Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Религия рабов. Междоусобицы христиан: свалка святых


Кроме дубовых высохших идей христианство ярко выделялось из других религий своей острой противоречивостью. Библия была написана таким ломаным языком, что из нее можно высосать все, что угодно. Буквальный ее смысл мог вообще почитаться ни за что, цитатами из нее можно было вертеть, как вздумается. Это порождало множество заумных богословских диспутов, построенных на тонкостях "расшифровки" библейского ребуса. Убожество богословских споров, закипавших вокруг истолкования какого-либо отрывка из ветхого или нового завета, много раз становилось объектом иронии.

На протяжении трех столетий существования христианства ересь еще сохраняет свой первоначальный, выраженный в греческом слове смысл "выбор", и даже если подвергается осуждению в яростных диспутах, то для той эпохи остается действующим принцип: "нетерпимость к идеям, терпимость к людям". И это вполне объяснимо - механизма террора при императорах-язычниках у церкви пока не было. Однако, многочисленные христианские партии и без того гонимые властями, еще умудрялись враждовать друг с другом. Как только церковь заручилась поддержкой власти, то, начав с малости, она распространила царство нетерпимости и террора на значительную часть земного шара. Этот террор включал в себя и крестовые походы против другой нетерпимой веры, которая отпочковалась от иудаизма - ислам. Значительным историческим событием было создание инквизиции, которая больше пяти веков ревностно боролась за чистоту веры. На практике это было сборище изуверов и накопителей состояния осужденных. Это не мешало сделать из некоторых инквизиторов - "святых-мучеников". У церкви свои критерии для причисления человека к лику святых. То, что он лил кровь людей - роли для церкви не играет. Этот идиотизм трудно воспринимается (мы об этом обязательно поговорим). Причислять преступников может только религия, насквозь пропитанная преступниками.

Итак, соборы

На первом Никирском соборе в 314 году обсуждалась следующая нелепость:
"При крещении беременной женщины распространяется ли это на ее дитя?".
Собор ответил отрицательно, мотивируя несознательностью ребенка, что, однако, не помешало крестить маленьких детей в V веке. Кодекс Юстиниана гласит:
"Родители, как скоро сами они крещены, обязуются под страхом тяжких наказаний крестить и своих детей".
Без принуждения явно не обходилось.

Споры между богословами переходили в кровавые бои на улицах. Константин созвал в 325 году Никейский собор, чтобы разрешить споры, но все запуталось еще больше. Епископ Арий утверждал, что Христос был чистым духом, "подобным богу, но не равным ему". Он просто-напросто соперничал за власть, прикрываясь теологическими аргументами. Арий был подвергнут изгнанию, его сочинения были сожжены. Позже Ария оправдали, но он умер накануне принятия в лоно церкви (промазал чуть-чуть мимо рая). Однако его последователи были осуждены и были окончательно уничтожены при императоре Феодосии.

В 335 году Епифанием Кипрским были осуждены барбелиты, которые представляли собой гностическую секту, существовавшую в Египте (гностики объединяли христианство с мистическими учениями). Барбелиты проводили большее время в любовных утехах, они посвящали Барбелло наслаждение и жертвовали семя, которое предусмотрительно собирали. Если верить Епифанию, то они практиковали аборты и изрубленный испеченный плод, приправленный пряностями, поедали (но, возможно, Епифаний просто врет).

В IV веке возникло манихейство, основанное персом Мани. Его последователи проповедовали крайний аскетизм, отрицание богатств и частной собственности. Этот пророк заявил, что он один является "истинным", остальные же пророки извратили его учение и все они лжецы. В итоге Мани казнил иранский шах. Феодосий обнародовал в 382 году закон против манихеев, повелевая подвергать их высшей мере наказания, конфисковывать их имущество в пользу государства. Он же поручил учредить доносчиков и инквизиторов (inquisitio - расследование), чтобы выявлять среди общества тайных манихеев.

В 30-х годах IV века из степей появились массы агностиков ("борцы за веру") под начальством князей Аскило и Фазира, которые называли себя "вождями святых". В 340 году близ города Октавы произошло большое сражение между ими и римскими войсками. В 347 году произошла новая битва при городе Баган, в которой повстанцы были окончательно подавлены. Среди оставшихся в живых агностиков началась мания суицида. Одни бросались на мечи, другие прыгали со скал, третьи сжигали сами себя.

Богословы занимались откровенной ерундой в полном смысле этого слова. На соборе в Сарагоссе в 380 году решался очень "важный" вопрос: Как отрицать человеческую природу Христа, раз он родился самым обычным способом? Это заметил Евтихий, за что был изгнан папой Флавием. Чуть позже Евсевий принуждал признать Евтихия две природы Христа - божественную и человеческую. За такие выпады было решено сжечь Евсевия, другие же хотели разорвать на части Евтихия. Последний был восстановлен в сане, а Евсевий и Флавий - смещены. Была драка в результате которой скончался от побоев Флавий.

Пелагий (ок. 360 - ок. 422 гг) выдумал новую штуковину: человек одним усилием воли способен воспротивиться своим наклонностям. В V веке на него обрушился гиппонский епископ Августин, ибо состояние безгреховности было невыгодно церкви.

В 385 году в Трире был обезглавлен Присцилиан. Он был испанским еретиком с гностическим уклоном, аскетом и первым из большого списка еретиков, приговоренных к эшафоту. Традиционно он считается первой жертвой религиозной нетерпимости. Его последователи - присциллианисты, встречаются еще в VI веке.

Еще со времен диоклетианских гонений на христиан от католиков, искавших примирения с церковью, отделились последователи Доната - донатисты. Это были редчайшие ревнители мученичества за веру. Они объявили свою церковь единственно "святой", а католиков обзывали предателями. Император Гонорий в 408 году приказал казнить смертной казнью донатистов в Северной Африке.

В начале V века появилась секта несториан, последователей патриарха Нестора. Он был заносчивым и редким нетерпимцем. В проповеди перед народом он сказал императору: "дай мне, государь, вселенную, очищенную от ересей, а я помогу тебе благословлением в войне с персами". От усердия патриарха борьба религиозных партий еще больше усилилась, переходя от аргументов в кровавые побоища на улицах. Этот амбициозный патриарх отрицал понятие "богородица" и называл деву Марию "христородицей". За подобные выпады его осудили в 431 году на соборе в Эфессе, заточили в монастырь, а его последователей, рассеянных в Персии, Средней Азии, Индии и Северной Африке, ревностно преследовали.

Одновременно с несторианами на сцену вышли монофизиты, так называемые "одноприродники", которые считали, что в Иисусе признавали человеческая природа. Они были признаны ересью.

Затем, в VI веке появились монофелиты. Они впали в другую крайность - в Иисусе, говорили, божеская природа. На шестом Вселенском соборе, в 680 году были отлучены от церкви и были подвергнуты беспощадной расправе.

После Никейского собора возникла нужда пропаганды мессии и членов фан-клуба Христа, коими были апостолы и всяческие святые

В IV веке появились иконы, кресты и прочие продукты богомазов. Противники икон, так называемые иконоборцы, ссылались на цитату: "Не сотвори себе кумира…" (Втор. 5:8). Разгорелись целые погромы и диспуты. Некоторые епископы запрещали культ изображений святых, некоторые разрешали, некоторые одобряли лишь рисунки крестов да мощей. Активными иконоборцами были павликане, которые подверглись преследованию Феодоры (их было перебито около 100 тыс.), некоторые спаслись бегством в Болгарию, где их учение повлияло на богомилов, которые распространились по всей Европе, известные в XII веке, как катары. На Западе погромы икон принимали форму протеста против церкви.

В 823 году Клавдий, епископ Туринский, призывает сносить кресты и отвергает пропагандируемый церковью культ святых.

В XII веке Петр из Брюи и Генрих Лозанский утверждают, что вера в сердцах, а не в предметах поклонения и не нуждается в посредничестве священников. Они жгут кресты, церкви, изгоняют духовенство. В итоге Петра самого сожгли.

Джон Уиклиер (1320-1388 гг), а затем гуситы в XV веке отвергают иконы и культ святых, тем самым прокладывая дорогу реформации церкви. Самого Яна Гуса сожгла инквизиция, а осудил его дядя основателя инквизиции Торквемады.

Последователи Уиклиера называли крест изгнившим столбом, достойным почитания не более, чем деревья в лесу, - те по крайней мере живые. Лютеранство и кальвинизм придерживалось того же образа мысли.

Народное движение иконоборцев широко распространилось во Фландрии и на севере Франции в 1560-1580 годах. Они жгли церкви, избивали священников и монахов, сбрасывали кресты (во Франции их звали горлопанами, а во Фландрии - гёзами).

Поговорим о некоторых ересях

В странах, примкнувших в результате раскола к греко-православной церкви, спор вокруг исихастов (от греческого hesyhos - спокойный) решился в пользу их защитника Григория Паламы (1296-1359 гг), поскольку Византийская империя отдавала главенство мирской власти перед духовной: государственные функционеры были ей ближе, чем организация, отданная во власть константинопольскому патриарху. Исихасты, греческие монахи, обитавшие в большинстве на горе Афон, с XI по XIV века практиковали технику озарений, близкую к духовным практикам, распространенным в буддистских и индуистских кругах. Эта техника заключалась в том, что следовало пристально смотреть на какую-либо часть своего тела - чаще всего на пуп (откуда насмешливое прозвище этой техники - пупоумие) и повторять ритуальные формулы, например "Господи помилуй", в такт постепенно учащающемуся дыханию, пока не начнешь видеть свет, который видели апостолы на горе Фавор - это, по Григорию Палме, есть "нетварный свет, сияние божественной сущности".

В 1210 году были сожжены на костре многие клирики, последователи профессора Парижского университета Альмарика, который утверждал, что ад существует на земле, но на ней можно было бы создать рай, если бы все следовали своим желаниям, не оглядываясь ни на какие власти. Они также утверждали, что все люди - часть тела Христова и все спасутся от пламени ада, чтобы они не вытворяли. Это дико. Грабь, убивай, насилуй - все равно "спасешься".

Альмариканцы были полными бездельниками. Некий хронист пишет о них: "В питие и еде им нет равных. За столом они усердствуют, не то, что у мессы. За работой они зевают, а на пирушке никого не боятся. Размышления над священными книгами внушают им отвращения, зато они любят, чтобы в стаканах у них играло вино и отважно его поглощают".

Особенно зверствовал, преследуя альмариканцев, инквизитор Конрад Марбургский. Подвергая свои жертвы изощренным пыткам (за что он и был убит в 1233 году несколькими рыцарями), этот палач в сутане добивался от них фантастических признаний в поклонении Люциферу. На этом основании церковники стали именовать сторонников многих сект “люциферианами”, особенно в Германии.

В начале XII века произошло восстание Танхельма, мотивированное засильем церкви. Нотариус из богатого города Антвернена, Танхельм поднял народное восстание, провозгласил независимость города, отказался платить десятину и подчиниться Риму. Этот чудак провозгласил себя представителем божьей власти на земле. Церковь не рискнула выступить против него в оружием, но в 1115 году он был убит одним священником.

Движение, именовавшееся "Свободный Дух", особенно распространившееся в XIII-XIV веках в ремесленных торговых городах Германии, Нидерландов, Северной Франции и Северной Италии, проповедовало доктрину, что "святому духу" может уподобиться любой человек, кто будет следовать природному инстинкту и с вожделением получать наслаждения как от людей так и от предметов. Затем они преспокойно отрекутся от своих принципов, чтобы избежать кары со стороны инквизиции и будут вести жизнь по своему вкусу.

Существовали течения, проповедовавшие бедность. Например, беггарды и бегинки. В 1311 году беггарды и бегинки были осуждены III-им Венским собором, который осудил заодно и рыцарей-храмовников (тамплиеров). Началось массовое сожжение бегардов на кострах. Особенно рьяно их преследовали при Урбане V и Григории XI. Сожжения довели число бегардов до ничтожных размеров; уже в XV веке слово "бегард" стало бранным.

В 1260 году Джирадо Сагарелли в Перме возвестил, что царство совершенных уже началось, и светская и духовная власть должны исчезнуть. Он был сожжен, однако один из его учеников, Дольнино, поднял крестьянское восстание, его отряды нанесли поражения войскам папы и князей. Апокалипсические настроения вдохновляли чешских гусистов и мюнстерских анабаптистов, объявивших свой город Новым Иерусалимом, хотя установленное ими правление было ничуть не менее кровопролитным и жестоким, чем прежняя власть.

Дольчино возглавил большое крестьянское восстание на севере Италии. По приказу папы Климента V (1305-1314 гг) против Дольчино было организовано три крестовых похода.

Кровопролитная борьба против дольчинистов продолжалась около 7 лет. Осажденным в горах “братьям” пришлось испытать огромные трудности. Безоружные, голодные, лишенные поддержки извне, косимые болезнями, они держались только фанатичной верой в свою правоту. “Если они, - замечает Мариотти, - были людьми Дьявола, как утверждают их враги, то безусловно никогда и нигде Сатана не сделал столь ничтожно мало в защиту своих слуг, как это он сделал в отношении последователей Дольчино”. 23 марта 1307 года у реки Карнаскио крестоносцам удалось разгромить дольчинистов.
“В этот день, - пишет современник, - более тысячи еретиков погибло в пламени, в реке или от меча самою ужасною смертью”.
Дольчино и два его ближайших сторонника, Маргарита и Лонджино Каттанео, были взяты в плен крестоносцами и переданы инквизиции, которая заточила их в темницу в городе Верчелли. Несколько месяцев их держали в каземате прикованными за руки, за ноги и за шею к стене. Несмотря на изощренные пытки, все трое предпочли костер отречению. Смертный приговор был вынесен инквизицией поличному указанию папы Климента V. Казнь произошла 1 июня 1307 года Маргариту сожгли на медленном огне на глазах Дольчино. Затем его самого подняли на колесницу и весь день возили по улицам, вырывая раскаленными клещами мясо, кусок за куском. Дольчино вел себя геройски. Палачи не смогли исторгнуть из него ни одной жалобы. Он не молил их о пощаде.
“Только когда они, - свидетельствует современник, - вырывали нос, заметили, что плечи его слегка вздрогнули, и во второй раз, когда перед воротами Верчелли, которые называют “Порта Пикта”, другая, еще более существенная часть его тела была отсечена, то слабый вздох вырвался из его груди и слегка вздрогнули мускулы ноздрей”.
Подобной же жуткой казни подвергся Лонджино Каттанео в городе Бьелле.

В начале XIV века в Брюсселе учредится тайное общество "Люди Разумения", члены которого жили по принципу свободы и равенства. После репрессий 1411 года участники этого общества удалятся в изгнание на территорию Болгарии, где, присоединившись к движению таборитов и гусистов, образуют секту адамитов, райское общество, которое безжалостно разгромил Ян Жижка, вождь таборитов.

В XIV веке в Чехии активно пропагандиорвал против католической церкви Ян Гус. "Даже последний грош, который прячет бедная старуха и тот сумеет вытянуть священник, если не за исповедь, то за обедню, если не за обедню, то за священные реликвии, если не за реликвии, то за отпущение грехов, если не за отпущение, то за молитвы, если не за молитвы, то за погребение. Как же не сказать после этого, что он хитрее и злее вора! Монахи пасут свое брюхо в роскоши, высасывая кровь и пот из народа" - писал он.

Церковники отлучили Яна Гуса от церкви. У него было много последователей. Многие рыцари, желавшие поживиться за счет церквей и монастырей, так же вставали под его знамя. Церковники вызвали Гуса на собор в Констанце, куда он преспокойно поехал с желанием выступить в защиту своего учения. В итоге он был брошен в тюрьму, а через 8 месяцев заключения казнен. Это произошло 6 июля 1415 года.

Мартин V, избранный в папы на Констанцском соборе, посылает буллу ко всем государям и королям христианского мира, в которой заклинает их "ранами и кровью Иисуса Христа" объявить войну гуситам, секта которых имела большой успех в Чехии. Он обещает индульгенции и отпущение грехов всякому, кто убьет хоть одного из этих еретиков. Император Сигизмунд взялся быть исполнителем мстительных проектов папы и в течение всей своей жизни проливал реки крови подданных, чтобы отомстить за обиду папы и его духовенства. 


Баттан А.




                                  Религия рабов: