Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Бифитеры и дворяне-пенсионеры: кто охраняет английскую королеву

Бифитеры и дворяне-пенсионеры: кто охраняет английскую королеву

Стражники Тауэра, йомены гвардии, королевские лучники. Охраной британских монархов и их резиденций заняты военные части с многовековой историей. Кто такие мясоеды? Почему корпус почётного эскорта называют дворянами-пенсионерами? Для чего средневековые луки действующему отряду защитников королевы?

Война Роз и первые телохранители

Последнее сражение долгой и кровавой Войны Роз — битва при Босворте — состоялось 22 августа 1485 года. В этом бою действующий король Ричард III Йорк потерпел поражение и был убит. А победа досталась претендующему на престол Генриху VII, наследнику Ланкастеров.

Коронация Генриха VII после битвы при Босворте

Коронация Генриха VII после битвы при Босворте


Корону последнего из Йорков после битвы нашли королевские стражники. Символ власти валялся в кустах и ждал, кто же его поднимет. Корону немедленно надели на голову победителя. И Генрих сразу отправился в Лондон объявить народу о своём восхождении на престол.

Нового монарха сопровождали 50 человек, которые охраняли его во время сражения. Именно этот отряд — старейший в мире корпус королевских телохранителей. Однако всё не так просто. На самом деле существуют два формирования, ведущих своё происхождение с этого знаменательного дня.

Охранники пустого замка

Когда говорят о британской церемониальной страже, в первую очередь, конечно, вспоминают йоменов Тауэра. Их ещё называют бифитерами или мясоедами. Прозвища появились благодаря их повышенному рациону. В старые времена, когда монархи не баловали своих солдат ежедневным мясным пайком, стражников Тауэра кормили как на убой.

Со времён Генриха VII они сохранили и розу Тюдоров: эмблема династии с XVI века украшает форму йоменов.

Со времён
Генриха VII они сохранили и розу Тюдоров: эмблема династии с XVI века украшает форму йоменов.


СПРАВКА

Йомены в средневековой Англии — лично свободные крестьяне, владеющие землёй. Они составляли основу английской пехоты в войнах того времени, а в 1485 году Генрих VII формирует из йоменов гвардейский корпус.


Бифитеры оставались королевской стражей только до тех пор, пока Тауэр был резиденцией короля. После того, как в 1509 году Генрих VIII покинул замок, стражники остались и продолжили его охранять. За это время бывшая резиденция успела побывать и тюрьмой для важных преступников, и музеем.

Стрелки из аркебуз

Наряду с бифитерами, наиболее часто попадающими в объективы фотокамер лондонских туристов, сегодня действует и другой отряд королевской охраны: йомены гвардии или королевские телохранители (редко встретишь такую прямоту в названии особого военного формирования).

йомены гвардии или королевские телохранители

Йомены гвардии или королевские телохранители


Поскольку создал их всё тот же Генрих VII, униформа йоменов гвардии и стражников Тауэра практически идентична. Кроме одной небольшой, но важной детали. Поскольку телохранители должны были всюду следовать за королём, оберегая его жизнь от всяческих злодеев, йоменов вооружили аркебузами. Так солдаты гвардии получили красную перевязь, чтобы носить эти тяжёлые фитильные ружья. Тканая лента через плечо и стала отличительной особенностью их формы.

Пенсионеры у трона

Сын короля Генриха, знаменитый тиран и многожёнец Генрих VIII, был ещё и любителем пышных церемоний. Новому монарху не нравилось, что его особу охраняют какие-то неотёсанные простолюдины. Для придания свите ореола роскоши в 1509 году король сформировал дворянский корпус почётного эскорта. Отряд стал конной стражей Генриха VIII.

Первоначально дворяне-телохранители носили доспехи и были вооружены рыцарским копьём, но в 1526 году их лишили лошадей и превратили в пешую охрану, наиболее приближённую к трону.

Постепенно вместо молодых аристократов в дворянский корпус стали набирать пожилых офицеров. До 1834 года их даже называли «отрядом дворян-пенсионеров».

Сегодня Почётный эскорт — очень небольшая исключительно церемониальная военная часть, в которой служит всего 32 человека из числа самой верхушки британской аристократии.

Форма эскорта сохраняется с XIX века. Она богато украшена золотом, при этом телохранители вооружаются небольшими алебардами с кистями на древке.

Форма эскорта сохраняется с XIX века. Она богато украшена золотом, при этом телохранители вооружаются небольшими алебардами с кистями на древке.

Гражданская война и новая гвардия

Уже в XVII веке стало ясно, что маленького отряда преданных йоменов или ещё меньшей группы пенсионеров-дворян решительно недостаточно для защиты короля.

В 1650 году Карл II (после казни короля Карла I, потерпевшего поражение в гражданской войне, шотландцы признали своим королём его сына Карла II) прибыл в Шотландию для коронации и начала похода на мятежных республиканцев.

Разумеется, чтобы прогнать Кромвеля и защищать короля нужен был полноценный боевой полк гвардии. И его немедленно сформировали. Это был полк пешей шотландской гвардии, который до этого сражался за роялистов ещё с 1642 года. Но республиканцы очень не хотели быть повешенными и поэтому быстро разбили войско Карла и оккупировали Шотландию.

А Карл II сбежал во Францию, где провозгласил себя наследником престола, заручившись полной поддержкой французского короля. Последний радостно потирал руки, получая огромное удовольствие от смуты, царившей у старых недругов — англичан.

В эмиграции из числа сторонников Стюартов сформировали почти самые старые гвардейские полки: гренадерскую гвардию, лейб-гвардию и конную гвардию.

Лейб-гвардия была самой почётной из всех. В её состав первоначально могли поступить только дворяне, которые служили даже рядовыми.

Лейб-гвардия

Лейб-гвардия


Особое отличие лейб-гвардейцев — традиция носить ремень парадного шлема застёгнутым ниже губы. В то время как остальные кавалерийские части носили его, застегивая под подбородком. Эта традиция сохраняется и у офицеров, которые перешли в почётный эскорт — что можно часто наблюдать на фотографиях.

Луки никогда не устареют

После реставрации в 1660 году число военных формирований увеличилось. Однако со времен Карла II именно гвардейцы стали главными охранниками королевской семьи и резиденций.

Впрочем, в 1676 году появилась последняя часть, созданная для защиты британского монарха. Причём действуют эти силы только тогда, когда правитель находится в Шотландии. Речь о королевской роте лучников.

Этот уникальный военный отряд до сих пор сохраняет на вооружении средневековые длинные луки.

Из них защит ники по-настоящему учатся стрелять. Правда, непонятно — поможет ли это в случае угрозы жизни королевы. Но выглядит очень эффектно.

Луки никогда не устареют

Луки никогда не устареют


Среди лучников ежегодно проводятся соревнования по стрельбе, а победитель получает королевский приз. Несмотря на то, что этот уникальный отряд — шотландская рота, килтов они не носят. Их отличают тёмно-зелёная форма и перья на шапках.

🔷 🔷 🔷

Конечно, все эти старинные военные части уже не годятся ни для чего, кроме парадных маршей и придворных церемоний. Но согласитесь — гораздо лучше, когда такие гвардейцы имеются. Одни только доходы от туристов, приезжающих посмотреть на красочные военные обряды, вроде развода караула у Букингемского дворца или «Церемонии ключей» в Тауэре, многократно окупают совсем небольшие расходы на поддержание многовековой традиции армии.


Михаил Диунов


По теме: