Эксперты обеспокоены судьбой археологических памятников и сокровищ Афганистана после захвата власти талибами. Даже если древние памятники не будут разграблены и уничтожены, существует опасение, что экстремистская исламская группировка, возможно, уже охотится за знаменитым бактрийским сокровищем — коллекцией из более чем 20 000 предметов из золота, серебра и слоновой кости, найденных в древних курганах на севере Афганистана.
💎💠 Министерство заявляет,
что сокровище в безопасности
Бактрийское сокровище, также известное как бактрийское золото, было обнаружено в 1978 году в захоронениях возрастом 2000 лет в Тилля-Тепе. В прошлом бактрийское сокровище было надежно сохранно при перевозке в подземное хранилище банка. Но многим другим артефактам повезло меньше.
💎💠 Эксперты по-прежнему обеспокоены состоянием
археологических памятников Афганистана
Кроме того, Хаир Мухаммад Хаирзада, археолог, который руководил раскопками на этом месте, но недавно был вынужден бежать во Францию, спасаясь от Талибана, сказал : «
Ситуация с культурным наследием неблагополучна, поскольку сейчас никто не заботится о местах и памятниках. Все археологические памятники в Афганистане находятся под угрозой. Нет никакого мониторинга, нет лечения и ухода, все ведомства во всех провинциях закрыты, без финансирования и других возможностей для ухода за местами и памятниками».
Руководство Талибана заявило о своей готовности защищать археологические памятники, и на сегодняшний день не поступало сообщений о намеренном уничтожении артефактов со стороны Талибана. Более того, есть сообщения о том, что Талибан выставил охрану у Национального музея Афганистана для предотвращения разграблений.
Никто не знает, выполнят ли они свои обещания. Но, судя по прошлым действиям Талибана, опасения за безопасность специалистов по культурному наследию, которые всё ещё находятся в Афганистане, и защищаемых ими объектов вполне обоснованы.
💎💠 Разрушение прошлого
Одна из самых страшных исторических трагедий, произошедших в этой охваченной конфликтами стране, – разрушение статуй Будды в Бамиане – двух огромных 1700-летних статуй, высеченных в скале в долине Бамиан, которые были разрушены талибами в 2001 году. Но это не всё, что было разрушено талибами. За прошедшие годы 70 процентов коллекции Национального музея страны было уничтожено или разграблено.Большая часть разрушений произошла в 2001 году после того, как лидер Талибана мулла Мухаммед Омар издал указ, запрещающий неисламские изображения, то есть любые идолопоклоннические изображения людей и животных. В результате талибы обрушились на бамианских будд с взрывчаткой, танками и зенитными орудиями и штурмовали Национальный музей в Кабуле, уничтожая все найденные артефакты, имеющие изображение человека или животного, которые они считали святотатством.
Древние археологические памятники Афганистана оказались втянуты в жестокий мир сражений, постоянно меняющихся целей и союзов национальной и международной политики и религий. Национальный музей в Кабуле когда-то хранил одну из важнейших коллекций в Центральной Азии, насчитывающую более 100 000 экспонатов, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Его коллекция отражала богатую историю Афганистана: расположенный на Великом шелковом пути, связывавшем Китай с Восточным Средиземноморьем, древний Афганистан притягивал переселенцев разных национальностей и религий: от индуистов, мусульман и иудеев до буддистов и зороастрийцев.
💎💠 Неповиновение и стойкость
К счастью, несмотря на годы разграбления и разрушений, многие бесценные артефакты были защищены «хранителями ключей», которые спрятали некоторые из наиболее ценных предметов в секретных хранилищах и банках.С тех пор археологические группы дали решительный отпор Талибану, кропотливо восстановив тысячи артефактов. Кроме того, Интерпол и ЮНЕСКО объединили усилия с правительствами других стран, чтобы перехватить и вернуть не менее 857 похищенных предметов. Помощь оказывали таможенные службы по всему миру, которые бдительно следят за древними афганскими произведениями искусства, направляющимися на чёрный рынок. Ещё около 11 000 артефактов были изъяты на границах Афганистана.
Среди 300 наиболее важных из 2500 объектов, уничтоженных талибами, которые были восстановлены за последние несколько лет, — статуя царя Канишки; большая, чем в натуральную величину, статуя Бодхисатвы Сиддхартхи со скрещенными ногами, датируемая II или III веком н. э.; и ряд греко-бактрийских статуй Будды , которые являются одними из самых ранних изображений Будды в человеческом облике.
Каждый предмет старины, восстановленный в залах разбомбленного, разграбленного и теперь заново отстроенного Национального музея Афганистана, является посланием неповиновения и стойкости в отношении Талибана, полевых командиров, разграбивших музей (некоторые из них до сих пор занимают руководящие должности в Афганистане), а также коррумпированных хранителей прошлого, которые стояли в стороне, пока около 70 000 экспонатов покидали свои двери.
💎💠 Афганистан: Талибан работает
над открытием медных рудников
Субтитры на youtube
«Археологические артефакты — это наша национальная идентичность», — заявил в 2014 году глава архива музея Мохаммад Яхье Мухибзада. «Наша национальная обязанность — защищать их, чтобы будущие поколения знали, кто мы и кем мы были».
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
Ancient Origins,
«Are Afghanistan’s Archaeological Treasures Safe?»