Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

В США в начале ХХ века детей отправляли почтой

В январе 1913 года американская почта объявила о новой услуге – пересылке посылок весом до 5 кг. О мгновенной популярности сервиса говорит хотя бы тот факт, что за первую неделю американцы отослали более двух миллионов посылок. Поскольку строгих ограничений на содержимое посылок не существовало, работники почтовых отделений часто удивлялись тому, что пытались переслать (и иногда успешно пересылали) клиенты.

До 1913 года по почте разрешалось пересылать только бандероли, и американцы вынуждены были платить немалые суммы денег частным предпринимателям, которые занимались доставкой грузов. Нововведение почты было принято на ура. Жизнь миллионов людей изменилась: больше не нужно было экономить и тратить много время на то, чтобы лично привезти нужные вещи адресату.

Интересно, что среди первых посылок, которые отправляли американцы, были и очень забавные вещи. Так, один отправитель положил в посылку десяток яиц, другой отправил по почте труп для захоронения, а особо находчивая мама ежедневно отправляла почтой свежий обед на работу своему сыну, уверяла, что почтальон ни разу не опоздал, и доставка была до полудня. Словом, американцы поняли, что ограничений на пересылку нет никаких.

 Пожалуй, наиболее оригинальные посылки, которые когда-либо отправлялись в истории, получали американские почтальоны. Известно, как минимум, три случая, когда родители отправляли посылкой детей, вес которых не превышал установленный лимит. На одежду клеились марки с соответствующей стоимостью, и за полдоллара почтальон вез (и нес) ребенка в гости к бабушке.

 Так, уже в первый месяц, когда стала доступна новая услуга, в штате Огайо был отправлен восьмимесячный мальчик весом 10 ¾ фунта. Получателем значилась миссис Луиза Бигл, бабушка малыша, которая жила за несколько миль. Почтальон вручил ей ценный «груз» в целости и сохранности. Стоимость пересылки составила 15 центов, посылка была застрахована на 50 долларов.

 В феврале по почте отправили еще одного двухлетнего ребенка из штата Оклахома в штат Канзас. На этот раз получателем была тетя ребенка, а отправителем – его бабушка, которая, видимо, устала нянчить внука. Почтальоны сказали, что ребенок остался вполне доволен путешествием, не капризничал и с удовольствием пообедал с ними во время пути. К слову, тетю заранее не уведомили об отправлении, так что для нее такая живая «посылка» стала сюрпризом.


Через год почта увеличила лимиты по весу на пересылку. Родители четырехлетней Майи Пирсторф из штата Айдахо оказались этому рады, они смогли отправить четырехлетнюю дочь навестить бабушку. Девочка получила место в грузовом поезде рядом с мешками с корреспонденцией и посылками. Родителям такое путешествие обошлось в 53 цента.


Портрет Майи Пирсторф,
которую родители отправили по почте к бабушке.

Прошло семь лет, прежде чем почта, наконец, объявила официальный запрет на пересылку людей. Официально было опубликовано решение, что дети – не «беззащитные животные», запрет на их пересылку основывается на том, что дети могут быть потенциально опасны. 

В 1914 году главный почтмейстер США генерал Альберт Сидней Берлизон выпустил указ, запрещающий почтмейстерам принимать для пересылки детей. Правда, нескольким семьям это не помешало отправлять посылки с младенцами. 1915 год стал рекордным по пересылке детей.

Похоже, последним подобным случаем была пересылка трехлетней Мод Смит: девочку вернули от бабушки с дедушкой к матери — Селине Смит из Кентукки, и ситуация попала под почтовое расследование.


13 июня 1920 года почтовое управление строго запретило отправлять детей почтовой службой. С той поры подобные случаи не повторялись.