Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)

Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)
Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)


Дунклеостей (лат. Dunkleosteus) – род огромных морских хищников, живших в девонском периоде примерно 380-360 млн. лет назад. Они относятся к классу плакодерм или пластинокожих рыб (лат. Placodermi).

Предположительно сила укуса такого доисторического десятиметрового монстра была столь велика, что он был бы способен перекусить пополам четырехметровую черепаху архелона,* если бы им удалось случайно встретиться.
___________________________________

*Архелон:

Архелон

Архелон

Архелон
_________________________________

История

Первые останки вымершего гиганта на берегу озера Эри в штате Огайо обнаружил в 1867 году американский геолог Джей Террелл. Они состояли частично из черепа и грудной части неведомого существа. К сожалению, ценная находка вскоре сгорела во время пожара в городе Элирия, где она хранилась в ненадлежащих условиях.

Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)
Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)

Спустя 13 лет Джон Стронг Ньюберри, президент Нью-Йоркской академии наук, в тех же краях обнаружил множество фрагментов окаменелостей древних рыб, которые позволили в общих чертах реконструировать внешнее очертание вымершего животного. Ученый назвал его в честь первооткрывателя Dinichtys terreli и отдал несколько лет жизни изучению чудища, поразившего его воображение.

Вторым крупным экспертом в исследовании данного рода был профессор Чарльз Истман, которому удалось описать несколько видов дунклеостея.

Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)
Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)

Наиболее полная реконструкция древнего монстра была сделана в начале ХХ века. Всего на сегодняшний день выделено 10 видов, окаменелости которых были найдены на территории США, Канады, Польши, Бельгии и Северной Африки. Нынешнее название было дано роду в 1956 году в честь палеонтолога Давида Дункла, заведующего отделом палеонтологии Музея естественной истории в Кливленде.

Особенности

Строение черепа, челюстей, грудного щита и наличие характерных повреждений указывают на то, что дунклеостей был хищником и имел каннибальские наклонности, поедая своих собратьев. Рядом с его останками были обнаружены непереваренные кости других морских обитателей. Возможно, он просто отрыгивал то, что был не в состоянии переварить.

Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)
Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)

Компьютерное моделирование подтвердило предположение об огромной силе его укуса. Передние зубы Dinichtys terreli сжимались с усилием в 4400, а задние в 5300 ньютонов, что почти в два-три раза превышает аналогичные показатели белой акулы, самого «кусачего» существа, обитающего сейчас на нашей планете. Более мощным укусом обладал только мегалодон, существовавший в эпоху миоцена и плиоцена 23-2,5 млн. лет назад.
Дунклеостей резко открывал пасть за 1/50 секунды. Жертва вместе с водой просто вливалась в нее, после чего намертво смыкались мощные челюсти.
Большинство найденных фрагментов принадлежит молодым особям. Между пластинами их черепов имеются полости, что предполагает дальнейший рост костей и, следовательно, больший размер взрослых животных. По различным экспертным данным длина их тела могла достигать 16-20 м, учитывая, что «подростки» уже имели длину тела около 6 м, головы больше 1 м, а их вес превышал 2 тонны.

Поведение

Дунклеостой сосуществовал с акулами, акантодами, членистоногими, моллюсками и другими плакодермами, на которых он охотился. Весьма вероятно, что этот хищник находился на вершине пищевой цепи экосистемы.

Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)
Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)

Так как его окаменелости были обнаружены преимущественно в белых сланцах, был сделан вывод, что он охотился в приповерхностных слоях воды (в эвфотической зоне) у побережья, хотя мог теоретически выходить и в открытое море.
Причины вымирания плакодермов до сих пор неизвестны.
Наиболее распространенной точкой зрения является катастрофическое падение концентрации кислорода в водах мирового океана, позволившее выжить только мелким рыбам.