Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

«Джим и Энди»: как Джим Керри утратил себя

Джим Керри

Джим Керри


Почти ушедший на пенсию голливудский актер объясняет, как он пришел к убеждению, что он — персонаж, которого сыграл в фильме; реальный, ныне покойный, художник, который, в свою очередь, придумал другого персонажа, которого он изображал, и в которого почти ушедший на пенсию голливудский актер также поверил. Совершенно ясно, правда? Что ж, примерно в этом и заключается завязка документального фильма «Джим и Энди: Великий Запределье», премьера которого только что состоялась на Netflix. Однако, учитывая все эти разговоры о раздвоении личности, альтер эго и подражании, возможно, будет полезно отметить некоторые ключевые моменты, чтобы не заблудиться по пути.

В 1999 году Милош Форман снял биографический фильм «Человек на Луне» с Джимом Керри в главной роли. В это десятилетие, десятилетие его стремительного взлёта, этот яркий актёр покорил зрителей (такими мировыми хитами, как «Маска», «Эйс Вентура» и «Тупой и ещё тупее») и завоевал признание критиков («Шоу Трумана»). Следующим его испытанием стала роль Энди Кауфмана. Никто не предполагал, что он отнесётся к этой роли так серьёзно.

Джим Керри
Джим Керри

Хотя он хвастался, что никогда в жизни не рассказывал шуток, и несмотря на то, что некоторые из его появлений были направлены на то, чтобы вызвать что-то, кроме смеха, Кауфман определяется как комик. Своеобразный, или просто уникальный, но тем не менее комик. Его самые заметные выступления (включая его дебют в Saturday Night Live) можно увидеть на YouTube. Все они были выдуманы в фильме Формана, что, хотя и не является необходимым для понимания жесткости последующего документального фильма, весьма полезно. Кроме того, «Человек на Луне» — очень хороший фильм. Он прослеживает взлет и преждевременное падение Кауфмана и представляет Тони Клифтона, персонажа, рожденного его воображением и воображением Боба Змуды, его друга и сценариста, который также часто изображал его. Клифтон начинал как экстравагантный певец, который импровизировал абсурдные тексты на известные мелодии и постоянно унижал свою аудиторию.

В фильме «Джим и Энди» затворник Керри 2017 года размышляет о мотивах и последствиях этой игры, которая принесла ему «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Правда, он не говорит об актёрской игре, поскольку убеждён (или, по крайней мере, хочет, чтобы люди поверили), что именно Кауфман снимал этот фильм, а его тело служило лишь посредником. То, что происходило вокруг этих явно аномальных съёмок, было задокументировано благодаря многочасовым дополнительным материалам, которые Universal запретила публиковать. Причина была проста: они боялись, что их дойная корова будет выглядеть полным идиотом в глазах зрителей. Это были их инвестиции, и они хотели их защитить.

Кадры, где Керри реагирует только на имена Энди или Тони, хотя режиссёр уже приказал им остановиться, – самая интересная часть документального фильма. Чистое золото. Вид Милоша Формана в отчаянии, получившего две награды за лучшую режиссуру и после того, как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» ему пришлось столкнуться ни с чем иным, как с Джеком Николсоном, поистине поражает. Дэнни ДеВито и Пол Джаматти, его партнёры по съёмочной площадке, ради фильма прошли путь от недоверия к принятию. А гримёры с каменными лицами превращали Керри в Кауфмана или Клифтона, думая, что им недостаточно платят, чтобы выдержать такое.

Джим Керри в фильме «Человек на Луне»

Джим Керри в фильме «Человек на Луне»


Потому что Керри был невыносим. И его алиби, будто он Кауфман, было несостоятельным. В основном потому, что он никогда с ним не встречался, так что всё зависело от образа, который он составил о нём, наблюдая за его игрой. Керри вёл себя двадцать четыре часа в сутки так, как вёл себя только Кауфман на сцене. Ярчайшим примером этого является Джерри Лоулер, чемпион по рестлингу, который в реальной жизни симулировал конфликты и драки с Кауфманом, но, играя самого себя в фильме, в итоге напал на Керри на съёмочной площадке из-за его постоянных оскорблений и провокаций.

Он был не единственным знакомым Кауфмана, участвовавшим в съемках. Актеры из сериала «Такси» , где работал комик, повторили свои роли в фильме. А записью дополнительных кадров, затравки нынешнего документального фильма, занималась не кто иной, как Линн Маргулис, партнерша Кауфмана, которая ежедневно видела Кортни Лав, актрису, изображавшую ее на экране. То же самое было и с Полом Джаматти и Бобом Змудой. Последний, кстати, играет одну из немногих по-настоящему комедийных сцен в документальном фильме, когда он, переодевшись Тони Клифтоном, врывается на вечеринку в особняке Playboy, куда был приглашен Джим Керри. Недоумение Хью Хефнера и других присутствующих, когда настоящий Керри прибыл с двухчасовым опозданием, предшествовало их выдворению из помещения.

Потому что документальный фильм захватывающий, запутанный и тревожный. И хороший. Но он далеко не смешной. Более того, он перемежает кадры игр американского актера в разных фильмах (включая великолепный « Вечное сияние чистого разума ») как элементы, которые меняют его личность. В чем, в конечном счете, и заключается суть «Джима и Энди» . Сам Керри размышляет о созданном им публичном образе, всегда улыбающегося, чтобы радовать всех. Ненастоящий Хайд, но тот, который сработал. Позже он заменил его персоной Кауфмана, и когда съемки закончились, он просто не смог вернуться к своему прежнему творению. Он остался опустошенным и сбитым с толку.

Вот почему сложно сказать, является ли бородатый парень, отвечающий сейчас на вопросы режиссёра, настоящим Джимом Керри (что бы это ни значило) или одним из его других персонажей. Персонаж, который полностью посвятил себя живописи , больше не снимается в кино, предполагает, что мог бы сыграть Иисуса Христа, и завершает документальный фильм, по его мнению, худшим заявлением, которое может сделать американец: он заявляет, что живёт без каких-либо амбиций.



Источник:

«‘Jim and Andy’: cómo Jim Carrey dejó de saber quién era»

🔷 По теме: