серийно на заводах, и высаживались на побережье на бронированных десантных кораблях. Британские и французские войска связывались между Крымом и штаб-квартирой в Париже по телеграфным линиям и построили железнодорожные пути для перевозки припасов и боеприпасов.
Война также косвенно привела к еще большему прорыву. После того, как британский промышленник Генри Бессемер разработал новый, более мощный и точный тип артиллерийского снаряда, он обнаружил, что стандартные на тот момент стволы морских орудий из чугуна не выдерживают силы, создаваемой его снарядами. После войны Бессемер запатентовал процесс массового производства стали, которая стала незаменимым материалом в современной войне.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
BRITISH HISTORY,
«Crimean War»
По теме: