Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Мужчины эпохи Возрождения: Чезаре Борджиа и Папа Александр VI

Портрет Никколо Макиавелли (1469-1527) работы Санти ди Тито

Портрет Никколо Макиавелли (1469-1527)
работы Санти ди Тито


Это партнерство отца и сына на короткое время создало одну из самых великолепных демонстраций власти Макиавелли в Италии эпохи Возрождения, о чем свидетельствует сам Макиавелли.


Последний мастер манипуляций — итальянский дипломат, историк, политик, философ и писатель эпохи Возрождения, чье имя стало синонимом безжалостных интриг, — посвящает значительную часть своей самой известной работы исследованию взлета и падения современника, которым он восхищался, Чезаре Борджиа.

Чезаре был незаконнорожденным (возможно, в обоих смыслах этого слова) сыном папы Александра VI и его давней любовницы, римской аристократки Ваноццы деи Каттанеи. Родившись в богатой, хорошо связанной семье в Валенсии в 1431 году, будущий папа быстро поднимался по церковным ступеням после возведения его дяди на папский престол в 1455 году, в конечном итоге сам заняв высший пост в 1492 году. Как можно понять из отцовства папы Александра над Чезаре — одним из по крайней мере девяти детей, которых он зачал от разных любовниц, — понтифик довольно небрежно относился к своим обетам целомудрия. Что касается обета бедности... Говорят, что у него почти полностью отсутствовали религиозные чувства, папа Александр не скрывал, что рассматривал свою должность в первую очередь как средство увеличения власти, богатства и владений семьи Борджиа. Что он и делал с энтузиазмом.

Его старший сын Чезаре (которого, как и трёх других детей от Ваноццы — Джованни, Лукрецию и Джоффри, — он узаконил после принятия папства) был главным инструментом, который Папа Александр использовал для достижения своих мирских целей. Изначально Чезаре готовили к тому, чтобы он стал преемником Александра в церкви, но когда младший сын, Джованни, увлечённый военными делами, был убит — девятью ножевыми ранениями, перерезанным горлом и брошенным в Тибр в 1498 году, весьма вероятно, из-за ссоры с Чезаре из-за общей любовницы, — Александр освободил Чезаре от монашеских обетов (он стал епископом в 15 лет и кардиналом в 18 — высшая степень меритократии) и поручил ему командование папскими войсками.

В сотрудничестве с отцом, используя сочетание стратегической военной мощи, «дипломатии канонерок», папского указа, убийств и удобного союза с французами (он был женат на представительнице их королевской семьи), Чезаре быстро создал себе обширное герцогство в Романье, на севере Италии. По словам Макиавелли, методы Чезаре по захвату и управлению новыми землями были безупречны. «Я не знаю лучшего совета, чем последовать его примеру», — писал он.

Портрет Чезаре Борджиа работы Альтобелло Мелоне, около 1513 года
Портрет Чезаре Борджиа работы Альтобелло Мелоне, около 1513 года, который сегодня выставлен в Академии Каррары в Бергамо.

Макиавеллиевская схема Чезаре: сначала уничтожьте своих противников (в данном случае бесчисленных надоедливых епископов, дворян и землевладельцев, сопротивлявшихся уступке власти, с которыми жестоко расправились приспешники Борджиа) и завоюйте верность их сторонников. Затем обрушьте на своих новых подданных жестокую, драконовскую власть — через марионеточного чиновника, которого можно казнить как козла отпущения, когда это будет удобно, продемонстрировав, насколько вы справедливы, благородны и безжалостны. Затем сбавьте обороты и дайте им изрядную долю самоуправления. Заставьте их любить вас… При этом обеспечивая им постоянный страх, ибо, как сказал Макиавелли, «гораздо безопаснее быть в страхе, чем любимым, (потому что) любовь поддерживается узами обязательств, которые, из-за человеческой низости, разрываются при каждой возможности ради их же выгоды; но страх оберегает вас страхом перед наказанием, которое никогда не иссякает».

Многие из новых подданных Чезаре действительно считали его гораздо лучшим и более справедливым правителем, чем те, кого он сверг. Макиавелли постоянно приводит Чезаре в качестве безупречного примера «хорошего правителя», хотя и готового в случае необходимости пойти на крайние меры. Это важнейшая черта, по мнению Макиавелли, поскольку «всякий, кто постоянно старается быть хорошим, неизбежно погибнет среди множества нехороших. Поэтому государь, желающий сохранить свою власть, должен научиться быть нехорошим и использовать это знание или воздерживаться от него, в зависимости от необходимости».

Картина Якопо Пезаро, подаренная Святому Петру папой Александром VI, написанная Тицианом около 1503 года.

Картина Якопо Пезаро, подаренная Святому Петру папой Александром VI, написанная Тицианом около 1503 года.


Как и его похотливый отец, Чезаре умел быть очень и очень скверным. Имя Борджиа было синонимом распущенности и распущенности, о чём свидетельствует этот рассказ о печально известном «Банкете каштанов» из дневника папского церемониймейстера Иоганна Бурхарда: «В воскресенье вечером дон Чезаре Борджиа дал ужин в своих покоях апостольского дворца, где присутствовало пятьдесят приличных проституток или куртизанок, которые после еды танцевали… сначала полностью одетыми, а затем обнажёнными… Папа, дон Чезаре и донна Лукреция присутствовали, чтобы понаблюдать. В заключение были предложены призы — шёлковые дублеты, пары обуви, шляпы и другие предметы одежды — тем мужчинам, которые чаще других совершали этот акт с проститутками».

Хотя Чезаре не всегда бывал в коридорах Ватикана, он познакомился со многими женщинами в библейском смысле. Он произвел на свет по меньшей мере одиннадцать внебрачных детей и, словно нуждаясь в дополнительных доказательствах своей плотской тяги, носил её на лице — в виде ужасного сифилисного шрама, из-за которого в последующие годы Чезаре приходилось носить маску на публике.

Портрет Папы Александра VI Кристофано дель Альтиссимо

Портрет Папы Александра VI Кристофано дель Альтиссимо,
копия, заказанная Козимо I Медичи в 1552 году.


Этот фехтовальщик жил мечом и погиб от меча, хотя его падение также стало результатом чрезмерной опоры на поддержку могущественного покровителя (его отца), которая, лишившись её после смерти папы Александра VI в 1503 году и восхождения на папский престол врага Борджиа, парализовала способность Чезаре править. Череда предательств, тюрем, хитростей и поражений вскоре постигла Чезаре, который в 1507 году наконец совершил роковую ошибку, в одиночку преследуя небольшую группу отступающих солдат, осаждавших его замок. Рыцари напали на Борджиа и убили его, сорвали с него все наряды и оставили его окровавленное и обнаженное тело, защищавшее его скромность лишь черепицей.

Хотя Макиавелли использовал пример падения Чезаре как предостережение, его общая оценка Борджиа — который умер в возрасте 31 года, менее чем через десять лет после правления — была исключительно положительной. «Был один человек, — писал он о Чезаре, — который показывал проблески величия, такие вещи, которые заставляли вас думать, что он был послан Богом для искупления страны». Между тем, об отце, похотливом папе Александре VI, Макиавелли сказал, что «больше, чем любой другой папа в истории, (он) показал, чего можно добиться финансами и силой оружия». Действительно, Борджиа-старший оставил церковь в более сильном положении, чем когда-либо, ее земли, владения и власть экспоненциально увеличились, ее управление стало гораздо более эффективным, и два его преемника, Сикст V и Урбан VIII, описывали его как одного из лучших пап со времен Святого Петра.

Похоже, Макиавелли был прав: иногда нужно быть очень плохим человеком, чтобы добиться чего-то очень хорошего.