 |
Нил |
Пожалуй,
ни одна другая цивилизация Древнего мира не зависела настолько сильно от одной
реки, как Древний Египет от Нила. По тому, каким будет разлив Нила, можно было
прогнозировать величину урожая, а следовательно, и благополучие всего
государства.
Жизнь в Древнем Египте была напрямую связана с Нилом. Ежегодно река разливалась, орошая сельскохозяйственные земли. Но не всегда разлив был одинаковым. Его недостаточность предвещала засуху и голод. Но бывали и наводнения, вызывавшие катастрофические последствия. Чтобы предсказать, как поведет себя Нил, египтяне еще 5 тысяч лет назад изобрели инструмент для измерения уровня воды в реке. Назывался он ниломер.
Один из таких ниломеров находится в Каире, на острове Рода. Это восьмиугольная мраморная колонна, расположенная в колодце. Чтобы контролировать уровень воды в колодце, нужно было спуститься по лестнице и осмотреть колонну. Но не каждый мог это сделать. Наблюдать за уровнем реки имели право только жрецы и верховные правители.
Ниломер на острове Рода был построен в 861 году на месте старого сооружения, созданного известным астрономом того времени Афраганом. На колонну нанесены отметки, показывающие уровень воды. По ним жрецы определяли, каким будет год — засушливым, что означает голод, или разлив реки будет благоприятным для сельского хозяйства. По этим отметкам можно было также спрогнозировать наводнения, которые бывали катастрофическими.
Умение жрецов и правителей прогнозировать поведение Нила производило огромное впечатление на простых людей, считавших такую способность даром богов. Наверное, поэтому много ниломеров было установлено в храмах.
Сейчас ниломер на острове Рода расположен в модернизированном здании. Старый купол, разрушенный во время французской оккупации в 1825 году, заменили конической крышей. Стены покрыты рисунками. Вода Нила попадала в колодец по трем тоннелям, расположенным на разных уровнях.
На острове Элефантин в Асуане находится другой тип ниломера — ступенчатый. Равномерно расположенные лестничные пролеты вели прямо к реке. На каждом были насечки, которые указывали, каким будет разлив реки.
Еще один вид ниломера можно увидеть в храме Ком Омбо. Здесь воды Нила по каналу попадают в колодец, на стены которого также нанесены насечки. Жрецы спускались в колодец по лестнице и предсказывали, как поведет себя Нил.
 |
Ниломер на острове Рода на карте
|